Отзыв: Документальный фильм "Тайна горы мертвецов. Перевал Дятлова" (2013) - Рекомендую этот фильм, как достаточно полно и подробно рассказывающий о трагедии на перевале Дятлова.

Достоинства: Использование доступных архивных материалов и свидетельств реальных персонажей о группе Дятлова.
Недостатки: Постановочная часть фильма.
Сегодня, 01.02.2019г., Генпрокуратура вновь начала расследование причин гибели группы Дятлова, происшедшей 60 лет назад на приполярном Урале, о которой знает большинство зрителей и которой посвящен документальный фильм-реконструкция событий этой трагической истории под названием «Тайна горы мертвецов».

Фильм относится к категории документальных, поскольку создан на довольно скудном объеме имеющихся в свободном доступе материалов относительно этого трагического происшествия. Помимо документов, в фильме представлены кадры реконструкции произошедших событий, реальность которых не вызывает сомнений, в частности, периода подготовки к походу. Очень ценными представляются походные дневники, найденные поисковыми группами, в которых остались ежедневные записи участников похода, вплоть до трагической ночи гибели группы. Интересными являются воспоминания единственного, оставшегося в живых, заявленного участника похода, который в последний момент был исключен из состава группы по состоянию здоровья.

В настоящее время насчитывается порядка 75 возможных версий случившегося, но ни одной доказанной. В числе этих версий источником гибели группы Дятлова называются различные причины, от природных катаклизмов, до враждебных действий иностранных разведок. Так бывает часто, когда следствие выполняется непрофессионально. Я же, пользуясь случаем, хочу сказать, что я сторонник версии обрушения плохо поставленной палатки от большой массы снега в ночное время, в кромешной темноте, при штормовом ветре и дальнейшей паники среди членов группы, где были пострадавшие. В фильме показано, что поиск группы начался дней через 10-12 после планируемого возвращения группы. Причем, начался он силами друзей студентов, которые нашли брошенную палатку и не будучи профессионалами затоптали самое ценное при расследовании, - истинные следы трагедии, считая группу живой, но ушедшей в сторону от маршрута.

Фильм рассказывает о некоторых из этих версий ничего не утверждая. Фильм я видел сравнительно недавно и он на меня не произвел сильного впечатления, поскольку я давно слежу за этой темой и ничего нового из него я не почерпнул. Вернулся я к нему лишь по причине вновь начатого рассмотрения этого дела Генпрокуратурой, о чем я указал выше. Можно предположить, что вскорости появятся новые подробности этой трагедии. Для зрителей мало знакомых с этой трагической и загадочной гибелью девяти туристов, членов группы Дятлова в январе 1959 года, на горном перевале приполярного Урала, этот фильм будет лучшим кино материалом, знакомящим зрителей с происшедшим. В случае заинтересованности в этой теме, я рекомендую этот фильм, как достаточно полно и подробно рассказывающий о трагедии не навязывая какого-то одного мнения.
Общее впечатление Рекомендую этот фильм, как достаточно полно и подробно рассказывающий о трагедии на перевале Дятлова.

Гала-Н
Согласна. Фильм тайну так и не раскрыл, ничего нового в нём не было.
Голованов
Можно ожидать новых подробностей. А фильм я рекомендую лишь тем, кто мало знаком с этой трагедией.
Гала-Н
Наверно Вы правы. Всё таки эта история очень прогремела когда-то. Тем кто не в теме - не интересно.
zhe6670
Посмотрю
veronika-tichon
Любопытно посмотреть этот фильм. Истоия с перевалом Дятлова очень таинственна.
Голованов
Рекомендую именно этот фильм, среди ряда других, поскольку он достаточно полно рассказывает о происшедшем.
veronika-tichon
Спасибо. Происшествие с перевалом удивительно, жаль на сто процентов никто не скажет, что произошло. Есть только догадки.
Голованов
Я указал в отзыве, что Генпрокуратура сегодня начала новое расследование, которое возможно и ответит на этот вопрос.
Gotval
Спасибо вам за новость - пропустил.
Romirana
Гипотез очень много. Что с ними случилось так и остается загадкой. Хотя, для меня, версия про испытание оружия, в районе, где не предполагалось нахождение людей, вполне правдоподобна… Иначе, откуда такие повреждения на телах (травмами от снесенной в непогоду палатки это не объяснить).
Андрей30
полностью поддерживаю и в фильме про это вкратце сказано. Внимательный зритель всё поймёт.
ДДмитрий
А мне все объяснила книга Ракитина:
Книга "Смерть, идущая по следу" - А.И.Ракитин
раскрывает тайну гибели группы Дятлова, но оставляет вопросы.

