Отзыв: Фильм "Карп отмороженный" (2017) - Владимиру Котту пора вынимать себя из мешка и прекращать выезжать на актёрах
Достоинства: Неёлова. Фрейнлих. Карп.
Недостатки: Сценарий.
"Карпа..." посмотрела вслед за "Большим" точно так же - в семейном клубе поклонников Алисы Фрейндлих, на большом экране в шикарном качестве.
Оценила уровень звука домашнего кинотеатра, потому что плеск горячительных капель в стакане и активное воскрешение символа Японии в традиционной санитарной хозяйственной ёмкости - пожалуй единственное в сюжете "Карпа отмороженного" - от натуральной комедии, ибо с трагедией тем более всё не слава богу...
Неёлова премного порадовала своей главной ролью.
Сказочная, нежная, мерцающая, изящная, высоко оцененная ещё самой Фаиной Раневской за талант миниатюрного, но кристально чистого бриллианта Марина Мстиславовна - дама, приглашающая кавалеров (помните этот замечательный фильм?) словно вытащила из мемуаров растоптанную, раздавленную отвратительным, преступным, бесчеловечным поступком своих учеников "Дорогую Елену Сергеевну", взбодрилась из последний сил своего персонажа, собралась, откинула сантименты и так тряхнула стариной, что любо дорого.
У Алисы Бруновны, сыгравшей эту безупречную актёрскую партию в паре с Неёловой, в "Карпе отмороженном" нашёлся свой резон, как у Белявского-Фокса в будуаре Фатеевой - любовь с интересом.
Долго зрела Фрейндлих до сельской хабалки, и, по ее мнению, наконец это случилось, и только эта подвижка в её творческом развитии привела ее к мысли, что на предложение Владимира Котта следует непременно откликнуться...
Это что-то!
Как хамит и вандальничает Алиса Бруновна в этом бедламе (это я про сценарий), так нам бы научиться вежливости и обходительности.
"Простая русская баба с региона" из неё вышла совершенно потрясающая, такая же, каких изобразили "бездарных" актрис и "гром-баб 7х8" - Гундарева с Крючковой в великолепной "Курице".
Сюжет пересказывать не буду, потому что только ленивый кинопоиск в своих официальных рецензиях не сделал этого пошагово, точечно и бессовестно, пытаясь обойти факт, что фильм-то, на мой личный взгляд, с точки зрения конструкции, практически провальный.
Владимир Котт, как мне кажется, никак не научится отходить от газетного стиля рекламной доски объявлений, весьма неприлежно и на отвали подучившись у своего брата, пусть не звезды режиссуры, но имеющего свой чёткий взгляд на проблематику того, что собрался снимать, о чём сказать зрителю, как это произошло, к примеру, в "Спитаке" без единой звезды экрана, спецэффекта и красок драмы, только чувства людей..
Всё, что можно, в "Карпе отмороженном" перемешано, разуто, раздето и выставлено на ярмарку премий зрительских симпатий.
Миронов отмороженный точно.
Я не добралась до одноименного фильму романа Андрея Таратухина, только сдается мне, что образ, сыгранный Мироновым истолкован по меньшей мере наизнанку.
Не поверю, что творческий замысел был в том, чтобы отрекламировать весьма своеобразную "профессию" и ее результат - дорогостоящий автомобиль.
Миронова друг В. Котт подставил по полной, помимо главный героев загнав на площадку немыслимое, никчемное число персонажей, призванных акцентировать все нечистоты нашей жизни и наделив их штрихами трагедии, но вместо этого все эти странные люди суетливо путаются под ногами у Неёловой с Фрейндлих - благо, что таких монстров кино с толку не сбить никакими дешёвыми трюками и не заставить скалиться в кадре там, где это совершенно неуместно.
Если то, что зрителю предложено как юмор, сносящий крышу (у кого же она настолько слабо держится?) общей канвы "Карпа отмороженого" является продолжение популяризации петросянщины, так это одно дело, а если вся укатайка - авторское предложение, ну, извините...
Такое авторство просто никуда не годится.
Рекомендовать всё равно буду, потому что Мария Мстиславовна Неёлова и Алиса Бруновна Френдлих - такие направляющие на пусть истинный звёзды, каким является композитор П. И. Чайковский, под чью музыку можно танцевать посредственно и даже из рук вон дурно, а всё равно выйдет балет...
Надеюсь, что из потраченных 61 млн. руб. бюджета фильма весомая часть - гонорары великих актрис, потому что больше там не на что было тратиться: червяков своему питомцу главная героиня сама ходила добывать, а фальшивые справки у нас всегда можно было купить за пузырь, главное знать - кому налить...
Неёлова премного порадовала своей главной ролью.
Это что-то!
Миронов отмороженный точно.
Такое авторство просто никуда не годится.
Время использования | 100 минут |
Общее впечатление | Владимиру Котту пора вынимать себя из мешка и прекращать выезжать на актёрах |
Вот тут - мы, а там - они. У меня есть способность отрешаться и приходить в себя вовремя. Поэтому смотрел с удовольствием. И с болью.
А тут очевидное взросление. Госпожи учительши)
Целебный карпешник попался - от головы, для головы (с))
Золотая рыбка таки да)
Евгений Миронов- безликая фигура, о которой вообще сложно сказать что-либо определённое )))
а госпожа Неелова, да, вне времени и обсуждений.