Отзыв: Отдых в Брюгге (Бельгия) - Один день в Брюгге. Успеть всё.

Достоинства: легко добраться из любого бельгийского города; есть на что посмотреть, если приехали на 1-2 дня; город красив сам по себе: каналы, архитектура, лебеди, парки
Недостатки: дорого даже для Бельгии; днём много туристов; отель нужно бронировать сильно заранее
В рамках путешествия по Бельгии в Брюгге приезжали на один день: с утра сели в поезд в Генте, заселились в отель, побродили по городу, умудрились посетить все запланированные достопримечательности, переночевали и с утра отправились в Антверпен.

Вообще, на мой взгляд и Брюгге в частности, и Бельгия вообще, идеальны для самостоятельных путешествий без групп: маленькие расстояния и компактные города, заблудиться проблематично, и всё всегда понятно даже без знания иностранных языков. Железнодорожный вокзал Брюгге находится недалеко от центра города, на выходе из него есть указатели и за 15-20 минут прогулки с живописными видами вокруг, можно дойти до основных достопримечательностей. Но так как мы сначала отправлялись в отель, дабы оставить вещи, а он находился на другом конце города, сели в автобус, потратили 3 евро с носа на билет и аж 10 минут ехали через весь город. Кстати, началось всё не очень приятно: хотя билет водитель может продавать на месте, при входе в автобус, если пассажир не пытается всучить ему 100 евро, наш водитель делать это отказался и посылал туристов с чемоданами к автомату.

День в Брюгге у нас начался примерно с 10 утра, и до 18.00 мы успели всё, что хотели, разве что Озеро Любви не увидели, поскольку парк, в котором оно расположено, был закрыт на реконструкцию, но мы ж до него дошли, так что если бы не это досадное недоразумение, галочки можно было бы поставить напротив каждого пункта. Итак, что успели: осмотреть днём и вечером Главную площадь и площадь Бург, подняться на сторожевую башню Белфорт и увидеть панораму Брюгге, зайти в музей Сальвадора Дали, о котором, почему-то, мало кто знает, а он есть, покататься по городским каналам, зайти в ратушу и увидеть шикарнейший городской холл, изучить все залы музея Грунинге, где хранятся триптихи Босха, получить благословление католического священника в базилике Святой крови, посетить Церковь Богоматери и кафедральный собор Христа Спасителя, прогуляться по бегинажу и узреть госпиталь Святого Иоанна, ну и, конечно, вдоволь погулять по городу при разном освещении. В общем, программа была насыщенная, но после ужина и парочки бокалов местного пива, показалось, что вполне можно было бы сходить ещё куда-нибудь, если б это что-нибудь работало вечером, а не закрывало двери, как только город покидают туристические группы.

1. Рыночная площадь - сердце города, и по утрам она работает по прямому назначению. Купить можно всё, что угодно: сыр, фрукты, цветы, рассада, одежда. Сворачивается рынок уже во второй половине дня, так что если хотите увидеть площадь без рядов торговых палаток, планируйте её посещение не на утренние часы.

Отдых в Брюгге (Бельгия) фото

Именно на Гроте Маркт стоит Белфорт, чей звон слышен по всему городу, слева - большое и серое здание правительства Западной Фландрии, справа - цветные домики, что так и просятся на открытку с городскими видами, в центре - памятник Яну Брейделю и Питеру де Конинку, борцов за независимость Бельгии во времена её подчинения Франции.

Отдых в Брюгге (Бельгия) фото

Если днём это шумное и оживлённое место, то вечером тут красота и покой, только изредка доносятся звуки из ресторанов и кафе, оккупировавших первых этажи зданий на площади.

2. Белфорт
Подробнее о посещении сторожевой башни я писала в отдельном отзыве, там на фоточках можно лицезреть её во всей красе снаружи и изнутри, а также посмотреть видео с работой колокольного и часового механизма башни. Конечно, это символ города и главная его достопримечательность, поэтому стоит отложить 12 евро на то, чтобы зайти внутрь и подняться наверх, дабы насладиться панорамами Брюгге, но, ещё раз повторю, подъём наверх не из лёгких.

