Отзыв: Музей уникальных кукол на Чистых прудах (Россия, Москва) - Музей произвел неоднозначное впечатление.

Достоинства: есть интересные экспонаты
Недостатки: всего один зал, витрины забиты куклами, платная фотосъемка
Гуляя по Чистым прудам, я обратила внимание на музей уникальных кукол, про который давно слышала, но как-то не приходилось там бывать. Собственно, я бы ничего не потеряла, если бы прошла мимо. Музей очень маленький, всего один зал с витринами, которые просто битком набиты куклами и мелкими игрушками, например, детской посудой. Это частный музей, который был открыт в 1996 году коллекционером и художницей Юлией Вишневской.

Входной билет стоит 250 рублей, льготный - 150 рублей (дети, студенты и пенсионеры), но это ладно, а вот за фотосъемку берут 200 рублей, неважно, фотографируешь ты на фотоаппарат или на мобильный телефон. Если уж вы берете деньги, то создайте хотя бы условия для съемки - витрины зеркальные, все отражается, либо ты сам, твои руки-ноги, либо куклы, которые расположены в витринах напротив, либо вообще свет бьет в глаза и фотографии получаются засвеченными. В общем, это жирный минус.

В музее работает всего одна женщина-администратор, которая и билеты продает и, надо полагать, следит за всем и всеми. Только вот за твоими вещами (верхней одеждой) никто следить не будет, так что не советую раздеваться, проще походить в куртке, благо, что осмотр займет у вас не более 15-20 минут. Я купила билет, оплатила фотосъемку и стала осматривать экспонаты.

Музей уникальных кукол на Чистых прудах (Россия, Москва) фото

Кукол много, есть красивые, есть страшные, на любой вкус)) Среди них можно увидеть кукол старинных и современных, деревянных, гипсовых, фарфоровых, восковых, текстильных и других.

Музей уникальных кукол на Чистых прудах (Россия, Москва) фото

Мне выдали краткий путеводитель по витринам, вот с ним я ходила и читала описание. В первой витрине можно увидеть фарфоровых кукол из Франции (середина 19 века).

Музей уникальных кукол на Чистых прудах (Россия, Москва) фото

А эти куклы российской фабрики "Шраер и Фингергут" (19 век). А вообще, в России в то время было всего четыре фирмы по производству кукол.

Музей уникальных кукол на Чистых прудах (Россия, Москва) фото

Английский кукольный домик в стиле "Тюдор" (1930-ые годы).

Музей уникальных кукол на Чистых прудах (Россия, Москва) фото

Восковые и деревянные куклы мастеров 18 века. Куклы страшненькие, честное слово))) Например, кукла в черном одеянии сделана из папье-маше, родом из Германии.

Музей уникальных кукол на Чистых прудах (Россия, Москва) фото

А вот таких красавиц я обожаю а-ля мадам Анжелика)))

Музей уникальных кукол на Чистых прудах (Россия, Москва) фото

Это восковые куклы английских мастеров 19 века.

Музей уникальных кукол на Чистых прудах (Россия, Москва) фото

Дама в подвенечном наряде и мужчина в цилиндре - это деревянные куклы из Италии (18 век).

Музей уникальных кукол на Чистых прудах (Россия, Москва) фото

Куклы знаменитой французской фирмы "Жюмо" (19 век), они имеют фарфоровые головы и лайковые тела.

Музей уникальных кукол на Чистых прудах (Россия, Москва) фото

Кукла-цветочница из композита, привезена из Голландии (начало 20 века).

Детские миниатюрные карты.

Музей уникальных кукол на Чистых прудах (Россия, Москва) фото

Боже мой, какая прелесть - фарфоровая миниатюрная посуда!

Музей уникальных кукол на Чистых прудах (Россия, Москва) фото

Кукольную посуду делали на тех же фабриках, что и посуду для людей. Горка посуды с сервизом - это фабрика "Гарднер" и "Кузнецов", в 19 веке они выпускали лучший фарфор в России.

Музей уникальных кукол на Чистых прудах (Россия, Москва) фото

Куклы фирмы А. Марселя (Германия, конец 19- начало 20 века)

Музей уникальных кукол на Чистых прудах (Россия, Москва) фото

Слева две голландские текстильные куклы 1930-ых годов в национальных костюмах, справа - Арлекин и Коломбина. На заднем плане куклы, выполненные немецкими мастерами (19 век).

Музей уникальных кукол на Чистых прудах (Россия, Москва) фото

А это игрушки для мальчиков, кто любит играть в солдатиков.

Музей уникальных кукол на Чистых прудах (Россия, Москва) фото

Кукольные швейные машинки, в том числе и "Зингер" (Германия, 19 век).

Музей уникальных кукол на Чистых прудах (Россия, Москва) фото

Интерьер кукольного магазина. Раньше было очень интересно - сначала покупали куклу, а потом покупали для нее одежду и различные аксессуары.

Музей уникальных кукол на Чистых прудах (Россия, Москва) фото

Покупатель сам выбирал то, что ему нравилось из одежды и обуви, а также можно было собрать целый кукольный домик или хотя бы комнату с мебелью и домашней утварью.

