Отзыв: Урочище Че-Чкыш (Россия, Алтай) - Одно из живописных мест Алтая в шаговой доступности.

Достоинства: Природа, горы, ручей, водопад, проводник - нам с ним повезло, вид со смотровой площадки
Недостатки: Солнце печет, но это не минус, нужно просто подготовиться к этому правильно.
Хорошо, что в июне есть длинные выходные в честь дня России. Трех-четырех дней вполне достаточно, чтобы скататься на Алтай и немного зарядится энергетикой этого волшебного края. Сильно далеко за три дня, конечно, не уедешь, мы остановились в Чемале, в обычном гостевом домике. Сын хозяев предложил - не хотим ли мы совершить легкую прогулку в ущелье Горных духов. 300 р с человека и он будет нашим проводником. На острове Патмос и Чемальской ГЭС мы уже были и не один раз. Поэтому, долго не думая, мы согласились на прогулку в новое для нас место!
От Чемала до ущелья Че-Чкыш (оно же ущелье Горных духов) около 20 км. Машину оставляешь на импровизированной парковке и - Вперед! Ножками, ножками) Вот такой вид открывается уже с ближайшего пригорка.

Урочище Че-Чкыш (Россия, Алтай) фото

Поднимаешься по обычной тропинке.

Урочище Че-Чкыш (Россия, Алтай) фото

Рядом с тропинкой бежит ручеек.

Урочище Че-Чкыш (Россия, Алтай) фото

Зелень такая вокруг, что не верится - какие яркие и сочные краски может создавать природа.

Урочище Че-Чкыш (Россия, Алтай) фото

Уже в начале пути многие туристы повязывают ленточки. Наш проводник уверяет нас, что если этого не сделать - горные духи не выпустят тебя обратно, и ты обречен скитаться там вечно. Мы ребята рисковые - вязать на дерево ничего не стали.

Урочище Че-Чкыш (Россия, Алтай) фото

Прошли минут 30 прогулки, а уже так высоко. Хотя подъем абсолютно неутомительный. На фото видно тропинку, по которой нужно идти.

Урочище Че-Чкыш (Россия, Алтай) фото

Ручеек блестит на солнце.

Урочище Че-Чкыш (Россия, Алтай) фото

Проходить в теньке становиться приятнее. Вышли утром, часов в 10, было еще прохладно. К полудню начало припекать.

Урочище Че-Чкыш (Россия, Алтай) фото

Через ручей иногда нужно проходить по бревнышкам. Ну, мы на Каракольские озера ходили, нас такими переправами не испугаешь!

Урочище Че-Чкыш (Россия, Алтай) фото

Иногда рцчей отдаляется от нашей тропинки, издали видно какие он образует водопады.

Горы вокруг!

Урочище Че-Чкыш (Россия, Алтай) фото

Ручей уверенно бежит между скал, как будто именно он проложит там дорогу) Вот из-за таких узких мест ущелье и получило свое название. "Чичкешин" переводится с алтайского как "узенький"

Урочище Че-Чкыш (Россия, Алтай) фото

Долина прекрасна! Настолько красиво, настолько легко там дышится.

Урочище Че-Чкыш (Россия, Алтай) фото

Замечаем пирамидки. Строишь - и загадываешь желание. Но проводник разрушает наше мистическое настроение рассказом о том, что пирамидки в этих краях начали строить геологи. Поднимаясь в горы в плохую погоду, они прятали в такие пирамидки бумажки с численностью группы, ФИО, и планируемым маршрутом, чтобы МЧС потом могли их найти, если что-то пойдет не так.

Урочище Че-Чкыш (Россия, Алтай) фото

Но смотрятся эти пирамидки, особенно на фоне ручья, все равно экзотично.

Урочище Че-Чкыш (Россия, Алтай) фото

А если еще и яркие огоньки растут рядом - так вообще, фото как с картинки.

Урочище Че-Чкыш (Россия, Алтай) фото

Цветы такие красивые растут.

Урочище Че-Чкыш (Россия, Алтай) фото

Чуть-чуть сходим с тропинки - посмотреть поближе скалу с интересным рельефом.

