Отзыв: Сквер "Тебриз" (Россия, Казань) - Если будешь в Казани ты, то в сквер "Тебриз" ты загляни!

Достоинства: Красивые деревья, зелено,сирень. собираются благоустраивать
Недостатки: фонтан не работает, облез, сквер заброшен, скамеек нет, дорожки зарастают
Всем привет, мои дорогие друзья. Сегодня мы с вами снова отправимся в город Казань, столицу республики Татарстан. В Казани мы побывали в прошлом году очень много раз, наверное, раз 8 или даже 9. Это было связано с тем, что мы совершили довольно много речных круизов в прошлом году, и все они обязательно проходили через замечательный город Казань. И сегодня я вам расскажу про еще один небольшой сквер, которых в Казани очень много. Это очень зеленый город, его можно смело назвать городом парков и скверов. Парки или скверы в Казани, просто на каждом шагу, и это нам очень нравится. Обычно, в таких скверах, установлен памятник какому-то выдающемуся деятелю Татарстана, но тот сквер, в который мы отправимся сегодня, ничем таким не отличается. Это небольшой сквер для прогулок, в котором когда-то, видимо, был красивый и большой фонтан, а теперь от него осталось одно основание, с красивой разноцветной мозаикой на полу.

Сквер Тебриз (Россия, Казань) фото

Мы оказались в этом сквере в самое первое посещение города Казани в прошлом году, и это было весной, в период цветения сирени, так что нам удалось насладиться ее прекрасными сиреневыми цветками, которые очень радуют глаз. И конечно же, ее неповторимым ароматом, которым наполнен был этот сквер, и некоторые другие места, которые мы посетили. Раньше у этого сквера не было вообще никакого названия, просто сквер. Но потом его было решено назвать в честь иранского города "Тебриз".

Сквер Тебриз (Россия, Казань) фото

Оказалось, что все не так просто. И это название для этого небольшого сквера - совсем не случайно. Оказывается, Иран тут тоже, что называется "причем". Насколько я знаю, иранцы обещались благоустроить этот сквер, если его назовут в честь их города Тебриз. Вот и вся история. Не знаю, что там сейчас, может быть, там уже все благоустроили, и работает какой-нибудь шикарный фонтан, но на начало 2018 года, там все было в таком состоянии, как на наших фото.

Сквер Тебриз (Россия, Казань) фото

То есть, сквер выглядел заброшенным, хотя там есть тропинки, и все равно там красиво, потому что много деревьев, и конечно, сирени. Ну, весной и летом, когда все цветет и пахнет, наверное, нет таких мест, где может быть некрасиво. Но все-таки, хочется, чтобы в последствии этот сквер благоустроили, если уж название ему уже присвоили такое иранское.

Сквер Тебриз (Россия, Казань) фото

Вот то, о чем я говорила - разноцветная мозаика, которая уже наполовину отбилась и заросла мхом. А когда-то, наверное, тут было что-то очень красивое, но сейчас это никому не нужно, и никто пока не реставрирует этот фонтан или что это было. Но мне все-таки кажется, что это был фонтан.

Сквер Тебриз (Россия, Казань) фото

Красиво тут было бы, если бы фонтан работал, это так здорово, когда есть фонтаны в небольших сквериках, потому что это очень красиво. А еще жарким летом, очень приятно посидеть рядом с фонтаном, потому что от него идет такая живительная прохлада. И этим летом, когда мы несколько раз бывали в городе Казани, там было очень жарко, просто пекло. Но потом, мы правда, были там уже и поздней осенью, когда там стало холодно, и один раз, даже попали под очень сильный дождь, и все вымокли.

Сквер Тебриз (Россия, Казань) фото

Кстати, как удалось выяснить, у этого сквера очень длинная история, и ему уже очень много лет. Просто до этого, он никак вообще не назывался, но и новое название, было воспринято жителями города в штыки. Мы побеседовали с некоторыми людьми в этом сквере, когда спрашивали, этот ли сквер является сквером Тебриз или нет. И услышали много возмущений по поводу этого названия. Но зато мы выяснили, что сквер Тебриз - именно тут. Тут есть небольшие клумбы, но они больше заросли одуванчиками. Никакие благородные цветы там не сажают, и сложилось довольно грустное впечатление о том, что этот сквер вообще никому не нужен.

Сквер Тебриз (Россия, Казань) фото

Так что, в Казани можно столкнуться вот с таким контрастом. То мы видим, очень чистенькие, аккуратные, недавно обустроенные парки, с еще совсем маленькими, только-только посаженными деревьями, а то - вот такие заброшенные места, где деревья уже огромные, и им много-много лет.

