Отзыв: Отдых в Венеции (Италия, Венеция) - Магия другой Венеции
Достоинства: Прекрасная Венеция! И этим все сказано!
Недостатки: Для меня не было.
Приветствую всех!
Сегодня хочу поделиться с вами магией другой Венеции!
В Венеции я бывала только в рамках автобусных туров, в общей сложности четыре раза.
За это время прошла с экскурсиями по знаковым местам района Сан Марко, самостоятельно посетила острова Мурано, Бурано, Лидо, Сан Джорджио Маджоре и гуляла по району Санта Кроче и Кастелло.
Все эти знакомства были в летний период и в ограниченное количество времени.
В этом году я посетила Венецию зимой, после встречи нового года в Болонье .
В этот раз для меня была другая Венеция - не парадная, не приукрашенная, практически без толп туристов, солнечная и спокойная.
В этом была своя магия, которую мне еще не приходилось ощущать в знаменитом городе на воде.
Многие говорят, что в Венецию или влюбляешься с первого взгляда, или остаёшься к ней равнодушным.
Третьего не дано! Это чистой воды вымысел! Не верьте!
Я не влюбилась в этот город с первого взгляда, он оставил ассоциации с толкатней из-за неимоверного количества туристов, с удушьем, запахом затхлости, головной болью - именно такие эмоции я помню от первого знакомства с Венецией.
И каждый последующий раз, видя в очередном туре посещение с экскурсией Венеции, меня охватывал ужас от воспоминаний, и долгое время я отказывалась от таких туров.
Но время идёт, и все меняется. Так, постепенно, с каждым новым знакомством, я стала проникаться этим городом. И уже была рада и ждала встречи с ним во время зимних каникул в этом году.
В Венеции туристы отдыхают по разному: одни знакомятся с музеями и достопримечательностями Piazza San Marco, другие катаются на гондолах, третьи - наслаждаются итальянской кухней, четвертые - гуляют по узким запутанным улицам, пятые - уезжают на острова... Многие объединяют все в один флакон и получают от этого или кайф, или разочарование.
С Венецией лучше знакомиться постепенно, проникаясь стариной и архитектурой, ведь весь город - один большой музей, который не хочется пробегать галопом и в итоге ничего не увидев, ставить галочку, что вроде как побывал.
Такое знакомство с Венецией, как правило, бывает в автобусных турах. В этом и есть минус, однако он преобразовывается в плюс при посещении города несколько раз.
В большинстве своем прибывающие в город туристы отправляются от Tronchetto (Тронкетто или Трончетто) или ЖД вокзала Санта Лючия на вапаретто до площади Сан Марко.
У туристических автобусных групп только один путь - от Тронкетто на арендованном катере, проезд на котором стоит 18 евро (5 евро из которых - городской налог).
Для самостоятельных туристов от Тронкетто до Piazza Roma можно доехать на автобусе, или на People Mover, или на вапаретто, или дойти пешком.
Я выбрала последний вариант, так как уже хорошо знаю его, когда-то гуляла по району Санта Кроче.
Выбор был сделан из-за двух обстоятельств - экономии средств и желании посмотреть новый для себя район Венеции - Дорсодуро, что в переводе значит - хребет.
Если посмотреть на Венецию с высоты птичьего полета, то мы увидим полуостров в виде рыбы, где головой будет район Санта Кроче, спиной - район Канареджио, животом - район Дорсодуро, и в хвосте - Сан Марко и Кастелло.
В этот раз мой путь пройдет по Санта Кроче, немного по Канареджио, и в основном, по Дорсодуро.
Если хотите увидеть другую Венецию, то нужно держаться подальше от хвоста, поближе к голове))
Девять часов чистого времени давалось нам на прогулку по городу. Это просто
роскошь для автобусного тура! Как всегда, у меня свой план и свой маршрут прогулки, поэтому на Тронкетто я прощаюсь с группой и отправляюсь пешком до автобусной станции на Piazza Roma.
В этот день для Венеции была шикарная погода - яркое солнце, безветрие, тишина и спокойствие внутри меня. Я чувствовала, что день сложится прекрасно!
Моей единственной заботой был вопрос: как я буду добираться по темным улочкам города назад, к автобусу, ведь зимой темнеет рано, а в автобус мне нужно попасть к 20.00. Эти сомнения терзали меня ровно столько, пока я не шагнула на мост, соединяющий Тронкетто с большой землёй. А дальше я отдалась эмоциям и чувствам от встречи с Венецией.
В итоге я увидела прекрасный город в лучах яркого солнца и блеске вечерних софитов и фонарей. Все сложилось просто великолепно! И я приглашаю вас погулять со мной по другой Венеции и насладиться ее магией!
