Отзыв: Опера "Травиата" - Башкирский государственный театр оперы и балета (Россия, Уфа) - Прекрасная классическая постановка великой оперы, которую с удовольствием посмотрю еще раз.

Достоинства: Чудесная музыка, прекрасное исполнение вокальных партий, красивые костюмы и декорации.
Недостатки: Нет.
Добрый день, дорогие друзья!

Большое желание посмотреть оперу "Травиата" у меня возникло еще год назад после концерта "Я встретил Вас", на котором исполнялась "Застольная" ария из этой оперы.

Опера Травиата - Башкирский государственный театр оперы и балета (Россия, Уфа) фото

Но репертуар у Башкирского театра оперы и балета обширный и "Травиата" идёт довольно редко - два, максимум три раза за сезон.
И вот в день открытия Международного фестиваля оперного искусства "Шаляпинские вечера в Уфе" в честь Дня театра и открытия фестиваля в фойе театра билеты на некоторые спектакли октября продавались со скидкой 50%. В репертуаре октября была и опера "Травиата". Конечно, мы купили билеты и долгожданное знакомство с великой оперой состоялось.

Оперу Джузеппе Верди "Травиата" без преувеличения можно назвать самой популярной оперой в мире.

В основу сюжета легла драма Александра Дюма-сына "Дама с камелиями" по
либретто Франческо Мария Пьяве.
В Башкирском государственном театре оперы и балета "Травиата" исполняется в постановке 2001 года.

Спектакль идёт в большом зале театра.
Несмотря на то, что эта опера в репертуаре театра много лет, в зале был аншлаг.

Это мой любимый уфимский театр, уже сам его внутренний интерьер настраивает на особую праздничную волну.

Опера исполняется на итальянском языке. Синхронный перевод арий на русский язык транслируется бегущей строкой, расположенной над сценой.

Действие оперы разворачивается в Париже в середине XIX века.

ГЛАВНЫЕ ГЕРОИ.

Виолетта - самая прекрасная куртизанка Парижа, ведущая бурную светскую жизнь с мимолетными, ни к чему не обязывающими отношениями.

Альфред Жермон - молодой аристократ, приехавший в Париж из провинции и влюблённый в Виолетту.

Жорж Жермон - отец Альфреда.

Сюжет всем известный, постановка классическая, поэтому пересказывать сюжет не стану, а поделюсь впечатлениями от спектакля.

ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ СПЕКТАКЛЯ.

Опера в четырех действиях для меня пролетела на одном дыхании.
Очень красивая музыка, артисты, соответствующие своим героям, великолепное исполнение арий, прекрасные декорации и костюмы. Как всегда порадовали хор театра и симфонический оркестр.

Декорации менялись несколько раз.
Первое действие переносит нас в салон Виолетты, где в разгар бурного веселья и происходит знакомство Виолетты и Альфреда.

Второе действие происходит в загородном доме.

Далее герои встречаются на балу в салоне Флоры.

Благодаря великолепной музыке и классической постановке полностью погружаешься в атмосферу парижского полусвета середины XIX века.

Зажигательный танец в исполнении артистов балетной труппы стал украшением бала.

Костюмы, созданные художником Аллой Коженковой смотрелись шикарно, хоть со времени премьеры постановки прошло немало лет.

А контраст костюмов между праздником в салоне Виолетты, когда сама куртизанка и все остальные дамы были в белых платьях и на балу у Флоры, где все дамы в не менее роскошных, но тёмных нарядах, придает действию еще больший драматизм.

Мне даже эти костюмы понравились больше, чем в известной сцене из популярного фильма "Красотка". Когда Эдвард пригласил Вивьен на оперу "Травиата".
Я впервые и услышала арии из "Травиаты" в этом фильме.

Выбор оперы был символичным, ведь слово "traviata" с итальянского языка и переводится как "падшая", "заблудшая". Сюжеты оперы и фильма в чем-то перекликаются. И не случайно Вивьен так эмоционально реагировала на происходящее на сцене.

Четвертое действие происходит в квартире Виолетты. Финал закономерный.
И как же тонко артистам удалось передать эмоциональное состояние героев и весь драматизм ситуации!

