Отзыв: СберБанк - Сотрудники Сбербанка могут безнаказанно передать данные вашей карты кому угодно.

Достоинства: Нет.
Недостатки: Сотрудники безнаказанно могут разглашать вашу персональную информацию.
Судя по количеству отрицательных отзывов поклонников у Сбербанка не много, а сейчас станет еще меньше, потому, что я расскажу вам историю, которая случилась со мной лично.
Я честно, начиная аж с 11 февраля (а сегодня уже 6 марта), пыталась решить проблему не вынося все это на публичное обозрение. Но похоже, что сотрудники банка считают, что тянуть время и ничего не делать - это именно то, за что им платят зарплату.
Для меня Сбербанк не является основным, им я пользуюсь с одной стороны вынужденно потому как копеечное пособие на одного из детей мне платят именно сюда. Уже позже исключительно для хозяйственных нужд завела себе дебетовую карту, между прочим очень не бесплатную в обслуживании, она мне изначально была нужна для онлайн оплаты зарубежных покупок, ну а потом как-то привыкла и стала использовать для оплаты и в реальных магазинах.
Позже на эту карту отец моего ребенка стал переводить мне алименты. Вот тут-то и случилась проблема. Его нынешняя жена решила, что имеет право вмешиваться в этот процесс и контролировать когда и сколько мне было переведено денег, а позже, как выяснилось, еще смотреть на что я их потратила.
И знаете, друзья мои, оказывается имея в друзьях сотрудника Сбербанка любой человек может узнать о движении средств по вашей карте.
Так и в моей ситуации подружка этой любопытной жены смогла без проблем получить доступ к обеим нашим картам, и к той с которой мне переводились деньги и к той куда они поступали т. е моей. Причем так получилось, что я оплачивала своей картой онлайн одну услугу с указанием назначения платежа.

И вот приходит ко мне как-то раз отец моего ребенка и рассказывает о том, что его жене теперь известно не только когда и сколько он мне переводит денег, но и то, что я оплатила ту самую услугу.
И да, у нас с ним хорошие отношения и он мне рассказал, откуда его жена узнала о переводах, она сама сказала, что от своей подруги, работающей в Сбербанке.
Не знаю, быть может в их семье это и норма рыться в чужих кошельках, это их дело. Но я не хочу, чтоб посторонние люди лезли в мой карман. И не перед кем не собираюсь отчитываться когда, на что и сколько я потратила.
Я специально описала всю эту ситуацию, чтоб было понятно откуда я все это знаю.
Естественно узнав, что теперь и моими платежами та мадам активно интересуется, я обратилась в Сбербанк. Изначально позвонила по номеру 900, чтоб узнать куда писать претензию. Провисев на линии в общей сложности более 25 минут, добилась лишь того, что старший колл центра принял мою претензию в устной форме, ее присвоили номер 190211-0596-331900 от 11.02.2019. О чем мне пришла информация в виде смс на телефон. Что он там написал дословно мне не известно и по сей день.
Вот казалось бы, что проще, чем просто обратиться к списку сотрудников, которые за указанный мною период времени смотрели информацию по карте и сравнить с теми, кто смотрел информацию по карте отца моего ребенка, сравнить списки и выявить одного единственного человека?
Это же дело буквально нескольких минут.
Но только не для Сбербанка, который кровно не заинтересован в вынесении мусора из избы. Для тех, кто не в курсе, но разглашение банковской тайны это нарушение федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 (ред. от 27.12.2018) "О банках и банковской деятельности" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2019). За разглашение которой УК РФ предусмотрена ответственность. Сведения же о наличии счетов, вкладов и (или) остатках денежных средств на них, операциях на счетах, по вкладам организаций, ИП и физических лиц составляют банковскую тайну.
То есть ЗАКОН БЫЛ НАРУШЕН, статья 183 УК РФ. Наказание за это штраф до 1,5 млн рублей, либо принудительные работы на срок до 5 лет либо лишение свободы до 7 лет. То есть все очень серьезно.

Но тут начинает происходить что-то непонятное. Меня сразу не отфутболили, это хорошо. Но то, что было дальше было больше похоже на изображение деятельности, нежели этой деятельностью оказалось.

