Отзыв: Экскурсия на завод виски Jameson Distillery (Ирландия, Дублин) - История виски Jameson.

Достоинства: высокий уровень мультимедиа презентации, хорошая дегустация
Недостатки: не проводили экскурсию на самом производстве, очень маленький музей, все строится на показе фильма, а хотелось бы больше экспонатов
После посещения пивоваренного завода Guinness Storehouse погода ничуть не улучшилась, на улице гулять было абсолютно некомфортно, шел мелкий дождь с ветром. Для того, чтобы скрасить жизнь, что нужно настоящему джентльмену? Правильно, хороший бар и рюмочка ароматного виски)) Приняв такое решение, я поехал в место его производства - на завод Jameson, или как правильно он называется "Jameson Distillery Bow St". Думаю, что все знают самый известный бренд традиционного ирландского виски - Jameson.

Экскурсия на завод виски Jameson Distillery (Ирландия, Дублин) фото

Завод по производству виски находится совсем недалеко от завода Guinness, надо спуститься с холма на набережную, перейти реку Лиффи по мосту и пройти буквально 200 метров.

Экскурсия на завод виски Jameson Distillery (Ирландия, Дублин) фото

Когда подходишь к заводу, то издалека еще можешь увидеть надпись Jameson, сначала заходишь в небольшой внутренний дворик, где можно посидеть на улице (при хорошей погоде), здесь же первый экспонат — старинный медный перегонный куб.

Экскурсия на завод виски Jameson Distillery (Ирландия, Дублин) фото

Завод был основан в 1780 году в Дублине.

Экскурсия на завод виски Jameson Distillery (Ирландия, Дублин) фото

На первом этаже расположен бар, здесь можно не только выпить, но и чего-нибудь перекусить.

Экскурсия на завод виски Jameson Distillery (Ирландия, Дублин) фото

Оформлено все в новогоднем стиле, точнее в рождественском, вот, например, елочка из бутылок))

Экскурсия на завод виски Jameson Distillery (Ирландия, Дублин) фото

Билеты в кассе продаются так же как и в Guinness, на конкретное время. При мне особой очереди не было, я свободно купил билет за 20 евро, в стоимость которого входила сама экскурсия, дегустация и приветственный напиток — коктейль.

Экскурсия на завод виски Jameson Distillery (Ирландия, Дублин) фото

На фотографиях видно, что есть несколько уровней экскурсий, можно поучится смешивать виски самостоятельно или поработать сомелье, это будет стоить дороже.

Экскурсия на завод виски Jameson Distillery (Ирландия, Дублин) фото

Экскурсия начинается в небольшом зале, где расставлены экспонаты с раннего времени производства виски. Гид рассказывает исключительно на английском языке, аудиогида на русском языке нет.

Экскурсия на завод виски Jameson Distillery (Ирландия, Дублин) фото

Здесь можно получить всю подробную информацию про Джона Джеймсона и его семейство, сам он был родом из Шотландии, которая считается родиной напитка Виски.

Экскурсия на завод виски Jameson Distillery (Ирландия, Дублин) фото

У Джона Джеймсона с супругой Маргарет было четверо детей и один из сыновей по имени Джон (как и отец) стал его партнером, вскоре предприятие получило название "John Jameson & Son" и далее семейный бизнес набирал обороты и производство только увеличивалось.

Экскурсия на завод виски Jameson Distillery (Ирландия, Дублин) фото

А сейчас бренд Jameson вошел в сотню самых продаваемых крепких спиртных напитков.

Экскурсия на завод виски Jameson Distillery (Ирландия, Дублин) фото

В этом зале представлены образцы старых бутылок и фотографии завода.

Экскурсия на завод виски Jameson Distillery (Ирландия, Дублин) фото

Но в начале 20 века Ирландия объявила о своей независимости от Великобритании и началась гражданская война, в результате завод Jamesоn чуть не разорился и, как сказал экскурсовод, весь ирландский виски стоял на грани исчезновения. Где-то после Второй мировой войны в Ирландии произошло объединение трех крупнейших заводов под эгидой Jameson и только это позволило выжить всем трем заводам. С тех пор началась эра успеха ирландского виски.

Экскурсия на завод виски Jameson Distillery (Ирландия, Дублин) фото

Далее я ожидал, что нас поведут в производственные залы, где подробно покажут как же делают виски, но и тут мои надежды рухнули, нас отвели в маленький зальчик, где стоят 6-7 столиков, на которых были расставлены пробирки с различным содержимым. Нам включили интерактивный фильм, в котором рассказывалось о производстве виски. Во время кинофильма диктор иногда предлагал нам потрогать или понюхать содержимое пробирок, чтобы мы могли проникнуться процессом. Фотографировать и снимать на видео в этом зале было запрещено.

Экскурсия на завод виски Jameson Distillery (Ирландия, Дублин) фото

Если коротко изложить, что было здесь показано и рассказано, то получается, что производят виски из пророщенного солода, который предварительно немного коптят. От шотландского виски здесь отличие в том, что перегонка осуществляется три раза, а не два и коптят солод в Ирландии совсем чуть-чуть, а некоторые сорта вообще не коптят.

Экскурсия на завод виски Jameson Distillery (Ирландия, Дублин) фото

Основной вкус и цвет достигается за счет выдержки в бочках.

Экскурсия на завод виски Jameson Distillery (Ирландия, Дублин) фото

И вообще, вкус Ирландского виски - это скорее не вкус торфа, на котором его коптили, а именно вкус бочки, которую использовали для выдержки. Здесь применяются бочки от разнообразных напитков — шерри, бурбона, портвейна и так далее. За счет такой выдержки виски приобретает более гармоничный вкус. Но, в целом, это просто болтовня на 30 минут и я был страшно расстроен((( Но, забегая вперед, хочу сказать, что мне все-таки удалось попасть на производство и увидеть, как делается виски на экскурсии на заводе Teeling Distillery, о чем я обязательно расскажу чуть позднее.