Божественная музыка в сочетании с великолепным исполнением! Были моменты, когда пробирало до мурашек на коже. В конце спектакля на глаза наворачивали слёзы. Артистов многократно вызывали на "бис", было много цветов и оваций.
Вместе с солистами на сцену поднялся и главный дирижёр театра Артём Макаров.

Как обычно, перед началом спектакля я приобрела программку спектакля.
В программке информация об авторах постановки, действующих лицах и исполнителях и краткое содержание оперы. Стоимость программки 50 рублей.

ИСПОЛНИТЕЛИ ГЛАВНЫХ ПАРТИЙ.

Партию Виолетты исполнила Эльвира Фатыхова. Красивое сопрано певицы идеально соответствовало образу прекрасной Виолетты и очень убедительно передавало гамму переживаемых героиней эмоций и её душевное состояние.
В роли Альфреда Жермона блестяще выступил Ильгам Валиев.
Артисты неоднократно исполняли вместе главные партии в операх "Искатели жемчуга", "Фауст", "Царская невеста", видимо поэтому дуэт Виолетты и Альфреда в их исполнении звучал чувственно, очень естественно и гармонично.
Партию Жоржа Жермона исполнил Владимир КопытОв. Артист не только прекрасно исполнил свою партию, но и продемонстрировал замечательные артистические способности.
Мне удалось снять небольшой видео "Застольной" арии, которое я размещаю в конце отзыва.

АВТОРЫ ПОСТАНОВКИ:
Дирижёр-постановщик - Алексей Людмилин
Режиссёр-постановщик - Кузман Попов
Художник-постановщик - Курбандурды Чараев
Художник по костюмам - Алла Коженкова
Хормейстер-постановщик - Эльвира Гайфуллина
Дирижёр - Артём Макаров

Опера идёт в четырёх действиях с тремя антрактами.
Во время антрактов у нас было достаточно времени, чтобы сходить в театральное кафе и посетить выставку театрального костюма в выставочном зале "Эрмитаж".

Эту выставку мы уже осматривали во время Международного фестиваля оперного искусства "Шаляпинские вечера в Уфе", но на этот раз времени на осмотр было больше (всё-таки 3 антракта) и мне даже удалось сфотографировать костюмы без посетителей выставки.

На выставке можно было увидеть костюмы солистов оперной труппы театра, которые в разные годы исполняли арии в самых популярных оперных постановках театра.
Выставка мне очень понравилась, далее размещаю несколько фотографий экспонатов этой выставки.
Костюмы из оперы "Риголетто" Джузеппе Верди постановки 1963 года.

Опера "Царская невеста" пережила на сцене театра 4 постановки и костюмы к этой опере представлены от постановок разных лет.

Костюм Любаши (Галина Халдеева) из оперы Н. Римского-Корсакова "Царская невеста", постановка 1969 года.

Костюм Мефистофеля (Салават Аскаров) из оперы Шарля Гуно "Фауст" постановки 2007 года мне даже понравился больше, чем в современной версии спектакля.

У нас были отличные места на 5 ряду партера. Стоимость билетов со скидкой 50% составила 350 рублей.

Продолжительность спектакля 2 часа 50 минут.
Действует ограничение по возрасту: дети до 16 лет на спектакль не допускаются.

Замечательная постановка гениальной оперы Верди, рекомендую к просмотру!
Время использования 2 часа 50 минут
Год посещения 2018
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Республика Башкортостан
Район городской округ Уфа
Город или поселок Уфа
Улица Ленина
Дом № 5/1
Общее впечатление Прекрасная классическая постановка великой оперы, которую с удовольствием посмотрю еще раз.