Музей уникальных кукол на Чистых прудах (Россия, Москва) фото

Эти куклы - они же музыкальные автоматы (Франция).

Музей уникальных кукол на Чистых прудах (Россия, Москва) фото

Механическая игрушка (Германия, конец 19 века).

Музей уникальных кукол на Чистых прудах (Россия, Москва) фото

Японский кукольный дом, изображающий Буддистский храм (19 век).

Музей уникальных кукол на Чистых прудах (Россия, Москва) фото

Японские куклы в национальных одеждах (конец 19-начало 20 века).

Музей уникальных кукол на Чистых прудах (Россия, Москва) фото

Фарфоровые куклы немецких мастеров начала 20 века.

Музей уникальных кукол на Чистых прудах (Россия, Москва) фото

Кукла неизвестного французского мастера (20 век).

Музей уникальных кукол на Чистых прудах (Россия, Москва) фото

А это наши советские унылые игрушки.

Музей уникальных кукол на Чистых прудах (Россия, Москва) фото

Страшные куклы 1950-60-ых годов.

Музей уникальных кукол на Чистых прудах (Россия, Москва) фото

В углу стоит небольшой столик, в витрине которого можно увидеть старинные открытки и елочные игрушки.

Музей уникальных кукол на Чистых прудах (Россия, Москва) фото

Куклы российской фабрики (конец 19-начало 20 века).

Музей уникальных кукол на Чистых прудах (Россия, Москва) фото

Кукла "Бабушка, которая вяжет" (Франция, 19 век) - это музыкальный кукольный автомат, один из редких и ценных экспонатов. Кукольными автоматами называют заводных кукол, которые могут выполнять различные движения руками, ногами и головой. Например, в данном случае, бабушка начинает вязать, а котенок играет с клубком.

Музей уникальных кукол на Чистых прудах (Россия, Москва) фото

Куклы немецких фабрик конца 19-начала 20 века.

Маленькая очаровательница))

Музей уникальных кукол на Чистых прудах (Россия, Москва) фото

Куклы немецкой фабрики "Кеммер и Райнхардт" (19 век).

Музей уникальных кукол на Чистых прудах (Россия, Москва) фото

Мальчик в матроске и девочка - брат и сестра, в качестве прототипов им послужили внуки основателей фабрики Ганс и Гретхен (Германия, конец 19 века).

Музей уникальных кукол на Чистых прудах (Россия, Москва) фото

И снова куклы немецких фабрик, называются они "кайзер бебе", это как собирательный образ немецкого ребенка.

Музей уникальных кукол на Чистых прудах (Россия, Москва) фото

Кукла в боа с зонтиком - механическая, сделана на фабрике Ж.-Н. Стейнера, первого производителя шагающих кукол. Если куклу подталкивать в спину, она сама будет двигать ногами, руками и поворачивать голову.

Музей уникальных кукол на Чистых прудах (Россия, Москва) фото

Кукла с мишуткой сделана французским мастером Ф. Готье (конец 19 века) - эта кукла принадлежала жене бывшего наркома просвещения А. В. Луначарского.

Музей уникальных кукол на Чистых прудах (Россия, Москва) фото

Современные куклы, сделанные в Англии, Франции, Германии.

Музей уникальных кукол на Чистых прудах (Россия, Москва) фото

В музее можно увидеть даже кукол из хлебного мякиша, сделанные заключенными в Бутырской тюрьме!

Музей уникальных кукол на Чистых прудах (Россия, Москва) фото

Куклы, сыгравшие в мультфильмах 1930-ых годов.

Музей уникальных кукол на Чистых прудах (Россия, Москва) фото

А это известные герои из мультфильма "Домовенок Кузя".

Музей уникальных кукол на Чистых прудах (Россия, Москва) фото

Кукла темнокожая - мальчик-африканец, никогда таких не видела)))) Как ни странно, кукла сделана в Германии в 1930-ых годах.

Портретная кукла-мальчик.

Музей уникальных кукол на Чистых прудах (Россия, Москва) фото

Кукла, сделанная автором музея - Юлией Вишневской.

Музей уникальных кукол на Чистых прудах (Россия, Москва) фото

Кукла наследника Тутти из кинофильма "Три толстяка", сделана потомственным кукольным мастером В. В. Малахиевой в 1965 году. При всем уважении к автору, кукла мне совершенно не понравилась, уж извините.

Музей уникальных кукол на Чистых прудах (Россия, Москва) фото

А вот, например, мишутка, который побывал в космосе в качестве "туриста" вместе с летчиком-космонавтом Сергеем Константиновичем Крикалевым, о котором я когда-то рассказывала, в 2018 году на Страстном бульваре проходила выставка, посвященная фотоработам космонавта.

Музей уникальных кукол на Чистых прудах (Россия, Москва) фото

В целом, осмотр музея кукол не вызвал каких-то ярких эмоций, но было любопытно увидеть старинные и необычные куклы. Наверное, буду рекомендовать, но без восторга, особенно не порадовала платная фотосъемка. Кстати, в музее можно приобрести сувениры: куклы, открытки, календари, старые фотографии, красивые шкатулки в виде кукол и что-то там еще, но я не стала ничего покупать, мне это неинтересно. Атмосфера в музее какая-то мрачная, сонная, мертвая тишина, ну хотя бы музыку в стиле relaх что ли включили... Не могу сказать, что чувствовала себя комфортно и приятно, как-то было все довольно посредственно.