Через день мне перезвонили из банка, ЕЩЕ РАЗ я пересказала всю историю, ЕЩЕ РАЗ сказала, что НЕ знаю имени сотрудника передавшего информацию (что логично, если бы знала, то обратилась бы в другое место).
Проходит ЕЩЕ ТРИ дня и на почту мне приходит вот такое письмо:
Уважаемая (мое имя), Ваше обращение рассмотрено.
Причина обращения:
Вы обратились в банк по вопросу разглашения Ваших персональных данных.
Решение:
Для проведения служебной проверки сообщите ФИО сотрудника разгласившего персональные данные, номер счета, а также конкретные факты, подтверждающие разглашение сведений о клиенте.
С уважением, Карпова Наталья
Специалист ПАО Сбербанк

Простите, но чем вы слушали, когда я уже ТРИ раза разным сотрудникам говорила о том, что я НЕ знаю имени этого сотрудника? В этой конторе вообще адекватные люди работают? Или им лишь бы какую угодно отписку написать?

Ответила им, предоставила всю информацию, которой владела, в том числе и номер счета, непонятно правда зачем, потому как у меня всего 1 их карта, видимо про это тоже никто не слушал.

После чего мне на следующий день приходит ответ:
Уважаемая (мое имя), Ваше обращение №190214-0838-555600 от 14.02.2019 принято в работу.
Срок рассмотрения до 28.02.2019 включительно, ответ будет предоставлен по E-mail.

Как я заметила номер обращения уже изменился.

Затем было еще несколько звонков уже из службы безопасности банка, где я еще раз ДВАЖДЫ по новой рассказывала всю историю с самого начала. Что, кто, когда разболтал и откуда я все это знаю. Вот реально все это уже начало раздражать. Такое чувство, что я не с банком общаюсь, а обратилась в мелкую конторку "Рога и копыта", в которой все так и норовят спихнуть работу друг на друга и никто ни за что не отвечает, ничего не помнит и никому ничего не нужно.
Время "расследования" растянулось до 6 марта, все это время я получаю на почту письма о продлении срока рассмотрения моего обращения.
И в итоге получаю вот такой шедевральный ответ:
Причина обращения:
Вы повторно обратились в банк по вопросу проведения повторной проверки относительно разглашения персональных данных сотрудниками банка.
Проверка банка:
По факту Вашего обращения проведена служебная проверка.
Решение:
По результатам проведённой проверки сведения о разглашении сотрудниками банка информации, связанной с персональными данными, не подтвердилась.

Дополнительно обращаем Ваше внимание, что в соответствии со статьей 7 Федерального закона от 27.07.2006г. № 152-ФЗ "О персональных данных" операторы и иные лица, получившие доступ к персональным данным, обязаны не раскрывать третьим лицам, и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом.

У банка отсутствует установленная законом обязанность сообщать по запросу третьих лиц, за исключением уполномоченных органов, информацию о сотрудниках банка и фактах привлечения или не привлечения их к ответственности.

С уважением, Суханова Алина
Специалист ПАО Сбербанк

Во-первых, я НЕ ПОВТОРНО обратилась в банк, я обращалась один раз, но там мое первое обращение, как видно просто слили. Не удивительно, что при переписке и номер обращения ВДРУГ поменялся.
И да, разумеется вы ничего не нашли, ведь чтоб найти надо было искать. Но зато не забыли проинформировать меня, что они вы не обязаны информировать пострадавшего клиента о том, привлекли ли сотрудника нарушителя закона к ответственности или нет.

И еще, в телефонном разговоре с одним из сотрудников я сказала, что знаю, что при обращении к клиентской детализации по карте в истории запросов всегда сохраняется имя/внутренний номер сотрудника. Я одно время сама работала с конфиденциальной информацией клиентов и знаю это точно. Что проще, чем проверить этот список? Но услышала удивительный по своей абсурдности ответ, что у очень большого количества сотрудников есть такой доступ и далеко не о всех делавших запрос информация сохраняется. То есть, например, получается, что если запрос сделала операционистка в офисе, то ее найдут, а вот если это сотрудник какого-то иного подразделения, например бухгалтерии (условно), то его не вычислить.
Можно ли после всего случившегося вообще доверять этому банку? Если я точно знаю, что данные передавались, а банк ничего не нашел? Или не искал? Или искавшие были заинтересованы не найти?
Вот интересно, а если бы к ним обратилась не домохозяйка с годовым оборотом по карте пару-тройку сотен тысяч в год, а какой-нибудь крупный предприниматель с аналогичной проблемой, они стали бы искать, или тоже максимально протянув время прислали формальную отписку?
Думайте, как хотите, я же теперь думаю над сменой банка для обслуживания своей карты. Доверия к Сбербанку больше нет.