3. Музей Сальвадора Дали
Об этом музее я уже писала отдельный отзыв, и тогда оказалось, что практически никто из тех, кто был в Брюгге, о нём даже слыхом не слыхивал, хотя располагается он в самом центре, буквально впритык к Белфорту. Конечно, это не то место, из-за которого приезжают в этот бельгийский городок, и оно здорово контрастирует со всем тем, чем он славится, но, на мой взгляд, именно контрастом это место и хорошо, можно перезагрузить голову, когда устанете от старины и открыточных видов.

4. Площадь Бург
Практически в двух шагах от Гроте Маркт, буквально за углом, находится ещё одна известная городская площадь - площадь Бург, считается, что именно с этого места и начался Брюгге. На этой площади расположена известная на весь мир базилика Святой Крови, в которой, якобы, хранится кровь Христа, а также городская ратуша, любезно открывающая свои двери для туристов.

5. Городская ратуша/городской холл
Это далеко не самое популярное место у туристов: почему-то все осматривают ратушу снаружи, восхищаются резным каменным кружевом, коим покрыто здание, но мало кто осмеливается зайти внутрь, хотя тут есть на что посмотреть: во-первых, сами старинные интерьеры, во-вторых, интересные экспозиции. В самом деле, часто ли вы заходили в готические залы 14 века, где некогда решались людские судьбы? Меня брюжский городской зал просто поразил!

Отдых в Брюгге (Бельгия) фото

6. Базилика Святой Крови.
Базилика святой крови, расположенная в двух шагах от ратуши, мне показалась вещью очень концентрированной: она очень-очень скромных размеров, буквально встроена между соседними строениями, и внутри мало место, но это место решили использовать по-полной, а потому внутри всё "дорого-богато". Вход сюда свободный, но если вы хотите посмотреть на хрустальных фиал с кровью Христа, хорошо бы подготовить пару евро в качестве пожертвования базилике. Фиал не лежит в свободном доступе, желающие взглянуть на него выстраиваются в очередь и затем поднимаются на специальный постамент, где сидит один из местных священников, а перед ним под стеклянным колпаком выставлена реликвия.

7. Кафедральный собор Христа Спасителя
Уже несколько в отдалении от Рыночной площади, хотя слово "отдаление", когда речь идёт о Брюгге, не так уж и страшно, рядом друг с другом находятся две главные городские церкви - Кафедральный собор Христа Спасителя и Церковь Богоматери. В Кафедральном соборе можно зависнуть надолго, он светлый и просторный, внутри есть на что посмотреть, но какого-то особого впечатления, тем не менее, не произвёл: если говоря о базилике Святой Крови я точно могу представить её себе изнутри, она очень запоминающаяся, то собор Спасителя слился с десятками других кафедральных соборов.

8. Церковь Богоматери
Главная причина, почему туристы заходят в церковь Богоматери - здесь хранится небольшая мраморная скульптура работы Микеланджело "Мадонна с младенцем". Собственно поэтому внутри куча народа и очереди. Ощущение было, как в супермаркете, где есть кассы на выходе, но помимо этого нужно отстоять очередь за салатом и за говядиной в разных местах: вход бесплатный, но если хочешь взглянуть на копию (!) скульптуры - постой в очереди и заплати, хочешь попасть ещё куда-то - постой в другой очереди и ещё заплати. В общем, внутри всё в перегородках, чтобы не дай бог, те, кто ничего не платил не увидел чего лишнего, ему не положённого. Вот честно, раз уж решили превратить церковь в музей, ну и сделали бы платный вход.

9. Госпиталь Святого Иоанна
Многие старинные, но уже не использующиеся по назначению строения в Европе переделывают во всевозможные арт-пространства, в Брюгге такая участь постигла госпиталь, постройка которого датируется двенадцатым веком. Сюда можно прийти дабы просто погулять по территории госпиталя, пройтись по внутренним дворам, посмотреть застройку и находящиеся на его территории памятники, а можно зайти внутрь и посетить выставочные экспозиции, они тут очень разные, от картин фламандских старых мастеров до выставки с движущимися мумиями.

10. Бегинаж
Ещё одно изумительное место для прогулок - дворик бегинаж. Перейдя через ров над одним из каналов можно попасть на территорию бывшей общины бегинок, где нынче располагается бенедиктинский женский монастырь. Тихо, спокойно, зелено, белоснежные постройки, датируемые 13 веком, своя небольшая церковь. Совсем рядом парк Миннуотер, но, как я уже писала, нам с его посещением не повезло.

