Отзыв: Экскурсия "Кисловодск - Грозный" от туристической фирмы Ариана (Россия) - город будущего - чисто, красиво , ухоженно

Достоинства: не могу ничего выделить - понравилось все
Недостатки: хотелось бы побольше времени провести в городе,что в рамках тура невозможно
И снова всем здравствуйте!

Поездку в город Грозный мы купили в Кисловодске, соответственно из Кисловодска и выезжали.
Рассчитывайте, что поездка длительная, на целый день, но и впечатлений получите много.

Итак, Кисловодск, автобус с гидом и водителем начинает объезд города и сбор туристов по нескольким точкам. Объезд начинают с района колоннады, поэтому кто живет в этом районе может выбрать в автобусе лучшие места, но и выезд отсюда самый ранний - 5 утра. Сбор туристов по городу происходит примерно около часа, это самый муторный процесс, далее выезд из города и знакомство непосредственно с гидом и водителем.

Туристическая фирма Ариана и гид Наташа, водителя, к сожалению имя не запомнила. Автобус комфортабельный, окна чистые.

Экскурсия Кисловодск - Грозный от туристической фирмы Ариана (Россия) фото

То, что с гидом нам повезло, я поняла с первых минут. На протяжении двух!! часов до первой остановки Наталья не только решала организационные вопросы, причем разруливала их "на раз-два", но и очень интересно рассказывала о городе Кисловодске, Кавказских минеральных водах, достопримечательностях, отвечала на вопросы и все это на позитиве.

В автобусе были такие туристы, которые кричали, просили помолчать, мол рано встали, дайте поспать - Наташа очень четко дала понять, что мы на экскурсии и она будет выполнять свою задачу. Больше никто не возмущался...

Наш гид

Экскурсия Кисловодск - Грозный от туристической фирмы Ариана (Россия) фото

Первая точка, в которую нас привезли, с учетом раннего выезда, на завтрак -- это уже на территории Ингушетии в станице Змеевская придорожное кафе. На часах 8 часов утра. Здесь же заказывали ужин. Если хотите поесть свои бутерброды, то пожалуйста, места достаточно. Здесь же есть и туалет.

Ну, а далее, начинается непосредственно экскурсионная программа, и уже через час в районе 9 утра мы оказываемся на окраине города Назрань .

Перед нами мемориал памяти и славы или как его называют гиды- мемориал 9 башен, честно говоря, я даже не представляла о существовании такого грандиозного мемориала. С чем его можно сравнить по величине и значимости? Наверное с Поклонной горой в Москве.

Не понимаю, почему отдельный отзыв о таком значимом месте не оплачивается? скорее всего потому, что комплекс посвящен только героям республики Ингушетия, поэтому придется здесь уделить немного внимания данному комплексу с минимумом фотографий .

Экскурсия Кисловодск - Грозный от туристической фирмы Ариана (Россия) фото

Сразу при входе в мемориал видим барельеф "Вхождение Ингушетии в состав России", внизу - присяга на верность России.

Далее колоннада - с одной стороны 18 надгробий с именами ингушей, тех, кто получил государственный награды во время службы в Российской армии. С другой стороны - зеркальное отображение колоннады - и еще 18 фамилий, здесь те, кто внес вклад в создание республики .

Экскурсия Кисловодск - Грозный от туристической фирмы Ариана (Россия) фото

В центре - конная статуя, посвященная героям ингушского полка.

Экскурсия Кисловодск - Грозный от туристической фирмы Ариана (Россия) фото

Напротив стоит памятник последнему защитнику Брестской крепости ингушу Уматгирею Артагановичу Барханоеву.

Экскурсия Кисловодск - Грозный от туристической фирмы Ариана (Россия) фото

За правой колоннадой установлен камень, посвященный депортации ингушей и чеченцев. Установлена техника и даже настоящий паровоз с теплым вагоном - именно в таких вагонах депортировали население.

Экскурсия Кисловодск - Грозный от туристической фирмы Ариана (Россия) фото

И тут же рядом монумент -о восстановлении в 1957 году автономии депортированных народов, среди них и ингуши и чеченцы.

