Отзыв: Книга "Букварь" - Надежда Жукова - попробовал сравнить Букварь Жуковой со старым советским Букварем.
Достоинства: сочетание новых подходов в обучении чтению, положенных на "старый" фундамент
Недостатки: все в отзыве
Книга «Букварь» Н. С. Жукова – сочетание традиционной и оригинальной логопедической методики.
Доброго времени суток, уважаемый читатель этого отзыва о детском учебнике «Букварь» под редакцией Жуковой.
Уверен, что в какой-то момент практически каждый, у кого есть ребенок, задается парой вопросов вроде «Как лучше всего научить читать ребенка»? «Какой учебник, букварь лучше?» и тому подобное. Вот столкнулись с этим вопросом и мы.
Купили «Букварь» Н. С. Жуковой и как-то так получилось, что тут же его стали сравнивать со стареньким, еще советских времен Букварем, с большой буквой А и школьником в голубой советской форме, по которому учился, наверное, ещё я. Ну, если не поэтому, то по точно такому это уж точно!
И так, оба букваря начинаются примерно одинаково – большая буква, пара картинок, которые должны помочь ребенку понять, что это за буква и какой звук она описывает. И вот ту первое сравнение. если в советском учебнике все однозначно – А – это арбуз и прочие предметы, начинающиеся на ту же букву, то у Жуковой это правило выдерживается не всегда и ребенку порой сложно понять, что это почему это нарисована лиса, а речь идет не о букве «Л», а об «С».
Дальше, при в общем, общей концепции подачи информации – каждый разворот (или пара-тройка разворотов – больше, чем дальше от начала) посвящены одной букве и её комбинациям с иными, ранее изученными буквами, складывавшимися сначала в слоги, потом и вовсе в слова и предложения. В этом оба Букваря сходны, а вот в частностях различия от буквы к букве возрастают.
Так, чем дальше, тем больше возрастает объем информации, с которой должен ознакомиться («разгрести и переварить») ребенок, чтобы усвоить новую букву и в этом плане от буквы к букве учебник Жуковой становится все сложней и тяжелей для освоения. Продвигаясь вместе с ребенком предшкрольного возраста я поймал себя на том, что даже мне все это перечитать составляет определённую сложность и занимает несколько минут времени, чего говорить о ребенке, который концентрацию от силы пару минут может держать, скорость чтения которого невелика, так что, от силы, полстранички и на этом происходит «слом» и капризы. так что, наверное, для дошколят эта книга будет сложновата в плане избыточности.
Абстракции и «№оторванность от реальности» прекрасно себя показывают в математике и иных точных дисциплинах, где требуется взять и построить модель, её обсчитать без привязки к действительности, а потом попытаться инсталлировать на ту самую действительность. Что-то подобное и происходит, когда ребёнку нужно прочесть половину страницы наборов звуков в три-четыре буквы, которые ничего в себе не таят, а являются всего лишь способом развития навыка речи и чтения. Куда легче работать по слогам с цельными словами, которые ребенок понимает и потому внутренне не упирается.
Что же до построения структуры учебника Жуковой, то, как ранее упоминал, чем дальше, тем он становится все сложнее и сложнее, прирастая с каждой буквой подобно снежному кому, который в какой-то момент ребенок просто не может толкать вперед в силу ограниченности своих сил. Так, начиная с небольшого набора звуков и продвигаясь вперёд, рядом с буквами появляются слоги (те самые, что для тренировки навыка чтения и не несущие смысловой нагрузки).
Потом слоги складываются в слова – это уже следующий блок.
Слова во фразы.
Фразы в предложения
Предложения в стихи и небольшие тексты.
И все это читая, я лично не уверен, что если бы у меня был такой букварь в первом классе, я бы его осилил, хотя нас в те времена в детском саду готовили к школе куда основательней, да и в школу мы шли с 7 годков, все же.
У Жуковой в Букваре есть, как я понял, ещё опция возможности чтения по губам, По крайней мере мне так показалось. И отсылаю я Вас к изображениям мальчика, складывающего губы на каждый звук. Но так как таковой методикой у нас ни кто не владеет, то и ребенку её привить некому, так что эта опция так и оказалась невостребованной.
А вот чего мне у Жуковой не хватало, так это одной опции, которая была в советском Букваре. В Последнем внизу страницы была маленькая таблица, в которой указывалось какие буквы уже были ранее пройдены (по идее – изучены), что помогало ориентироваться в самом процессе обучения.
И, дело в том, что в бытность школьника, эта таблица мне и вовсе была неинтересна, но вот сейчас, когда я поменялся местами с учителем – «дополнительные индикаторы» были бы очень к стати.
И завершая сравнение двух букварей – Букварь Н. Жуковой и Советский старый Букварь, должен отметить:
- букварь Жуковой более наполненный и насыщенный, информации много и она разнообразна по подходам и наполненности, что, с одной стороны, вроде бы и хорошо, но, с иной, «что избыточно – то не здраво»;
- советский Букварь более «прост» и понятен. Лично мне он ближе, хотя бы потому, что я по нему учился, а случись в мои времена существовать букварю Жуковой – уж и не знаю, закопал бы за домом наверное или утопил бы в луже случайно. )))))
- И это два самых существенных отличия, как по мне, у этих учебников, в остальном – оба пригодны для обучения ребенка. один для более младших, второй (Жукова) для более окрепших детей.
Поэтому, отвечая на все те же вопросы: «Какой учебник для ребенка, дошкольника лучше?», «Как научить ребенка читать?», «Лучьшая книга для дошкольника?» или «Посоветуйте хороший учебник, букварь для чтения?» я бы, наверное, рекомендовал бы Букварь Жуковой, но с некоторыми оговорками, о которых написал выше.
И всего Вам наилучшего!

Потом слоги складываются в слова – это уже следующий блок.
Слова во фразы.
Фразы в предложения
Предложения в стихи и небольшие тексты.
И всего Вам наилучшего!
| Общее впечатление | попробовал сравнить Букварь Жуковой со старым советским Букварем. |
| Моя оценка | |
| Рекомендую друзьям | ДА |