Отзыв: Фильм "7 чувств" (2018) - А как будет правильно - скрипка лиса или скрип колеса?

Достоинства: жизненный до нельзя сценарий; мощная подача, посыл и режиссура; редчайший приём исполнения идеи; блестящая игра актёров; бешеная мотивация во всём.
Недостатки: не всё так смешно, по-детски наивно, а местами чересчур пошло, как может показаться на первый взгляд - сложен для восприятия сюжет; интерес фильм вызовет у зрителя повидавшего жизнь, этак для тех, кому за 30 с хвостиком.
Польский кинематограф продолжает творить чудеса в прямом смысле этого слова. Но далеко не всегда удаётся посмотреть их достойные внимания зрителя картины по одной лишь причине. Практически все фильмы этой страны происхождения на мой взгляд целенаправленно просачиваются в сетевые онлайн-кинотеатры в виде безвкусицы, на которые зритель просто-напросто не обращает должного внимания и таким образом хорошее кино остаётся не в удел.

Такой участью была наделена не только великолепная драма 2017 года польского происхождения, но и их комедийная драма того же года о людской психологии.

Именно после просмотра вышеупомянутых мною картин я больше стараюсь не пропускать польские фильмы.

У меня точно не хватит слов, чтобы собрать воедино все мои мысли, впечатления и эмоции от увиденного в этом отзыве, что-нибудь да обязательно упущу, уж больно многогранный выдался сюжет и безграничного полета воспоминаний навевает и вызывает эта картина, аж местами не раз перехватывало дух от увиденного.

И начну я пожалуй с оригинальности по задумке авторского исполнения. Такой режиссёрский приём действительно встречается довольно редко на экране и ассоциативно он сопоставим по исполнению сразу с несколькими мне знакомыми фильмами. В 1964 году советский режиссёр Александр Птушко экранизировал детский фильм с названием "Сказка о потерянном времени", так вот в ней юные герои перевоплощаются во взрослых актёров. В обеих частях недоделанной комедии с общим названием "Любовь-морковь", главные герои обмениваются телами не только между разными полами, но и между детьми и их родителями. В нашей "Большой перемене" взрослых учащихся вечерней школы играют взрослые актёры. А здесь всё с точностью и даже совсем наоборот, взрослые актёры играют детские роли самих себя на одном ряду с взрослыми актёрами, исполняющими взрослые роли. Встречались мне такие фильмы, но их очень мало.

Что касается сюжета. Сразу наверное стоит внести некоторую ясность по поводу ограничений к просмотру.

Во-первых, не стоит даже и приступать к просмотру этого фильма той категории зрителей, кто не хочет напрягать свой мозг и углубляться во все тонкости и нюансы сюжетной линии, потому что не всё в ней так просто и легко, наивно по-детски, смешно до слёз, чересчур пошло, а местами даже чересчур откровенно брезгливо и отвратительно с одновременным очень даже жизненным, как может показаться на первый взгляд. Фильм очень сложный для понимания авторской мысли режиссёра, как минимум нужно будет многое додумывать и правильно сопоставлять между собой все звенья одной цепи сюжетной линии.

Ну, а во-вторых, я уверен, что фильм не потянуть молодёжной аудитории. Жизненно философский его подтекст явно рассчитан на более зрелого зрителя, повидавшего не только все тягости и прелести семейной жизни с воспитанием собственных детей и не только, но и на любителей окунуться ностальгией в советское прошлое детства своего, да! Я не оговорился, именно о советском своём детстве и идёт речь. Все мысли авторов сценария спрятаны где-то там, когда пятиклассникам было примерно лет по 12, деревья им ещё казались большими, а они во всю уже предпринимали попытки быть взрослыми и поступать как взрослые, при этом не понимая самого главного - что они всего-навсего пока только дети.

Картина заявлена авторами в двух жанрах, драмы и комедии. Не совсем я согласен с этим утверждением, на лицо самый настоящий чернушно сатирический гротеск на фоне общей, драматической трагикомедии. В общем, как говорится и посмеяться хватит над многими вещами, и сплюнуть придётся десятки раз, и выругаться непроизвольно благим матом вслух, и наверное даже местами испытать лёгкую брезгливость из-за чересчур бес прикрас представленные жизненностью нелицеприятных сторон реальной жизни взросления мальчиков и девочек по половому признаку.

Процентов пятьдесят зрителей будут осуждать картину при изучении образов главных героев, где они увидят себя на экране подростками. Многие это переживали и не раз, в том числе и я. Не до конца конечно всё то, что спрятано за приставленным авторским слоганом к фильму - "Wszyscy jestesmy zle wychowani" (Все мы плохо воспитаны).