Вот так вблизи.

Урочище Че-Чкыш (Россия, Алтай) фото

А мы понимаемся вдоль ручья все выше.

Урочище Че-Чкыш (Россия, Алтай) фото

И снова сходим с тропинки, чтобы посмотреть наскальную живопись.

Урочище Че-Чкыш (Россия, Алтай) фото

Я не буду говорить, что этим рисункам тысячи лет. Вполне вероятно, что их рисуют в начале каждого туристического сезона, как дополнительную приманку для посещения этого места.

Урочище Че-Чкыш (Россия, Алтай) фото

Ну а это точно недавно было изображено.

Урочище Че-Чкыш (Россия, Алтай) фото

А мы пришли к водопаду. Гулять по ущелью можно бесконечно долго, но наша конечная точка была именно здесь.

Урочище Че-Чкыш (Россия, Алтай) фото

С одной стороны грот. Высота водопада около 4 метров. Когда-то огромная глыба упала со скалы и перегородила дорогу ручью, что и образовало этот водопад.

Урочище Че-Чкыш (Россия, Алтай) фото

С другой прям водопад. Пробежаться под холодной струей +100 к карме. Ну мы и побегали. И пообливались еще. Взрослые люди, а как дети... Проводник после всех наших беганий под струями воды рассказывает местное поверье. Если ты пробежал под толстой струей воды - потолстеешь. Если под тонкой - похудеешь. Ну а мы везде пробежали, останемся как были.

Урочище Че-Чкыш (Россия, Алтай) фото

А внутри грота - огонек. Около водопада есть стол со скамьями, мы там как раз и перекусили.

Урочище Че-Чкыш (Россия, Алтай) фото

Охладившись, начинаем спуск. Внизу виден ручеек вдоль которого мы шли.

Восхищаемся красотой.

Урочище Че-Чкыш (Россия, Алтай) фото

По дороге обратно часто сходим с тропинки, посмотреть скалы вблизи.

Урочище Че-Чкыш (Россия, Алтай) фото

Издали они кажутся монолитными, а вблизи видны щели.

И маленькие пещерки.

Урочище Че-Чкыш (Россия, Алтай) фото

В одной из таких расщелин находим уживающихся друг с другом в соседстве насекомых. На фото ниже муравей.

А тут улитки.

Вот такие.

Урочище Че-Чкыш (Россия, Алтай) фото

А рядом по траве ползают божие коровки.

Урочище Че-Чкыш (Россия, Алтай) фото

Ручеек все ближе, а значит мы уже почти спустились.

Знакомое бревнышко.

Урочище Че-Чкыш (Россия, Алтай) фото

Какая же там кристальная вода. Проводник уверял, что ее можно пить, вода родниковая. Так как он пил эту воду сам, мы ему поверили. Она такая вкусная. Наши запасы воды уже подошли к концу к этому моменту, освежиться такой водой - одно удовольствие.

Урочище Че-Чкыш (Россия, Алтай) фото

Как можно остаться равнодушным и не сделать 550 фото ручья?

Урочище Че-Чкыш (Россия, Алтай) фото

Особенно то, как он течет по камушкам!

Горы, горы, вокруг горы!

Урочище Че-Чкыш (Россия, Алтай) фото

Последней ключевой точкой нашей прогулки по ущелью становится смотровая площадка. Там тоже есть беседка, где можно перекусить. Подозреваю, что часть туристов дальше этой смотровой площадки не уходят в принципе.

Урочище Че-Чкыш (Россия, Алтай) фото

А теперь то, от чего захватывает дух! Кадры с высоты птичьего полета!

Урочище Че-Чкыш (Россия, Алтай) фото

Это вид в другую сторону. Красавица-Катунь!

Урочище Че-Чкыш (Россия, Алтай) фото

Панорамка. 715 м. над уровнем моря.

Урочище Че-Чкыш (Россия, Алтай) фото

Зеленющая зелень. А как еще сказать?)) Зеленый ковер.