11. Музей Грунинге
Из художественных музеев Брюгге я выбрала для посещения музей Грунинге, конечно, из-за хранящегося там триптиха Босха "Страшный суд" и работ Ван Эйка. Не пожалела ни капли, поскольку в довесок ещё получила Магритта, Герарда Давида и богатую экспозицию фламандской живописи 20 века. Более подробная информация об этом месте - в отдельном отзыве.

12. Катание по каналам
Я каталась по каналам во всех посещённых городах Бельгии и Нидерландов, где только вообще можно это делать. Ну люблю я смотреть на город с воды, что поделать, ведь это одновременно и насыщенная экскурсия, во время которой можно увидеть то, что не видно с суши, и отдых, сидишь же, всё-таки, видами наслаждаешься. Катание по каналам Брюгге - времяпрепровождение популярное, к обеду на каждом пирсе большие очереди, видимо, туристам из групп дают время на самостоятельное исследование города, так что советую вам покататься на лодке до 12 часов, чтобы нигде ненароком не встрять, ожидая своей очереди занять место в лодке.

Отдых в Брюгге (Бельгия) фото

Как видите, в Брюгге есть куда сходить и чем заняться, во всяком случае, если вы приехали в город на 1-2 дня и вас хоть сколько-нибудь интересуют архитектура, живопись или история. Естественно, я посетила не все местные достопримечательности, в городе есть и частные тематические музеи, типа музея шоколада, картофеля фри и пива (а есть города в Бельгии, в которых нет этих музеев?), есть музей кружева, археологии, дом-музей местного поэта Гвидо Гезелле, в центре города располагается бывший дворец, в котором нынче музей рода Грютхюзе, в котором можно посмотреть старинную мебель, гобелены и прочие предметы интерьера.

Отдых в Брюгге (Бельгия) фото

Отдельная песня - это прогулка по Брюгге, самая что ни на есть бесцельная, которую могут себе позволить только те, кому уже некуда спешить. Я бы вписала это как обязательную часть программы при посещении этого города, потому что только тогда можно ненадолго срастись с ним и ненароком наткнуться на множество примечательных объектов, не описанных в путеводителях (кит - мой любимец, кстати!).

Отдых в Брюгге (Бельгия) фото

Что касается атмосферы, царящей в Брюгге, то тут для меня всё не так однозначно. Днём здесь не просто много туристов, их очень много, толпы. Понятно, что они рассредотачиваются по городу, поскольку и интересующих их объектов тоже много, но если вдруг выйти из какого-нибудь почти пустого музея на центральную улицу, можно оказаться в толпе. Вечером город становится практически пустынным, в 18.00 толпы стягиваются к автобусам и отбывают, после этого город словно вымирает, и, вроде, ещё ж совсем не поздно, до сумерек ещё четыре часа, а город уже превратился в сонное царство. Кое-какая движуха ещё есть в барах (но мы были во время ЧМ по футболу, не факт, что так всегда), на этом всё.

Отдых в Брюгге (Бельгия) фото

Теперь, что касается цены вопроса. Да, Брюгге дорогой город, пожалуй, из бельгийских - самый дорогой. За одну ночь и завтрак в двухзвёздочном отеле в 15 минутах от центра мы отдали 80 евро, и это был бюджетный вариант, всего на достопримечательности потратили около 50 евро на человека (насчитала 47, но, вполне возможно, что-то забыла), только подъём на Белфорт - это уже 12. За ужин, который также был весьма бюджетный, в какой-то местной забегаловке, в которой и туалет-то платный, отдали ещё около 11 евро с человека, и это было очень дёшево, потому что цены на еду здесь просто кошмар, более-менее недорогие заведения, предлагающие комплексное меню или супчики работают только в первой половине дня. Какой выход? Да просто быть готовыми к таким цифрам заранее и составить свой бюджет так, чтобы не упасть с инфарктом где-нибудь в музейной кассе. Есть варианты покупать комплексные билеты, но сильно это ситуацию не исправит, что касается проживания, то, конечно, всегда можно остановится в другом месте и вечером уехать из Брюгге. Ещё одно спасение толщины кошелька - просто гулять и наслаждаться видами. Но для меня это не вариант, всегда тянет заглянуть внутрь, в конце концов, я ж не каждый день в Брюгге бываю, да и погодка-то, знаете, в середине июля была совсем не летняя, я ходила в толстовке и джинсах.

