Отзыв: Книга "Слон" - Александр Иванович Куприн - Это гимн родительской любви
Достоинства: безграничная родительская любовь, написан с теплотой и любовью, стиль
Недостатки: дети его могут понять по-своему
Александр Куприн – разносторонний автор, мастер прозы в разных жанрах. Из короткой прозы запомнился его трогательный светлый рассказ "Чудесный доктор", сильное впечатление произвела мистическая повесть "Звезда Соломона". Рассказ «Слон» Александра Куприна о больной девочке, и написан он для широкого круга читателей – ведь все мы дети в прошлом и настоящем, и родители в тех же временных промежутках.
В рассказе «Слон» шестилетняя девочка Надя озвучила родителям «лекарство», с помощью которого сможет вылечиться. Не знаю, существует ли сейчас такое заболевание под названием «равнодушие к жизни», которое диагностировал ей доктор. Может, оно теперь называется депрессия (я не медик, возможно, депрессией не болеют маленькие дети). Но, так или иначе, болезнь вызвала сильное беспокойство доктора и родителей.
Родительская любовь безгранична и, конечно, супруги сделают все возможное и невозможное, чтобы избавить ребенка от недуга. Отец Нади не стал исключением и постарался выполнить желание больной дочери. Пока читала рассказ, то не могла избавиться от сразу же приходящих мыслей в голову и отвлекающих от чтения. Можно ли этот рассказ назвать поучительным? А если все же можно, то чему он учит?
Отец Нади приложил все усилия, чтобы вылечить дочь. Но почему таким образом, а не предложив ей альтернативное решение? Например, сходить (отвезти, отнести) с девочкой в зверинец и, возможно, не один раз? Ведь у нее болит душа, а не тело, поэтому физические усилия не могли усугубить ее недуг и не представляли угрозу ее жизни. Возможно, и сама девочка была бы не против, ведь ей никто не предлагал подобного решения.
Сделать то, что предпринял отец девочки, не по силам и возможностям, да и не по средствам каждому родителю. В любом произведении обычно заложена мораль, посыл, которые писатель прямо или полунамеком подчеркивает в книге. Я вначале отзыва написала, что рассказ не только для детской аудитории. Вполне возможно, что подобные желания могут возникнуть у некоторых детей. У меня почему-то появились такие мысли из-за сомнений, правильно ли они его поймут?
Или захотят проверить степень родительской любви и получить то, что не удавалось получить до этого? Книга, конечно, не об этом. Куприн пишет с теплотой о больной девочке и ее дружбе с объектом своего желания. И огромной родительской любви, понятной всем родителям. И, возможно, опасения читателей беспочвенны, ведь девочка была действительно больна. А что касается Куприна, то он как всегда великолепен …
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | Это гимн родительской любви |