Урочище Че-Чкыш (Россия, Алтай) фото

Слегка обалдевшие от увиденного, пошли вниз. Вот ради этого и едешь на Горный Алтай.
Итоги, советы, рекомендации.
1) Идти в это ущелье стоит. Столько красивой природы, да еще и рядом с туристическим Чемалом мало где увидишь. Самое главное даже - это не водопад, к которому идешь, а сама прогулка по этому красивому горному ущелью.
2) Безлюдно. За все время нашей прогулки мы увидели группы 3-4 туристов, человек по пять каждая. Ощущение, что ты где-то в совсем диких местах - есть.
3) Быстро. Часов 5 у нас заняла прогулка. При этом мы никуда не торопились, шли в удобном для нас темпе и иногда по 10 минут тратили на то, чтобы сфотографировать муравья или цветочек. Подъем только на смотровую площадку займёт минут 30.
4) Подъем легкий. Несмотря на то, что забрались мы вроде высоко - ощущения подъема не было. Ну да, идешь в горку, но не напряжно. Прогулка по ущелью Че-Чкыш вполне подойдёт и для детей.
5) Берите с собой побольше воды. Особенно если боитесь пить из ручья. У нас было по 1,5 литра на каждого - выпили все.
6) Конечно же - удобная обувь и одежда. Одежда лучше закрытая снизу, помним про клещей.
7) Вы в горах, там солнце светит сильнее. Сгореть можно запросто. Поэтому обязательно головной убор и мазаться солнцезащитным кремом. Я за день на пляже в Таиланде так не сгорала, как за пару часов на солнышке в горах Алтая.
8) Сотовой связи там нет.
9) Можно ехать самостоятельно. Мимо не проедете - есть табличка. Но нам было с проводником комфортнее. Можно было сходить с тропинки не боясь заблудится. А еще он нас веселил всю дорогу. Страшилки рассказывал про горных духов, легенды всякие. Про природу все знает, про каждый цветочек. Видно, что человек знает, уважает и любит свой Горный Алтай. Притом он не профессиональный экскурсовод, просто местный парень, который тут каждый камешек знает и поболтать любит.
10) Инфраструктуры нет. Ну мало ли у кого какие ожидания...

Всем побольше красоты в жизни!

Время использования 1 раз
Год посещения 2016
Общее впечатление Одно из живописных мест Алтая в шаговой доступности.

