Отзыв: Отдых в Брюгге (Бельгия) - Один день в Брюгге. Успеть всё.
Достоинства: легко добраться из любого бельгийского города; есть на что посмотреть, если приехали на 1-2 дня; город красив сам по себе: каналы, архитектура, лебеди, парки
Недостатки: дорого даже для Бельгии; днём много туристов; отель нужно бронировать сильно заранее
В рамках путешествия по Бельгии в Брюгге приезжали на один день: с утра сели в поезд в Генте, заселились в отель, побродили по городу, умудрились посетить все запланированные достопримечательности, переночевали и с утра отправились в Антверпен.
Вообще, на мой взгляд и Брюгге в частности, и Бельгия вообще, идеальны для самостоятельных путешествий без групп: маленькие расстояния и компактные города, заблудиться проблематично, и всё всегда понятно даже без знания иностранных языков. Железнодорожный вокзал Брюгге находится недалеко от центра города, на выходе из него есть указатели и за 15-20 минут прогулки с живописными видами вокруг, можно дойти до основных достопримечательностей. Но так как мы сначала отправлялись в отель, дабы оставить вещи, а он находился на другом конце города, сели в автобус, потратили 3 евро с носа на билет и аж 10 минут ехали через весь город. Кстати, началось всё не очень приятно: хотя билет водитель может продавать на месте, при входе в автобус, если пассажир не пытается всучить ему 100 евро, наш водитель делать это отказался и посылал туристов с чемоданами к автомату.
День в Брюгге у нас начался примерно с 10 утра, и до 18.00 мы успели всё, что хотели, разве что Озеро Любви не увидели, поскольку парк, в котором оно расположено, был закрыт на реконструкцию, но мы ж до него дошли, так что если бы не это досадное недоразумение, галочки можно было бы поставить напротив каждого пункта. Итак, что успели: осмотреть днём и вечером Главную площадь и площадь Бург, подняться на сторожевую башню Белфорт и увидеть панораму Брюгге, зайти в музей Сальвадора Дали, о котором, почему-то, мало кто знает, а он есть, покататься по городским каналам, зайти в ратушу и увидеть шикарнейший городской холл, изучить все залы музея Грунинге, где хранятся триптихи Босха, получить благословление католического священника в базилике Святой крови, посетить Церковь Богоматери и кафедральный собор Христа Спасителя, прогуляться по бегинажу и узреть госпиталь Святого Иоанна, ну и, конечно, вдоволь погулять по городу при разном освещении. В общем, программа была насыщенная, но после ужина и парочки бокалов местного пива, показалось, что вполне можно было бы сходить ещё куда-нибудь, если б это что-нибудь работало вечером, а не закрывало двери, как только город покидают туристические группы.
1. Рыночная площадь - сердце города, и по утрам она работает по прямому назначению. Купить можно всё, что угодно: сыр, фрукты, цветы, рассада, одежда. Сворачивается рынок уже во второй половине дня, так что если хотите увидеть площадь без рядов торговых палаток, планируйте её посещение не на утренние часы.
2. Белфорт
Подробнее о посещении сторожевой башни я писала в отдельном отзыве, там на фоточках можно лицезреть её во всей красе снаружи и изнутри, а также посмотреть видео с работой колокольного и часового механизма башни. Конечно, это символ города и главная его достопримечательность, поэтому стоит отложить 12 евро на то, чтобы зайти внутрь и подняться наверх, дабы насладиться панорамами Брюгге, но, ещё раз повторю, подъём наверх не из лёгких.
Об этом музее я уже писала отдельный отзыв, и тогда оказалось, что практически никто из тех, кто был в Брюгге, о нём даже слыхом не слыхивал, хотя располагается он в самом центре, буквально впритык к Белфорту. Конечно, это не то место, из-за которого приезжают в этот бельгийский городок, и оно здорово контрастирует со всем тем, чем он славится, но, на мой взгляд, именно контрастом это место и хорошо, можно перезагрузить голову, когда устанете от старины и открыточных видов.
Практически в двух шагах от Гроте Маркт, буквально за углом, находится ещё одна известная городская площадь - площадь Бург, считается, что именно с этого места и начался Брюгге. На этой площади расположена известная на весь мир базилика Святой Крови, в которой, якобы, хранится кровь Христа, а также городская ратуша, любезно открывающая свои двери для туристов.
Это далеко не самое популярное место у туристов: почему-то все осматривают ратушу снаружи, восхищаются резным каменным кружевом, коим покрыто здание, но мало кто осмеливается зайти внутрь, хотя тут есть на что посмотреть: во-первых, сами старинные интерьеры, во-вторых, интересные экспозиции. В самом деле, часто ли вы заходили в готические залы 14 века, где некогда решались людские судьбы? Меня брюжский городской зал просто поразил!
