Отзыв: Фильм "Капернаум" (2018) - Кажется, Бог даже не знает, что здесь происходит (с)

Достоинства: вызывает очень сильные эмоции, потрясающая актёрская работа
Недостатки: эмоции тяжёлого характера
Суд над ребёнком, мальчиком, лет 7-8, заставил меня ущипнуть себя и передвинуть бегунок на экране в начало картины. Я что-то пропустила? Нет - в зале суда ребёнок, который совершил что-то непоправимое, но ведь ребёнок же...

Где-то в параллельной вселенной нас пугают ювенальной юстицией и учат опускаться на колени, чтобы разговаривать с маленьким человеком на одном уровне - взращивать личность. На этом фоне обезличенные, лишённые возраста и доброго слова братья и сёстры Зейна, кажутся ещё более сюрреалистичными. Но Надин Лабаки, режиссёр фильма, утверждает, что показала жизнь в Ливане "такой, как она есть", без навязывания собственного мнения. И это не просто страшно-это шокирует.

В этом мире привязанный за ногу ребёнок не вызывает у прохожих никаких эмоций, в этом мире родители рассматривают школу как способ социального обеспечения семьи, в этом мире мальчики попадают в тюрьму, а девочек выдают замуж, чтобы лишить семью дополнительного рта, в этом мире дети даже не маленькие взрослые, они - маленькие старики, потому что их взгляд абсолютно лишён какого-либо смысла. Ими двигает лишь пресловутый инстинкт самосохранения.

Мы рождаемся с желанием и способностью любить, чисто, бескорыстно, вопреки всему. Такую любовь дети обычно испытывают к матери. Но в сложившихся обстоятельствах Зейн не может испытывать к матери каких-либо чувств и он делает объектом своего обожания сестру Сахар. Зейн докажет, что умеет любить ещё не один раз. В этой борьбе с миром, где дети и взрослые на равных, даже я забывала насколько этот мальчик маленький. Ему оказалось не 7 и не 8, а все 12 лет, но он маленький ребёнок! И в сцене со стрижкой я видела только эти маленькие пальчики, вытирающие слёзы с лица. Некоторые сцены в этом фильме вызывали у меня физическую боль.

На фоне этой тотальной нелюбви, мы, словно в противовес ей, видим абсолютнейшую любовь к своему ребёнку беженки из Эфиопии. Такая же бедность, на грани выживания, та же безнадега и такое огромное, невероятное чувство матери, готовой на всё ради своего малыша. Слова отца Зейна о том, что он таким родился, это не его выбор - сразу же обесцениваются, теряют вес и всякий смысл.

После этой истории, несомненно, заставляющей содрогнуться, я подумала о том, что малыша Зейна уже не испугать тюрьмой. По сути, его жизнь и есть тюрьма, только без куска хлеба и крыши над головой. Возможно именно здесь он и найдёт свой покой. Хотя, у этой медали может быть и другая сторона, о которой почему-то совсем не хочется думать.

Фильм заставил меня рыдать. От счастья и от горя одновременно. Картина тяжелая, в ней много насилия, несправедливости и безнадёги. Возможно, это не те эмоции, что вы бы хотели испытать во время просмотра. Поэтому, мне, например, абсолютно понятно почему Natalya0504 сказала "Капернауму" нет. Я говорю фильму да. Пусть зритель сам решит готов ли он прокачать своё сострадание или предпочтёт другое кино.
Время использования 2019
Общее впечатление Кажется, Бог даже не знает, что здесь происходит (с)

Gostya2502060
Муж только хвалил эоот фильм. Хочу посмотреть
Varenje
А че он тебя не подождал?)
Gostya2502060
Он на работе фоном включает, работает))))
Varenje
Такие фильмы фоном смотреть нельзя! ты не смотри фоном!
Не буду, мам))
Varenje
это грязные намеки на мой возраст?))
Gostya2502060
Ахаа, ничего, что я не долека)) сколько тебе? 30?
Мимо 8-Р
Ну давай же)29????
Varenje
Вот, не спи ночами теперь)))
Ну и все)))))
Приятного)
Васильич
Замечательный отзыв
Varenje
Спасибо, давайте дружить, если у Вас места есть)
DreemDeam
о-ей-ей, так вы рассказали, что сразу скинул в закладки и пошел искать в сеть…
Varenje
Приятного) Вы напишите как-нибудь отзыв то)
DreemDeam
пока добрые люди везде перекрыли доступ. но из-за этого ж я теперича только усерднее специально искать стану)))
Varenje
Онлайн он точно есть, я не скачивала
olyaolimpic
Действительно, на любителя
Псевдоним 2
Сюжет такой грустный, я лучше другой ужастик посмотрю)
Varenje
Я тоже ужастики люблю, но после Реинкарнации ничего годного не встречала(
Псевдоним 2
И я)). А ведь многие не оценили фильм, у меня месяц испуг не проходил))
Varenje
Я бы даже сказала-большинство. Вкусовщина-такая штука…а "Визит" Вы таки не смотрели? не попёр?
Псевдоним 2
Оказывается я его видела, причём недавно, забыла написать просто)). Прикольный фильм)). Не всё гладко, но ужаснуться есть чему))
Varenje
У меня это детский страх вообще-сумасшедшие старики, надавили на нужное место. Ну ладно, подождем ченить страшненького в 2019)
Томо4ка
Прокачать-то - без проблем. Откачаттся бы потом…
Это правда
Fktrcfylhf
эмоциональный фильм, не стала бы смотреть
agaripova
хочу посмотреть этот фильм, уже многие рекомендовали)
Varenje
Да, я тоже много о нем слышала. Стало любопытно
1Vladimirovna1
Это мой жанр. Еще один фильм в копилку.
На здоровье)
nikita2010
Если фильм вызывает такие эмоции значит не зря снимали. Может мир станет чуточку добрее…
Истину глаголете)
Оксана130591
Понравился Ваш отзыв, выразили мои мысли, которые я не до конца оформила в своем отзыве. Фильм потрясающий, до боли тяжелый, но его однозначно стоит посмотреть