И ДОПОЛНЕНИЕ,
Сегодня 3.10.2019 в сети появилась информация о крупнейшей утечке данных клиентских банковских Сбербанка. Это несколько миллионов карт, с информацией о номерах карт, именах владельцев, операциях по этим картам. В пресс службе банка заявили: "что взломать систему извне невозможно, и в утечке может быть виновен кто-то из сотрудников." (С)
И тут вопрос, А ВЫ САМИ НЕ ЗНАЛИ, ЧТО ВАШИ СОТРУДНИКИ СЛИВАЮТ ИНФОРМАЦИЮ? Скажу более, если бы кусок состоящий из данных 200 человек не появился бы в сети, то мы бы ничего и не узнали и ситуацию бы по-тихому замяли.
Все еще хотите доверить этому банку свои деньги и персональную информацию?
Время использования много лет
Год посещения 2019
Общее впечатление Сотрудники Сбербанка могут безнаказанно передать данные вашей карты кому угодно.

Свояченница
Так в чем проблема,в прокуратуру пишите. Присоедените ответы в письменном виде-все полученные. Дайте имена свидетелей( муж бывший). Укажите нарушение каких статей произошло, там на минуточку вам сразу подсказка- статья о передаче третьим лицам- там прямое нарушение( кто составлял ответ лоханулся). И внизу четко ,абзатц- требования…удачи
Silvercapa
Согласен - в прокуратуру. А когда подтвердится, так и в суд за компенсацией .
zamkadyshka
Кроме прокуратуры, можно обратится и в Центробанк России. Именно он контролирует банковскую деятельность и лучше знает эту "кухню", а при случае может и лицензию отозвать… Однако, конкретно в данной ситуации никто не поможет, так как реальных фактов нет, одни устные заявления. Поэтому остается только сделать всем правильные выводы…
kalella
У Сбера лицензию не отзовут, даже если мир рухнет, он же с гос участием, более 52% акций принадлежит Центробанку…
Nataly1212
Какой ужас!!! От всей души понимаю Ваше недовольство. Я бы просто в бешенстве была на Вашем месте. Крайне неприятная ситуация со всех сторон. Сбербанк просто безобразен в этой ситуации!
alex2960570alex
И в суд кажется без толку. Ещё растянут. дайте мужу номер другой карты. Или откройте сбер книжку. Я так с девяностых ей пользуюсь для оплаты счетов. На карту лишь з.п приходит.
Criolla
не удивлена, тоже были подобные проблемы со Сбером
СПБ Оля
Мне кажется, это не от банка зависит, а от " подружек" и нашей расхлябанности
А оставлять так нельзя, Прокуратура, надо писать, не знаю, если Общество Защиты Потребителей еще
Но надо двигаться.
И переводить деньги, данные им на другую карту .
Ираида 8
присоединюсь к вам - согласна, такая "подружка" может сидеть в любом банке…
Vladimir316637
Если гуляют фразы: везде так,подружка может сидеть в любом банке,какой то нашей расхлябанности и так далее,это что? призыв замолчать и смотреть на это тихо,как должное? За много лет работы с разными другими банками,а сейчас у меня например кроме Сбер есть карта другого банка,и с другими банками никогда и ни одного раза почему то не появлялись звонки от машенников,только в последнее время и часто звонки со словами "Это звонят из финансового отдела Сбербанка … ". Приятно удивитесь,что обращаются называя точно имя и отчество,в одном из случаев и фамилия правильная.Наверняка владеют и более детальными данными,которые заполнялись в анкетах Сбербанка. Кто безопасностью будет заниматься? Если нам самим,то прийдётся менять свой номер телефона в Сбербанке через полгода,три месяца,каждый месяц или каждые две недели? С какой периодичностью,решать опытным путём. Если и на новый номер телефона продолжатся звонка подобного характера,естественно сдают наши данные оперативно и регулярно. Но номера телефонов нам звонящих типа от Сбера, следует записывать,в чёрный список смартфона и на бумаге. Куда эту бумагу потом нести,сами определитесь.В общем туда,где меры примут соответствующего характера.Коль это длится уже не малое время,вывод напрашивается сам собой: Свои деньги защищайте сами! Наперёд заодно подумайте куда ещё поступят наши данные.А вообще,мошенники ли пользуются скрытыми номерами,о звонящих номерах телефонов о которых нет информации о владельце.В Интернете много случаев описывается про подобные звонки доверчивым людям и чем ошибки заканчиваются. Будьте бдительными,решайте сами,какому банку довериться.