Это и есть жизнь, не стоит себя идеализировать и оправдываться словами по типу со мной такого априори произойти не могло, а вот другие вели себя только так и ни как иначе, попадали в просак куда чаще, чем получали двойки в школе на уроке за невыполненное домашнее задание. Это даже не значит того, что отличницей или отличником многим хотелось быть не потому, что учёба им легко давалась и знать больше и лучше всех есть самовыражение и любование самим собой со стороны, а только потому, что отец, деспотичный и полный идиот, изобьёт и прогонит из дому сразу, как только узнает о принесённой в школьном дневнике пятёрке с минусом.

И страшны при просмотре многие вещи и вопросы, и чувство стыда не покидает при просмотре за многих главных героев, и смех сквозь слёзы и не только не покидает зрителя практически до конца, и довольно приторно по натуральному всё представленное на экране, что за душу цепляет и выворачивает её же наизнанку это правда жизни без прикрас.

Со слоганом к фильму, польский режиссёр 76-ти лет отроду, Марек Котерский, на мой взгляд не совсем угадал, если посмотреть на него со стороны зрителя нашей страны. Никакого не могло быть искажения мысли, сними кто-то из наших режиссёров нечто подобное - фильм получился бы один в один.

Вот поэтому, чтобы более чётко и правильно меня понять, что именно я хочу донести моему читателю своим отзывом, я бы выразился об этом фильме следующими словами:

- Семён Семёныч! Нет, не так. Владимир Семёныч! Нет не так, правильно будет так - "Чему нас учат, так сказать, семья и школа? Что жизнь сама таких накажет строго!".

Вот вам и все те семь чувств, о которых и хотел донести режиссёр, только живут многие чаще всего шестью этими чувствами, а об одном забывают. Отсюда распадаются крепкие браки, человека начинают разъедать изнутри все семь смертельных грехов, которыми он по сути сам себя и награждает, порождаются злость, агрессия, зависть, неуважение, осуждение всех и вся, ненависть и тому подобное. А причина негатива и кроется в самом начале формирования неокрепшей психики и психологии личности.

Всё очень сложное лично мне показалось вполне доходчивым.

Актёры сыграли на ура! Слов благодарности им не стоит выражать, они и сами знают о том, что сделали своё дело на твёрдые пятёрки.

Рыдать и плакать по-человечески, без слов и пламенных речей, могут многие музыкальные инструменты, но скрипка мою душу разрывает на части больше всего, наверное так же думали и композиторы, прекрасно аранжировавшие весь фильм там, где это было необходимо разно жанровыми композициями, а там где этого не требовалось, блестяще наложили звуки и голоса актёров.

Прекрасный фильм в своей категории непростых по содержанию, исполнению и восприятию картин. Ну, а у кого есть желание посмотреть на более современную и настоящую Польшу, милости прошу взглянуть вот на этот фильм.

P.S.: - Совсем забыл, обязательна при просмотре финальная песня, точно переведённая на русский язык в виде субтитров. Слова песни являются прямым дополнением к начинке картины.
Время использования 1 раз.
Общее впечатление А как будет правильно - скрипка лиса или скрип колеса?