Экскурсия Кисловодск - Грозный от туристической фирмы Ариана (Россия) фото

На территории комплекса установлены памятники на фотографии ниже -
слева - чернобыльцам - со словами "Остановись! Задумайся! Вспомни! Не допусти!"
справа - воинам интернационалистам ингушам, участвовавшим в боевых действиях в Афганистане .

Экскурсия Кисловодск - Грозный от туристической фирмы Ариана (Россия) фото

Сама территория мемориала очень ухоженная и красивая, красивые аллеи, фонтаны, большое количество лавочек. В ночное время подсветка.

Экскурсия Кисловодск - Грозный от туристической фирмы Ариана (Россия) фото

А вот и грандиозное каменное строение- девять башен, скрепленных колючей проволокой, именно 9 башен по количеству депортированных народов. Сейчас в башне действует Музей жертвам репрессий. Около башни - вечный огонь.

Экскурсия Кисловодск - Грозный от туристической фирмы Ариана (Россия) фото

Место однозначно заслуживает посещения.
Далее по маршруту фото пауза минут на 20 у въезда в город Грозный. Здесь помимо самой стеллы, небольшая площадка, на которой идет бойкая торговля сувенирами, в основном магнитиками, тарелочками, кружками.

Экскурсия Кисловодск - Грозный от туристической фирмы Ариана (Россия) фото

И вот мы уже в самом Грозном, на часах 11-00, высаживаемся из автобуса на проспекте Ахмата Кадырова. Проспект широкий и совсем безлюдный, да и машин минимум - скорее всего из-за новогодних праздников. На календаре 5 января 2019 года.

Экскурсия Кисловодск - Грозный от туристической фирмы Ариана (Россия) фото

Встречаемся с гидом по городу и начинается пешеходная часть экскурсии по самому центру города.

Вот такими красивыми цветочными инсталляциями встретил нас город. На фотографии слева - широкий тротуар проспекта Ахмата Кадырова, справа- наш ещё один замечательный гид по городу.

Экскурсия Кисловодск - Грозный от туристической фирмы Ариана (Россия) фото

Осмотр начинаем с храма Архангела Михаила - считается, что возрождение Грозного началось именно отсюда.

История храма очень тяжелая. Он был полностью разрушен во время чеченских войн, настоятели храма к тому же были убиты. Несмотря на то, что это православный храм, Ахмат Кадыров на средства своего фонда, не без помощи России, конечно, решает восстанавливать его одним из -первых.

Достраивался храм уже при Рамзане Кадырове. Уже одно то, что на стене храма мы увидели черную табличку со словами, что на этом месте уже в 2018 году погибли сотрудники силового ведомства, защищая прихожан, понимаем в какой регион мы приехали.

Экскурсия Кисловодск - Грозный от туристической фирмы Ариана (Россия) фото

Ну, а дальше нас ждал цветочный парк, несмотря на январь месяц, я представила, что же здесь может быть в теплое время года. Шедеврально просто! Только представьте, здесь ежегодно высаживается 150 тысяч цветов. Даже сейчас - в январе в парке уютно.

Экскурсия Кисловодск - Грозный от туристической фирмы Ариана (Россия) фото

Огромное количество подвесных кашпо и все это весной зацветет и заиграет красками.

Экскурсия Кисловодск - Грозный от туристической фирмы Ариана (Россия) фото

Расположение кашпо на каждой аллее свое и неповторимое.

Экскурсия Кисловодск - Грозный от туристической фирмы Ариана (Россия) фото

Парк был открыт как подарок всем чеченским женщинам ...
И свидетельство этому не только цветы, но и арка любви - бесконечная... такая же ... как и должна быть любовь...

Экскурсия Кисловодск - Грозный от туристической фирмы Ариана (Россия) фото

В конце парка - детская площадка, инсталляции животных, кафе, здесь и фонтан в летнее время года.

Экскурсия Кисловодск - Грозный от туристической фирмы Ариана (Россия) фото

А мы уже держим путь за нашим гидом и идем в Грозный-Сити.

Ну и это ли не чудо посреди зимы...

Экскурсия Кисловодск - Грозный от туристической фирмы Ариана (Россия) фото

По ходу движения замечаем закрытую забором территорию, гид объясняет, что здесь будет огромное высотное здание- аналогов которого нет в России ? - это будет многофункциональный высотный комплекс "Ахмат Тауэр", а рядом через речку-строится
молл по подобию того, что есть в Арабских Эмиратах. Я в Эмиратах не была - оценить тяжело, но словам гида поверила.

