Отзыв: Фильм "Шагал - Малевич" (2013) - "...ах, Марк Захарович, нарисуйте непобедимо синий завет — Небом Единым Жив Человек" (с)
Достоинства: Сюжет. История, рассказанная красками. Режиссура.
Недостатки: Некоторые шероховатости в актерских работах
Здравствуйте, друзья мои и читатели!
Режиссер Александр Митта - и сюрреализм?
Возможно ли это? Однако именно такое впечатление воспроизвел на меня фильм Митты "Шагал - Малевич".
Я могла бы предположить, что фильм - на любителя. Но нет. Это будет неверно.
Кино для тех, кто хочет встать на пересечение двух атмосфер - художников Марка Шагала и Казимира Малевича.
Я не зря упомянула атмосферу, ибо фильм не автобиографический. Если говорить об автобиографии, в нем только намеки, легкие мазки.
Витебск. Белла.
И Витебск другой, чем он был в те далекие годы - яркий, разноцветный, небесный. Это атмосфера Шагала. Это его мир, в котором он жил и летал.
Леонид Бичевин в роли Шагала - не совсем Марк Шагал, как и Витебск - не совсем Витебск.
Актер - хрупкий, азартный, влюбленный, счастливый, порывистый, гениальный. Он создал образ не художника, живущего в страшное время, тяготы которого не миновали Шагала.
Бичевин - это душа художника, его мечта. И непоколебимая вера, что мечта сбудется. Творчество всегда над жестокостью, войной, революцией. Поэтому в фильме герой приподнят над измученной землей вместе со своим родным городом и видит другую жизнь, к которой стремится в своем полете. Сказка? Но мы знаем, что она стала былью.
В нашей домашней библиотеке есть томик стихов Шагала. Он называется "Ангел над крышами". И в этих стихах оба Шагала: тот, которого мы увидели в фильме, и другой - все понимающий, страдающий за свой народ и Родину.
Они встречаются в фильме - Каземир Малевич и Марк Шагал. Земля и небо.
Анатолий Белый в роли Малевича твердо стоит на ногах. Его уверенность в себе, в своих речах, в превосходстве супрематизма, его желание власти - совсем иная атмосфера.
Но не подавляющая цветную романтику Шагала, что удивительно при столь разных взглядах и характерах героев.
Жители Витебска неразделимы с главными героями.
Комиссары и художники, отцы и дети - разноликие, и нет среди них очевидно отрицательных и положительных героев. Идеологические противники помогают друг другу. Единство борьбы и противоположностей.
Ненавистник гибнет за того, кого ненавидит.
Это, пожалуй, единственная страшная сцена в фильме, где у зрителя полное отрицание. Но как просто совершается убийство - и в этот момент меркнет свет Витебска: настолько неожиданно Митта вбрасывает в фильм эту непоправимую беду.
"Если бы солнце сияло мне по ночам" (с).
"Черный квадрат"
Шагал и Малевич.
Я рассказала вам фильм так, как я его увидела, прочувствовала, восприняла.
И очень надеюсь, что будут желающие увидеть этот удивительный по стилистике, языку, оригинальному сюжету работу Александра Митты.
Спасибо, что были со мной.
Режиссер Александр Митта - и сюрреализм?
Я могла бы предположить, что фильм - на любителя. Но нет. Это будет неверно.
Витебск. Белла.
Они встречаются в фильме - Каземир Малевич и Марк Шагал. Земля и небо.
Жители Витебска неразделимы с главными героями.
Ненавистник гибнет за того, кого ненавидит.
"Если бы солнце сияло мне по ночам" (с).
"Черный квадрат"
Шагал и Малевич.
Я рассказала вам фильм так, как я его увидела, прочувствовала, восприняла.
Спасибо, что были со мной.
Время использования | три раза |
Общее впечатление | "...ах, Марк Захарович, нарисуйте непобедимо синий завет — Небом Единым Жив Человек" (с) |
"Сторож картинной галереи, уже в шестой раз, успевал за ночь восстановить украденное полотно Малевича "Чёрный квадрат"…
Просто это не ваше кино. И вы от этого не стали хуже)