МамаКозерожков
Скрипка лиса! Я всегда именно это слышала!)
А фильмы люблю такие, чтоб за героев было радостно, а не стыдно.
Хотя," скрип колеса " вероятнее и логичнее. Но скрипка- лиса поэтичнее))).
Cbytl
Уморили Вы меня и рассмешили до слёз в очередной раз, я тоже не мог понять почему животное стало музыкальным инструментом в той песне, вот и выразился так в общем своём впечатлении!:)))
danbarada
Отзывом заинтересовали, комментариями повеселили. Надо смотреть))
Cbytl
Пошловато конечно до слёз, но Вы при просмотре поймёте, без этого никак бы не обошлось:)
nata8864
Всю жизнь тоже думала, почему скрипку называют лисой )))
Cbytl
Вот я подкинул своим читателям информацию для размышления, значит мой эффект введения в ступор своих читателей хоть и частично, но всё-таки сработал:)))
Falen84
Так все мы слышали "скрипка-лиса" :) Игра звуков:)
МамаКозерожков
Ну можно порассуждать, скрипка- лиса. В смысле хитрый инструмент, мелодия скрипки колдовская. Обманывает, отвлекая от реальности.)
Да конечно можно)
Liberum Critic
Очень грамотно все написано, но так как фильм чересчур пошлый, то смотреть не буду, но в закладки сохраню, может когда-то настроение появится на подобное кино.
Cbytl
Пошловато однозначно, хотя на фоне других фильмов может даже и не совсем…
Tony 2018
Я обязательно посмотрю)
Богиня Эксперт
А всё же про Саруханова меня внедрите в правду…матку. *Это я по-польски, а не то, что Вы подумали*
Какая-то безлошадная мешковая имиграция в теплушке чуть моложе Титаника там показана, в каком году и в какую Заморямию, что буквально спустя …(сколько лет?) они оба молодые, не важно, что один не очень здоровые, бедуют на Ньюйоркщине, и уже мобилы…?
Cbytl
По типу того Богиня Эксперт:)
Fairy-Lelya
Слышу скрип колеса, хотя хотелось бы скрипку послушать…
Cbytl
Тут Вам не здесь или вертеть не перевертеть(
Lisichka34
Картина-мой "клиент") Буду смотреть
Cbytl
Пробуйте вкусить младшую школу через призму времени:)
Lisichka34
С удовольствием :)
СанБрут-79
Не до фильмов пока,отзывов кучу надо прочитать)))майонезы,кетчупы, крема,Растишки от Данон))
Cbytl
Я завязал с этим гиблым делом:) Сколько можно читать бесконечные ленты едоков и т.д. Только мало пищащих и читаю, как сам.
СанБрут-79
Согласен))не каждому нужен отзыв на капли для кошек,если у него и живности-то нет…кроме мужа или жены.
Cbytl
И не только, тут подобного добра не перечитать.
annette1112
Выкрою время, не каждый раз ваша оценка "отлично".
Cbytl
Все нелицеприятные стороны о фильме я думаю Вы себе представали наглядно из текста отзыва, а если объективно, то фильм реалистичен до нельзя и в этом необходимо признаться каждому в лице себя.
cherry-вишня
ну вот… про возраст пришлось свой вспомнить )) очередной фильм для зарядки мозга возьму в закладки )))
Cbytl
Вы как всегда в одной поре - порядочны, дружелюбны и взаимно вежливы!)))
cherry-вишня
спасибо,это всё возраст с хвостиком )))
Cbytl
Сам это понимаю, вчера 39 пробило! Через год не 40 будет, а пятый десяток! Уужас!!!
cherry-вишня
с наступившим тогда Вас! Всех благ )
Хэпи Бездэй Ту Ю !!!))
Cbytl
Ну спасибо Светлана, очень приятно)
Lelenka86
СкрИпка ЛЕса)))
Можно и так:)))
sanyo
Не помню, чтобы разочаровали польские фильмы, так что обязателен к просмотру. Надеюсь, найду в хорошем качестве. Спасибо за отзыв!
Не за что, обращайтесь)
Sanna777
Озадачили. Интересно рассказали и возраст подходящий, но т.к. Вы говорите, что пошлый это отталкивает.
Cbytl
Ну жизненная пошлость, как бы вам объяснить то! "Обезьяна чи-чи-чи, продавала кирпичи, за верёвочку дёрнула и нечаянно …". В детстве моём в школе так все развлекались и всё там практически в таком духе с львиной долей сарказма, попробуйте сами до осмыслить мою подсказку прямую:)))
Sanna777
Да, детство у нас у всех было одинаковым)))
Cbytl
Про это фильм и снят. Как и почему ГГ осознал то, что он полный кретин, гнида, ссученный и козёл в прямом и переносном смыслах всех этих слов - отец форменный идиот, в школе недопонимание, насмешки и т.д., лучшего и самого преданного друг подводил сотни раз и отказался от него полностью в последствии, а теперь видите ли плачется в жилетку психологу о том, почему у него всё не слава богу, жизненно, таких нытиков неудачников вокруг тысячи и все они ревут как один и обвиняют всех и вся вокруг в своих бедах и неудачах! Ну разве я не прав?(((
Sanna777
Прав, насколько знаю и психологи такого же мнения.
Cbytl
