Отзыв: Аэропорт Куала-Лумпур (Малайзия, Куала-Лумпур) - Достойный столичный аэропорт, современный и технологичный.

Достоинства: Просторный современный аэропорт, где все удобно, есть что посмотреть и чем заняться. Можно недорого поесть, или отдохнуть в тихих зонах.
Недостатки: В спутниковом терминале "А" нечем заняться, не спешите туда. В накопителе было душно.
Два года назад в феврале мы летели в Куала Лумпур.
Тот раз наш путь лежал через Пекин, потому как самые дешёвые билеты были у авиакомпании Air China.
Это было впервые, обычно мы летаем через Катар. Восьмичасовая стыковка в Пекине заставила детально изучить аэропорт Beijing Capital Airport.

А вот про главный аэропорт Малайзии я даже не заморачивалась, лишь прочитала как выбраться в город, как работает общественный транспорт в Куала Лумпуре. Казалось, уж после китайского аэропорта с малайзийским точно разберёмся, в любимой Юго-Восточной Азии всё намного проще. Так и получилось.

С Китая вылетели с опозданием, в Куала Лумпур прилетали в 23:10.

Службы в главном аэропорту Малайзии работают оперативно, примерно через час мы уже сидели в аэроэкспрессе! Нас ждал NU Hotel, что так удобно расположен через дорогу от конечной аэроэкспресса (станция KL Sentral).

Полное название аэропорта - Kuala Lumpur International Airport. Но в Куала Лумпуре все названия краткие, по начальным буквам, вот и аэропорт везде указан аббревиатурой "KLIA".

Интересно организован основной аэропорт.
Международные самолеты обслуживаются внутренним терминалом, он расположен практически посередине аэродрома, это крестообразный спутниковый Satellite терминал. Он имеет буквенное обозначение "А", а выходы на посадку начинаются с буквы "С", вот тут можно и запутаться между буквами.

Ниже смотрите схему.

Аэропорт Куала-Лумпур (Малайзия, Куала-Лумпур)

В этом вспомогательном терминале совсем мало инфраструктуры. Только туалеты и лаунжи авиакомпаний. Есть транзитный отель.
Все таможенные службы, выдача багажа, стойки регистраций и прочий стандартный сервис аэропорта находится в главном терминале - Main Terminal Building.

Так что вышли из самолета, и сразу направляйтесь к автопоезду Aerotrain. Он быстренько доставит вас в главный терминал (MTB). Найти не сложно, застеклённая платформа в самом центре.

Аэропорт Куала-Лумпур (Малайзия, Куала-Лумпур)

А там вас первым делом ждут таможенные процедуры. Никаких сложностей, только заполнить миграционную бумажку и засветить указательные пальцы. Для россиян Малайзия до 30 дней безвизовая, впрочем как и для большинства других стран. В паспорт ставят только штампик.
Очень жаль, что с Москвы нет прямых рейсов в Куала Лумпур.

После открытия границы можно идти за вещами, как правило они уже на ленте. Оперативность в Азии удивляет в любом аэровокзале.

Аэропорт Куала-Лумпур (Малайзия, Куала-Лумпур)

Тут же есть обменник. В Малайзии принимают только национальную валюту, так что обменять некоторую сумму придётся. Курс, как обычно в аэропортах, здесь не самый лучший. Денежная единица - ринггит.
Для первичных расходов мы обменивали 50 долларов.

Аэропорт Куала-Лумпур (Малайзия, Куала-Лумпур)

Получили вещи, деньги поменяли, а дальше выходим по зелёному коридору в зал прилёта, это третий этаж.

Уехать с аэропорта можно на такси, на автобусе и на ветке аэроэкспресса. Мы прилетели ближе к ночи, наш выбор был KLIA Ekspres, он работает до часу ночи, стоимость билета 55 ринггит.
К поездам можно спуститься на эскалаторе или на лифте.

Аэропорт Куала-Лумпур (Малайзия, Куала-Лумпур)

Навигация в аэропорту КЛ простая, повсюду указатели, яркие и крупные, ориентироваться несложно.

Аэропорт Куала-Лумпур (Малайзия, Куала-Лумпур)

В настоящее время этот аэроэкспресс также связывает главный терминал (KLIA) с отдельным терминалом лоукостеров (KLIA-2).

И ещё, есть две ветки поездов из аэропорта - KLIA Ekspres и KLIA Transit.
Подробнее про метро смотрите эту ссылку.

Аэропорт Куала-Лумпур (Малайзия, Куала-Лумпур)

Пару слов о самом аэропорте.
Работает он не так и давно, с 1998 года. Находится примерно в 50 километрах от города Куала Лумпур. Современный и высокотехнологичный аэропорт. Крупнейший в Юго-Восточной Азии, занимает третье место по пассажиропотоку после Сингапурского и Бангкокского.
По моему мнению, аэропорт Куала Лумпура немногим уступает двум лидерам ЮВА. Он такой же огромный, и при этом удобный, просторный, чистый, продвинутый во всех отношениях.