Вход в Грозный-Сити, на часах 12 часов

Экскурсия Кисловодск - Грозный от туристической фирмы Ариана (Россия) фото

Перед нами целый комплекс - первое к нам здание - гранд отель "Грозный сити", затем два жилых здания с офисами на нескольких первых этажах с заоблачными для Чечни ценами. Самый дальний "синий шарик" - это ресторан Руслана Байсарова ( помните такого? - муж какой -то по счету у Кристины Орбакайте).

Экскурсия Кисловодск - Грозный от туристической фирмы Ариана (Россия) фото

На одном из зданий часы - весом 16 тонн.

Поднимаемся на башню бизнес-центра

Экскурсия Кисловодск - Грозный от туристической фирмы Ариана (Россия) фото

- смотровая площадка на 29 этаже. Скоростных лифтов несколько, поднимаемся быстро. Перед нами город - фотографировать в сторону резиденции нельзя, в остальные стороны - пожалуйста.

Вот перед нами строящийся "Ахмат Тауэр" - уже готов фундамент похоже

Экскурсия Кисловодск - Грозный от туристической фирмы Ариана (Россия) фото

А вот на самом берегу реки - молл, про который я писала выше.

Экскурсия Кисловодск - Грозный от туристической фирмы Ариана (Россия) фото

Чуть правее ресторана Байсарова- резиденция.

Из Грозного-сити в 12-45 наш путь лежит по Ленинскому мосту через реку Сунжа

Экскурсия Кисловодск - Грозный от туристической фирмы Ариана (Россия) фото

к святая-святых города - мечети "Сердце Чечни". Рамки одного отзыва не дают возможности рассказать о ней, поэтому ждите отдельный отзыв.

Экскурсия Кисловодск - Грозный от туристической фирмы Ариана (Россия) фото

Красива мечеть как снаружи, так и внутри. Кстати мы везде попали без проблем благодаря хорошей организации тура.( кто не знает, для посещения нужна специальная одежда).

Экскурсия Кисловодск - Грозный от туристической фирмы Ариана (Россия) фото

ну а дальше у нас было немного свободного времени, буквально сорок минут и мы смогли окунуться в атмосферу праздника, царящего на главной площади города.

А здесь установлена была 50-метровая елка- самая большая, по словам гида, на Северном Кавказе.

Экскурсия Кисловодск - Грозный от туристической фирмы Ариана (Россия) фото

Кстати вход на площадь через рамку, проверка такая ! рюкзак практически вывернули. Бдительность в этом месте уж точно должна быть на высоте.

По периметру площади - административные здания, каждое украшено портретами главных лиц .

Экскурсия Кисловодск - Грозный от туристической фирмы Ариана (Россия) фото

На здании мэрии те же портреты .

На центральной площади - стелла - которая установлена в честь присвоения городу Грозному - города воинской славы.

Экскурсия Кисловодск - Грозный от туристической фирмы Ариана (Россия) фото

З Рядом с центральной площадью - Монумент погибшим сотрудникам МВД Чеченской Республики

Экскурсия Кисловодск - Грозный от туристической фирмы Ариана (Россия) фото

Ровно в 14 часов наша пешеходная экскурсия по центру Грозного закончилась и началась автобусная.
Автобус провез нас по главным улицам, гид рассказывала, мы крутили головой - все как всегда. Но совсем не монотонно, а очень интересно.

Следующим пунктом нашей программы стала аллея славы- мемориал имени Ахмата Кадырова

Экскурсия Кисловодск - Грозный от туристической фирмы Ариана (Россия) фото

и музей Ахмата Кадырова- расскажу обязательно. Одно могу сказать точно, память об этом человеке увековечена ...

Экскурсия Кисловодск - Грозный от туристической фирмы Ариана (Россия) фото

Посещение музея где-то около часа и опять по улицам Грозного в сторону города Аргун.

Именно там находится еще одна мечеть, построенная в честь матери Рамзана Кадырова
"Сердце матери", грандиозное сооружение, которое мы тоже посетили.
В Аргун мы приехали в половине четвертого .

Город, как и Грозный, поразил идеальной чистотой. А еще больше поразила мечеть, построенная в честь матери Рамзана Кадырова. Но это уже другая история...

