Отзыв: Фильм "Вий" (2014) - Год спустя, на том же хуторе...

Достоинства: сюжет, спецэффекты, атмосфера
Недостатки: из разряда "всегда можно сделать лучше"
Если углубиться в историю, жанр хоррор в отечественном кинематографе – явление отнюдь не столь молодое, как может показаться неискушенным потребителям продуктов киноиндустрии. Да, это направление никогда не было столь же массовым, как на Западе, но отдельные и зачастую весьма достойные творения можно отыскать едва ли не на всех этапах истории становления российского кино.

Повесть «Вий» Николая Васильевича Гоголя – это, если хотите, классика и одновременно визитная карточка исконно русского хоррора в литературе. В свете этого не мудрено, что именно это произведение снискало особенную популярность у деятелей отечественного кино, в разные годы бравших на себя смелость создания картин в жанрах «ужасы» и «мистический триллер».

Первые экранизации Вия имели место более ста лет назад, во времена Российской Империи, и до наших дней не сохранились. Если брать только доступные для просмотра отечественные кинотворения, где за основу сюжета была взята знаменитая повесть, то к моменту выхода в прокат фильма «Вий 3D» их насчитывалось два: собственно Вий 1967 года, представляющий собой наиболее точную экранизацию повести, и Ведьма 2006 года – как говорится, очень по мотивам.

Что касается сюжета, то создатели фильма «Вий 3D» решили не повторяться, по сути, создав сиквел по отношению к событиям оригинального произведения Гоголя и фильма образца 1967 года. Подобная практика, когда сторонний автор создает продолжение или дополнение к уже существующей истории, успела прочно закрепиться в литературе, а не так давно дошла и до кинематографа. Яркий пример – «Оз: Великий и Ужасный» (2013) - очень достойное творение, представляющее собой приквел к серии книг Баума.

События, разворачивающиеся на экране, происходят через год после истории, описанной Н. В. Гоголем. Английский картограф Джонатан Грин, согрешивший с дочерью английского же лорда, отправляется в вынужденную командировку, дабы уберечься от праведного гнева разъяренного папаши. И надо же так случиться, что нелегкая заносит нашего горе-любовника не куда-нибудь, а в тот самый край, где и сгинул год назад Хома Брут.

Если вы думаете, что страсти на хуторе успели улечься с тех пор, вынужден вас разочаровать. Старая церковь, где и разворачивались события повести, стала проклятым местом, сунуться в которое не отваживаются даже самые смелые казаки, сотник и по совместительству отец той самой панночки по-прежнему убит горем и ищет утешение на дне бутылки, сдавая позиции представителю духовной власти, коварному и честолюбивому отцу Паисию, а на болотах и в лесной чаще нет-нет, да и встретится одинокому путнику бес в овечьей шкуре…

Приезд в эти края просвещенного английского ученого станет толчком к целой цепочке событий, порой комичных, порой неожиданных, а порой и пугающих, но в итоге дающих зрителям возможность взглянуть на повесть Гоголя немного под другим углом. Присутствует в сюжете и детективная составляющая, но ответы на все вопросы, коих по ходу просмотра возникнет немало, вы получите лишь в концовке.

Декорации для съемок фильма, проходивших в Чехии, подобраны весьма удачно: окружающие хутор болота и лесная чаща создают ту самую атмосферу страшной сказки, равно как и деревянная церковь на отвесной вершине…

В одном моменте сразу вспоминаются многочисленные экспонаты музеев пыток, которые есть в каждом уважающем себя городке, претендующем на звание туристической достопримечательности. Если раньше вы только представляли, как использовался по назначению трон с усеянными шипами спинкой и сиденьем, то теперь имеете все шансы увидеть сие изобретение в действии.

Предваряющий выход картины в прокат трейлер обещал потенциальным зрителям море компьютерных спецэффектов. Надо сказать, на этот раз пиарщики нас не обманули. Здесь стоит выделить эпизод с призрачными волками, где я отдельно отмечу операторскую работу, ведь лесные твари движутся настолько стремительно, что остаются загадкой не только для главного героя, но и для нас, зрителей, и только проглядывающие сквозь бока ребра вызывают ассоциации с собаками-зомби из романа Клайва Баркера «Проклятая игра».