Напомню, что музей работает каждый день, кроме понедельника. Время работы с 10.00 до 18.00 часов, перерыв с 14.00-14.30 часов. Кстати, вторник, среда и четверг - экскурсионные дни, экскурсии начинаются в 12.00, в 14.00 и в 16.00 часов, стоимость - 400 рублей, включая входной билет. А Вы ждали бесплатную экскурсию?))) Нет, такого не бывает, ну по крайней мере, не в частном музее.

В общем-то, рекомендую, но специально ехать точно нет смысла, только если окажитесь в районе Чистых прудов, ибо осмотреть всю экспозицию можно за 15-20 минут.
Год посещения 2019
Страна Россия
Город или поселок Москва
Улица Покровка
Дом № д.13, стр.2
Общее впечатление Музей произвел неоднозначное впечатление.

Innasis
Интересный музей
Люся1984
Всё думаю сходить, да что-то читаю отзывы и желания не прибавляется))
pavlovaelya
как настоящие
Siniza60
Буду на Покровке , надо зайти, мне любопытно
Алунь
Посмотреть и почитать отзыв было интересно
OXIGEN1972
Произведения искусства!
ko745
наши куклы самые страшненькие, остальные вызывают интерес, особенно негретенок
это точно!
Лапушечка
просто рай…
Elenasvety
вот интересно, я тоже считаю, что пластмассовые куклы-пупсы страшненькие, а моя пятилетняя дочь, когда увидела их на выставке, попросила, чтобы я такую ей купила (довольно большой пупс, пластмассовый, с нарисованными глазами, хоть и изготовлен в Германии, но мало чем отличающийся от тех, что у Вас на фото 50-60х годов)… а красивые фарфоровые ее не впечатлили
Flikka
С годами вкусы могут измениться))) Тоже самое можно сказать про сказки, я в детстве обожала сказки братьев Гримм, а тут как-то решила перечитать и просто волосы на голове дыбом встали от прочитанного - это же ужас ужасный!))) Не все, конечно, но многие.
Elenasvety
про сказки Вы правы, у меня от всех народных сказок мурашки по коже, современные триллеры отдыхают
Olun
Некоторые куколки страшноваты
zombi
Мне не нравится такая скученность экспонатов…
besta
Многие куклы красивые.
Olgaaa13
я бы там зависла на долго)
lizak1
необычно
Вера Ч
жутковато
Любовь Морковь
Местами да
Магнитка
Такую красоту можно бесконечно разглядывать…
except-rf
Некоторые куклы пугают)
Любовь Морковь
Какое больше разнообразие!
Natalylav
даже не могу сказать какая больше понравилась)
Stasija
это же уникальные куклы.это произведение искусства. Вы кажется сами не поняли как Вам повезло их увидеть!
Flikka
я таких кукол на выставках вижу, так что удивительного здесь ничего нет.
BerezkaFR
Никакое это не произведение искусства: многие из куколок серийного пр-ва и выпускались в достаточно большом кол-ве. Разве что те что в единственном экземпляре, вроде куклы наследника Тутти можно отнести к уникальным, редким, остальные же совсем не редкие.
Axinya
красота!!!
Люба Райс
интересные куклы
GlazGo
Почему-то удивилась темнокожим куклам, ни разу таких не видела. Вообще очень интересно. Смотря на многочисленные фото складывается впечатление, что выставка состоит не из одного зала
Korableva Lisa
Красивые уникальные куклы! Некоторые так похожи на живых людей.
Отзыв просто супер!
cherry-вишня
Интересные )
Саша2502
Была там, музей маленький, камерный, мне там сувениры приглянулись)
Flikka
Да-да, помню, читала Ваш отзыв))
Asiya608
столько кукол,аж голова кругом!
Lesya2990
Вроде бы и интересно ,но как-то всё так наваленно (
milena80
интересная выставка мне бы понравилась но места маловато
foxic8594
Некоторые куклы жуть наводят
MariaMariz
уникально
Русалоchка
От некоторых кукол становится не по себе:-), хотя я кукол очень люблю.
хранья
Вот это ассортимент))
olvago62
Рай для маленьких девочек…
Алвей
с удовольствием рассмотрела кукол - это же наша вечная тема , даже бабушки когда-то были маленькими девочками)
Margocha58
А я так очень люблю подобные выставки. Наверное бы больше там времени провела.
Irinylya
Ну ничего так…
Umka63
Как интересно! Из домовёнка Кузи сразу навевают воспоминания!
evenstar
интересный и многообразный музей
galchizh
Все ж таки девочки до седых волос остаются девочками :) Я с огромнейшим удовольствием прочла отзыв, особенно - посмотрела фотографии. Минут сорок разглядывала.
Анна2701
Шикарны, и добавить нечего. Жаль, что витрины битком набиты, хотелось бы простора побольше.