Экскурсия Кисловодск - Грозный от туристической фирмы Ариана (Россия) фото

Мечети совершенно разные, каждая уникальна по-своему.

Экскурсия Кисловодск - Грозный от туристической фирмы Ариана (Россия) фото

В районе 16-15 мы выехали в сторону Кисловодска, по пути останавливаясь на ужин в том же придорожном кафе. В Кисловодске были в районе 21-30, нас также развезли по отелям.

Ни разу не пожалели, что взяли такую "долгую и непростую" экскурсию, мне очень хотелось посмотреть, что же за "город будущего" строится в Чечне.
Можно по-разному относиться к тем или иным фактам и мнениям, одно могу сказать точно, для людей в Грозном делается много. Поразила чистота и ухоженность города.

Очень много интересных фактов узнали от гидов. Конечно, я бы советовала приехать в Грозный самостоятельно, на своем или арендованном автомобиле, и посмотреть город не за один день.
Но я очень рада, что моя мечта осуществилась - пусть и в групповом туре.
Время использования 1 раз
Год посещения 2019
Общее впечатление город будущего - чисто, красиво , ухоженно

Nikita3553
Как красив стал Грозный! Небоскребы прямо как в Арабских Эмиратах
Siniza60
Да , город сейчас отстроился заново и очень красив
Tasia8
На меня Мемориал памяти тоже произвёл неизгладимое впечатление…
Siniza60
А отдельный отзыв на него писать не хочется, он не оплачивается по непонятным причинам
Tasia8
тоже не собираюсь этого делать
Nadezhda1900
Красивая мечеть построена, в честь матери.
Очень красивая
Ася Знаменская
Хочу в Грозный.
Надо , лучше конечно весной
Kapa12
а почему резиденцию нельзя фотографировать?
Siniza60
Не знаю, везде стоят таблички и гид предупреждает
IrishkaKaluga
Красивый город! Судя по фотографиям ещё много новостроек)
Но за чей счёт строится? Это риторический вопрос…
Интересно, а другие города и села Чечни тоже развиваются?
Siniza60
Я видела только Аргун и немного Назрань , очень были удивлены например заборами у частных домов - все одинаковые и аккуратные , интересно было за чей счёт они установлены . Много чему поучиться надо
IrishkaKaluga
Назрань- это уже не Чечня, Ингушетия. Заборы аккуратные это хорошо. Меня у нас ужасно раздражают эти разноцветные и разноуровневые заборы
На меня мемориал у Назрани произвёл впечатление! Грозный много на фото видела, уже замылен взгляд.
VovaS18
Не могу представить, сколько вагонов дензнаков сюда центр отправил!? А гид молодец — осадила пофигистов )
Siniza60
вот уж про это я промолчала
PoetVova
А за чей счет после ВОВ отстраивали Ленинград и Сталинград, Одессу и Севастополь, и т. д.?
Lassya
Так людей мало на улицах.
5 января , думаю люди отдыхают
anna-nyura
А у нас не сложилась эта экскурсия в свое время, очень хочется съездить.
San4es S
Спасибо за отзыв! Кавказ обязательно нужно освещать в интернете, а то многие до сих пор боятся его посещать, лишая себя новых, ярких и незабываемых впечатлений.
Конечно, кавказцы те ещё сказочники. Почти во всех наших северокавказских республиках (а был я во всех) мне рассказывали на удивление похожие байки про недооценённое величие своих малых народов: они самые древние, самые загадочные, самые умные, самые сильные, самые честные, самые красивые, самые смелые и т.д.) И если в первый раз с некоторым удивлением это выслушиваешь, то на 5-й и 6-й это всё становится довольно забавно)) Особенно, когда потом перепроверяешь полученную информацию :)
Если говорить относительно Вашего отзыва, то это напрямую касается памятника Барханоеву и информации о сходстве с Дубаем. Ну да ладно - специфика региона)
Зато у них действительно интересно, вкусно, красиво и гостеприимно, да и люди в большинстве своём там мне попадались хорошие.
Вот в Аргуне ещё не бывал, надо заехать.
вело
В Грозный хотелось бы съездить, прошлым летом мысль об этом была, но не поехали, устали отдыхать итак в трёх городах пожили.
Siniza60
А я прямо планировала , очень хотелось
morlanda
Гид какая правильная.экскурсия-слушать всем!
Чистота в городе радует и вообще приятно смотреть на фото!
Siniza60
Гид молодец , нам однозначно с ней повезло
Сурьёзная тётька
Интересно. Спасибо за отзыв.
спасибо Вам
AN-NUSHKA
Красивый город
Siniza60
спасибо за чтение и комментарии
kat34
впечатляет, вот только обидно за наши другие города и вообще за наш бюджет, там такое ощущение, что вообще другая страна и плевать они хотели на общероссийские законы(
Siniza60
есть такое , писать об этом некорректно в отзыве , это уже другая история
Tamrico
Интересно было побывать на такой виртуальной экскурсии. Спасибо!
вам спасибо
Norma68
какой размах!Грозный поразил,а мемориал еще больше!
Siniza60
И нас тоже, не ожидала такого масштаба за короткое время
Павел 1983
Очень красивый город.
Siniza60
Спасибо за прочтение и Ваши комментарии
AGIV
хорошая экскурсия, все основное посмотрели за один день)
В принципе да , посмотрели
какаяпрелесть
Отличная экскурсия. Грозный - очень красивый и интересный город!
МашаМаруся
Наслышана о Грозном, какой он стал красивый, современный да чистый. Фотографии подтверждают. Экскурсия удалась!
Happy27
Впечатляет!
Siniza60
не ожидали увидеть Грозный в таком великолепии
PoetVova
Утро на Кавказе.