От Тронкетто по мосту переходим акваторию порта. Параллельно мосту идёт воздушная дорога для People Mover очень похожий на рыбий скелет или хребет динозавра, кому как нравится. До площади Roma идти примерно два километра.
С мостика на мостик, с мостика на мостик - это так здорово не спешить, гулять и любоваться улицами-каналами Венеции.
Так как у меня было много времени в запасе, то шла я не задумываясь, заворачивала куда меня тянуло, и где взор вылавливал что-то интересное.
Периодически сверяла свое местонахождение с навигатором maps.me и корректировала маршрут, чтобы не пропустить достопримечательности, имеющиеся поблизости.
А мостики все такие разные: кружевные, деревянные, из кирпича красного и белого, большие и маленькие.
Это ресторан Ai Tre Ponti, который находится рядом с одноименным мостом. Для обеда ещё рано, для завтрака уже поздно, поэтому столики пустынны.
В Италии меню лучше изучить как следует и не отдаваться на волю официантам, чтоб потом не было мучительно больно за потраченные деньги.
Ну, а в меню данного ресторана блюда типичной итальянской кухни, а вот цены не радуют. Но для Венеции, в принципе, нормально, считается, что это достаточно дорогой город.
Внизу меню мелким шрифтом указано, что за сервис нужно оплатить 12 процентов от заказа. Это обычная практика в Италии. В чеке может значиться как процент, так и фиксированная цена.
И ещё одна информация в меню об использовании замороженных продуктов, если свежий недоступен. Честно, однако.
Каналы, мостики, кораблики - такая привычная для Венеции картинка. Голубое небо, яркое солнце, тепло и безветрие, даже не верится, что на календаре 3 января! Благодатная страна!
На узких улочках замечаешь не только красивые площади и дворцы, но и обычную жизнь венецианцев. Хочется заглянуть за эти окна и двери. Но жить в Венеции я бы не хотела.
Многие дома просто вырастают из воды и могут иметь дверь, "висящую над водой" для того, чтобы была возможность сразу оказаться в лодке и отправиться по делам. Не раз такое наблюдала.
Многие из них открыты по расписанию утром и вечером. Во время сиесты двери закрыты наглухо. Правило нарушают только церкви, которые работают как музеи и вход в них оплачивается.
Так церковь Сан Джакомо даль Орио была закрыта. Очень старая, стоит аж с 9 века. Достраивалась, перестраивалась, однако, продолжает возвышаться над районом Дорсодуро. Говорят, что внутри очень аутентичная.
Заплатить я была не против, стоимость всего 3 евро, но итальянка за кассой была неприветлива после ее эмоционального разговора по телефону, и отправила меня восвояси, сказав, что нет сдачи с 20 евро, причем сделала это в довольно грубой форме.
Остался у меня осадочек. Никогда раньше не сталкивалась с таким отношением в Италии. Или мне так везло. Лучше пусть будет последний вариант.
Ну как бы там ни было, в церковь стоит зайти, ведь здесь представлены работы знаменитых мастеров.
На входе выдаётся план церкви с расположением и описанием полотен перечисленных выше авторов. Кстати, народа в церкви не было совсем.
Очень красиво было! Просто великолепно! Все-таки солнце имеет значение, особенно, в Венеции!
Остров Джудекка, который виден на втором плане фото ниже, входит в состав района Дорсодуро. Еще неизведанная мной часть Венеции.
А по пути - какой прекрасный вид! И даже есть свободные столики. Посмотрим, что здесь предлагают.
Внизу сообщение, что повар уходит домой в 10.00 вечера, наверное, допоздна засиживаются гости. Из чего можно сделать вывод, что пиццерия хорошая.
А, кстати, вы знаете, что название пиццы Маринара имеет отношение к морю, но не имеет отношения к морепродуктам. Если вы закажете такую пиццу, то вы получите не пиццу с морепродуктами, как можно было бы подумать, а пиццу с соусом из помидоров, с приправами, в некоторых местах может добавляться сыр. Но будет тоже вкусно, я вас уверяю.
А название связано с морем, потому что в давние времена коки стали готовить соусы из помидоров с добавлением чеснока, трав, оливкового масла. Такой соус долго не портился и был хорошим подспорьем в приготовлении разнообразных блюд во время длительного плавания. Отсюда, соус Маринара - морской, моряцкий.
А эти сваи служат для парковки небольших катеров или гондол. Сваи, собранные в виде шалашика, указывают фарватер движения судов.