Helvnn
Вот, наверное, где хорошая экология
sv-elo4ka
Это точно, дышится там совсем по-другому. В горах даже тяжело дышать, настолько непривычно для организма.
Novokras
Всё-таки Че-Чкыш такое зачетное и прекрасное место )) Самая настоящая долина! А летом - просто оазис! Кстати, проводник для первого раза там всё-таки нужен, поскольку если изначально пойдешь правильно, то можно сэкономить силы (тропинки там с хитрецой) ))
Тётя Оля
Спасибо, что уточнили. А то я уже самостоятельно готова была топать.
Novokras
Там вполне можно и самостоятельно, только если пойдешь не по той тропинке, то получится постоянно идти вверх. А так место совсем несложное
sv-elo4ka
Читала Ваши отзывы, одними дорожками путешествуем)
Про проводника согласна, местные все дорожки там знают.
Novokras
Да-да, тоже заметила )) Приятно читать о местах, где уже был )
Семелка
Сказочно!
В этом весь Алтай.
Nikolashechka
Как красиво, все зелёное!
sv-elo4ka
Нам повезло с погодой, все уже расцвело, а зелень такую я больше, наверно, нигде не видела.
AnnaChe Orel
Какая красотища!!! Завидую вам белой завистью))
sv-elo4ka
Да я иногда сама себе завидую, раньше даже и не думала, что в такой красоте побываю.
Alexxx261
Ох!… Вот это виды! Слов приличных не подобрать, чтобы выразить все эмоции) Если когда-нибуть доберусь в те края, зависну там на несколько дней))
sv-elo4ka
На Горном Алтае есть места где можно зависнуть даже на пару недель. А из Питера в Горно-Алтайск самолеты летают?
Alexxx261
А туда вообще самолеты летают?))
Kiansi
Летают самолёты,недалеко от Горно-Алтайска есть аэропорт.
Sekrver
Какая красота. Живописные места
sv-elo4ka
Согласна, а вживую - еще красивее.
kushnirsasha
Природа супер)
Красотища!
sharlo
Просторы необъятные.
Действительно стоит посмотреть. Спасибо за шикарные фото и отзыв.
Спасибо, что читаете.
В таких местах понимаешь насколько прекрасен мир.
anna-120
Красиво как!
sv-elo4ka
Там практически нереальная красота.
Amigurumi
До чего же красиво! Так и хочется вдохнуть полной грудью
sv-elo4ka
Там так и дышится, глубоко-глубоко, по-настоящему.
Elena491
Красота какая, я прям почувствовала это свежий горный воздух.
sv-elo4ka
Здорово! Рада, что смогла передать ощущения от этого места.
oksanas81
Красивые места!
Как в сказке.
olgasele
Бесподобные места. Умеет же природа создавать такую буйную, но очень фотогеничную красоту.
sv-elo4ka
Еще бы люди не мешали природе( А красота там настоящая, непередаваемая даже через фото.
Евгений АА
Да красивые места приятно посмотреть.
Вживую намного красивее.
A-TS
Отличные пейзажи!)
sv-elo4ka
Да, ущелье очень красиво, живописно.
ТаняTatyana
Красивая природа!
sv-elo4ka
Обожаю природу Горного Алтая.
Southern Urals
Очень много слышал об этом замечательном месте.
sv-elo4ka
Может это знак? Что нужно своими глазами посмотреть?)
Southern Urals
Очень может быть)
Kamchiya
Искреннее спасибо за отзыв. Шикарные фотографии!
sv-elo4ka
Спасибо, что читаете! Очень приятно!
Allabab
Классно!! Про пирамидки просвятили)), природа супер!
sv-elo4ka
Про пирамидки инфа со слов проводника, но думаю, что правдива.
Lipa299
Классное место! Мы там так беззаботно гуляли, пока чуть на змейку не наступили. Не успели рассмотреть, может и ужик это был, но за маленьких детей напугались. Так что, под ноги нужно более внимательно смотреть.
sv-elo4ka
Бррр, нам змеи не попадались. Мы больше клещей боялись. Но в таких местах лучше быть начеку, это точно.
НеляНаиль
Замечательный отзыв! После прочтения нахлынула ностальгия по Горному Алтаю. Мы тоже были в этом прекрасном месте. Только в конце дня, поэтому уже не жарились на солнце. И мы были совершенно одни. Никто не мешал нам наслаждаться красотой природы, любоваться со смотровой площадки потрясающим видом заката солнца. Смотреть, как розовые лучи солнца скользят по Катуни, отражаясь в ней. Тишина, умиротворение, шикарный обзор с высоты смотровой площадки. Хотелось надолго остаться в этом месте и никуда не спешить. Именно в этом месте меня охватило чувство, что мы не зря проехали несколько тысяч километров, чтобы побывать в Горном Алтае.