Ещё серо! Но солнца луч
Уже Земли коснулся краем.
Я еду мимо сонных круч,
Знакомиться с Кавказским
раем.

Когда я взор направил в даль,

Увидел чудную картину:
Эльбруса гордую печаль
И в зелени, пред ним,
равнину!

Вдоль каменистых берегов
Бурлят потоки речек горных.
Передают привет снегов,
С вершин Кавказа чудотворных.

Предгорье все стоит в лесах,
Чаруя нежною прохладой.
Блистает серебром роса.
И стал грядущий день наградой!

Красотам этим нет конца!

Класс!Спасибо!
Ая Антонова
летом наверное вообще красота
Siniza60
я бы с удовольствием съездила еще раз в летнее время
Di-no-ka
Насыщенная программа!
Siniza60
понравилось
Ната-2
Что-то грандиозное, этот Грозный уже сейчас.
gapa 80
С удовольствием бы тоже побывал в Грозном, но в ближайшее время не предвидится, к сожалению.
Татися
С удовольствием прочитала. Много где хочется побывать. Вот так читаешь и будто там побывала
Siniza60
я тоже так делаю, и из таких отзывов возникают идеи новых поездок
irinab2301
Моя дочь в этом году в феврале была в грозном, она в восторге от красоты, чистоты, и особенно от дорог которые ровные без огромных ям/она автоледи/, я говорит как в заграницей побывала, а я в мае поеду в Кисловодск и обязательно возьму экскурсию в чечню
Siniza60
Конечно, обязательно,нам тоже очень и очень понравилось
4udoSveta
Всегда интересно узнавать историю разного народа! Спасибо за интересную экскурсию! Чистота на улицах, конечно, поразительная!
Siniza60
Вам тоже спасибо,что читаете и интересуетесь,путешествовать это классно
Oksi6366
Когда-то коллега тоже была на такой экскурсии, рассказывала с восторгом. Так что небольшое представление о Грозном есть. А вот мемориал в Назрани новая информация для меня. Впечатляет!!!!
да экскурсия хорошая,много впечатлений
Alena-Laricheva
Хотела из Дагестана доехать в этом году, но не хватило времени, обязательно там побываю
Alkafialka66
С удовольствием прочитала отзыв . Давно смотрю на экскурсии в Чечню , все упирается в основном в нехватку времени . Планирую Дагестан и обязательно включу Чечню хоть на один день .
О это обязательно
Waspvd
Классный обзор,как будто сам съездил. Огромное спасибо. Каждый раз находясь в КавМинводах, собирались посетить Грозный. Но так и не собрались . Пугала протяженность и сложность маршрута, ранний подъем, а теперь еще и дороговизна. Видать стоило съездить.
Siniza60
спасибо за добрые слова,съездить надо обязательно