Отзыв: Документальный фильм "Тайна горы мертвецов. Перевал Дятлова" (2013) - Рекомендую этот фильм, как достаточно полно и подробно рассказывающий о трагедии на перевале Дятлова.
Достоинства: Использование доступных архивных материалов и свидетельств реальных персонажей о группе Дятлова.
Недостатки: Постановочная часть фильма.
Сегодня, 01.02.2019г., Генпрокуратура вновь начала расследование причин гибели группы Дятлова, происшедшей 60 лет назад на приполярном Урале, о которой знает большинство зрителей и которой посвящен документальный фильм-реконструкция событий этой трагической истории под названием «Тайна горы мертвецов».
Фильм относится к категории документальных, поскольку создан на довольно скудном объеме имеющихся в свободном доступе материалов относительно этого трагического происшествия. Помимо документов, в фильме представлены кадры реконструкции произошедших событий, реальность которых не вызывает сомнений, в частности, периода подготовки к походу. Очень ценными представляются походные дневники, найденные поисковыми группами, в которых остались ежедневные записи участников похода, вплоть до трагической ночи гибели группы. Интересными являются воспоминания единственного, оставшегося в живых, заявленного участника похода, который в последний момент был исключен из состава группы по состоянию здоровья.
В настоящее время насчитывается порядка 75 возможных версий случившегося, но ни одной доказанной. В числе этих версий источником гибели группы Дятлова называются различные причины, от природных катаклизмов, до враждебных действий иностранных разведок. Так бывает часто, когда следствие выполняется непрофессионально. Я же, пользуясь случаем, хочу сказать, что я сторонник версии обрушения плохо поставленной палатки от большой массы снега в ночное время, в кромешной темноте, при штормовом ветре и дальнейшей паники среди членов группы, где были пострадавшие. В фильме показано, что поиск группы начался дней через 10-12 после планируемого возвращения группы. Причем, начался он силами друзей студентов, которые нашли брошенную палатку и не будучи профессионалами затоптали самое ценное при расследовании, - истинные следы трагедии, считая группу живой, но ушедшей в сторону от маршрута.
Фильм рассказывает о некоторых из этих версий ничего не утверждая. Фильм я видел сравнительно недавно и он на меня не произвел сильного впечатления, поскольку я давно слежу за этой темой и ничего нового из него я не почерпнул. Вернулся я к нему лишь по причине вновь начатого рассмотрения этого дела Генпрокуратурой, о чем я указал выше. Можно предположить, что вскорости появятся новые подробности этой трагедии. Для зрителей мало знакомых с этой трагической и загадочной гибелью девяти туристов, членов группы Дятлова в январе 1959 года, на горном перевале приполярного Урала, этот фильм будет лучшим кино материалом, знакомящим зрителей с происшедшим. В случае заинтересованности в этой теме, я рекомендую этот фильм, как достаточно полно и подробно рассказывающий о трагедии не навязывая какого-то одного мнения.
Общее впечатление | Рекомендую этот фильм, как достаточно полно и подробно рассказывающий о трагедии на перевале Дятлова. |
Его расследование безупречно и учитывает абсолютно все известные факты и даже совсем малоизвестные.
Но , согласитесь, что худшего места для тайной встречи резидентов - чем на безлюдной открытой хорошо просматриваемой горе, где и каждый след то виден, не то что человек, как прыщ на носу - невозможно представить. И это в отсутствие современных средств связи. Кстати о связи, Ракитин интерпретирует выходку Кривонищенко на вокзале, как запланированную акцию для связи с неким "центром". Это явная и слишком громоздкая натяжка. К тому же, все, знавшие его, отмечают, что подобные шутки были в характере Кривонищенко, никто не был удивлен подобным "эпатажем". Пожурил милиционер молодого парня да отпустил, просто житейский эпизод, из которого Ракитин вывел целую шпионскую историю.
Мне тоже "лавинная версия" кажется наиболее правдоподобной.
Конечно, остаются какие-то вопросы по травмам, но сомневаюсь, что новое расследование даст на это ответ. 60 лет прошло всё-таки.
Последние тела нашли в апреле, поскольку они лежали на большой глубине (несколько метров) в снегу, из чего следует, что были возможны падения на те же несколько метров с пласта улежавшегося снега в обрыв, а потом заметание снегом. Так можно объяснить и травмы.