Вдалеке виднеется остров Сан-Джорджо Маджоре.
На острове можно посетить церковь, колокольню, посмотреть на маяк и яхты, пришвартованные у набережной. Есть там и одно-единственное кафе. Все остальное - огорожено забором и недоступно.
Кстати, с колокольни церкви просто завораживающий вид на канал Джудекка. Большие и малые суда прочерчивают узоры по водной глади, и даёшься диву, ну как они не сталкиваются в этом, казалось бы, хаотичном движении.
Служащий-кассир дал мне брошюру о церкви на русском языке.
В церкви - пустынно, потом зашли ещё несколько человек. Было замечательно смотреть произведения искусства без лишней суеты.
На Кампанилу Собора Святого Марка тоже можно подняться пешком или на лифте. Но это займет какое-то время, так как объекты на этой площади наиболее посещаемые туристами из разных стран.
Скажу по секрету, что с колокольни Собора Сан-Джорджо Маджоре виды мне понравились больше.
Просто восхитительная!
К сожалению, она была закрыта (работает с 9.00 до 12.00, с 15.00 до 18.00), что меня очень огорчило.
Я все ходила вокруг нее и смотрела-смотрела, и восхищалась-восхищалась! Поразительной красоты здание!
Если помните, по осени, в Венеции было сильное наводнение. Это явление здесь частый гость и город год за годом медленно погружается в воду.
Большие умы мира бьются над этой проблемой, но пока безуспешно. И если сваи, которым много лет, у учёных не вызывают опасений, то по поводу состояния грунта они бьют тревогу из-за его подвижности. Сложно поверить, что город может исчезнуть, как Атлантида.
Однако следы от недавнего наводнения были видны по городу повсеместно.
Красивая готическая церковь San Gregorio бывшего бенедиктинского аббатства. Это ее тыльная сторона.
А вот голубей в Венеции кормить нельзя, но этот запрет в большей степени распространяется на площадь Сан Марко, а может эта дама знает что-то больше или не знает совсем.
А что же в Венеции еще запрещено? Да много что! На городском сайте Венеции есть подробная инструкция о запретах.
Например, запрещено ездить на велосипедах, и даже везти их рядом (кроме жителей).
Нельзя есть и пить, сидеть на площади Сан Марко вне отведенных мест.
Нельзя ходить по городу в купальниках. Нельзя ночью спать на скамейках.
Нельзя играть в мяч, если вы не ребенок. Понятно, что запрещено мусорить.
Нельзя купаться в каналах, ну сами понимаете..., хотя не это единственная причина запрета, еще можно получить удар по голове от весла гондольера.
Нельзя покупать контрафактный товар, как и нельзя его продавать ( повсеместно в Италии).
Нельзя справлять нужду, где вздумается (Нужно отметить, что туалеты в Венеции очень дорогие-5 евро. Все они обозначены на maps.me, поэтому маршрут можно планировать с учётом их посещения).
Нельзя переодеваться на глазах у публики. Нельзя рисовать на домах и памятниках (любители граффити могут обходить этот город стороной).
Штрафы колеблются от 25 до 500 евро. Самый низкий - за ночлег на улице, самый высокий - за покупку контрафакта.
Опять мостики-мосточки.
А вы знаете, что в Венеции более 400 мостов, несколько десятков из которых находятся в частной собственности?
А вот через Гранд-канал построено всего 4 моста: Мост Академии, который на нижнем снимке, Мост Скальци, который находится у жд вокзала Санта Лючия, самый знаменитый - мост Риальто, и мост Конституции, самый последний из построенных, который соединяет площадь Roma с расположенной на ней автобусной станцией и жд вокзал Санта Лючия. По всем этим мостам я успела прогуляться.
На фото внизу справа мост Академии - один из четырех на Гранд-канале.
Мост соединяет район Сан Марко с Дорсодуро. Он был построен как временный деревянный мост, но остался постоянным до наших дней.
С него открываются великолепные виды на Санта Мария делла Салюте и Гранд-канал.
Конечно, Венеция - это город масок!
Более того, каждая маска имеет свое название и свою историю. И если вы приобретаете маску на память о Венеции, то с выбором нужно быть аккуратнее. Советуют выбирать маски солнечные, веселые и избегать грустные.
А мы немного познакомимся с масками на прилавках.
Вот, например, маску с клювом носили доктора во время чумы, они закладывали в клюв материал с каплями эфирного масла, чтобы была дезинфекция.
К маске прилагалась шляпа, длинный черный плащ и обязательно трость, которой доктор трогал больного, потому что руками не прикасался. Со всеми этими атрибутами докторов скорее можно было назвать страшными спутниками или посланниками чумы.