Базилика святой крови, расположенная в двух шагах от ратуши, мне показалась вещью очень концентрированной: она очень-очень скромных размеров, буквально встроена между соседними строениями, и внутри мало место, но это место решили использовать по-полной, а потому внутри всё "дорого-богато". Вход сюда свободный, но если вы хотите посмотреть на хрустальных фиал с кровью Христа, хорошо бы подготовить пару евро в качестве пожертвования базилике. Фиал не лежит в свободном доступе, желающие взглянуть на него выстраиваются в очередь и затем поднимаются на специальный постамент, где сидит один из местных священников, а перед ним под стеклянным колпаком выставлена реликвия.
Уже несколько в отдалении от Рыночной площади, хотя слово "отдаление", когда речь идёт о Брюгге, не так уж и страшно, рядом друг с другом находятся две главные городские церкви - Кафедральный собор Христа Спасителя и Церковь Богоматери. В Кафедральном соборе можно зависнуть надолго, он светлый и просторный, внутри есть на что посмотреть, но какого-то особого впечатления, тем не менее, не произвёл: если говоря о базилике Святой Крови я точно могу представить её себе изнутри, она очень запоминающаяся, то собор Спасителя слился с десятками других кафедральных соборов.
Главная причина, почему туристы заходят в церковь Богоматери - здесь хранится небольшая мраморная скульптура работы Микеланджело "Мадонна с младенцем". Собственно поэтому внутри куча народа и очереди. Ощущение было, как в супермаркете, где есть кассы на выходе, но помимо этого нужно отстоять очередь за салатом и за говядиной в разных местах: вход бесплатный, но если хочешь взглянуть на копию (!) скульптуры - постой в очереди и заплати, хочешь попасть ещё куда-то - постой в другой очереди и ещё заплати. В общем, внутри всё в перегородках, чтобы не дай бог, те, кто ничего не платил не увидел чего лишнего, ему не положённого. Вот честно, раз уж решили превратить церковь в музей, ну и сделали бы платный вход.
Многие старинные, но уже не использующиеся по назначению строения в Европе переделывают во всевозможные арт-пространства, в Брюгге такая участь постигла госпиталь, постройка которого датируется двенадцатым веком. Сюда можно прийти дабы просто погулять по территории госпиталя, пройтись по внутренним дворам, посмотреть застройку и находящиеся на его территории памятники, а можно зайти внутрь и посетить выставочные экспозиции, они тут очень разные, от картин фламандских старых мастеров до выставки с движущимися мумиями.
Ещё одно изумительное место для прогулок - дворик бегинаж. Перейдя через ров над одним из каналов можно попасть на территорию бывшей общины бегинок, где нынче располагается бенедиктинский женский монастырь. Тихо, спокойно, зелено, белоснежные постройки, датируемые 13 веком, своя небольшая церковь. Совсем рядом парк Миннуотер, но, как я уже писала, нам с его посещением не повезло.
Из художественных музеев Брюгге я выбрала для посещения музей Грунинге, конечно, из-за хранящегося там триптиха Босха "Страшный суд" и работ Ван Эйка. Не пожалела ни капли, поскольку в довесок ещё получила Магритта, Герарда Давида и богатую экспозицию фламандской живописи 20 века. Более подробная информация об этом месте - в отдельном отзыве.
Я каталась по каналам во всех посещённых городах Бельгии и Нидерландов, где только вообще можно это делать. Ну люблю я смотреть на город с воды, что поделать, ведь это одновременно и насыщенная экскурсия, во время которой можно увидеть то, что не видно с суши, и отдых, сидишь же, всё-таки, видами наслаждаешься. Катание по каналам Брюгге - времяпрепровождение популярное, к обеду на каждом пирсе большие очереди, видимо, туристам из групп дают время на самостоятельное исследование города, так что советую вам покататься на лодке до 12 часов, чтобы нигде ненароком не встрять, ожидая своей очереди занять место в лодке.
Впечатления от посещения Брюгге исключительно положительные, отдых здесь, в том случае если под отдыхом вы подразумеваете смену деятельность, а не абсолютное ничегонеделание - прекрасная затея для любителей небольших, старинных, аккуратных европейских городков. Но всё, таки, осталось у меня впечатление, что уж очень он искусственный, как большой фон для селфи и фотосессий.
P.S. Что меня удивило в Брюгге - это обилие чаек. К лебедям и уткам, мирно плавающим по каналам, я была готова, но наглые чайки, дико орущие, так, что подпрыгиваешь, стали сюрпризом. Если посмотрите видео со звоном Белфорта, не упадите со стула, когда услышите чаячий ор.