Постарались операторы в моментах, связанных с появлением рогатого монстра. В итоге зрители до последнего будут терзаться в сомнениях о его природе: подлинный ли это бес, или простой смертный, а может быть, просто останки старого дерева пришли в движение по воле матушки-природы…

Продолжая же разговор о компьютерных спецэффектах, нельзя не отметить эпизод с появлением собственно Вия. Да, некоторые детали смотрятся немного сыровато, но в целом впечатление очень сильное.

Ну и, конечно, полеты ведьмы верхом на Хоме и гроба со все той же панночкой. Как вы уже могли догадаться, создатели картины нашли повод изобразить и наиболее яркие моменты оригинальной повести таким образом, чтобы они органично вплелись в сюжет. Здесь особенно заметен эффект технологии 3D. Впрочем, не могу быть уверенным, что в 2D эти моменты смотрелись бы намного менее зрелищно, все-таки, трехмерные фильмы пока остаются данью моде и поводом для кинотеатров повышать цены на билеты. В то же время, есть все основания полагать, что в недалеком будущем 3D-технология еще скажет свое веское слово в кинематографе, а пока будем снисходительны.

Актерский состав радует зрителя обилием лиц, известных еще по советскому кинематографу. Сыгравший сотника Юрий Цурило, первое появление которого на экранах датировано еще 1966 годом, отлично вошел в образ сильного человека, снедаемого горем изнутри, но имеющего силы свести видимую слабину к минимуму. Роль олицетворяющего продажное духовенство отца Паисия досталась Андрею Смолякову, еще в 70-80-е годы успевшему сыграть более чем в 20 картинах, - здесь мы видим ушлого и подлого, и в то же время одержимого жаждой публичной власти хуторского священника; да, в моменте, когда он объявляет, что станет новым пророком, палку немного перегнули, но в остальном поп хорош.

Ну и, конечно, Явтух, пожалуй, самый мудрый и рассудительный из жителей хутора. Эта роль стала последней в кино для Валерия Золотухина. Надо сказать, этот образ спокойного, умудренного опытом старого казака, умеющего до поры до времени оставаться в тени, но в те моменты, когда это необходимо, способного на поступки, на которые и из молодежи-то не всякий решится, как нельзя лучше подходит для лебединой песни заслуженного советского и российского актера, и остается только сожалеть, что сам мэтр не дожил до выхода картины в прокат.

Англичан, как ни странно, сыграли англичане, и если роль лорда Дадли, доверенная Чарльзу Дэнсу, стопроцентно эпизодическая, то Джеймсу Флеммингу выпала честь сыграть главного героя. В целом образ представителя просвещенной протестантской Англии, оказавшегося в глухой провинции чужой и, чего скрывать, абсолютно дикой страны, ведь на рубеже XVII-XVIII веков Петр Великий только начал рубить окно в Европу, удался британцу если не на «отлично», то на твердую четверку.

Сюжетная линия местами заплетена настолько хитро, что, если смотреть невнимательно, вы легко можете ее упустить. Тем не менее, в концовке весь клубок оказывается распутанным.

Пусть вас не разочарует основная идея о торжестве науки и здравого смысла, ведь даже в мире высоких технологий должно найтись место волшебству. Финал картины оставляет у зрителя не только вопрос: «Что из увиденных чудес произошло на самом деле, а что нет?», но и четкое осознание, что кое-что произошло точно…

Подводя итог, перед нами очень добротное творение в жанре темного фэнтези – на этот раз от отечественного производителя. Вряд ли у кого-то всерьез повернется язык назвать фильм «Вий 3D» ужасами, поскольку по-настоящему страшных моментов в картине просто нет, а вот атмосфера мрачной сказки не для самых маленьких передана на 100%. Да, можно сколько угодно придираться к порой не самым реалистичным компьютерным деталям, но этот фильм и не претендует на лавры шедевра мировой киноиндустрии, да и 28-миллионный бюджет смотрится по сравнению с голливудскими блокбастерами более чем скромно.

Тем не менее, есть все основания утверждать, что наиболее масштабный российский кинодолгострой удался если не на твердую «пятерку», то, пять с минусом ему точно можно поставить - авансом, так сказать.
Общее впечатление Год спустя, на том же хуторе...