А мы отважились постоять под мощными струями водопада. Хозяйка дома, в котором мы остановились, сказала нам, что это "молодильный" водопад, ну мы и рады стараться. Помолодели или нет? Это ещё вопрос. А вот горло у меня перестало болеть, я даже начала спокойно есть холодное мороженое, которое у меня было под строжайшим запретом из-за боязни заболеть ангиной.
А Вы посещали другие достопримечательности в Чемальском районе? Получилось ли добраться до водопада Бельтертуюк, покататься на тарзанке возле Чемальской ГЭС, увидеть Ороктойский мост через Катунь?
sv-elo4ka
Какой насыщенный комментарий, спасибо.
Мы были на Чемальской ГЭС, на тарзанке я струсила прокатиться, а муж рискнул, понравилось. Конечно же остров Патмос посетили. С Чемала мы поднимались на Каракольские озера. Еще канатка на Манжероке, Бирюзовая Катунь, Тавдинские пещеры - это обязательно. (на эти места есть отзывы). Водопад Бельтертуюк и Ороктойский мост не посещали почему-то… Кстати, спасибо, что напомнили про них, надо скататься все-таки туда.
Были на перевале Семинском, Улаганском и Кату-Ярык. Через Кату-Ярык ехали на южный берег Телецкого озера. На северном берегу Телецкого тоже были, но он слишком попсовый - не понравилось.
А еще были в поселке Маральник-1, это в сторону горы Белуха, оттуда ходили на Мультинские озера на лошадях.
НеляНаиль
А мы из-за половодья не смогли доехать до южного берега Телецкого озера. Приехали на северный берег озера через Горно-Алтайск. И уже с этого берега совершили экскурсию по Телецкому озеру с посещением разных водопадов. У Вас была экскурсия по Телецкому озеру?
Судя по Вашим экскурсиям, вы посещали достопримечательности, расположенные, в основном, до Семинского перевала. А нам больше понравились достопримечательности, которые находятся после Семинского перевала: Красные ворота, озеро Гейзерное, перевал Чике-Таман, слияние Чуи и Катуни, Мертвое озеро, Каменные грибы. А по Чуйскому тракту мы доехали до села Кош-Агач, который находится рядом с границей с Монголией. Там такие красивые степи. А из Вашего списка достопримечательностей мы не побывали на Каракольских и Мультинских озерах. Но у нас в планах ещё раз приехать в Горный Алтай, наверстаем не увиденное в первый приезд.
sv-elo4ka
Отзывы написала пока про самые популярные" легкодоступные места. На южный берег Телецкого можно еще доехать с северного, паромом. Но мы не пробовали такой путь. С северного берега ездили на экскурсию, да, на катере. Но давно было, как-то не запомнилось ничем особым, что странно, конечно.
После Семинского перевала Алтай намного интереснее, это несомненно. Через Красные ворота и слияние Чуи и Катуни мы проезжали как раз по пути на южный берег Телецкого. Перевал Кату-Ярык супер! После него уже ничего не страшно!) Мертвое озеро тоже посещали. А вот к Каменным грибам не ходили. Ездили с дочкой, ей тогда было всего 1,5 года, побоялись. Но мы планируем еще в ту сторону скататься, обязательно. Гейзерное озеро у Акташа очень красиво, просто сказочное. Еще хотим на Марсовы поля, но это по дороге в Монголию. По Монголии планируем отдельную поездку, пока еще не решили, отдельно это будет только Монголия или совместим с Тывой.
На Каракольские сходите обязательно. Вы очень обстоятельно подходите к экскурсиям, вдумчиво, думаю Вам подойдет вариант с заброской на базу на пару дней.
Чтобы осмотреть все интересные места Горного Алтая не один раз нужно приехать, это точно.
Menshmarina83
Очень красивая местность
sv-elo4ka
Почти нереальная красота, согласна.
Лилия Лиловая
Волшебная природа.
Да, сказочная.
sharlo
Изумительный край! Природа конечно впечатляет. Про пирамидки просвятили, не знала. Спасибо
sv-elo4ka
Про пирамидки нас самих проводник просветил, тоже не знали.
Абсолют55
Очень красиво!
Нереальное красота.
Luna clouse
Сказочные места ^-^)))
sv-elo4ka
Да, именно такие ощущения там!
Тётя Оля
От Чемала примерно сколько ехать? Проводник чемальский был?
sv-elo4ka
От Чемала километров 20. Проводник чемальский, да. Сын хозяев гостевого домика где мы жили. Название базы не помню, к сожалению уже… Но там многие водят туда. Теоретически можно и самим сходить, но с проводником быстрее и спокойнее.
Томо4ка
Прекрасный и ностальгический по природе летом отзыв!