Его расследование безупречно и учитывает абсолютно все известные факты и даже совсем малоизвестные.
mtv72
Я бы не назвала версию Ракитина безупречной, у него тоже есть явные натяжки и нестыковки, но из имеющихся - его версия одна из правдоподобных.
ДДмитрий
Может обсудим нестыковочки? Можно здесь, можно в моем отзыве на книгу. Было бы интересно.
mtv72
Добрый день.) Я вовсе не считаю себя истиной в последней инстанции, Ракитин провел огромную работу и систематизировал массу разнообразной информации по этому делу, за что ему великая благодарность потомков.

Но , согласитесь, что худшего места для тайной встречи резидентов - чем на безлюдной открытой хорошо просматриваемой горе, где и каждый след то виден, не то что человек, как прыщ на носу - невозможно представить. И это в отсутствие современных средств связи. Кстати о связи, Ракитин интерпретирует выходку Кривонищенко на вокзале, как запланированную акцию для связи с неким "центром". Это явная и слишком громоздкая натяжка. К тому же, все, знавшие его, отмечают, что подобные шутки были в характере Кривонищенко, никто не был удивлен подобным "эпатажем". Пожурил милиционер молодого парня да отпустил, просто житейский эпизод, из которого Ракитин вывел целую шпионскую историю.
Голованов
По части места рандеву,- "Но , согласитесь, что худшего места для тайной встречи резидентов - чем на безлюдной открытой хорошо просматриваемой горе, где и каждый след то виден, не то что человек, как прыщ на носу - невозможно представить." очень правильное замечание.
mtv72
Вряд ли что новое могут почерпнуть из фильма те, кто давно в теме. А вот возобновление дела вселяет надежду, что открылись новые обстоятельства, возможно пришел срок рассекретить некоторые материалы, через 60 лет просто так дело не открывают.
Голованов
А материалы были засекречены не по части действий разведок, а по причине очередного "судьбоносного" съезда партии, когда публикации групповой гибели людей были недопустимы.
Алвей
видела анонс этого фильма, а фильм придется в интернете искать.
Он есть на ivi
Looka
Я много прочел материалов и версий по поводу этой истории. Уверен, что фильм просто пережевывает то, что обсуждалось не единожды.
НеМаргарита
Мой муж убежден, что что-то связано с военными. Экстрасенсы в каком-то сезоне пытались разгадать загадку.
Голованов
Если бы это было так, туда бы не пустили студентов, которые первыми пошли искать своих друзей-туристов через две недели после предполагаемого возвращения группы с маршрута. Первыми оказались бы военные.
НеМаргарита
Может они и были первыми. Следы замели, а трупы оставили.
Elenasvety
75 версий! вопрос только, в чем ценность? зачем подогревают интерес? все равно ничего нового и конкретного
Голованов
Если бы это было безнадежное расследование, Генпрокуратура не взялась бы за него. А так там, полагаю уже есть конкретная версия.
Elenasvety
не исключаю, но в данном случае это просто спекуляция тем событием, искусственное подогревание интереса, и соответственно кто-то на этом зарабатывает
Голованов
Да, это в жанре последних лет.
Pavlonn
Ну да, этот фильм точно лучше чем "Тайна Перевала Дятлова" Ренни Харлина, ну, про зомби)).
Мне тоже "лавинная версия" кажется наиболее правдоподобной.
Голованов
"Мне тоже "лавинная версия" кажется наиболее правдоподобной." Да, часто сложнейшие случаи происшествий объясняются неправдоподобно просто.
Pavlonn
Да, в принципе, любой, кто лазил зимой по тайге, поймёт, что это такое - когда в течение дня температура падает с 0 до -30, да ещё с адским ветром, а у них даже спальников не было! А тут ещё и палатку завалило - холод, инфразвук, паника, ужас. Замёрзнуть насмерть - дело 30 минут… таких случаев в то время, да и сейчас было немало, просто этот наиболее резонансный, поэтому и появилась куча конспирологических версий.
Конечно, остаются какие-то вопросы по травмам, но сомневаюсь, что новое расследование даст на это ответ. 60 лет прошло всё-таки.
Голованов
Все верно, "А тут ещё и палатку завалило - холод, инфразвук, паника, ужас." добавлю еще и полный мрак.
Последние тела нашли в апреле, поскольку они лежали на большой глубине (несколько метров) в снегу, из чего следует, что были возможны падения на те же несколько метров с пласта улежавшегося снега в обрыв, а потом заметание снегом. Так можно объяснить и травмы.