4mtv
такой отзыв интересный! Я обязательно посмотрю! Спасибо
tilda
Фильм очень красивый. Из-за одного этого хочется посмотреть
lili02121983
Захотелось посмотреть по новому
Izabel77
Очень подробный отзыв! сразу в кинотеатр захотелось сходить!
al5yans
Жаль пока нет возможности посмотреть самому,но обезательно гляну.
olga-olga2000
А мы вот сходили вчера - не ушли, потому что денег жалко было за билеты дорогие, а вообще я такого бреда не видала еще в жизни. Полностью ориентированный на запад фильм, даже проповедника впихнули, почти обязательный элемент американских ужастиков, взять Сайлент Хилл или Мгла - прямо иентично. От повести осталось отдаленное воспоминание.
gruber
Так это не прямая экранизация повести, а сиквел.
Maver1ck1987
Никакой это не сиквел, а попытка потащить неплохие идеи из других более успешных фильмов и скомпоновать в один. Попытка по моему мнению неудачная, буду рад если этот долгострой всё же не окупится в прокате.
gruber
Тут мне даже возразить нечего, поскольку такое можно про любой фильм написать;)
Maver1ck1987
От дальнейших комментариев по данному фильму я пожалуй воздержусь, т.к. мы всё равно вряд ли придём к общему мнению :) Для меня это всё ещё провальный долгострой, который всеми силами старались вытянуть к релизу, чтобы отбить вложенные в съёмки деньги.
electbroom
вот по поводу этого фильма наши мнения расходятся. я бы больше тройки не поставила
zombi
ты уже успела посмотреть? не понравился, да?
electbroom
мы сходили на след. день после премьеры. не могу сказать, что он мне прям вообще не понравился, но и ничего хорошего толком не нашла. проходной фильм, к сожалению. идея у него классная (ну буду раскрывать, вдруг будешь смотреть), даже намного лучше чем в самой повести Гоголя. Но вот воплощение - по принципу "дорохо, бохато" - т.е. напихали все что можно и нельзя, куча сюжетных завитушек и заморочек, за которыми потерялась суть
latika
интересный отзыв! как думаете, ребенку 11ти лет можно сходить на фильм?
gruber
Насколько я знаю, возрастное ограничение до 12 лет, так что решать вам.
Лина Мери
Посмотрим, для собственного мнения. А отзыв хорош!
one
С Озом промах, потому как из него сделали приквел да не так он хорош, а вот с Алисой было бы удачное сравнение, но не уместно та как Вий не тянет на сиквел. Оригинал не позволяет,Хома то того!Тем самым выдаёте желаемое за действительное!Отзыв хороший,но вот у меня сложилось абсолютно другое мнение о картине.
gruber
Про то, что Оз - приквел, я написал.

Как раз-таки в том и идея, что рассказанное Гоголем - это в известной степени плод народной фантазии, поскольку описанные события кроме Хомы никто и не видел.
one
Да не в приквеле дело,а в сравнении!И мысль ваша ясна,только дыра в сюжете получается,которую не заполнят ваши убеждения,поэтому продолжением это быть не может!Это каша не достойная оправдания!У вас другое мнение и Вы трезво его обосновали,но ...можно не продолжать,разочарованных больше!Это объективно,Вы говорите о субъективном восприятии,пусть и ошибочном и всё же вашем!
gruber
Разочарованных больше? А статистика оценок на Отзовике говорит об обратном.
Maver1ck1987
На отзовике и "Горько!" чуть ли не всем понравился, однако это не показатель того что данный фильм вообще стоит упоминать в приличном обществе.
gruber
Думается мне, что мы с вами про Горько объективно судить не можем, так как не являемся его целевой аудиторией. Я его в принципе не видел.
Vasilev61
Долго ждали, наверное хотели чего-то фееричного, а получили то что получили.
one
Какая то нелепость!Дважды об этом писал, дважды комментарии были во внимании, но удалялись!
Kolbasa
От многих слышу различные отзывы - кому то очень нравится, кому-то "фу-фу-фу". А лично я посмотрела этот фильм с большим удовольствием
LEXA666
с вами согласен...филь можно посмотреть
Violinera
Ну очень длинный, два часа с хвостиком явно много - раз пять чуть не заснула...
Атрейдас
Замечательный отзыв! Вот такие и должны быть отзывы о фильмах. Четко, без лишних эмоций и бла бла рассуждений. Отзыв, прочитав который каждый сам решит - стоит ли идти на фильм. Спасибо!
Нюрка24
Мне кажется, что нужно перетерпеть первые 15 минут фильма, а дальше вполне сносная картина.
olga-olga2000
А смысл-то так и непонятен остался, вроде всякие страсти-мордасти панночка устраивала, и в итоге она-таки оказалась не ведьма. Это поп, гад такой, или Хома, тоже гад, но кто-то из них над панночкой надругался, она померла и стала над Хомой издеваться! А тут еще какой-то иностранец... Короче, что это было?
gruber
Очевидно, вы невнимательно смотрели. Посмотрите еще раз, а я тут пересказывать сюжет не буду:)))
Атрейдас
А вы точно фильм смотрели?))) Сюжет очень хорошо и плавно раскрыт, всё понятно до мелочей. Здесь не стоит его пересказывать из уважения к еще не смотревшим.
Pleia
а для меня одноразовый фильм, сказка
olga-olga2000
Не, смотреть такую муть ни сил не хватит, ни желания. Кому интересно, в википедии все очень подробно описано, сюжет в смысле, и даже там бредятина. Последнее время, типа наши фильмы, снятые на каком-нибудь Юниверсал пикчерз, и с нашими актерами - известными, очень известными и не очень, вызывают чувство гадливости от того, что и русские сказки перепохабили (Книга мастеров например или еще какая хрень) и просто уродуют кино внедрением чисто американских сюжетов (Черная молния или еще какой вий 3д). Если уж на то пошло, фильм "Ведьма" 2006 года с Евгенией Крюковой и Валерием Николаевым гораздо более близок по сюжету к книге Гоголя, несмотря на то, что действие перенесено в современную Америку, и , кстати, гораздо более по-русски снято и выглядит, чем этот типаголливудский бред про Украинцев.
gruber
А зачем нужна близость к гоголевскому сюжету? Вот когда будут делать римейк картины образца 1967 года, тогда и будет близость.
Кстати, далеко не все считают, что во внедрении "чисто американских сюжетов" есть что-то плохое;)
olga-olga2000
Пересматривать, я хотела сказать.
Sky
Фильм надо назвать "Как развести людей на деньги чушью" ))