А что это за затертые знаковые надписи на доске о ВОВ???
sv-elo4ka
Скучаю по лету, вот написанием таких отзывов и спасаюсь)

Про надписи самим интересно было, но проводник никак не мог прокомментировать. Там нарисована красная звезда, и судя по дате сделан этот рисунок был к Дню Победы в 1979 году. А сверху белой краской как будто пытались изобразить другой символ. Непонятно какой. Непонятно зачем. Вопросов больше чем ответов.
Люди… Варвары…
ПолиПоли
Спасибо за красивый отзыв
Спасибо, что прочитали)
superinvader
Какое классное и красивое место! Просто глаз не оторвать…
sv-elo4ka
Советую съездить!) Вам недалеко)
Dznik
Спасибо за отзыв и особенно фотографии, давно жарки в природе не видел (это цветы на крайней фотографии в отзыве). Можно вопрос: как в это место добраться из Барнаула и найти проводника. Сестра в Барнауле живет, но дальше дачи они с мужем не выезжают. А я вырос в таких горах на севере Иркутской области. Сейчас проще в Алтай съездить. Прочитал отзыв и ностальгия одолела. Еще раз спасибо за отзыв!
sv-elo4ka
Жарки… А мы их огоньками всегда называли.
Из Барнаула должны ходить рейсовые автобусы в Чемал. Мы как-то ехали на Горный Алтай не на машине, и автобус из Новосибирска делал крюк, чтобы забрать пассажиров их Барнаула.
Экскурсии водят из любого гостевого домика или базы отдыха. Там этим живут, найти проводника проблемой не будет.
Иркутск, у Вас Байкал рядом… Мы к Вам все собираемся…
Спасибо, что прочитали. Очень приятно!
Dznik
Спасибо! Я в Бодайбо жил, от нас до Иркутска 2 часа на Ан-24 лететь, так что Байкал не у нас, хоть и в одной области, Россия-матушка…
sv-elo4ka
Как интересно в таких местах жить, наверно…
milicas
Какая же красота! Жду не дождусь лета, соскучилась по путешествиям, хочется новых впечатлений.
sv-elo4ka
Да я сама уже как иголках, так хочется уже рвануть куда подальше)))
Байкер73
anna85
Красивое место,
в Горном Алтае была 3 раза, но про это место не знала
sv-elo4ka
А вот мы тоже как-то особо про него не слышали, а оказывается там такая красота и совсем рядом.
Valkiria89
Фотографии очень радуют глаз, красивые места!
sv-elo4ka
А представляете насколько там вживую красивее?)
PYCCKUU RU
красиво очень
Да, согласна.
Евгений АА
Красиво.
Невероятная красота там.
Olga37reg
Очень красивые места, я бы тоже там побывала, но пока только виртуально, с Вашей помощью, спасибо!:))
sv-elo4ka
Рада, что Вам понравилась "прогулка")
lyubov44
Очень и очень красиво! Природа и горы удивительные! хотелось бы там побывать когда-нибудь! муж служил в этих местах и много рассказывал, впечатления остались незабываемые))) посмотрели вместе ваши фото, он аж прослезился, ностальгия нахлынула) спасибо за классный отзыв и шикарные фото!!!
sv-elo4ka
Вам спасибо, что читаете! Очень приятно, что понравился мой рассказ. А природа Алтая - действительно незабываема!
sierena
изумительная природа! красота!
sv-elo4ka
Природа на Алтае восхитительна.
Иеганна
Очень красиво. Сочные цвета. Природа на Алтае все таки красивая. Воздух даже так прям чувствуется чистый и вода в ручье колодезная. Хорошо передали все так, я прям почувствовала . Море эмоций получаешь от таких вот прогулок.
sv-elo4ka
Рада, что Вам понравилось читать)
mamaboyaka
Какая потрясающая природа!
Да, волшебная)
LENOME
Горы, ручей, зеленющя зелень - всё просто великолепно!!!
sv-elo4ka
Эх, соскучилась я по Алтаю)
LENOME
Здорово, но я там никогда не была.
sv-elo4ka
А вдруг так сложится - и побываете?)
LENOME
Нет, наверное, но,спасибо, что рассказываете!
Yuran74
Какая красота! Хоть всё бросай и езжай на Алтай!
sv-elo4ka
Вот вас с изоляции как выпустят, да каааак поедете)
Yuran74
Ага! На работу(((
Смурфик МММ
Ещё бы выговорить название ; природа великолепна! Глаза отдыхают, радуются такой красоте…
sv-elo4ka
Возможно поэтому для туристов придумали название попроще - ущелье горных духов)