Отзыв: Дольмены (Россия, Красная Поляна) - Место силы, о котором мало кто знает

Достоинства: Красивая природа. Загадочные деревья. Удобные размеченные тропы для пешего туризма. Возможность увидеть древнейшие сооружения - дольмены.
Доброго времени суток! Слышали ли вы что-нибудь про дольмены на Красной Поляне?

Главный дольмен

Полагаю, что вряд ли. Вот и я, планируя наш отдых на Красной Поляне, разыскивая интересные места рядом, про дольмены информации не видела. Более того, после возвращения из той поездки, я провела опрос среди своих друзей. Многие из них не первый год ездили кататься в окрестные места, но и они будучи на "Розе" или "Горках" не один раз, гуляя по разным пешим тропам сюда не забирались.

Что же это за место такое загадочное и как мы его нашли.
Я уже писала сегодня про гостевой дом "Велья", в котором мы останавливались, проживая в Красной Поляне.
Мой отзыв о гостевом доме "Велья"
Адрес: Заповедная улица, почему такое название у улицы и про какие заповедники речь? Спасибо моему любопытству, потому что оно способствовало длительной беседе с хозяевами дома про местные достопримечательности и как раз разузнали мы про маршруты на гору "Ачишхо", что как исполин стоит в северной части Красной Поляны, "заколдованный лес", речку "Бешенку" и дольмены. А что самое интересное, все это по словам хозяев в шаговой доступности, как говорится: "рукой подать".

Вид на Ачишхо

Решено было идти на разведку.
Склоны горы Ачишхо (с адыгейского переводится, как "козлиная гора") покрыты преимущественно буковыми лесами, и где-то среди них берет свое начало речка Бешенка. Она совсем небольшая по длине, но полностью оправдывает свое наименование, количество порогов, скатов и интенсивность течения все это действительно "бешеное", а гул стоит такой, что слышно издалека.

Дольмены (Россия, Красная Поляна) фото

Виды реки завораживают и вот на правом берегу, среди корней деревьев находятся такие неприметные на первый взгляд дольмены.

Дольмены (Россия, Красная Поляна) фото

Дольмены - это древние погребальные и культовые сооружения, встречаются в различных частях света. Их можно встретить и в Европе и в Юго-Восточной Азии и даже в Алжире, т. е. Северной Африке. При этом возраст этих сооружений исчисляется тысячами лет.
Большое количество дольменов расположено в Краснодарском крае, в районе Геленджика и Туапсе, они наиболее посещаемые и популярные среди туристов. Но и на Красной Поляне сохранились такие гробницы. Устройство всех дольменов схоже, в основе тяжелые огромные каменные плиты, стоящие по бокам и плита сверху, как стол или крыша.

Дольмен под корнями дерева

Как нам сказали, на этом склоне 7 различных погребальных сооружений, но к сожалению не все сохранились в первозданном виде, есть и разрушенные варианты.

Дольмены (Россия, Красная Поляна) фото

О том, что это место обладает мистической силой говорят и местные, которые приходят гулять в лес среди дольменов. Так же сюда приезжают последователи Кришнаизма, оставляя на деревьях знаки и рисунки на камнях вокруг дольменов.

Остатки каменных плит в корнях дерева

Но не думайте, что это место интересно только дольменами, меня гораздо больше привлекли деревья, их размеры и причудливые формы.

Корни словно змеи

Кто знает, что скрывается в глубине этих корней?
Интересна и сама речка Бешенка, тем более в часе ходьбы расположена купель, куда в жаркие дни можно приходить окунаться. По дороге потрясающие виды.

Пороги Бешенки

А еще может произойти совсем неожиданная встреча, о том, что это далеко не дикие места, как кажется на первый взгляд, нам поведало стадо коров. Вот так встреча!

Дольмены (Россия, Красная Поляна) фото

Идем вверх против течения реки в поисках купели.

Дольмены (Россия, Красная Поляна) фото

Кое-где образуются небольшие запруды, где можно умыться и передохнуть.

Дольмены (Россия, Красная Поляна) фото

Вокруг удивительный лес, что скрывается за этими деревьями?

Дольмены (Россия, Красная Поляна) фото

Заблудиться в лесу сложно, так как здесь проходят обозначенные пешие тропы, поэтому на деревьях стоят голубые метки. Сбоку остается урочище приют Ачишхо, откуда начинаются многие туристические маршруты и стартуют группы. А мы идем по левому берегу речки и доходим до купели.

Дольмены (Россия, Красная Поляна) фото

Фото не передают красоту места. Вода так и манит уставших путников освежиться.

Дольмены (Россия, Красная Поляна) фото

Здесь расположен небольшой деревянный причал и лестница для спуска в воду.

На фоне купели

Вода в речке ледяная, все же питают ее растаявшие снега, поэтому купаться мы не рискнули. Удалось побродить рядом и немного поснимать очередные небольшие порожки. Какая же красивая и стремительная эта речка, хочется фотографировать вновь и вновь.