Вообще, на мой взгляд и Брюгге в частности, и Бельгия вообще, идеальны для самостоятельных путешествий без групп: маленькие расстояния и компактные города, заблудиться проблематично, и всё всегда понятно даже без знания иностранных языков. Железнодорожный вокзал Брюгге находится недалеко от центра города, на выходе из него есть указатели и за 15-20 минут прогулки с живописными видами вокруг, можно дойти до основных достопримечательностей. Но так как мы сначала отправлялись в отель, дабы оставить вещи, а он находился на другом конце города, сели в автобус, потратили 3 евро с носа на билет и аж 10 минут ехали через весь город. Кстати, началось всё не очень приятно: хотя билет водитель может продавать на месте, при входе в автобус, если пассажир не пытается всучить ему 100 евро, наш водитель делать это отказался и посылал туристов с чемоданами к автомату.
День в Брюгге у нас начался примерно с 10 утра, и до 18.00 мы успели всё, что хотели, разве что Озеро Любви не увидели, поскольку парк, в котором оно расположено, был закрыт на реконструкцию, но мы ж до него дошли, так что если бы не это досадное недоразумение, галочки можно было бы поставить напротив каждого пункта. Итак, что успели: осмотреть днём и вечером Главную площадь и площадь Бург, подняться на сторожевую башню Белфорт и увидеть панораму Брюгге, зайти в музей Сальвадора Дали, о котором, почему-то, мало кто знает, а он есть, покататься по городским каналам, зайти в ратушу и увидеть шикарнейший городской холл, изучить все залы музея Грунинге, где хранятся триптихи Босха, получить благословление католического священника в базилике Святой крови, посетить Церковь Богоматери и кафедральный собор Христа Спасителя, прогуляться по бегинажу и узреть госпиталь Святого Иоанна, ну и, конечно, вдоволь погулять по городу при разном освещении. В общем, программа была насыщенная, но после ужина и парочки бокалов местного пива, показалось, что вполне можно было бы сходить ещё куда-нибудь, если б это что-нибудь работало вечером, а не закрывало двери, как только город покидают туристические группы.
1. Рыночная площадь - сердце города, и по утрам она работает по прямому назначению. Купить можно всё, что угодно: сыр, фрукты, цветы, рассада, одежда. Сворачивается рынок уже во второй половине дня, так что если хотите увидеть площадь без рядов торговых палаток, планируйте её посещение не на утренние часы.
2. Белфорт
Подробнее о посещении сторожевой башни я писала в отдельном отзыве, там на фоточках можно лицезреть её во всей красе снаружи и изнутри, а также посмотреть видео с работой колокольного и часового механизма башни. Конечно, это символ города и главная его достопримечательность, поэтому стоит отложить 12 евро на то, чтобы зайти внутрь и подняться наверх, дабы насладиться панорамами Брюгге, но, ещё раз повторю, подъём наверх не из лёгких.
Об этом музее я уже писала отдельный отзыв, и тогда оказалось, что практически никто из тех, кто был в Брюгге, о нём даже слыхом не слыхивал, хотя располагается он в самом центре, буквально впритык к Белфорту. Конечно, это не то место, из-за которого приезжают в этот бельгийский городок, и оно здорово контрастирует со всем тем, чем он славится, но, на мой взгляд, именно контрастом это место и хорошо, можно перезагрузить голову, когда устанете от старины и открыточных видов.
Практически в двух шагах от Гроте Маркт, буквально за углом, находится ещё одна известная городская площадь - площадь Бург, считается, что именно с этого места и начался Брюгге. На этой площади расположена известная на весь мир базилика Святой Крови, в которой, якобы, хранится кровь Христа, а также городская ратуша, любезно открывающая свои двери для туристов.
Это далеко не самое популярное место у туристов: почему-то все осматривают ратушу снаружи, восхищаются резным каменным кружевом, коим покрыто здание, но мало кто осмеливается зайти внутрь, хотя тут есть на что посмотреть: во-первых, сами старинные интерьеры, во-вторых, интересные экспозиции. В самом деле, часто ли вы заходили в готические залы 14 века, где некогда решались людские судьбы? Меня брюжский городской зал просто поразил!
Базилика святой крови, расположенная в двух шагах от ратуши, мне показалась вещью очень концентрированной: она очень-очень скромных размеров, буквально встроена между соседними строениями, и внутри мало место, но это место решили использовать по-полной, а потому внутри всё "дорого-богато". Вход сюда свободный, но если вы хотите посмотреть на хрустальных фиал с кровью Христа, хорошо бы подготовить пару евро в качестве пожертвования базилике. Фиал не лежит в свободном доступе, желающие взглянуть на него выстраиваются в очередь и затем поднимаются на специальный постамент, где сидит один из местных священников, а перед ним под стеклянным колпаком выставлена реликвия.