Сквер Тебриз (Россия, Казань) фото

Но тем не менее, несмотря на общую неухоженность и заброшенность, а также отсутствие скамеек и клумб, которые должны быть в любом парке, нам все равно было приятно немного прогуляться там, особенно наслаждаясь цветением сирени. Ну, конечно, было немного грустно. Мне всегда грустно смотреть на какие-то заброшенные места, и представлять, что когда-то тут было много людей, они отдыхали, дети тут бегали вокруг фонтана, и он радовал всех своими играющими струями. Но тепреь этого ничего нет, и поэтому выглядит это все немного уныло. Но, будем надеяться, что все-таки до этого сквера доберутся, и приведут его в нормальный вид, поставят скамейки, чтобы люди могли ту отдыхать, починят фонтан и устроят красивые цветочные клумбы. Но пока тут только вот такие клумбы из одуванчиков. Ну, что же, одуванчики - это тоже красивые цветы. И, кстати, из них даже варенье варят, так что они могут быть еще и вкусными. Но я, честно говоря, никогда такое варенье не пробовала.

Сквер Тебриз (Россия, Казань) фото

Есть тут вот такие дорожки, но они тоже уже заросли травой. Но раз переименование уже официально состоялось, то значит, благоустройство этого сквера уже не за горами.

Сквер Тебриз (Россия, Казань) фото

Этот сквер находится недалеко от метро Яшьлек по улице Декабристов. Именно по ней мы и шли, и потом нашли на карте этот сквер, и решили зайти.

Сквер Тебриз (Россия, Казань) фото

Он находится в том месте, где улица Декабристов пересекается с улицей Восстания. Кстати, в Москве тоже есть улица Декабристов, в районе Отрадное ) Ну, это так, просто к слову.

Сквер Тебриз (Россия, Казань) фото

Еще немного погуляем по нашему скверу Тебриз.

Сквер Тебриз (Россия, Казань) фото

Вот то, что раньше было фонтаном, и надеюсь, что тут скоро будет новый фонтан:

Сквер Тебриз (Россия, Казань) фото

Ну, а вот и сирень во всей своей красе. Какая же она красивая, и конечно, она является украшением этого сквера.

Сквер Тебриз (Россия, Казань) фото

Кроме вот таких стареньких скамеек под деревьями, в этом сквере посидеть пока больше негде. Но опять же, будем надеяться, что их поставят.

Сквер Тебриз (Россия, Казань) фото

Так что вот такой скверик мы посетили в городе Казани. Я советую вам туда зайти, если вы окажетесь в Каани в этом году, и может быть, там все уже будет по-другому. Мы тоже постараемся посетить этот сквер еще раз, чтобы посмотреть все-таки, сделали там что-то или нет. Говорят, что он должен быть благоустроен в восточном стиле. Что ж, было бы, интересно это увидеть, и мы постараемся это сделать.

Но в таком виде, каком он был, когда мы туда попали, я поставлю ему только четыре балла, потому что он выглядит заброшенным и производит немного грустное впечатление.
Всем желаю приятнейших путешествий!
Время использования 2018
Год посещения 2018
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Республика Татарстан
Район городской округ Казань
Город или поселок Казань
Улица Декабристов
Общее впечатление Если будешь в Казани ты, то в сквер "Тебриз" ты загляни!

Gostya2502060
Соскучилась уже по зелени
Собакина Долли
Вот и я тоже - сильно соскучилась по зелени!))
Василий14
Как живописно!
Собакина Долли
Да, вполне такой живописный и красивый сквер!))
Kelisa7
Бывают в наше время и такие, к сожалению их не мало
Собакина Долли
Все верно, т.к. таких скверов - совсем не мало!
блер
красиво и тихо
Собакина Долли
Да, вполне себе спокойно и красиво в этом сквере!))
Эбора
Прямо сердце радуется, так солнечно и красиво!)))
Собакина Долли
Точно все, отн-но того что в сквере - красиво и солнечно!))
veronika-tichon
Унылое благоустройство, скорее его отсутствие…
Собакина Долли
Верно все, отн-но отсутствия благоустройства…
ioulias
Срочно дайте лето)))
Собакина Долли
Вот, вот, т.к. я и сама - хочу лето!)))
pavlovaelya
денег не выделяют на содержание((
Собакина Долли
И такое происходит очень часто…
happy guide
Да, бывали в Казани, и зимой, и летом. Красивый город, но до каждого уголка руки ещё не дошли…
Собакина Долли
Да, очень красивый город!))
EVGENINATA
Красивый, все такое зелёное!
Да, лето))
VovaS18
"Если будешь в Казани ты, то в сквер "Тебриз" ты загляни"! — не загорелось желание заглянуть на запустение. Ссылку на отзыв в администрацию города.
Собакина Долли
Все верно, насчет его запущенности…
Lelechca
Жаль … такие красивые места без должного ухода
Да, совсем его запустили((
olvago62
Надо-бы благоустроить сквер…
Собакина Долли
Все верно, насчет необходимости его благоустройства!
EnotikOlka
Какое все зеленое, как же хочется лета
Собакина Долли
Да, очень хочется лета!!!))