А ещё KLIA позиционируется как самый экологичный аэропорт ЮВА, построен по типу "аэропорт в лесу и лес в аэропорту". Что говорит само за себя))

Вот такие пальмовые леса видим из иллюминатора при снижении.

Аэропорт Куала-Лумпур (Малайзия, Куала-Лумпур)

Читала, что в здании есть зона настоящих джунглей, где можно погулять среди тропических деревьев. Но сама не видела. Мы долго в аэропорту КЛ не находились.

А ниже отдельный аэропорт для бюджетных лоукостеров - KLIA2.

Аэропорт Куала-Лумпур (Малайзия, Куала-Лумпур)

Видим красные хвосты самолётов Airasia. Кстати, этот известный лоукостер тоже принадлежит Малайзии.
Сюда мы прилетели с острова Лангкави.

Аэропорт Куала-Лумпур (Малайзия, Куала-Лумпур)

Это совсем новый аэропорт, построен на замену старого Low-Cost Carrier Terminal (LCCT). Раньше между терминалами добираться было сложно, только автобусом, и по времени получалось немало.

С 2014 года все полёты лоукостеров перенесены в KLIA -2.
Теперь расстояние между аэропортами всего два километра, а сообщение удобно связано аэроэкспрессом. Неважно куда прилетел, перебраться между терминалами никаких проблем!

Аэропорт Куала-Лумпур (Малайзия, Куала-Лумпур)

Наш визит в Малайзию длился 2,5 недели. Мы познакомились с достопримечательностями Куала Лумпур, наконец-то добрались до острова Пенанг (давняя мечта) и посмотрели что из себя представляет отдых на Лангкави. И заодно морем сгоняли на тайский Липе.
Обо всём я уже писала, серия отзывов есть в списке на моей страничке.

В середине марта мы возвращались домой. И вновь аэропорт KLIA, зал вылета, он на 5 этаже. Многолюдно, но место присесть всегда найдется.

Аэропорт Куала-Лумпур (Малайзия, Куала-Лумпур)

Интерьер - панорамные окна и потолок в виде треугольных парусов. А так, ничего особенного в зале вылета я не запомнила.

Аэропорт Куала-Лумпур (Малайзия, Куала-Лумпур)

Наверное все согласятся, что по дизайну аэропорты чаще всего похожи - серый цвет, стойки регистраций, эскалаторы...
Смотришь на фото, и не понять где именно этот аэропорт. Лишь некоторые отличаются определёнными деталями. Например мишку-лампу в Дохе всегда узнаешь, или статуи демонов в Бангкоке.

А вот в малайзийском аэропорту есть выставка моделей самолётов различных авиакомпаний. Естественно в Малайзии есть своя национальная авиакомпания - Malaysia Airlines, эта модель самолёта на первом плане.

Аэропорт Куала-Лумпур (Малайзия, Куала-Лумпур)

Аэропорт KLIA считается крупнейшим хабом Азии. Он принимает более 50 авиакомпаний со всего мира. Сюда летают Катары, Эмирейтс, Этихад, KLM, Finnair, Air France. А так же Турецкие, Сингапурские, Тайские, Американские, Корейские, Китайские, Шриланкийские авиалинии и другие. Лишь Аэрофлот не летает почему-то.

Аэропорт Куала-Лумпур (Малайзия, Куала-Лумпур)

Читала, что в аэропорту есть несколько смотровых площадок. Но у нас времени свободного было совсем мало, поэтому даже не пытались их найти.

В плане ожидания, в аэропорту есть чем заняться. Это магазины беспошлинной торговли и разные кафе-ресторанчики. На втором этаже есть фуд-корт, там тихо, можно и отдохнуть-поспать.
Из бесплатных услуг - фонтанчики с питьевой водой, зарядные устройства для гаджетов, WiFi, зоны тихого отдыха со спальными местами, детские игровые зоны, кинозал и TV-зоны.

Аэропорт Куала-Лумпур (Малайзия, Куала-Лумпур)

Только не спешите на Aerotrain, который умчит вас к выходу на посадку

Аэропорт Куала-Лумпур (Малайзия, Куала-Лумпур)

ибо как раз там заняться и не чем. Только сидеть и юзать мировую паутину))

Аэропорт Куала-Лумпур (Малайзия, Куала-Лумпур)

Единственное, что мне не понравилось в KLIA, это накопитель перед выходом на посадку. Кондиционеров нет. Когда собрался народ, здесь было очень тесно и душно. Еле дождались посадки в самолёт.