Ираида 8
я что, кого-то с чему-либо призывала?
сведения с госуслуг продают пачками, а вы про сбербанк
из "финансового отдела Сбербанка" звонят - по одной причине - это самый популярный банк, и вероятность попасть на реального пользователя приближается к 90% , а не потому что другие банки такие законопослушные, ха-ха. любую базу данных можно купить/взломать, вопрос последующего выхлопа
Vladimir316637
Звонят и называют по имени отчеству,фамилии даже! Какие 90% имели ввиду? Банк да,уже "популярен" в народе,многие "в восторге". А другие банки видимо ну не умеют торговать,и не взломать базу данных. Нет случаев,никогда не слышал. Разговор продолжать смысла нет. Только на мошенников валить пропажи денег люди почему то потихоньку не хотят. Да и что то пойманных мошенников нет и звонки продолжаются с завидной периодичностью. Так что "ха,ха" или "хи,хи" сдесь не уместны.Дело то серьёзное,деньги то у людей заработанные! Странно вы смягчаете обстановку! Не усыпить ли бдительность настроены?
Ираида 8
да идите вы в [цензура])повсюдувраги народа мерещатся
а хихи уместны всегда, нам янковский завещал - улыбайтесь, господа!
Vladimir316637
Хи-хи без причины - признак дурачины! Актёр Янковский достойный уважения актёр и пишется с большой буквы !!!
Allabab
Неприятная ситуация. Другая карта, другой банк.
Алунь
У Вас переписка -это плюс.
Суд с такой организацией, как СБ - это время и нервы.
Не факт, что можно выиграть - у них хорошие юристы. А ещё бывший муж главный свидетель, чью сторону займёт в этом деле?
Delia High
Ситуация ужасная, у меня тоже были как то проблемы с этим банком. Так а если у Вас с бывшим мужем хорошие отношения, может у него попросить, что бы он от его нынешней жены узнал имя и фамилию подружки, у которой длинный язык?
kalella
Я спрашивала, она ему не говорит, боится.
Delia High
Меня такие люди просто раздрожают, а сотрудники этого банка, просто охреневают там ( извиняюсь за такое слово, но по другому выразиться не могу.).
Marina-shoroh
Ужасная ситуация. Сочувствую Вам. Сил Вам! Может стоит попробовать обратиться в прокуратуру?! Но я не уверена, что банк им предоставит какие-то иные сведения:(
Velevla
От души сочувствую… Как же мы не защищены от разных неприятных ситуаций!
gebius
Намотал на ус.
EkaterinaK1986
Банк отвратительный! Самой пришлось завести карту у них, т.к. большинство мамочек в саду/школе сидят на нём и удобно перекидывать деньги на всякие нужды. Во всём остальном: коммуналку, платежи за садик через другой банк, кстати и без комиссии в отличии от Сбера.
Соглашусь с другими пользователями: выяснить у мужа что за подруга и в прокуратуру обратиться с заявлением. Ну и перевести все платежи на другую карту, другого банка.
AlbinaR
Какая неприятная ситуация! :-( сбербанк - монополисты и беззаконники!
ooo12
Неприятно, но это не спицифика именно этого банка.
Человеческий фактор.
И в мед лабораториях закрытую информацию налево пускают, и в банках.
Все зависит от конкретного человека.
TatyBob
Но сбер должен был найти виновного и наказать, тем более что система позволяет увидеть кто это был
ooo12
Это само собой.
Скорее всего они так и сделали.
Другое дело что не рассказывают об этом.
Сторона
Что же они идиоты, чтобы согласится таким образом что это возможно в стенах этого банка.
Yulia9909
Ужас, вот это новость! Ну и работнички
Vlada
А мне недавно кто-то на сбер подключил мобильный банк, просто введя мой номер телефона. Я тоже была в шоке. Сижу себе мирно, приходит СМС, вам подключен мобильный банк, если вы этого не делали, позвоните по номеру 900
