Отзыв: СберБанк - Сотрудники Сбербанка могут безнаказанно передать данные вашей карты кому угодно.
Достоинства: Нет.
Недостатки: Сотрудники безнаказанно могут разглашать вашу персональную информацию.
Судя по количеству отрицательных отзывов поклонников у Сбербанка не много, а сейчас станет еще меньше, потому, что я расскажу вам историю, которая случилась со мной лично.
Я честно, начиная аж с 11 февраля (а сегодня уже 6 марта), пыталась решить проблему не вынося все это на публичное обозрение. Но похоже, что сотрудники банка считают, что тянуть время и ничего не делать - это именно то, за что им платят зарплату.
Для меня Сбербанк не является основным, им я пользуюсь с одной стороны вынужденно потому как копеечное пособие на одного из детей мне платят именно сюда. Уже позже исключительно для хозяйственных нужд завела себе дебетовую карту, между прочим очень не бесплатную в обслуживании, она мне изначально была нужна для онлайн оплаты зарубежных покупок, ну а потом как-то привыкла и стала использовать для оплаты и в реальных магазинах.
Позже на эту карту отец моего ребенка стал переводить мне алименты. Вот тут-то и случилась проблема. Его нынешняя жена решила, что имеет право вмешиваться в этот процесс и контролировать когда и сколько мне было переведено денег, а позже, как выяснилось, еще смотреть на что я их потратила.
И знаете, друзья мои, оказывается имея в друзьях сотрудника Сбербанка любой человек может узнать о движении средств по вашей карте.
Так и в моей ситуации подружка этой любопытной жены смогла без проблем получить доступ к обеим нашим картам, и к той с которой мне переводились деньги и к той куда они поступали т. е моей. Причем так получилось, что я оплачивала своей картой онлайн одну услугу с указанием назначения платежа.
И вот приходит ко мне как-то раз отец моего ребенка и рассказывает о том, что его жене теперь известно не только когда и сколько он мне переводит денег, но и то, что я оплатила ту самую услугу.
И да, у нас с ним хорошие отношения и он мне рассказал, откуда его жена узнала о переводах, она сама сказала, что от своей подруги, работающей в Сбербанке.
Не знаю, быть может в их семье это и норма рыться в чужих кошельках, это их дело. Но я не хочу, чтоб посторонние люди лезли в мой карман. И не перед кем не собираюсь отчитываться когда, на что и сколько я потратила.
Я специально описала всю эту ситуацию, чтоб было понятно откуда я все это знаю.
Естественно узнав, что теперь и моими платежами та мадам активно интересуется, я обратилась в Сбербанк. Изначально позвонила по номеру 900, чтоб узнать куда писать претензию. Провисев на линии в общей сложности более 25 минут, добилась лишь того, что старший колл центра принял мою претензию в устной форме, ее присвоили номер 190211-0596-331900 от 11.02.2019. О чем мне пришла информация в виде смс на телефон. Что он там написал дословно мне не известно и по сей день.
Вот казалось бы, что проще, чем просто обратиться к списку сотрудников, которые за указанный мною период времени смотрели информацию по карте и сравнить с теми, кто смотрел информацию по карте отца моего ребенка, сравнить списки и выявить одного единственного человека?
Это же дело буквально нескольких минут.
Но только не для Сбербанка, который кровно не заинтересован в вынесении мусора из избы. Для тех, кто не в курсе, но разглашение банковской тайны это нарушение федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 (ред. от 27.12.2018) "О банках и банковской деятельности" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2019). За разглашение которой УК РФ предусмотрена ответственность. Сведения же о наличии счетов, вкладов и (или) остатках денежных средств на них, операциях на счетах, по вкладам организаций, ИП и физических лиц составляют банковскую тайну.
То есть ЗАКОН БЫЛ НАРУШЕН, статья 183 УК РФ. Наказание за это штраф до 1,5 млн рублей, либо принудительные работы на срок до 5 лет либо лишение свободы до 7 лет. То есть все очень серьезно.
Но тут начинает происходить что-то непонятное. Меня сразу не отфутболили, это хорошо. Но то, что было дальше было больше похоже на изображение деятельности, нежели этой деятельностью оказалось.
Через день мне перезвонили из банка, ЕЩЕ РАЗ я пересказала всю историю, ЕЩЕ РАЗ сказала, что НЕ знаю имени сотрудника передавшего информацию (что логично, если бы знала, то обратилась бы в другое место).