Уже несколько в отдалении от Рыночной площади, хотя слово "отдаление", когда речь идёт о Брюгге, не так уж и страшно, рядом друг с другом находятся две главные городские церкви - Кафедральный собор Христа Спасителя и Церковь Богоматери. В Кафедральном соборе можно зависнуть надолго, он светлый и просторный, внутри есть на что посмотреть, но какого-то особого впечатления, тем не менее, не произвёл: если говоря о базилике Святой Крови я точно могу представить её себе изнутри, она очень запоминающаяся, то собор Спасителя слился с десятками других кафедральных соборов.
Главная причина, почему туристы заходят в церковь Богоматери - здесь хранится небольшая мраморная скульптура работы Микеланджело "Мадонна с младенцем". Собственно поэтому внутри куча народа и очереди. Ощущение было, как в супермаркете, где есть кассы на выходе, но помимо этого нужно отстоять очередь за салатом и за говядиной в разных местах: вход бесплатный, но если хочешь взглянуть на копию (!) скульптуры - постой в очереди и заплати, хочешь попасть ещё куда-то - постой в другой очереди и ещё заплати. В общем, внутри всё в перегородках, чтобы не дай бог, те, кто ничего не платил не увидел чего лишнего, ему не положённого. Вот честно, раз уж решили превратить церковь в музей, ну и сделали бы платный вход.
Многие старинные, но уже не использующиеся по назначению строения в Европе переделывают во всевозможные арт-пространства, в Брюгге такая участь постигла госпиталь, постройка которого датируется двенадцатым веком. Сюда можно прийти дабы просто погулять по территории госпиталя, пройтись по внутренним дворам, посмотреть застройку и находящиеся на его территории памятники, а можно зайти внутрь и посетить выставочные экспозиции, они тут очень разные, от картин фламандских старых мастеров до выставки с движущимися мумиями.
Ещё одно изумительное место для прогулок - дворик бегинаж. Перейдя через ров над одним из каналов можно попасть на территорию бывшей общины бегинок, где нынче располагается бенедиктинский женский монастырь. Тихо, спокойно, зелено, белоснежные постройки, датируемые 13 веком, своя небольшая церковь. Совсем рядом парк Миннуотер, но, как я уже писала, нам с его посещением не повезло.
Из художественных музеев Брюгге я выбрала для посещения музей Грунинге, конечно, из-за хранящегося там триптиха Босха "Страшный суд" и работ Ван Эйка. Не пожалела ни капли, поскольку в довесок ещё получила Магритта, Герарда Давида и богатую экспозицию фламандской живописи 20 века. Более подробная информация об этом месте - в отдельном отзыве.
Я каталась по каналам во всех посещённых городах Бельгии и Нидерландов, где только вообще можно это делать. Ну люблю я смотреть на город с воды, что поделать, ведь это одновременно и насыщенная экскурсия, во время которой можно увидеть то, что не видно с суши, и отдых, сидишь же, всё-таки, видами наслаждаешься. Катание по каналам Брюгге - времяпрепровождение популярное, к обеду на каждом пирсе большие очереди, видимо, туристам из групп дают время на самостоятельное исследование города, так что советую вам покататься на лодке до 12 часов, чтобы нигде ненароком не встрять, ожидая своей очереди занять место в лодке.
Впечатления от посещения Брюгге исключительно положительные, отдых здесь, в том случае если под отдыхом вы подразумеваете смену деятельность, а не абсолютное ничегонеделание - прекрасная затея для любителей небольших, старинных, аккуратных европейских городков. Но всё, таки, осталось у меня впечатление, что уж очень он искусственный, как большой фон для селфи и фотосессий.
P.S. Что меня удивило в Брюгге - это обилие чаек. К лебедям и уткам, мирно плавающим по каналам, я была готова, но наглые чайки, дико орущие, так, что подпрыгиваешь, стали сюрпризом. Если посмотрите видео со звоном Белфорта, не упадите со стула, когда услышите чаячий ор.
Год посещения | 2018 |
Общее впечатление | Один день в Брюгге. Успеть всё. |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву36
Хочется, конечно, сюда попасть денёчка на два хотя бы, но пока об этом только мечтаю)
Почитал,посмотрел,поеду в третий раз!)
Спасибо.
Кит из пластика меня тоже впечатлил. В Йошкар-Оле на набережной выстроили домики в таком стиле, дабы привлечь туристов.