Экскурсия на завод виски Jameson Distillery (Ирландия, Дублин) фото

После фильма, во время которого часть группы откровенно скучала, всех повели на дегустацию.

Экскурсия на завод виски Jameson Distillery (Ирландия, Дублин) фото

Вот уж тут все оживились))

Экскурсия на завод виски Jameson Distillery (Ирландия, Дублин) фото

На дегустации нам предложили попробовать три различных напитка - американский бурбон, между прочим, это был Jack Daniels, мне он абсолютно не понравился, вкус и запах резкий, как будто даже ацетоном запахло. Шотландский виски понравился - дымный, ароматный, очень вкусный. И последним я дегустировал Jameson — отличный вкус, ощущаются нотки ванили и сухофруктов.

Экскурсия на завод виски Jameson Distillery (Ирландия, Дублин) фото

И вообще, вкус купленного там виски сильно отличается от бутылок Jameson, которые продаются в России. У меня даже появилось подозрение, а не продают ли у нас поддельный виски?!

Экскурсия на завод виски Jameson Distillery (Ирландия, Дублин) фото

На этом экскурсия была закончена.

Экскурсия на завод виски Jameson Distillery (Ирландия, Дублин) фото

Все спускаются обратно на первый этаж.

Экскурсия на завод виски Jameson Distillery (Ирландия, Дублин) фото

В баре уже можно самостоятельно купить виски и дегустировать за свой счет сколько душе угодно))) Вот цены.

Экскурсия на завод виски Jameson Distillery (Ирландия, Дублин) фото

Здесь мне на глаза попалась любопытная штука - стояла номерная бочка Black Barrel, из которой можно было разлить бутылку самостоятельно, здесь же при тебе напечатают именную номерную этикетку, в общем, как личный сувенир. Причем виски там не обычный, а хорошей выдержки и бочковой крепости 60%, но довольно дорого стоит - 100 евро за бутылку.

Экскурсия на завод виски Jameson Distillery (Ирландия, Дублин) фото

В целом, экскурсия меня скорее расстроила, чем порадовала. Честно говоря, я хотел гораздо большего, хотя, возможно, у меня были завышенные ожидания. Если взглянуть с другой стороны, возможно для человека, меньше разбирающегося в виски, было бы интересно, но я практически и сам знал всю услышанную информацию. На этом про Jameson все, советую не пропустить в будущем отзыв о заводе виски Teeling Distillery - вот это настоящая бомба!))

А мне остается только напомнить адрес и время работы музея. Музей расположен на Bow Street, Smithfield Village, Dublin, открыт ежедневно с 9.00 до 18.00 часов, последняя экскурсия начинается в 17.30 часов.

Кто не был на заводе Jameson Distillery - конечно же, рекомендую!
Год посещения 2018
Общее впечатление История виски Jameson.

zubymoi2017
Какое классное место!
Ш-ШШ
Интересное место! Люстра из бутылок виски оригинальна…))
OlesyaS21
Ага, оригинально
ko745
Саня отлично отдохнул,автор великолепный и читать интересно,много нового узнала
helenbarinova
не отказалась бы от такой экскурсии
Umka63
Атмосферно!
qulchst
Вы молодец, проделали такую работу. Спасибо за фото и рассказ.
Lovkova
все равно - это была очень интересная экскурсия)))) спасибо за отзыв)
Farvanna
Боже рай, это просто рай))))
r8nes
Очень часто подделывают алкоголь. Его надо брать в больших магазинах, которые владеют сертификатом качества. Один из таких - Метро Кэш Энд Кэрри.
Innasis
Отличная экскурсия, шикарные фото
Иринарис
Интересно
milahka000
Хочу тоже на экскурсию
Богиня Эксперт
В закладки такую сказку наяву)
Natalylav
сразу видно…муж был в командировке один) все "злачные музеи" посетил)
Елена Бокова
Супер!
Lenova555
Очень пятничный отзыв)
foxic8594
Нам все равно интересно! Дегустация - всегда оживляет любую экскурсию. Есть у меня подозрения, что у нас тоже левак продают.
katylin
Мой любимый виски! Спасибо за мини экскурс)
cherry-вишня
фото супер )
Korableva Lisa
Очень интересный отзыв! Вкусно описали виски. Фотографии классные, люстра очень интересная.
ksuskasl
Очень интересно и занимательно! Люблю экскурсии
OXIGEN1972
Музей-магазин!
imeda11
не знала о процессе изготовления виски) немного расстроились, понимаю)
Ольга Весна88
Как занимательно и интересно)Не пробовала этот напиток
Innesk
шикарное описание
Мария9797
люстра из бутылок очаровала))
Axinya
хорошая экскурсия!
Магнитка
Познавательно)Интересно. Фото шикарные))
Yuran74
Интересный отзыв! Хочу туда!
EleonoraEP
Жуть как интересно) Жаль, что не увидишь самого производства и процесса… Ну и хотелось бы, чтобы аудио гид был на русской языке…
бабушка Агаша
люблю подобные экскурсии - с дегустацией)) с одной такой у нас осталась бутылка виски - жалко открывать))
Yulia9909
Я хочу туда)
katikera
Какой обширный отзыв получился! Я даже и не знала, что бренд был на грани разорения, и спасло объединение заводов.
denisovau20
Интересно очень
alisalas
Как же интересно…
olgasele
Интересная познавательная экскурсия. Марку-то все знают (да же я, которая в виски не разбирается), а вот как ее производят, интересно было бы посмотреть.
какаяпрелесть
Здесь рождается виски)