Есть маски красивые женские маски с перьями, которые закрывают лицо полностью.
Есть маски с изогнутым длинным носом Дзани ( по имени Джованни) - это маска комедийного слуги.
Есть маски шута Арлекин с бубенцами (именно таких масок предлагается великое множество в продаже).
Есть маска Баута, которая закрывает лицо таким образом, что не снимая ее можно есть, поэтому узнать человека под ней не представляется возможным.
Есть женская маска Моретта из черного бархата, которую нужно держать зубами за пуговицу на конце крепления. Представляете, какая радость была бы для наших мужчин!
Карнавал как раз проходит в первых числах марта и является потрясающим зрелищем.
Сейчас маска - визитка Венеции и карнавала. Еще маска - это развлечение для детей и взрослых - в городе множество студий, где дают мастер-класс по раскрашиванию масок.
Гондолы - это легенда и символ, это транспорт, это искусство, это развлечение для туристов, это работа для гондольеров. Транспорт весьма востребованный. Управление гондолой требует искусства и умения.
Катание на гондолах наиболее востребованное развлечение среди туристов. Работа гондольера, кстати, очень хорошо оплачивается.
Гондольеры и гондолы прочно вошли в быт, историю и культуру не только Венеции, но и Италии.
Для размещения большего количества пассажиров это место перенесли на корму. Из-за этой рокировки потребовались дополнительные опции, такие как длинное весло, изменен был и нос лодки, чтобы сделать противовес гондольеру на корме. Так на носу появилась металлическая конструкция, лично для меня она похожая на вздыбленного коня.
Мне довелось покататься на гондоле несколько лет назад. Впечатления, конечно, били через край, то ли от шампанского, предлагаемого во время катания, то ли от испытания новизной, но, однозначно, прокатиться на гондоле хотя бы раз в жизни стоит.
А знаете, что у гондольеров есть своя униформа, от которой нельзя отступать? Соломенные шляпы с лентами, полосатые футболки, на которую допускается одеть жилетку или куртку. Дресс-код закреплен правилами и требует неукоснительного соблюдения.
А знаете как гондольеры поют? О, это что-то! Мне посчастливилось в одно туманное утро услышать пение гондольера, это было незабываемо!
На маленьких площадях района Дорсодуро очень много колодцев, впрочем, как и по всей Венеции.
На сегодняшний момент все они запечатаны железными крышками и являются нерабочими.
Колодцы имеют разную форму, некоторые сделаны из оснований или капителей колонн разных зданий. На многих сохранился красивый орнамент.
Колодцы проектировались и устанавливались для добывания питьевой воды и отделения ее от морской, так как в Венеции никогда не было и до сих пор нет канализации в общепринятом смысле.
Да, представляете, что город в 21 веке использует технологии грамотно построенные с самого начала его застройки.
Все отходы жизнедеятельности сливаются в небольшие каналы, из них - в Гранд-канал, а дальше, в результате приливов-отливов, в лагуну и в море, где все это уничтожается соленой водой. Круговорот кой-чего в природе.
А колодцы обеспечивали город питьевой водой, так как не были связаны с водными каналами.
На левом верхнем фото как раз оно и есть. Русло канала без воды, илистое дно, сырость, ужасный запах и жилые дома.
Не знаю как они здесь дышат, просто кошмар!
Ручки домов, звонки на дверях, медальоны на фасадах, а так же причудливые фигурки там же - в Италии это повсеместно, на это стоит обращать внимание.
Церковь Сан Рокко работает как музей. Вход 2 евро. Народа никого, смотрела картины и интерьер в одиночестве. Окна завешаны темными шторами, мрак, от этого ощущение трагизма.
Так как недавно было Рождество в базилике очень красивое presepe, с движущимися фигурками, с зажигающимися звездами.
Работает Базилика с 10.00 до 18.00, в воскресенье и во время религиозных праздников с 13.00 до 18.00.
Что-то гид рассказывает и показывает монашкам. Я с ними встречалась за день несколько раз. Очень веселые, любознательные девушки.
недорого. Осьминог на лепешке из поленты, всего 3 евро.
Пожалуй, это самый знаменитый мост Венеции. На нем всегда большое скопление народа. Раньше его закрывала огромная реклама. Сейчас же он светит белизной в сгущающихся сумерках.
Но у меня есть еще одно мероприятие, которое я хотела посетить. Я поднимаюсь на крышу торгового центра в здании Fondaco dei Tedeschi, где находится терраса-смотровая площадка на мост Риальто и Гранд-канал.