И потом, если кино снято не по Гоголю, то зачем брать название? Я отвечу: для заманухи)
Bilman
Согласна с Вами. Фильм называется "Вий". Я и шла смотреть "Вий", а смотрела не понятно что... Но и фильмы "по мотивам" бывают удачные, но этот... Не тот "Вий" , который я хотела бы смотреть, даже и "по мотивам".
gruber
Действительно, вот негодяи-то! Заработать решили! Ай-ай-ай!
Остальные-то из чистого альтруизма фильмы снимают и народ вообще привлечь не пытаются)))
Sky
Зарабатывать надо умением и талантом, а не бездарностью за счет чужого имени))) Но самое страшное даже не то, что сняли такую чушь. А то, что у этого всего находятся поклонники...
gruber
Ну вы-то регулярно снимаете фильмы в разы круче и эффектнее)))
Cerafima13
Интересна работа художников. А сюжет- простите, испражнение какое то. Старый фильм можно пересматривать на одном дыхании, а это, несмотря на ваш красноречивый отклик с первого просмотра непреодолимое желание покинуть кинозал, чтоб не видеть это дилетантское позорище.
gruber
Может, вы просто не являетесь целевой аудиторией?
io-ragazza
мне фильм тоже понравился. не понимаю, отчего столько негатива. ясно сказано - по мотивам повести, а не экранизация самой повести. мне хватило всего, и время пролетело очень быстро в кино. уж спать мне точно не хотелось. а истины, которые до нас хотели донести стары, как мир - бесы находятся внутри нас. вот самый главный бес, одержимый жаждой власти - это священник. и не для кого не секрет, что в те времена людьми и управляли шаманы, священники и так далее. религия - очень мощный инструмент, особенно когда вокруг куча суеверных необразованных соплеменников. действительно, сюжет понятный, все логично. кто не понял, видимо, были заняты чем-то другим, а никак уж не просмотром фильма.
gruber
Кстати да, мне фильм вообще затянутым не показался. Наоборот, очень насыщенный и динамичный.
Атрейдас
Я вообще не заметила как время пролетело. Очень грамотно сценарий сделан, много информации и событий сценарист скомпоновал так, что и раскрыл полностью задумку и не сделал это нудно или наоборот обрублено. Всё в норме. Поэтому и смотрится легко.
Izabel77
Длинный подробный отзыв! спасибо!
Olya Korgikova
не люблю фильмы такого жанра, но думаю что после вашего отзыва обязательно посмотрю
Hugoboss2
Тоже не люблю, но судя по трейлеру думаю он мне понравится.
рипли
Интересный отзыв, вон сколько споров возникло.
zebra2013
ооо вы уже посмотрели...когда же я в кино пойду?
HoundNord
Эх, жду не дождусь, когда смогу засесть и глянуть фильм. Трейлеры впечатили
Атрейдас
Мы тоже на днях посмотрели, мне оочень понравился! И всем кто был в зале тоже. Смотрится легко, юмор добрый, даже интрига и мораль присутствуют)) И молодцы, что адаптировали фильм под Европу! Пусть посмотрят, что мы тоже кое-что можем. А то большинство наших фильмов для них непонятно))
gruber
Вот и я о том же. Наконец-то жирное конкурентоспособное кинотворение, а что делали 7 лет, так для первого раза это нормально.
Атрейдас
И приятно, что первый блин не комом, а очень даже аппетитный вышел)) Посмотрим как Европа на него отреагирует. В России он уже по показам на первом месте.
sgamer1985
отличный фильм
s1e2k3s4
Люблю ужаси :-D
Это не ужасы.
irina-kk2007