Звоню, мне и заявляют, это кто-то типа ваш номер телефона ввел и подключил.
Я просто была в шоке… Получается кто-то со стороны может вмешиваться в мои банковские услуги… ЛЮБОЙ С УЛИЦЫ.
Свояченница
Могли, подключая себе мобильный банк, просто ошибочно ввести не ту цифру,и попал ваш номер. Вы же перезвонили и отключили.норм.
ladyel
Интересно что ответят представители Сбера здесь, на Отзовике?
Vlada
Здесь нет представителей.
Alcy
Все сидят на Сбере, хотя есть другие банки с кэшбеком, процентом на остаток, и платежами без комиссий (Тинькофф например). Никак не могу до окружающих достучаться. Все как приклеились к этому Сберу.
Lelechca
Да уж ситуация … много про этот банк отрицательных отзывов
Alladar25
Я дико извиняюсь, но это -писец!!!!
А если в прокуратуру заявление написать??
IrisaM
Поддерживаю предложение!
IrisaM
Я бы на вашем месте принципиально отказалась от услуг сбербанка.
В ВТБ тоже не лучше, там вообще личные кабинеты разных людей волшебным образом объединяются и сотрудники только ручками разводят. Муж отказался от их услуг и все… Два месяца разбирательств перед этим ничего не дали.
kalella
Как раз сейчас этим занимаюсь, ищу другой вариант.
Очень знакомая ситуация.
kalella
У вас тоже было подобное?
ОЛЕЧКА84
У меня бывшая жена мужа работает в Сбербанке и она контролирует каждую его покупку и оплату. Сейчас правда в декрет ушла, жить стало легче)))
Муж предупредил ее (перед декретом), что напишет на неё жалобу если не прекратит, но кто знает успокоилась она или нет.
kalella
Во! Я В Сбере еще про какую-то там конфиденциальность говорят. У любой мелкой сошки есть доступ к персональным клиентским данным.
ОЛЕЧКА84
Зато когда нужно, они ничего не знают и помочь не могут!
GRtanya
Это наверное возможно в любом банке.
kalella
Да, но в банке дорожащим своей репутацией такого сотрудника в два счета нашли бы и как минимум привлекли бы к ответственности.
GRtanya
Сложно найти. Да и оедко кто будет замарачиваться(
Ленадвое деток
О,как неприятно,ну и жёнушка,у вашего бывшего…
Сторона
Я бы этой карточкой оплатила бы белье дорогое мужское или запонки какие-нибудь винтажные или брендовые.
kalella
Ха-ха, или анализы на ХГЧ в Инвитро :))), учитывая, что у нас с ним отношения продолжаются…
TavriNa
)))!!!
Снять наличными и тратить себе спокойненько. Пусть любопытная варвара взорвется от неизвестности)))
Galo Chika
В соц. сети найти мадам мужа.
В её друзьях вычислить сотрудницу сбера:)
Nata-PRADA
Я почему то уверенна что они нашли эту сотрудницу банка которая нарушает законы, но для того чтобы не давать ход делу, так как это удар по репутации Сбера, слыша ваш настрой от вас просто эту информацию скрыли еще и с пометкой что разглашать ход дела они не обязаны. Красавчики просто) Здесь только прокуратура вам в помощь там сразу все и всех найдут.
anamax1976
Мда, история некрасивая со всех сторон =( Но я бы ещё и в полицию написала, приложив всю переписку. Полиция обязана реагировать на ЛЮБОЕ заявление и дать потом отчет в письменном виде ( или отказ о приеме заявления с причиной этого самого отказа). И уже со всеми этими бумажками надо идти в прокуратуру, если хочется довести дело до конца. А при приеме заявления в полицию обязательно требовать талон о приеме заявы с номером, а-то они тоже очень любят "принимать" заявления, а талончики не давать и …тихо все прикрывается медным тазом.
Катрина111
вам надо разобраться с вашим бывшим и его женой и вашим отношением к ним а не только с банком. Много эмоций у вас в отзыве это чувствуется
Наталийка123