Проходит ЕЩЕ ТРИ дня и на почту мне приходит вот такое письмо:
Уважаемая (мое имя), Ваше обращение рассмотрено.
Причина обращения:
Вы обратились в банк по вопросу разглашения Ваших персональных данных.
Решение:
Для проведения служебной проверки сообщите ФИО сотрудника разгласившего персональные данные, номер счета, а также конкретные факты, подтверждающие разглашение сведений о клиенте.
С уважением, Карпова Наталья
Специалист ПАО Сбербанк
Простите, но чем вы слушали, когда я уже ТРИ раза разным сотрудникам говорила о том, что я НЕ знаю имени этого сотрудника? В этой конторе вообще адекватные люди работают? Или им лишь бы какую угодно отписку написать?
Ответила им, предоставила всю информацию, которой владела, в том числе и номер счета, непонятно правда зачем, потому как у меня всего 1 их карта, видимо про это тоже никто не слушал.
После чего мне на следующий день приходит ответ:
Уважаемая (мое имя), Ваше обращение №190214-0838-555600 от 14.02.2019 принято в работу.
Срок рассмотрения до 28.02.2019 включительно, ответ будет предоставлен по E-mail.
Как я заметила номер обращения уже изменился.
Затем было еще несколько звонков уже из службы безопасности банка, где я еще раз ДВАЖДЫ по новой рассказывала всю историю с самого начала. Что, кто, когда разболтал и откуда я все это знаю. Вот реально все это уже начало раздражать. Такое чувство, что я не с банком общаюсь, а обратилась в мелкую конторку "Рога и копыта", в которой все так и норовят спихнуть работу друг на друга и никто ни за что не отвечает, ничего не помнит и никому ничего не нужно.
Время "расследования" растянулось до 6 марта, все это время я получаю на почту письма о продлении срока рассмотрения моего обращения.
И в итоге получаю вот такой шедевральный ответ:
Причина обращения:
Вы повторно обратились в банк по вопросу проведения повторной проверки относительно разглашения персональных данных сотрудниками банка.
Проверка банка:
По факту Вашего обращения проведена служебная проверка.
Решение:
По результатам проведённой проверки сведения о разглашении сотрудниками банка информации, связанной с персональными данными, не подтвердилась.
Дополнительно обращаем Ваше внимание, что в соответствии со статьей 7 Федерального закона от 27.07.2006г. № 152-ФЗ "О персональных данных" операторы и иные лица, получившие доступ к персональным данным, обязаны не раскрывать третьим лицам, и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом.
У банка отсутствует установленная законом обязанность сообщать по запросу третьих лиц, за исключением уполномоченных органов, информацию о сотрудниках банка и фактах привлечения или не привлечения их к ответственности.
С уважением, Суханова Алина
Специалист ПАО Сбербанк
Во-первых, я НЕ ПОВТОРНО обратилась в банк, я обращалась один раз, но там мое первое обращение, как видно просто слили. Не удивительно, что при переписке и номер обращения ВДРУГ поменялся.
И да, разумеется вы ничего не нашли, ведь чтоб найти надо было искать. Но зато не забыли проинформировать меня, что они вы не обязаны информировать пострадавшего клиента о том, привлекли ли сотрудника нарушителя закона к ответственности или нет.
И еще, в телефонном разговоре с одним из сотрудников я сказала, что знаю, что при обращении к клиентской детализации по карте в истории запросов всегда сохраняется имя/внутренний номер сотрудника. Я одно время сама работала с конфиденциальной информацией клиентов и знаю это точно. Что проще, чем проверить этот список? Но услышала удивительный по своей абсурдности ответ, что у очень большого количества сотрудников есть такой доступ и далеко не о всех делавших запрос информация сохраняется. То есть, например, получается, что если запрос сделала операционистка в офисе, то ее найдут, а вот если это сотрудник какого-то иного подразделения, например бухгалтерии (условно), то его не вычислить.
Можно ли после всего случившегося вообще доверять этому банку? Если я точно знаю, что данные передавались, а банк ничего не нашел? Или не искал? Или искавшие были заинтересованы не найти?
Вот интересно, а если бы к ним обратилась не домохозяйка с годовым оборотом по карте пару-тройку сотен тысяч в год, а какой-нибудь крупный предприниматель с аналогичной проблемой, они стали бы искать, или тоже максимально протянув время прислали формальную отписку?