Фото речки с увеличенной выдержкой

Еще пару слов о дороге. Чтобы добраться до купели и не сбиться с маршрута, нужно идти левым берегом реки, дольмены, напоминаю расположены на правом. А вот так выглядит мост через "Бешенку". Фото отлично передает масштаб этих мест.

Естественный мост

На обратном пути удалось встретить несколько любопытных деревьев. Как говорят местные: "это лес силы, разве вы не чувствуете его энергию?" Изначально, мы были настроены крайне скептически, решив, что такие фразы это больше трюк для туристов. Но действительно на дольменах видели людей, которые приходили сюда к многовековым деревьям за энергией.

Найди меня

Если гулять по лесу в быстром темпе, не фотографируя разные участки речки и разыскивая все дольмены, можно наверное уложиться в 1,5-2 часа. Если гулять не спеша, наслаждаться свежестью воздуха, запахом травы и цветов и окружающими видами, времени потребуется часа три. Что касается энергии и мистичности места, в день переезда в Адлер, мы решили еще раз прогуляться по лесу. Изначально в планах такого и близко не было, поэтому решили с мужем, что все же в этом месте есть своя особенность, раз одновременно захотелось посетить повторно.
Для кого подойдет этот маршрут и поход на дольмены?
Если вам нравится природа Северного Кавказа, Агурское ущелье и Тисо-самшитовая роща исследованы вдоль и поперек, то стоит заглянуть к подножию Ачишхо и местным дольменам. А уж если вы живете на Розе Хутор, а тем более в Красной Поляне, выделить пару часиков для прогулки стоит. Тропы есть, заблудиться сложно, сильных перепадов высоты не замечено. Все располагает к посещению и прогулке.
Время использования 3 часа
Год посещения 2016
Общее впечатление Место силы, о котором мало кто знает

Miroslava31
А я смотрела на дольмены недалеко от Геленджика. Там тоже очень красиво.
Larok
Да, если набирать дольмены Кавказ сразу в поиске выдает рядом с Геленджиком или Туапсе и вроде их там гораздо больше и они разнообразнее. Но вот о Краснополянских практически нет информации, хотя место нам очень понравилось
nfsemen2002
Обожаю небольшие лесные и горные реки, выглядят действительно мощно
Да, природа у нас очень красивая. За тот отпуск в Сочи больше 150 км прошли
otpusknik
Красиво)))
Спасибо!
Art Katerina
В соседней Адыгее тоже есть, есть прямо довольно глубоко спрятанные, к ним приезжают даже как к месту исцеления, ночуют прямо в лесу в палатках рядом. Фотки у вас прямо сказочные!
Larok
Спасибо большое! Как нам рассказали местные жители, здесь тоже обряды устраивают. Но, честно, очень скептически отнеслись в начале к таким рассказам
alisalas
Ничего себе… И я вот не знала что дольмены там есть… Здорово
Larok
А может и хорошо, что мало кто знает. Там так тихо и хорошо побыть наедине со своими мыслями!
alisalas
Это точно. А то бы налетели все
Alx94
Хотел бы туда сьездить
Ntusi
Отличные места, пронизанные сильной энергетикой!)))
mamaka
Какое интересное место, нужно будет его обязательно посетить.
Larok
Да, для разнообразия в Красной Поляне посетите. Все друзья, кто по многу раз приезжал сюда в горы про дольмены и не слышали
mamaka
Спасибо за совет, будем в тех краях обязательно посетим.
Partizan031
А яблоки лежали на дольменах или рядом были какие-нибудь оккультисты? ))
Larok
Яблок точно не было, а вот на деревьях вокруг висели разные ленточки, так что какие-то ритуалы тут устраивают
Галина Ивановна
Яблоки в ноябре были кинуты прямо внутрь. Думала язычники какие то
Norma68
Сюда мы не добрались , но может в будущем, люблю такие загадочные места!
Verra11
Вы что-нибудь ощущали около дольменов? В Крыму они тоже есть,но рядом с ними я не могу долго находиться, может голова заболеть…
Larok
Голова не болела точно, но вот по лесу вокруг гулялось отлично. Мы каждый раз приезжали вечером после насыщенного дня и сил хватало на прогулку в тех местах. Так что наверное энергией мы подпитывались
Verra11
Лес,понятно,энергией заряжает, но вот возле крымских дольменов как-то тяжело находиться,в непосредственной близости, поэтому мне интересно, что чувствуется около сочинских?!
Quintessence N
Дольмены - это очень сильные места, порталы. Так близко лучше с ними не контактировать.
Larok
Спасибо! На момент нашего знакомства, я понятия не имела что это такое. Но если честно, то рядом чувствовала себя отлично, спокойствие и умиротворение. Ничего не болела и каждый раз хотелось возвращаться.