Отзыв: Чайхана "Баклажан" (Беларусь, Минск) - Внимание, всем постам! Гостей перехватить и усадить)

Достоинства: Размещение в центре города, заметное здание, залы на нескольких этажах, быстрое и вежливое обслуживание, восточное меню
Недостатки: Разве что ценник, но он оправдан
***
Мы с подругой по взаимной договоренности поздравляем друг друга походами в кафе за счет поздравляющего. Конечно, приветствуется какое-нибудь новое место, где мы еще не были. За неимением свободного времени, ко дню рождения подруги я стала готовиться только за день, единственной просьбой которой было "место недалеко от метро". В общем, я искала места на карте, смотрела фото, читала краткие отзывы и смотрела оценку на Гугле, а финалистов--три кафе--погоняла уже по разным отзывам, лазила на их сайты, смотрела меню и т. д.

В итоге--представляю вам финалиста!
Который победил по номинациям:
- лучшее месторасположение (5 минут от метро),
- уютный интерьер,
- вкусное меню,
- оценка 4,4 из 851 отзыва, а это весьма неплохо (часть негатива относилась к обедам, в частности скорости обслуживания, что не совпадало с нашей целью визита),

- потом мы еще хотели прогуляться с заходом в магазины, вот вам ТЦ "На Немиге" и разные бутики.

Столик решила не заказывать, потому что по зрительной оценке посадочных мест в заведении было много, а к тому же--вдруг подруге не понравится, пусть сначала посмотрит, куда я ее привела:)

Чайхана Баклажан фото

Снаружи нам понравилось, видна вывеска заведения издалека--особенно в темноте светится.

Чайхана Баклажан фото

Внизу нас встретил молодой человек, уточнил, заказывали ли столик (нет) и передал по рации! встретить нас на 2 этаже и усадить.

Поднимаясь по лестнице, увидели такие вот сосуды, которые, кажется, потрешь--и джинн появится!

Чайхана Баклажан фото

Учитывая рисунок мака (опийного:) на стене, в таком соседстве он вполне может и появиться)

Чайхана Баклажан фото

Залы украшены в восточном стиле--пестренько, с тарелочками с орнаментами, с узорчатыми покрывалами и подушечками. Через этот зал мы только проходили.

Чайхана Баклажан фото

Но все же я успела выхватить детали интерьера фотоаппаратом. Без вспышки тут притемненно и довольно уютно, в своем стиле.

Чайхана Баклажан фото

И вот мы уже на втором этаже, заняли столик ближе к окну--с диванами. Сначала нас хотели усадить за двушку у стены, но нам хотелось на диваны! Нам пошли на уступку, хотя предупредили, что на 7 часов вечера этот столик забронирован, желательно нам его освободить. Немного удивили--навскидку мы увидели еще как минимум одну такую свободную нишу плюс столики у стены, ну да ладно. Засиживаться мы не планировали и думали, что 1,5 чистого времени нам вполне хватит.

Диваны мягкие, местами просиженные)) Так--уу-ухх, и как в берлогу) Средний вес среднего посетителя наверняка больше нашего с подругой)) Ну ничего, подушечки подстелили, под бочки подложили--хорошо сидим!

Чайхана Баклажан фото

На нижнем фото более понятно зональное деление перегородками. Вполне хорошая тема--ты как будто в своем "купе", но не сильно оторван от народа))

Чайхана Баклажан фото

Один раз все же пришлось выбраться из норки--вымыть руки перед едой. О туалетах отдельно не пишу, если там ничего примечательного. Здесь же--не могу обойти вниманием. Посмотрите, какие чаши расписные вместо привычных раковин!

Чайхана Баклажан фото

Приятно над такой вымыть руки, ничего не скажешь)

Чайхана Баклажан фото

А когда я вернулась, немного обозрев окрестности (там еще и третий этаж есть!), вскоре и еду принесли.

Салатик и манты с телятиной подруге--не вошли в кадр, по вкусу хороши, только телятина там или говядина--мы бы не стали утверждать)) Подруге вообще почудилась составляющая с бараниной, но так как в принципе было вкусно, то ну и ладно))

Меня приятно удивили самбусики с сыром--это вот те чебуречки по форме внизу. На фото меню они казались минимум в 2 раза меньше, реальность оказалась приятнее)

А вот фирменное блюдо из баклажанов какое-то никакое. Я ожидала или чесночка, или сыра какого вкусного внутри. Подливка кисло-сладкая, приятная, а сами рулетики как недоделанные, безвкусные. И за это 12 бел. рублей(( Ну ладно, хоть салатика под них покрошили--на закуску щипали понемногу.

Чайхана Баклажан фото

А вот хрустящие обжаренные пельмешки под названием Чучвара зачетные, со сметанным соусом прекрасно идут. Ну и стаканчик айрана я себе заказала--очень люблю этот легкий кисломолочный напиток.