Очередь не очень большая, но, чтобы попасть на крышу нужно забронировать билет (бесплатно) на специальном сайте с указанием приблизительного времени посещения. Или можно забронировать его здесь же, в автомате, который стоит на входе на последний этаж.
Забронировать на сайте я забыла, в автомате свободного времени уже не было, и меня не пустили, как я не уговаривала и не просила, бесполезно.
Поэтому, если вы хотите попасть на смотровую площадку, то зарегистрируйте время на сайте за сутки или за двое до даты посещения. Даже если вы не успеваете к этому времени, то не переживайте, проверяют только запись.
Моя знакомая при посещении этого места немного схитрила. При вопросе к ней о записи, она стала копаться в телефоне, словно ищет эту самую бронь, служащий не стал ждать пока она там что-то найдет, и отправился проверять следующих в очереди. Так что дерзайте!
А мне осталось только посмотреть выставку старинной обуви, которая располагалась здесь же и отправиться на мост Риальто.
Ночную Венецию я еще не видела, и мне она понравилась не менее, чем солнечная.
Я сделала фотосессию на мосту и с моста, записала видео хаотичного движения разных судов, прошлась вдоль магазинчиков с разнообразным товаром.
От моста Риальто, при желании, можно спокойно дойти до площади Сан Марко.
Вот не верьте всему, что пишется в интернете. Читала, что вечером и ночью в Венеции освещается только площадь Сан Марко, а остальная часть города погружена в беспросветную тьму.
Неправда! Пусть не сверкает все яркими огнями, но фонари горят и можно спокойно проходить даже самые узкие улочки, где двоим не развернуться.
Вечером свет ещё дают витрины магазинов. Я возвращалась около семи вечера и магазины как продовольственные, так и сувенирные работали.
Через мост Конституции перешла к жд вокзалу Санта Лучия в район Канареджио, напротив хорошо видно церковь San Simeon Piccolo. Говорят, в ней сохранились катакомбы.
Убранство церкви очень красивое. Но я здесь не задержалась, так как не хотелось мешать молящимся.
Конечно же, я не увидела все достопримечательности Дорсодуро, какие-то из них не вошли в отчет. Надеюсь, не утомила вас слишком сильно))
Но Венеция - это город, о котором хочется узнать больше и рассказать подробно, и попытаться влюбить в него заочно тех, кто в Венеции еще не бывал.
Буду счастлива, если мне это удалось;))
Спасибо за внимание!
Сегодня хочу поделиться с вами магией другой Венеции!
Все эти знакомства были в летний период и в ограниченное количество времени.
В этом году я посетила Венецию зимой, после встречи нового года в Болонье .
Третьего не дано! Это чистой воды вымысел! Не верьте!
Девять часов чистого времени давалось нам на прогулку по городу. Это просто
Вдалеке виднеется остров Сан-Джорджо Маджоре.
Служащий-кассир дал мне брошюру о церкви на русском языке.
Просто восхитительная!
Однако следы от недавнего наводнения были видны по городу повсеместно.
Нельзя есть и пить, сидеть на площади Сан Марко вне отведенных мест.
Нельзя ходить по городу в купальниках. Нельзя ночью спать на скамейках.
Нельзя играть в мяч, если вы не ребенок. Понятно, что запрещено мусорить.
Опять мостики-мосточки.
На фото внизу справа мост Академии - один из четырех на Гранд-канале.
С него открываются великолепные виды на Санта Мария делла Салюте и Гранд-канал.
Конечно, Венеция - это город масок!
А мы немного познакомимся с масками на прилавках.
Есть маски красивые женские маски с перьями, которые закрывают лицо полностью.
Не знаю как они здесь дышат, просто кошмар!
недорого. Осьминог на лепешке из поленты, всего 3 евро.
Ночную Венецию я еще не видела, и мне она понравилась не менее, чем солнечная.
От моста Риальто, при желании, можно спокойно дойти до площади Сан Марко.
Буду счастлива, если мне это удалось;))
Спасибо за внимание!
Год посещения | 2019 |
Общее впечатление | Магия другой Венеции |
А канализация там все-таки есть, но довольно хитрая. Поэтому откровенное г… в каналы практически не попадает))
После зимней прогулки, очень хочется возвращаться вновь. Какие наши годы;)
Я рада, что Венеция вызывает такие эмоции!
Как ясно и красиво, с погодой Вам повезло!
Состояние внутренней тишины и безмятежности при встречи с городом - самое замечательное, что может случится.
И вот так идти по наитию, любоваться впечатляющей новизной, вертя головой и заходя, куда ноги принесут - счастье!
В закладки беру, в надежде…