Думайте, как хотите, я же теперь думаю над сменой банка для обслуживания своей карты. Доверия к Сбербанку больше нет.
И ДОПОЛНЕНИЕ,
Сегодня 3.10.2019 в сети появилась информация о крупнейшей утечке данных клиентских банковских Сбербанка. Это несколько миллионов карт, с информацией о номерах карт, именах владельцев, операциях по этим картам. В пресс службе банка заявили: "что взломать систему извне невозможно, и в утечке может быть виновен кто-то из сотрудников." (С)
И тут вопрос, А ВЫ САМИ НЕ ЗНАЛИ, ЧТО ВАШИ СОТРУДНИКИ СЛИВАЮТ ИНФОРМАЦИЮ? Скажу более, если бы кусок состоящий из данных 200 человек не появился бы в сети, то мы бы ничего и не узнали и ситуацию бы по-тихому замяли.
Все еще хотите доверить этому банку свои деньги и персональную информацию?
Я специально описала всю эту ситуацию, чтоб было понятно откуда я все это знаю.
Это же дело буквально нескольких минут.
Проходит ЕЩЕ ТРИ дня и на почту мне приходит вот такое письмо:
Уважаемая (мое имя), Ваше обращение рассмотрено.
Причина обращения:
Вы обратились в банк по вопросу разглашения Ваших персональных данных.
С уважением, Карпова Наталья
После чего мне на следующий день приходит ответ:
Как я заметила номер обращения уже изменился.
И в итоге получаю вот такой шедевральный ответ:
Проверка банка:
По факту Вашего обращения проведена служебная проверка.
С уважением, Суханова Алина
И ДОПОЛНЕНИЕ,
Все еще хотите доверить этому банку свои деньги и персональную информацию?
Время использования | много лет |
Год посещения | 2019 |
Общее впечатление | Сотрудники Сбербанка могут безнаказанно передать данные вашей карты кому угодно. |
А оставлять так нельзя, Прокуратура, надо писать, не знаю, если Общество Защиты Потребителей еще
Но надо двигаться.
И переводить деньги, данные им на другую карту .
сведения с госуслуг продают пачками, а вы про сбербанк
из "финансового отдела Сбербанка" звонят - по одной причине - это самый популярный банк, и вероятность попасть на реального пользователя приближается к 90% , а не потому что другие банки такие законопослушные, ха-ха. любую базу данных можно купить/взломать, вопрос последующего выхлопа
а хихи уместны всегда, нам янковский завещал - улыбайтесь, господа!
Суд с такой организацией, как СБ - это время и нервы.
Не факт, что можно выиграть - у них хорошие юристы. А ещё бывший муж главный свидетель, чью сторону займёт в этом деле?
Соглашусь с другими пользователями: выяснить у мужа что за подруга и в прокуратуру обратиться с заявлением. Ну и перевести все платежи на другую карту, другого банка.
Человеческий фактор.
И в мед лабораториях закрытую информацию налево пускают, и в банках.
Все зависит от конкретного человека.
Скорее всего они так и сделали.
Другое дело что не рассказывают об этом.
Звоню, мне и заявляют, это кто-то типа ваш номер телефона ввел и подключил.
Я просто была в шоке… Получается кто-то со стороны может вмешиваться в мои банковские услуги… ЛЮБОЙ С УЛИЦЫ.
А если в прокуратуру заявление написать??
В ВТБ тоже не лучше, там вообще личные кабинеты разных людей волшебным образом объединяются и сотрудники только ручками разводят. Муж отказался от их услуг и все… Два месяца разбирательств перед этим ничего не дали.
Муж предупредил ее (перед декретом), что напишет на неё жалобу если не прекратит, но кто знает успокоилась она или нет.
Снять наличными и тратить себе спокойненько. Пусть любопытная варвара взорвется от неизвестности)))
В её друзьях вычислить сотрудницу сбера:)
Да везде нас отслеживают в наглую! А вот в Сбербанке пока один такой случай.
Но конкретным лицам это уже перебор. Я отхожу от этого банка постепенно.
Это простите на голову не налазит.
Я отказался потому что свою проблему я решил.
Они сдают информацию бандитам и аферистам. Конечно за это получают денежную компенсацию.