Отзыв: Фильм "Ангельское личико" (2018) - Меня просто разорвало

Достоинства: при всей своей кажущейся лёгкости, невероятно драматичный, прекрасная игра двух главных актрис, да и всех актёров, очень эмоциональный, вызывает сильнейшие чувства, потряс
Недостатки: мне, как маме, показался невероятно тяжёлым, моё сердце расковыряли до крови, в финал плеснули too much drama
Мнения насчет просмотренных картин у нас с Natalya0504 не всегда совпадают, но фильмы мы смотрим одинаковые. Благодаря ей я узнала об этой работе, которая произвела на меня сильнейшее впечатление, причём не только эмоциональное. Ещё минут пять после просмотра меня тихонечко, но вполне ощутимо потряхивало.

С первых минут этого фильма я поняла, что в нём будет много важных деталей и символов, которые, как мы знаем, порой красноречивее слов. Что может быть символичнее ребёнка, которого мать закрывает дверью на собственной свадьбе, даже не замечая этого? Я думаю, многие уже сейчас поняли о чём эта картина и как тяжело материнскому сердцу смотреть подобные фильмы, не чувствуя боли в сердце.

К маме Элли, Марлин, образ которой великолепно раскрыла Марион Котийяр, больше всего подходит слово "неуместная". Это миловидная, но очень вульгарна женщина с низкой социальной ответственностью, отросшими корнями и неизменными крупными блёстками на пол лица. Всё, что интересует Марлин - это алкоголь и личная жизнь, которая никак не устраивается, потому что женщина неразборчива в связях и выпивке. Приступы апатии сменяются у Марлин приступами нежности к Элли, которые, впрочем, также быстро угасают.

Вначале мне было сложно разобраться в отношениях между Элли и Марлин, пока последняя не вылила в раковину весь алкоголь и тут же не сообщила об этом своей несостоявшейся любви. Я даже представить себе не могла, что она сделала это ради мужчины, а не ради дочери. Все дальнейшие мотивы женщины в принципе можно не анализировать, потому что этот момент её несложная личность в этой картине раскрывается целиком и полностью.

По матери, конечно же, плачет ювенальная юстиция, но девочка повторяет людям и соцопеки одно: "Моя мама хорошая. У меня всё отлично". У Элли и правда всё отлично ведь другой жизни она совсем не знает. Зато она хорошо знает (и рассказывает об этом подруге), что "много алкоголя давать игрушкам нельзя - иначе они не проснутся. Можно одну капельку". На протяжении первой половины фильма в кадре, так или иначе, всегда присутствует бокал или стакан.

Безусловно, дочь копирует поведение матери. Подражанию в фильме вообще уделяется огромная роль. Однако мне не показалось, что Элли хочет стать Марлин. Просто так она могла стать немного ближе к своей мамочке, стать частью её развесёлой жизни. Элли, конечно, показана очень спокойным и серьёзным ребёнком. Учитывая, сколько времени она проводит в одиночестве, это, да ещё ангел-хранитель, уберегли её от беды, которая порой случается с недосмотренными детьми.

Как таковой истории в этом фильме могло бы и не быть. Отношения матери и дочки - само по себе уже является полноценным поводом для существования этой картины. Однако завязка в "Ангельском личике" всё же произошла и случилось это ровно в тот момент, когда Марлин уезжает с очередным ухажёром и предпочитает какое-то время не возвращаться, оставив на автоответчике сообщение, что всё это ненадолго.

В этот момент у меня в голове пронеслась целая стая вопросов: Что девочка ест? (ответ на этот вопрос мы получим, следуя за сюжетной линией). Как умудряется не забыть купальник в бассейн и вообще, кто её собирает в школу? (это по части материнской сущности). И самый главный вопрос: неужели Марлин не вспоминает этот пытливый взгляд и оттопыренные уши? Да уж, для меня эта драма стала чем-то из разряда фантастики.

Оценку происходящему режиссёр даёт не часто, в основном эту работу выполняют детали. В фильме много разговоров на фоне звенящей тишины. Каждое сказанное и несказанное слово врезается прямо в сердце.

В этой картине вы не увидите чернухи (которую так любят российские режиссёры) ведь повествование здесь, как и в фильме "Развод в большом городе" чаще всего ведётся от лица ребёнка. А ребёнку что нужно? Ему нужна мама. Только мама хорошая, несмотря ни на что. Несмотря на на эту кажущуюся лёгкость, фильм получился невероятно тяжёлым. Я бы сказала вообще, что это один из тяжелейших фильмов, которые я смотрела. Конечно же я говорю с позиции женщины, мамы, в которой очень силён материнский инстинкт.

Один раз в фильме, в самом его конце, всё же был использован запрещённый приём. В этот момент я, видимо, уже была настолько накручена, что от переживаний у меня закружилась голова, а потом рекой хлынули слёзы ). А потом я ещё минут пять сидела, слушая финальный саундтрек, не в состоянии поднять и руки.

Рекомендовать эту картину я, конечно же, буду. Хотя, думаю, что мужчины и женщины, не имеющие детей, не воспримут его настолько лично, насколько это получилось у меня.
Время использования 2019
Общее впечатление Меня просто разорвало

Happy27
Да, фильм зацепит
ra05082
Вы меня прям заинтересовали этим фильмом
Varenje
Не знаю Ваших вкусов, мужчинам такое советовать не буду)
milicas
Какой эмоциональный отзыв! Посмотрю этот фильм
Varenje
Посмотрите и расскажите потом нам)
NilovaIrina
Буду иметь в виду.
София Прекрасная
Посмотрю непременно. Отзыв превосходен. Зарубежный ответ Волчку Сигарева?
Varenje
Спасибо. Я ооочень давно его смотрела и не помню в деталях. Этот фильм сильно отличается тем, что он снят в другой манере, нежели любят у нас (почернее) при этом очень сильно накрывает.
zombi
Не могу пройти мимо
Приятного просмотра!
PYCCKUU RU
Интересно…
Томо4ка
Не-не-не… Болеть буду после такого просмотра…
Varenje
У меня уже прошло) но вчера тряхануло сильно
natalina1605
Фильм не смотрела, но читая ваш отзыв, уже наворачиваются слезы.
Varenje
Да уж. Это я ещё главного не написала. Впрочем, никто не умирает и все остаются здоровы. Смотреть можно
Natalya0504
У меня тоже без слез не обошлось
Tanusha991
Не буду смотреть, так как вижу подобное практически каждый день вживую. Работаю медсестрой на детском приёме. Матери - алкоголички и защищающие их дети в наше время не редкость.
Вы абсолютно правы.
Criolla
интересно, посмотрю, хотя страшно
Varenje
Членовредительства здесь не будет, не бойся. Страшно, что подобное происходит повсеместно и каждый день, рядом с нами
Шоп
Даже и не знаю смогу-ли такое смотреть!
Varenje
Ничего ТАКОГО там нет. Это-то и страшно.
Саша2502
Начала смотреть, но что-то не пошлО
Varenje
Ну бывает, мы же не клоны)
sharlo
интересно посмотреть
Gostya2502060
Что-то мне подсказывает, что я весь день после фильма буду как какаха, пусть разорвет, крепче детей обниму. Посмотрю!
Varenje
Ну вот у Саша2502, выше, не пошло. Может и по другому будет)
Gostya2502060
Ну значит это ты так круто написала)))
Varenje
А, типа если Саше не понравился, то всё?)) фильм крутой, но попадёт ли в душу-это же непредсказуемо! смотри обязательно и отзыв пиши)
Ага напишу!)))))
Непредвзято