Кстати, кондиционеров нет и в главном терминале, там иная система охлаждения, самая современная - газовая. Вот там комфортно.

Подведу итог.
Что нужно знать про Kuala Lumpur International Airport?
1) Зона прилёта/вылета международных рейсов находится отдельно, это спутниковый терминал "А". С главным терминалом, где работает вся стандартная служба аэропорта, связывает автоматический поезд Aerotrain.
2) Есть терминал KLIA и KLIA-2. Последний обслуживает лоукостеры. Между ними быстро добраться на аэроэкспрессе (платно). Интервал 15-20 минут.
3) Надо знать краткое расположение пяти-уровнего главного терминала Main Terminal Building:
- на первом этаже транспортная развязка городского транспорта;
- на втором этаже зона фаст-фуда The Food Garden;
- на третьем этаже зал прилета;
- четвёртый этаж вам не нужен, в основном там офисы авиакомпаний;
- на пятом этаже стойки регистраций и зона вылета.

Аэропорт в Куала Лумпуре

Помните про Tax Free!
В Куала Лумпуре куча торговых центров на самом современном уровне, есть что купить, уж поверьте. Самое ходовое - электроника и вещи. Не забывайте правильно оформить покупку, тогда в аэропорту сможете вернуть налоги. Не много, всего 6%, но всё же))

Это всё, что я могу рассказать про аэропорт KLIA.
Спасибо за внимание, удачи в путешествиях!
Время использования Три раза
Год посещения 2017
Страна Малайзия
Регион (край, область, штат) Вилаях-Персекутуан
Район Куала-Лумпур
Город или поселок Куала-Лумпур
Общее впечатление Достойный столичный аэропорт, современный и технологичный.

Innasis
Очень симпатично и современно
Svetlanaterra
Супер! Очень понравился! А почему к Европе прохладно?
МашаМаруся
Первое, слишком много туристов.
Второе, многие города похожие, уклад жизни мало отличается от нашего. Может и ошибаюсь где-то, но мне не хватает экзотики.
Третье, очень люблю длинные песчаные и пустые пляжи. А в Европе таких не знаю.
Svetlanaterra
Надо подумать))))) Нет,уклад жизни совсем другой. Не контрастирует,как в Азии,здесь я согласна,но и не наш ни разу))))) Ну да,каждому свое)
МашаМаруся
Если так рассуждать, то у нас и в России уклад жизни в разных регионах другой. Не сравнить Калининград и север Якутии)))
Svetlanaterra
Да))))) Мы в Калининграде приезжих вычисляем на раз.))))) Но не только в этом)))))
Lana Sem
Спасибо. Как всегда очень подробно и много фото.
tusic99
Хотелось бы мне прогуляться по пальмовому лесу.
alex2960570alex
Красиво.
Larysa2000
Очень содержательно. Однозначно будет полезен отзыв, как мне, так и многим. Побаиваюсь аэропортов, опыт полётов не большой, как и расстояния) Но буду разбираться)))
МашаМаруся
Вроде ну аэропорт и аэропорт. Принцип одинаковый, но у каждого есть свои прибамбасы, особенно у больших. И лучше их знать заранее, чтоб не выглядеть дураком по прилёту))
Larysa2000
Это точно!
tanyskail
Удобно, комфортно, современно, всё что нужно!
olgasele
Меня поразил поезд, который курсирует между терминалами на полном автомате. Я первый раз такое увидело, и для меня это было хорошим шоком))
МашаМаруся
В Пекине с авиатерминала к выходу в город тоже автоматические поезда курсируют.
olgasele
Эх, 21й век :))
Значит, стоит и до Пекина доехать.
neu-antonina
Симпатичный аэропорт. Главное, чтобы функционировал чётко. Зал перед вылетом, хорошо реконструировать в более удобный при длительном ожидании.
brserega100
Мне тоже этот аэропорт приглянулся
TAKUV
Мне аэропорт в КЛ показался не комфортным. Мы пользовались и КЛИА 1, и КЛИ 2. Особенно после Сингапура напрягло в зоне прилета перед паспортным контроле, очень низкий уровень, это как раз КЛИА2. В КЛИА 1 намного приятнее, чем в КЛИА 2.
МашаМаруся
Мы прилетели в KLIA главный, все службы были на хорошем уровне. А в KLIA-2 прилетали местными линиями с Лангкави, там же никаких процедур. Припарковались, сразу выпустили из самолёта, тут же забрали чемодан и на аэроэкспресс в город. Всё быстро.
Rafms
Так как есть планы туда поехать, возьму в закладки
Jasminka
Я думаю, что у Аэрофлота просто самолеты не соответствуют тем стандартам, которые предъявляет к ним авиационное ведомство Малайзии, потому они туда и не летают.