Впечатления от посещения Брюгге исключительно положительные, отдых здесь, в том случае если под отдыхом вы подразумеваете смену деятельность, а не абсолютное ничегонеделание - прекрасная затея для любителей небольших, старинных, аккуратных европейских городков. Но всё, таки, осталось у меня впечатление, что уж очень он искусственный, как большой фон для селфи и фотосессий.

P.S. Что меня удивило в Брюгге - это обилие чаек. К лебедям и уткам, мирно плавающим по каналам, я была готова, но наглые чайки, дико орущие, так, что подпрыгиваешь, стали сюрпризом. Если посмотрите видео со звоном Белфорта, не упадите со стула, когда услышите чаячий ор.

Год посещения 2018
Общее впечатление Один день в Брюгге. Успеть всё.

aniram
Красотища какая вокруг.
editor1
Какая красота везде!
Ирина Шейх
Город-открытка
kat34
здорово, куда ни повернись везде есть на что посмотреть)
Irinochkabo
Очень крсиво и интересно!
VKasko
Вспоминается хороший фильм 2007 года "Залечь на дно в Брюгге"
Татьяна Обез
Прекрасный город, очень нравится. Спасибо за отзыв и интересные фотографии, тоже планирую побывать в Брюгге)
Василий14
Пока только в мечтах и планах, пока не ближайших. Хотя, хотелось бы дня на три "залечь на дно"))
Kexitt
Красота какая ))) так завораживают здания )))
nik1972
Много вы успели мест посетить и достопримечательностей посмотреть за такой короткий промежуток времени. Молодцы! Отличный отзыв!
Хочется, конечно, сюда попасть денёчка на два хотя бы, но пока об этом только мечтаю)
shuShpan4ik
Мать тв.ю! Я б точно камеру выронила
Aruna
Прекрасный город
zillizpro
Почитал, посмотрел. Все понравилось. Тепрь можно и не ехать
Бывал два раза!
Почитал,посмотрел,поеду в третий раз!)
Chakty
Да, сказочный городок, доводилось бывать.
aleksandratolina
Какое всё чистенькое, кукольное.
Belka81
Городок как с картинки) Спасибо за экскурсию!
Meliada
Такая хорошая экскурсия по такому прекрасному городу, сколь много вы успели увидеть, фотографии просто чудесные, все очень интересно.
NOE66
В таком городе хочется жить!
Sangurd
Красиво. Старинный ухоженный городок.
Catty Shark
Классный город
morpeh48
Успели многое и это здорово!Фотографии всем в помощь,что бы понять куда стоит ехать.Описание немного суховатое,но зная Ваш стиль,то это даже "мокро"!)))
Спасибо.
KURNATA
О,этот отзыв просто отличный путеводитель. А я вот никак не могу вспомнить - город католический или протестантский?
morpeh48
Католический, как и вся Фландрия.
Max P
Какой симпатичный город! Спасибо за отзыв
olvago62
Это город моей мечты…
elenaki
Я везде предпочитаю без групп, исключение - места, куда пускают только в составе экскурсии
Море зовет
А вот насчет катания на лодках - со всех пирсов по одному маршруту или в чем-то есть различия?
Имя
Да, маршрут один, город-то небольшой.
annmarts
Тот самый Брюгге? Что с лебедями? Плавающими, мать их, лебедями? :D
40a-Beloboka
Красиво, как в сказке…
Кит из пластика меня тоже впечатлил. В Йошкар-Оле на набережной выстроили домики в таком стиле, дабы привлечь туристов.
olgasele
Очаровательный городок. Очень уютно-камерный и фотогеничный. Так бы и гуляла там с фотоаппаратом наперевес. Город так и просится, чтобы его снимали почаще.
Liaxal
Что это за хребет на одном из фото? По бюджету Вас понимаю прекрасно. Надо быть готовым ко всему.
Sveta PLUSNINA
Ого! Как много успели за день!
МашаМаруся
Не отзыв, а настоящий путеводитель. Хорошая помощь тем, кто собирается в те края.
Oggg
Обязательно нужно посетить, так вкусно написано!