ElviraMaratovna
В театре была, вот на опере нет. При возможности схожу, так вкусно все описали))
happy77
Спасибо! Пожалуй я солидарна с героем "Красотки" Эдвардом в том, что знакомство с оперой надо начинать с "Травиаты". Рекомендую!
foxic8594
Вы нас радуете как всегда! Оркестр и хор большое дело. Как хорошо, что классические костюмы то…
happy77
И сама постановка классическая. Очень рада, что впервые посмотрела эту оперу именно в классическом варианте.
totoshkin
С удовольствием прослушала ролик,спасибо за интересный отзыв…
happy77
Прекрасная опера и у мня есть желание сходить на неё ещё раз.
Magnago
Я, к сожалению, не оперный человек. Максимум - оперетта. Но отдельные арии и сюжеты - это пробирает и меня!
happy77
Я тоже раньше думала, что не оперный человек. А теперь с удовольствием посещаю оперу.
julite
Замечательно. Вы снова порадовали нас оперой…Я впервые "Травиату" в Москве - в Большом театре слушала…И у нас в Вильнюсе она очень любима.
happy77
В Большом театре побывать мне пока не довелось. Надеюсь, что всё впереди.
Virinag
Каждый раз читая отзыв восхищаюсь красотой вашего театра. Прекрасная постановка.
happy77
Постановка замечательная, мне и хотелось увидеть классическую версию.
Джессика 777
Вот это голоса! Потрясающе! Спасибо за видео!
Спасибо, что оценили!
levii
Ни разу, к сожалению, там не была(
Рекомендую!
Виктория 2016
С таким удовольствием просмотрела и прослушала великолепное исполнение арии!Спасибо за экскурс в оперу!Действительно,можно смотреть несколько раз и не пожалеешь!
happy77
Я сама тоже иногда смотрю это видео, на следующий сезон запланировала посмотреть оперу "Травиата" еще раз.
yaddy
красиво описали, с удовольствием схожу, если случай представится)
happy77
Рекомендую, я и сама с удовольствием схожу еще раз!
светик777
Последнее время тоже интересуюсь оперой) красивый интерьер у театра)
happy77
Да, поэтому периодически добавляю фото интерьера в отзывы о спектаклях.
Tabletka
Красивый театр в Уфе - за обычным фасадом такая красота скрывается)
happy77
После реконструкции стал еще краше.
Жанна542731
Прекрасные фотографии постановки, которые помогают прочувствовать атмосферу мероприятия. И очень интересная выставка театрального костюма!
happy77
Про выставку хотела написать отдельный отзыв, но так руки и не дошли.
Inndra
Прекрасное погружение в мир классической оперы и театрального костюма.
happy77
Люблю приходить в театр заранее, потому что в выставочном зале часто меняется экспозиция.
GosKatik
Согласна с Вами, очень интересно к спектаклю получить бонус в виде выставочной экспозиции)
happy77
Прекрасное с прекрасным (и полезным)
Mr Darling
Никогда не видела в живую оперу, думаю это что-то прекрасное)
happy77
"Вживую" совсем другие впечатления, чем по телевизору. Раньше я даже и не думала, что мне может понравиться опера.
Заслуга нашего оперного театра в том, что они умеют посещение театра сделать событием, каждый спектакль как праздник.
Gnom1976
Отличная постановка!
Да, мне понравилась.
MKurowska
Давно ещё слушала оперу по русски. Если честно, удобнее. И ещё непонятно почему нельзя детям до 16 лет. Я будучи ребёнком всегда ходила в театры и Травиату первый раз посмотрела лет в 10…в Москве
happy77
По-поводу возраста согласна. Тем более, что при входе паспорт всё равно не спрашивают, а некоторые 13-тилетние девочки выглядят сейчас на 16 лет.
Интересно, Вы помните свои первые впечатления от этой оперы?
MKurowska
Нет не помню увы…
Borisova2
Я очень люблю "Травиату". В конце июля послушала в Мариинском-2. Очень достойная постановка.
happy77
К нам на оперный фестиваль
Международный фестиваль оперного искусства "Шаляпинские вечера в Уфе" (Россия, Уфа)
Прекрасный праздник классической музыки с участием лучших голосов мировой оперы.

обычно приезжают артисты Мариинки. Год назад я смотрела оперу "Риголетто", в которой партию Риголетто исполнял Владислав Сулимский, партию Джильды Анастасия Калагина. В отзыве есть видео фрагмента спектакля.
Январика
Имела удовольствие посмотреть "Травиату" и я. У нас, в Минске. Однако, перенос действия в наше время мне не пришёлся по душе
happy77
Современные постановки и мне не всегда нравятся, хотя есть исключения. Самое интересное, что как раз новаторские постановки чаще всего становятся обладателями "Золотой маски".