Отзыв: Ферма-сыроварня "Деревня" (Россия, Матокса) - Импортозамещение сыров в действии
Достоинства: Интересная и приятная экскурсия: природа, ферма с животными, дегустация вкуснейших сыров и колбас, покупки вкусностей
Недостатки: Ужасные пробки на дорогах
Поддалась на уговоры подруги съездить на ферму-сыроварню "Деревня".
Долго меня уговаривать не пришлось, зная мою любовь к сыру!
Мне было любопытно узнать о сыроварении под Питером, летом в Италии я уже видела этот процесс - сыроварня в маленьком итальянском городке.
Съездили на ферму мы 3 марта, об этой экскурсии и будет мой очередной отзыв.
А теперь обо всём по-порядку.
Экскурсии на частную ферму "Деревня" организует петербургская турфирма "Акватория", которая находится на Лиговском проспекте, 74 (рядом с лофтом "Этажи").
Стоимость экскурсии 1100 руб. (без льгот!).
Отправились мы в 11.00 на микроавтобусе в составе 11 человек, в сопровождении экскурсовода - от метро "Чёрная речка".
В турфирме менеджер сказала, что добираться до фермы минут 40-45. От черты города до фермы 35 км.
Находится она вблизи деревни МАтокса (ударение на первом слоге).
Накануне с вечера и всю ночь шёл сильный снег и это, естественно, повлияло на дороги. Поехали мы через северные районы города, во Всеволожский район области. Дороги были заснеженные, транспорта много и ехали мы полтора часа, но не утомились: дорога была очень красивая, мимо лесов, за городом много снега - белого и пушистого, только что выпавшего:
Со слов экскурсовода мы узнали, что история Матоксы интересная и насчитывает несколько веков.
Ещё при Петре I Матокса была шведской мызой (отдельно находившимся хозяйством), её в 1702 году у шведов захватил генерал Апраксин. В деревне проживали ингерманландцы и в разные времена в деревне менялись владельцы - граф Остерман-Толстой, род Голицыных и др.
В начале XX века в Матоксе была конно-почтовая станция на 6 лошадей, проезд стоил 3 копейки за версту. Население занималось лесозаготовками, сбором грибов и ягод, рыбной ловлей и охотой. По реке Авлоге сплавляли лес, плавали небольшие катера. Сейчас это трудно представить - проезжая по мосту через эту речку, обратила внимание, что она небольшая и узенькая. Река впадает в Ладогу. Но рыбалка, говорят, на ней знатная!
До 1940 года в деревне компактно проживали ингерманландцы, после войны финское население почти всё, по известным причинам, покинуло деревню.
В саму деревню мы не заезжали, ферма находится вблизи, в чистом поле, которое в былые времена, скорее всего, принадлежало колхозу.
При въезде на ферму нас встречали три весёлых гуся - один серый и два белых:
Вот посмотрите на овечек - они чистые и ухоженные, вполне упитанные. Летом они пасутся на воздухе, зимой же содержатся в помещении, но, как сказала экскурсовод, их выпускают гулять.
Здесь козы с маленькими козлятами, они дружелюбные и любопытные. Давались погладить, дружественно виляли в ответ хвостиками:
Дальше содержатся коровы.
Они молочной породы, швейцарские и альпийские. Их на ферме 60 особей.
Надои молока хорошие, молоко у этих пород отличается высокой жирностью.
Зимой их также выгоняют на улицу - размяться, они не боятся холода и хорошо переносят перепады температур.
Коровки также тянулись к посетителям, рады были, что их гладят и чешут им пушистые уши. Шерсть мягкая, кудрявится на лбу. А вот глаза у них - грустные-грустные, с длинными ресницами...
Они все кричали, нет - плакали, как дети. Никаких "ме-е-е" и "бе-е-е". Все чудесные, маленькие и пушистые стали в один голос плакать. Может, жаловались, что они не с мамами рядом. Очень их стало жалко!
Экскурсовод сказала, что у них всё время горит свет, в яслях тепло и кормят их козьим молоком с бутылочек.
Она оказалась очень общительной - через решётку давалась гладить, чесать ушки и трогать лапки. Совсем не боялась! Ждала угощений, но кто же знал...
В клетке у неё несколько гнёзд, куда она прячется от надоевших посетителей:
В нашей экскурсии была предусмотрена дегустация изделий фермы - об этом я расскажу подробнее.