Прочитав все это, я чесно была шокирована, ну конечно прежде всего высокими отношениями жены номер 2 к Вам, даже возмущена какое ее дело…да и банком…какие бы они там высокие степени защиты не вводили против банальной дружбы девченок видимо Сбер не устоял…я бы на вашем месте написала в банк повторное обращение через банк онлайн и письменно но без описания всего бразильского сериала…а указав то данные о моих транзакциях со счета стали извесны посторонним лицам, прошу выяснить кто в банке разгласил данные с моего счета" после очередной отписки в суд подавать найдя подходящее основание статью гп ры , предмет разглашение персональных данных, ответчик сбер…а лучше если это будет групповой иск…бросте клич на всех желающих наверняка вы не одна…и как в америке отсудить милионы !!!! Это конечно фантазия но можно попробывать…
ЯгодаМалинаКатя
Пусть вынюхивают) я бы плюнула)) В конфиденциальность не особо верю) а вообще, отзыв интересный, информация к размышлению, так сказать…)
Эмца
Обратитесь к прокурору, а им копию заявления. Должно сработать.
Sunnycalipso
Ого, вот это история… к сожалению, от такого никто не застрахован, у нас "подружки" -сила:-) кстати, сотрудницу скорее всего наказали, а вот Вам врядли об этом скажут и ответ почему Вы сами написали, банку незачем признавать свою вину, а доказательств нет реальных. Можно, конечно, подговорить вторую жену посотрудничать… подать на банк в суд, ее и мужа в свидетели, засудить сотрудницу и банк а деньги поделить:-):-):-):-)
trelist
Такое может быть не только в Сбербанке. В семье не без урода - даже у автора этого отзыва, в семье нет гармонии - аднака… Что уж говорить про коллективы состоящих из разных людей и каждый от своей семьи.
Да везде нас отслеживают в наглую! А вот в Сбербанке пока один такой случай.
kalella
Как видно нет, почитайте комменты выше.
EdenSh
Ого, вот это да. Противно, когда кто-то суёт свой нос не в своё дело .
ksushilda
Кошмар, понятно, что они номера телефонов сливают и пр, но не услуги же которые мы оплачиваем, заинтересованным лицам это просто ужасно.
kalella
Как видно из произошедшего со мной без проблем они могут слить кто кому, когда и сколько денег перевел и где и на что потратил.
ksushilda
Я понимаю, то что они сливают. И смотрят кто как тратит и пр. Сейчас особенно когда пытаются выявить не официальные доходы.
Но конкретным лицам это уже перебор. Я отхожу от этого банка постепенно.
Это простите на голову не налазит.
trelist
Я взял кредит в Сбербанке а через пару дней, стали поступать звонки по телефону с предложениями от других банков - "Почта России" предлагали кредит. Потом позвонили из "Россельхозбанк" и предложили реинвестировать мой кредит на более выгодных условиях.
Я отказался потому что свою проблему я решил.
finedfaf
Конечно могут и передают. Они контролят сколько у вас денег на счету. Когда у вас наберется более 100 тыс. рублей, начинают звонить и предлагать, как застраховать эту сумму или вложить эти 100 тыс. рублей на вклад. НОРМАЛЬНО? Звонят еще и беспокоят меня.
Они сдают информацию бандитам и аферистам. Конечно за это получают денежную компенсацию.
NEALAN
Теперь понятно почему довольные клиенты снимая крупные суммы денег ,остаются без них делая шаг за пределы банка(((
severok2
Ох, и "свезло" Вашему бывшему. Какая новая женка попалась! Ай, да хранительница семейного бюджета. Вот бы в банках минимизировать участие человеческого фактора. Люди всякие бывают. Тут никаких служб СБ не хватит. За каждым не усмотришь.
Аноним5530281
сразу при поступлении алиментов или других денежных средств, переводите деньги на карту другого банка. Все!
kalella
В реале лучше сразу снимать, чтоб еще за перевод комиссию не платить.
Nad31
Я даже неудивилась,тк руководят сбером не русские!!! И персональные данные наши переводят к себе. Эту информацию и документы огласил Михалков по тв
Lana 1964
Самый воровской банк.Воруют у людей даже в других банках с помощью обмана подставных лиц.Все счета т.е.ворованные деньги у людей ,даже у пенсионеров стекаются только в Сбербанк,они быстро раскидывают на другие счета,чтобы замести следы, даже полиция не успевает в это т же день. Что творят ,и прокуратура не поможет. Наверно письмо Путину надо писать может разберётся.