Такая чушь, а подоплека, выясняется в конце фильма, сексуальная, с ума сойти как все переиначили. Отдать должное - зрелищно, красиво, если не задумываться о самом оригинале, а просто о фильме, то на мой взгляд, фильм не интересный, если бы не громкое и многообещающее название, в памяти не задержался бы...В общем, как всегда, пиар на легенде...
navmar2008
Согласен полностью
navmar2008
Еле досмотрел до конца. Первые слова, которые пришли в голову мне и коллеге, с кем пошли на фильм: "Бред какой-то". Если по существу, в осадке остаётся впечатление, что Россия - место где живут дикари, которые только пьют мутную водку до полусмерти и валяются в грязи. А всё лучшее и светлое - это Англия и её обитатели, один из которых приехал в российскую дыру и научил всех уму-разуму и ещё под конец кино показал местным чумазым негритятам (простите украинским детям). А страшнее всех, оказыватся, православный священник, который хранит у себя в чулане пыточное кресло, занимается изнасилованиями, захватом власти и т.д. и т.п. В общем, натуральная западная агитка, о том какие мы все в России плохие. К тому же скучно всё это смотреть, еле досидел до конца с чувством напрасно потраченного времени.
gruber
Если бы вы интересовались историей, то знали бы, что в XVII веке примерно такое и было соотношение между Англией и малороссийской глубинкой.
nakurash
Посмотреть один раз можно и нужно, столь неожиданно передернута идея "Вия", именно идея, потому как от классического произведения здесь лишь оставлено несколько образов, да эпизодические моменты. Лично мне этот фильм больше напомнил "Братство волка"
Podruga Druga
Зрелищно, спору нет. Но от гоголевского "Вия" остались рожки да ножки))) Соответственно, тем, кто знаком с самим произведением лучше не смотреть, все равно сравнения не дадут жить спокойно. А вот тем, кто сказочку читал через строчку по диагонали, - удовольствия через край!)))
gruber
Наверное, поэтому у меня от финала Ганнибала с Хопкинсом омерзительное послевкусие. Я ведь книгу прочел раньше, а там все иначе.
светлана-мама
На 4ку...ну не умеют наши ни ужастики снимать,ни тем более,боевики!
gruber
Это не ужастик и не боевик.
Я просто обобщила...
gruber
А какое отношение это имеет к данному фильму, снятому в жанре дарк фэнтези?
светлана-мама
О,как Вас зацепил ответ...Просто констатирую факты.Мне фильм понравился.точка.
gruber
Не то, чтобы зацепил, просто логической связи я не углядел. Это как "Говядина получилась на 4ку. Ну не умеют они ни рыбу готовить, ни курицу";)))
светлана-мама
так вот и я про те же...я просто режиссер по образованию и "кое что" соображаю в этой"кухне"!
ssgtfanat
Неплохой фильм, хоть и долгий, посмотрел до конца с огромным интересом.
EMILIA1406
Увлекательный отзыв!!! Муж смотрел фильм. ему понравилось. а я еще никак не могу до него добраться.
YulaBur
нам понравился!)
Dbondina
Впечатлило
3HTEP
Без спецэффектов грош цена этому фильму…
gruber
Я так не думаю. Сюжет весьма интересно построен.
barbolin
Ну не то, чтобы ужастик, но фильм понравился.
smets
Интересный триллер. Развязка неожиданная. И понравилось, что всё объяснилось вполне научно, а не бесовщиной.
mary2011
зачиталась. Помню ждала его выхода,ждала…и забыла. Пойду поищу в онлайн кинотеатрах,должен быть везде уже