Отзыв: Новый экспериментальный театр (Россия, Волгоград) - что-то очень далекое от искусства...
Достоинства: костюмы, декорации
Недостатки: примитивный уровень драмматургии
Новому Экспериментальному Театру в Волгограде уже не много - не мало, а 25 лет. То, что его знает каждый, это, конечно, правда - ведь театров-то в городе по пальцам пересчитать можно. Про всякие там казачьи, молодежные и подобные прочие я не говорю - это творчество очень "на любителя", этих любителей не много, и я тоже не из их числа. Альтернативу НЭТу, по сути, составлет только театр Музкомедии, но ведь вы знаете, что не каждого мужа можно уговорить на такой визит! Так что больше пойти некуда... Посещали мы НЭТ много раз, каждый раз надеясь, что что-то изменится... Но давайте по-порядку.
Встречают, как водится, по одежке. И тут НЭТу есть, чем гордится. Хотя, конечно, не совсем ему. Ведь он не на пустом месте был построен, а на месте драматического театра имени М. Горького. Выглядит здание внушительно, классически, даже монументально. Находится в самом центре города, у железнодорожного вокзала. Подойти пешком к нему не просто - очень большая транспортная развязка, где никто никого пропускать не любит.
Внутри нас встречает большой гардероб, где очередь продвигается достаточно быстро ввиду большого количества обслуживающего персонала. Затем - два этажа, где можно отдохнуть, перекусить в буфете, рассмотреть фотографии самых известных актеров и спектаклей, а иногда - если повезет - послушать живую классическую музыку. Обстановка приближена к классической, все красиво.
Зрительный зал - предмет особой гордости театра - действительно, впечатляет роскошью. Все в темно-красном бархате с золотой отделкой. Только нетронутые фрески на потолке напоминают нам о бывшем здесь когда-то театре имени Горького. Приковывает взгляд огромная хрустальная люстра, очень зрелищная. Сам зал небольшой, поэтому в проходах во время спектакля всегда ставят стулья для тех, кто привез группы и сам, соответственно, попал на представление бесплатно.
В НЭТе хорошо все, кроме самого искусства. Как они говорят о себе сами "НЭТ - это особое явление в жизни современного российского театра"... Подпишусь под каждым словом, именно "особое явление", назвать лучше даже не получится. Не театр, не место, где рождается искусство, теребящее души, а именно "особое явление"!
"Фишка" театра - пошлые шутки. Даже там, где они не нужны, их вставляют. Но, скажете вы, ведь есть произведения, где все четко по тексту, классика, так сказать. Да, тут есть и классика. Но чтобы сделать ее популярной, то есть приблизить к массам, в нее вставляют небольшие эротические отступления. Вы знаете, что "Маскарад" Лермонтова содержит эротические сцены??? Да, в НЭТовском исполнении содержит! Ну зачем загружать зрителя долгими нудными стихами, давайте посмотрите, как Арбенин с Ниной занимаются... Я была на этом спектакле вместе с мамой и мне было стыдно!
Удачнее всего театру удаются легкие незамысловатые комедии про разного вида любовников, измены, обмены женами-мужьями и т. д. Как только они замахиваются на серьезную классику, так мимо! Смотрели "Чайку", муж завыл после первых десяти минут, родственники сбежали после первого антракта... А ведь вдумайтесь: театр-то - это именно классика. Каждый может проинсценировать пошлую сценку и даже сделать это смешно. А вот так поставить классический спектакль, чтобы хотелось плакать, думать, сочувствовать... Вот именно для этого и нужен театр, чтобы будить наши души!!! А НЭТ до души не достает, его удел - только "ниже пояса"! Да, у них есть все: красивые декорации, потрясающие костюмы, море спецэффектов (даже в "Ромэо и Джульетте" на зрителей в конце обрушивается фонтан воды!), но нет самого главного - НАСТОЯЩЕГО ИСКУССТВА и НАСТОЯЩЕГО ТЕАТРА! Очень жаль!
| Страна | Россия |
| Регион (край, область, штат) | Волгоградская область |