Чайхана Баклажан фото

Официанты ненавязчиво, но регулярно порхали у нашего столика, убирали даже намеки на использованные салфетки, приносили блюда, уносили пустые тарелки. Работа персонала быстрая и четкая.

Средний чек недешевый вышел, но если вычесть алкоголь и добавить вечернее время и место заведения в центре, причем уровня "с рациями", то и не очень дорого. В общем, как я рассчитывала. Напомню, что для ориентировочной цены в долларах делим белорусский ценник на 2.

Чайхана Баклажан фото

По контингенту, что я заметила:
- пара женщин в возрасте с чайничками чая и десертами,
- пара молодых девушек с легкими напитками и закусками,
- пара турко-видных молодых людей с кальяном за соседним столиком--кстати, кальян ничем не пах и легкое побулькивание особо не раздражало.

По питанию и обслуживанию:
- в основном вкусно и быстро. Чаи как фишка заведения по мне слишком специфичны, поэтому вопреки названию, в чайханах я все же предпочитаю кофе. Он там не особо вкусный, но зато предсказуемый:)

Стану ли я завсегдатаем? Да нет) Нет особых желания и лишних средств бывать там часто, но сводить подругу и самой посидеть--за радость)

Кстати, помните, я говорила, что нас предупредили о возможности прихода людей за наш столик в 7 часов? Время как-то незаметно пролетело, и без десяти 7 мы уже с беспокойством поглядывали на официантов--вдруг подойдут и напомнят? По сути мы уже и поболтали и покушали, но посидеть немного для лучшего усвоения хотелось бы)) К нашей радости, нас никто не стал подгонять и мы приятным образом завершили посиделки в Чайхане и пошли по магазинам.

Так что впечатление позитивное и конечно же рекомендация:)
Год посещения 2019
Страна Беларусь
Регион (край, область, штат) Минск
Город или поселок Минск
Улица Комсомольская
Дом № 6
Общее впечатление Внимание, всем постам! Гостей перехватить и усадить)

t-margarita
симпатичный баклажан
Vrednaja
Самбусики большие, да. Я к ним как-то ходила есть самбусики, но они были меньше. А 10 руб за 50 гр Метаксы?
Mirta-mir
Наверное за 100, потому что водки, точно помню, было 50 гр. Ну да, подруга бы стакан не выпила)
Vrednaja
Водку не заметила)))
Inndra
Какая замечательная и всегда актуальная у вас с подругой традиция! Молодцы девчонки.
"Баклажан" очень уютен. Расписная раковина в виде блюда с восточным орнаментом - отличное поддержка стиля, красиво!
Mirta-mir
Спасибо, традиция практичная) Вещами уже обзавелись, нужные вещи покупаем сами, а вот посидеть, на людей посмотреть--как раз повод)
Virinag
я бы сюда ходила только из-за раковины)))
И я покорена)
Роман-гол
Восток - дело тонкое
happy77
Очень даже приятный "Баклажан".
Patrik Star
Колоритно))) И еда по фото аппетитная
Mirta-mir
Чайханы они такие--пестрые и яркие))
СТВ
А мне раковина очень понравилась. Тут уж поразили меня такой красотой.
Mirta-mir
Да, такого тоже еще не видела)
variantk
Это хороший подарок-традиция - ДР в заведении за счет гостей. Много мест хотелось бы посетить и много чего отведать, но за свой счет нереально) Я еще не практиковала, но спасибо за идею огромное.
Mirta-mir
Приятно поделиться--на себя я тоже трачусь не очень охотно, а за компанию--другое дело)
elenaki
Я вообще ресторанных цен только не знаю, сложно оценить, дорого или дешево
Mirta-mir
Я не завсегдатай, но по сайтам цены на меню сравнивала при выборе
ЯгодаМалинаКатя
Красиво, аппетитно)
Просто золото
Атмосферное заведение. Приятное.
Да, приятно посидеть)
Aruna
замечательная традиция находить новые места
Mirta-mir
Надо ее и дальше поддерживать)
Виола0701
ух какое местечко атмосферное, восток-дело тонкое,точно)
Tananda M
как это ни странно, но у меня в моем любимом городе самый любимый ресторан - тоже чайхана:)
Mirta-mir
Ничего странного не вижу))
coniors8
Да уж, рулетики могли бы и повкуснее приправить…:)
Emma22
Очень интересный интерьер :)
Mika
Аутентичное заведение.
Mirta-mir
точно, вспоминала это слово!))
Mika
Помощь друга)
Elvissa
Название у чайханы прикольное))
ну да, и запоминается)
odincova7
Если этот Баклажан будет участвовать в гастро фэсте, то и я загляну.
Mirta-mir
Я бы тоже, а как это узнать: на Афише?
Budarina
Приятное место