Отзывы87
Отзыв: Фиброгастроскопия желудка - ФГС не так страшна, главное - настроиться.
Достоинства: достоверно,быстро
Недостатки: неприятно
Делала эту процедуру, когда были подозрения на гастрит. Вообще все началось с болей в левом подреберье (желчный), но в больнице как - пришел с одной жалобой, а потом тебя всего обследуют по полной программе. Вот и когда я уже согласилась на плановую операцию по удалению желчного (в последствии передумала - так как отпала нужда ее делать), перед этим я насдавалась всех видов анализов, и фиброгастроскопию прошла.
А надо сказать, что мне очень не повезло с рвотным рефлексом. Обычный осмотр врачом на предмет покраснения горла может закончиться не очень хорошо. Я конечно научилась немного это контролировать, но ощущения не из приятных.
Конечно, сейчас брызгают из баллончика, замораживают горло, но это помогает процентов на 50. Все равно противно, рефлексы ни кто не отменял, и нужна хорошая выдержка, чтобы эти пару минут как то пережить.
Подготовка к действу простая - не есть минимум 12 часов до процедуры, и даже лучше зубы не чистить, потому что все равно что то да попадет внутрь, спровоцирует выделение желудочного сока и может повлиять на результат.
В общем, в начале идет короткая беседа с врачом, потом тебе брызгают спреем с лидокаином горло (в область корня языка) и отводят в отдельный кабинет. Я правда, подумала, что нужно как то дольше давать спрею действовать, а то поймала себя на мысли уже во время, что онемение к концу манипуляций было сильней, чем как только она началась.
Ложишься на левый бочок, руку, согнутой в локте под голову, на нее пеленочку. Это для слюней, которые с высокой вероятностью начнут вырабатываться в ходе обследования.
Проглатывать ее нельзя, как и совершать в принципе глотательные движения. Это желание надо стараться в себе подавлять.
В рот вставляют специальную штуку (как она правильно называется - не знаю), которая вам не даст сомкнуть зубы. Похожа на оружие пыток, но по сути, так и нужно. Это обеспечивает нормальней условия для врачей, и делает пациента для самого себя безопасней. Мне медсестра еще и свободную правую руку держала. Завела за спину, и пояснила, что так нужно, ибо я сама не представляю, что могу начать делать, что рука будет свободной. В общем, когда внутри продвигается шланг, действительно контроль начинает теряться и есть только одно желание - вытащить это из себя.
Ну спасибо, что держит медсестра, а не ремнями тебя приматывают.
В общем, когда всё и все готовы, врач начинает потихоньку опускать в желудок шланг с камерой и фонариком.
Не смотря на прыскалку, рвотный рефлекс все равно возникает. Врач посоветовал до этого в острые моменты максимально сосредотачиваться и медленно вдыхать и выдыхать. Кстати, , помогает и немного отвлекает.
Так же меня удивил момент, когда чего то там включили и в прямом смысле стали продувать воздухом мой желудов, чтобы он "расправился". Точнее его стенки. Очень странное ощущение, но к моему удивлению не дискомфортное. Самое неприятное, когда шланг проходит внутрь, а когда он уже в желудке -это легче. Ну и обратный путь, хоть и быстрый, тоже не очень ощущения. Мне даже на секунду показалось, что вот сейчас меня просто 100% вырвет. Но как то удалось избежать, возможно ак бы и случилось, если бы врач чуть замешкался.
Слюна выделяется как бешеная. Девушкам советую волосы убирать, ни каких распущенных, а то будете в собственных слюнях. У меня они были и на пеленочке на руке, и немного на кушетке. Я даже не думала, что из может быть так много. Потом читала, что это тоже реакция организма, пытающегося всеми возможными средствами избавиться от инородного тела.
Длилось все вроде бы совсем немного, но в такой ситуации время тянется долго.
Результат мучений - небольшой гастрит, что собственно я и так подозревала.
Ну спасибо, что держит медсестра, а не ремнями тебя приматывают.
Длилось все вроде бы совсем немного, но в такой ситуации время тянется долго.
Результат мучений - небольшой гастрит, что собственно я и так подозревала.
Год пользования услугами | 2008 |
Общее впечатление | ФГС не так страшна, главное - настроиться. |
Мне было обидно то, что мне лидокаином пшикнули боле слева в горло, а гостроскоп корябал гортань справа. Если вдруг снова понадобится такое проходить, то сразу узнаю, на каком боку буду лежать и в какую стороны пшикать - попрошу специально.
После этого толька два события …Ложитесь и Заберите результат…нечего не помню и никаких не приятных ощущений…
Правда и стоит это дополнительных денег.
Я всё детство с гастритом был и "глотал лампочку" раз 6-7.
Со второго раза уже было легче, а потом будто привык, даже рвотных рефлексов почти не было ))
Поправляйтесь скорее!
Приятного нет ничего, но вполне терпимо.
Желаю вам крепкого здоровья!
10 мин поспал, встал и пошел.
Ни соплей, ни слюней, ни рвотного рефлекса.
А когда просто так пробовали запихнуть, ничего ее получалось.