Вот, корень зла и кроется с самого детства, которое подвергалось моральным травмам и именно мысль о том, что все мы неправильно воспитаны подчёркивает основу фильма, только не все персонажи настолько плохи, просто яркий пример ГГ наверное и есть путеводитель для Вас, милые девушки и женщины, чтобы Вам в дальнейшем вовремя уметь распознать в человеке его немощную и козлячью натуру, чтобы не дай бог с ним не связать свою жизнь, обязательно смотрите фильм и точно равнодушной не останетесь!:)))
Sanna777
Тогда надо смотреть в 20 лет, в 30 может быть уже поздно.
Надо смотреть, чтоб узнать еще что же имели ввиду под скрип колеса? Она уехала, а он просит вернуться? Или это не имеет никакого значения)
Cbytl
Да моё общее впечатление не имеет ничего общего с начинкой, это просто затравка для читателя и не более того:)))
Sanna777
Ясно))) А я то подумала, что что-то общего есть с этой песней.
Cbytl
Да нет, это я за нос вожу))) Уж прошу прощения, но стараюсь исключительно для пользы читателя, а вот слова из песни Высоцкого имеют самое прямое отношение к сюжету)
Томо4ка
Всегда слышала Скрипка Лиса)
И из 7 чувств Ностальгию учуяла сразу.
Нужно смотреть.
Cbytl
Скрип колеса:) Не ностальгия Томо4ка, а грусть, страх, злость, одиночество, стыд, вина и наконец радость, с последним к сожалению многие перестали "дружить"(((
Томо4ка
Та про не смазанные колеса -это ясно) А вот скрипка Лиса у скрипача-тоже может быть)
Конечно:)
Sandra-KS
Одна я услышала "Скрипка, леса…")) Даже тут я не как все нормальные люди))) А фильм в закладки, а вдруг?
Cbytl
Вы просто неподражаемы!))) Как говорится в каждой шутке есть доля и шутки, и правды, а тут моя шутка отвлекла читателей вообще от отзыва, вот что значит найти правильный подход к людям, чтобы они больше внимания оказывали автору, спасибо Вам за прекрасно приподнятое настроение в очередной раз!:)))
Sandra-KS
На здоровьечко!))
Олга Вольга
По возрасту прямо для меня - зрелой молодежи))
Cbytl
Я догадывался об этом, пробуйте вкусить горечь осознания взросления через призму времени)
Олга Вольга
Везет же мне, да, иногда про возраст задумываюсь, но в чем-то остаюсь ребенком)
Мы все одинаковые)))
Ага.
lenaim
Я в предвкушении, посмотрим)
Cbytl
Всё в отзыве, Вы меня знаете, я разукрашиваю сюжеты без прикрас по полной программе)
просдоха
Скрип колеса. Однозначно. Саруханов именно так писал, по его словам. Я сама слышала, как он об этом рассказывал
Cbytl
Я знаю, это к слову пришлось, фильм тоже 50/50, поэтому и привёл в пример слова из этой песни.
просдоха
я поняла, просто вспомнила, как сестра с пеной у рта орала про лису! С тех пор остро реагирую на эту песню)
Cbytl
Да если бы там в кадре не было арбы, то да, а так очевидно всё:)
SarkL
Сколько эмоций от фильма. Обязательно посмотрю.
Фильм Ваш от и до!:)))
IrenaShakirova
После такого описания очень захотелось посмотреть… Хотя вспоминаю свое детство и юность, уж очень они целомудренные были)))
Cbytl
Целомудрие это одно, а процесс взросления организма по половому созреванию в рамках консерватизма совсем другое.
Света Я
"А я хочу, а я хочу опять по крышам бегать, голубей гонять…" - про детство песня вспомнилась, а фильм конечно посмотрю, по крайней мере верю в это).
Cbytl
Не совсем Света наверное твоя ассоциация верна, там несколько другое, кто кого больше пошлыми поговорками перещеголяет и тому подобное - девочки или мальчики, в комментариях наверное прочитала про обезьяну чи-чи-чи если конечно помнишь про такую, так вот там всё примерно как в случае с этой обезьяной!:))
Света Я
Ну это тоже неплохо, как говорится "Пошли со мной, мне пошлость не противна"))
Cbytl
Именно так и не только, конечно сцена с передёргиванием затвора у мальца зашкаливает откровенностью и не только с передёргиванием, но и желанием самому себе сделать приятное орально… В общем это нужно смотреть самому или самой)))
Света Я
Оспади, сам себе 0_0 это конечно треш)))
Cbytl
Не то слово, пацаны и не то в том возрасте отжигали:)))
Хорошо, что я девочка;))
Cbytl
Да там и девочки отжигают по полной, все не без греха:))) Тебя это ни в коем случае не касается, ты точно такой не была…
Я скромно промолчу)))
Хорошо:)))
Татьянаzzz
Моя возрастная категория) Мое кино однозначно)
Cbytl
Попробуйте, может и Вам он понравится)
Evtihianna
Отзыв заманчивый, а фильм…посмотрим.
sos0004
Люблю польские фильмы,буду сиотреть.
sos0004
Я этот фильм начала смотреть, но только минут 20 отсмотрела, не потому, что не понравился. А просто так обстоятельства сложились. Но заинтриговал. Продолжу.
Anno-Dominie
Идея очень интересная)