Вот так выглядела комната для презентаций и дегустаций. И дом деревянный, и мебель.
На доске слева - твёрдые сыры: с пажитником (придаёт сыру ореховый вкус), "Фамиль фреско" (коровий, козий и овечий), "Моцарелла" и, на хлебце, мягкий козий сыр "Шевр" с чесноком.
Еды, кажется, совсем немного, но объелись и выпили по бокалу вина.
Сыроварению наши производители учились во Франции, там же и закупают сырьё, которого нет в России (бактерии для благородной плесени - белой и голубой).
На доске сыры с плесенью: "Бри", "Камамбер" (из коровьего и овечьего молока), "Люн Бланш", "Монт блу" и "Стилтон"(с голубой плесенью), вкуснейший и нежнейший сыр - козий "Сент-Мор де Турен", который готовят внутри с соломинкой и продаётся он в виде небольшого цилиндра с соломинкой внутри, которая, при созревании его, служит вентиляцией.
К этим сырам подали орешки кешью и землянику, протёртую с сахаром, которая так пахла, что удержаться и не попробовать было невозможно. А как вкусно с сыром!
После сыров продегустировали и колбасные изделия - 7 видов, которые также в небольшом количестве изготавливают эти умельцы.
Колбаса натуральная, варёная, полукопчёная и сыровяленная, без каких-либо добавок вообще и вкуснейшая. После такой колбасы на промышленную и смотреть не хочется.
Но можно по телефону записаться на мастер-класс по изготовлению сыров и под руководством опытного мастера сварить сыр и тут же его съесть! Свеженький и мягкий...
После дегустации, напробовавшись и выбрав лучший сыр, пошли в магазин, который находится тут же - на ферме. Вот в этом доме:
Также продаются деревенские яйца кур и перепёлок.
Погода разгулялась, небо стало голубым и таким весенним, хоть и был мороз. Уезжать и покидать это славное хозяйство совсем не хотелось...
Вот мои покупки:
Свои сыры и колбасу фермеры поставляют в рестораны города и в дорогие супермаркеты Лэнд Тунель. Но там их можно купить уже с накрутками торговцев.
Несмотря на долгий путь туда и обратно, мне экскурсия на ферму "Деревня" очень понравилась и я не пожалела затраченного времени.
Меня восхищают труженики, которые в нелёгких условиях занимаются сельским хозяйством, кормят не только свою семью, производят вкусную и экологически чистую продукцию. Поверьте - сыры не хуже итальянских и французских. Таких бы фермеров побольше, так никакие санкции не страшны!
Было интересно и вкусно, да и продукты прикупила.
Экскурсию эту рекомендую, интересно будет поехать и с детьми. Детишкам дают подержать на руках маленького козлёнка, разрешают покормить животных.
Лучше, наверное, ехать летом - дороги будут пошире и, возможно, повезёт добраться на ферму быстрее.
Долго меня уговаривать не пришлось, зная мою любовь к сыру!
Съездили на ферму мы 3 марта, об этой экскурсии и будет мой очередной отзыв.
А теперь обо всём по-порядку.
Стоимость экскурсии 1100 руб. (без льгот!).
Находится она вблизи деревни МАтокса (ударение на первом слоге).
При въезде на ферму нас встречали три весёлых гуся - один серый и два белых:
Дальше содержатся коровы.
Они молочной породы, швейцарские и альпийские. Их на ферме 60 особей.
Надои молока хорошие, молоко у этих пород отличается высокой жирностью.
В клетке у неё несколько гнёзд, куда она прячется от надоевших посетителей:
Еды, кажется, совсем немного, но объелись и выпили по бокалу вина.
Также продаются деревенские яйца кур и перепёлок.
Вот мои покупки:
Было интересно и вкусно, да и продукты прикупила.
Время использования | 5 часов |
Год посещения | 2019 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Ленинградская область |
Район | Всеволожский район |
Город или поселок | деревня Матокса |
Улица | Ферма-сыроварня |
Общее впечатление | Импортозамещение сыров в действии |
Понравились последние фото с продукцией и очень разумными ценами на неё.
Интересно.
Где то и в Гатчинском районе есть подобное, я была в магазинчике на Ленинском, выбор- колоссален.
Спасибо!