Отзыв: Книга "Развивающие занятия "ленивой мамы"" - Анна Быкова - Тематическое продолжение всей "материнской" серии)

Достоинства: Отличный практикум по развивающей работе с малышней.
Недостатки: Нет.
Всем добрый вечер! Не так давно я писала о книге, посвященной тому, как же сделать школьное обучение для ребенка желанным и полезным. На сейчас раз я хочу рассказать вам о книге, которая является, если угодно, тематическим продолжением или даже дополнением этого произведения, с тем отличием, что она гораздо более практически ориентирована - то есть рассчитана на работу с малышом, а это ох как непросто, ведь дети так быстро растут и требуют все более сложных и интересных познаний! Поэтому если вам, как и мне, трудно в этом плане перенастроиться на ребенка, то за вас это сделает эта замечательная книга - "Развивающие занятия"!

Сложно ли читать?
Это произведение очень легкое, приятное и веселое. Оно рассчитано на всех молодых мам, да и пап, которым трудно, но очень хочется найти нужный подход к ребенку. Оно закладывает понимание того, что общение с ребенком - это не только развлечение, что каждый словесный контакт с малышом можно превратить в обучение, веселую игру, которая даже не будет восприниматься как учеба. А когда обучение происходит незаметно - это самое главное. Автор в совершенстве владеет этим искусством, и перенимать его одно удовольствие.

Сразу скажу, что у меня не было как таковой необходимости приобретать эту книгу - да, я порой контактирую с маленькими детьми, и именно из-за этого заинтересовалась этой книгой. Но я бы заинтересовалась ей в любом случае, так как не пропускаю мимо легкую психологическую литературу с педагогическим уклоном.

Настроение произведения.
Книга обладает следующими чертами:
- Она психологическая, но психология тут не классическая, а, скорее, научно-публицистическая. Ничего из учебников по классической семейной психологии вы тут не найдете,
- Она семейная, и хотя в названии указаны только мамы, читать ее могут и папы, и опекуны, и учителя - в общем, все, кто так или иначе контактирует с детьми или собирается им заняться,
- Она очень легкая для восприятия - написана простым языком в виде беседы. Автор с первых строк располагает к себе, ведет книгу непринужденно, не давая заскучать, и уж точно читатель не будет чувствовать себя как ученик на лекции. Тут и нет как такового обучения - автор просто раскрывает массу секретов, тонкостей в общении с ребенком,
- И последней ее отличительной чертой является то, что она позволяет меняться не только детям - а и нам самим. и уже изменив себя, мы оказываемся способны благоприятно повлиять на наших детей.

Оформление.
Оно очень приятное, поначалу даже не подумаешь, какие важные вещи тут описаны. У книги хороший крепкий переплет, странички ярко-белые и сделаны из качественного материала, а обложка твердая и цветная, с забавной иллюстрацией. Внутреннего оформления обложки нет, но оно тут и ни к чему. Зато, как бонус - удобный шрифт и хорошее содержание. Понравилось то, что главы располагаются в логической последовательности - от введения и до заключения все главы как бы раскрывают друг друга.

Как работать с книгой?
Независимо от того, с ребенком какого возраста вы начнете работать - идти придется по порядку, тщательно изучая каждый раздел, перескакивать не получится, хотя при чтении у меня пару раз возникало такое желание. Дело в том, что каждая глава книги преследует какую-то отдельную цель, свои результаты, поэтому можно быть уверенным в том, что вы идете верным путем, только если изучен материал предыдущей главы.

Сложно ли работать с книгой?
На самом деле - да. Несмотря на то, что она написана в легкой манере, на практике применить все авторские советы не так-то просто. Я не знаю о личности автора и не знаю, сколько детей она написала - но если ей удалось хотя бы самой следовать всем своим советам - то она настоящая героиня, а я уверенностью заявляю, что это очень сложно.

Авторский подход к обучению детей. Что это за упражнения, которые может ать малышу мама?
Авторские принципы работы с ребенком такие:
- Минимум времени,
- Мало слов и больше дела,
- Практика, практика и еще раз практика,
- Активное взаимодействие,
- Лучше уделить ребенку пять минут, но полностью заняв его внимание - тогда он надолго запомнит такой контакт,
- Обучающий характер,
- Передача ребенку действительно важных в жизни навыков и умений,
- Помощь малышу в определении того, чего ему хочется - и умение понять, что у каждого человека предназначение открывается по-разному, у кого-то в пять лет, у кого-то в 15.

Вот вокруг этих своеобразных "постулатов" и идет наша с вами читательская работа. При этом книга довольно-таки небольшая и легко читается. но не рекомендую слишком оглядываться на ее объем - при условии постоянной работы с ребенком чтение этой книги может затянуться на месяц, а то и больше.

Виды занятий с ленивой мамой.
Поскольку все занятия построены по принципу "Просто и наиболее эффективно!", то и занятия ваши будут такими, чтобы не отнять много ни вашего, ни детского времени. Они идеально адаптированны под то время, которое ребенок еще может быть активным, поэтому одна из их задач - это способствовать развитию концентрации внимания. Но также эти занятия научат вас и вашего малыша:
- Выделять частное в общем,
- Уметь полностью отдаться какому-то делу, пусть ненадолго - но только ему,
- Уметь выкроить время даже в самом занятом дне,
- Уметь следовать планам с детства,
- Уметь составлять цели и планомерно продвигаться к их достижению,
- Умению реально смотреть на вещи и быть реалистами,
- Позитивному настрою,
- Адекватной самооценке, умению учитывать мнение других людей.

Сами типы занятий перечислять не буду, дабы не заспойлерить. Скажу только, что они максимально простые, требуют минимум времени и способствуют развитию у ребенка активного мышления, умения аргументировать, высказываться и доказывать свою точку зрения. А эти навыки порой отсутствуют даже у взрослых.

Вместо заключения.
Книгу считаю очень полезной. Да, практикумы по работе с детьми никогда не были легкими - но это наиболее легкий вариант из "сложных", который охватывает много аспектов детской жизни и многому учит как ребенка, так и родителей. Авторская тема раскрыта полностью, но все же для более полного понимания авторского подхода рекомендую сначала прочесть книгу про "Школьников ленивой мамы", так как там изложено больше теории.

Ставлю книге твердую пятерку и благодарю, что читаете! До новых встреч.
Общее впечатление Тематическое продолжение всей "материнской" серии)

Век живи,век учись).
Anglel
Точно, особенно - общению с дитём)
Простой Литвин
Моё дитё сейчас в армии общается с сержантами и офицерами). Пусть они его немножко поваспитывают).
Anglel
Ахахаха, правильно, а вы отдохните))
Простой Литвин
Рад,что Вас развеселил).Смех и хорошее настроение продлевают жизнь)).
largida
такое ощущение, что искала такую книгу всю свою материнскую жизнь))) обязательно прочту!
Anglel
Сейчас столько полезной литературы для мам! Только успевай читать)
largida
Но не вся литература одинаково полезна!))
Согласна. Ищем лучшее)
MariaMariz
прочту)
Galechka89
Надо прочесть обязательно
Надеюсь, понравится)
NADIN8
Интересная книга)))) пока читаю без голоса