Отзыв: Экскурсия "Медовые водопады + гора Кольцо" (Россия, Ессентуки) - Удобная экскурсия в режиме санаторного отдыха. Оптимальный вариант посмотреть водопады.
Достоинства: Легкая природная экскурсия, небольшие группы, красивые места.
Недостатки: Не к месту в программе страусиная ферма, напрасная потеря времени.
Эта экскурсия может также называться "Медовые водопады + страусиная ферма", разные турфирмы пишут по-своему.
У турфирмы Русь, с которой мы ездили, один день в афише - "водопады с горой Кольцо", другой день - со страусами. Разнообразят:)
Не путайтесь, это всё одна и та же экскурсия. В программе из Ессентуков кроме Медовых водопадов будет и гора Кольцо, и страусиная ферма, и чайный домик. Всё это по пути, по одной дороге.
Экскурсия короткая, организуется после обеда. Время проведения с 14:00 до 18:00. Очень удобно для санаторного пребывания - процедуры можно пройти до обеда, потом сам обед, и в путь. К ужину доставят обратно.
И это оптимальный вариант, так как Медовые водопады находятся на соседней территории Карачаево-Черкесии, общественный транспорт туда не ходит.
Остальные экскурсии на полдня - это соседние Кисловодск и Пятигорск, туда можно и самим на электричке скататься.
Так что наш выбор вполне понятен - экскурсию взяли туда, куда самостоятельно добраться проблематично.
Март месяц в здешних местах весьма переменчив, всего день назад было солнечно, градусник показывал +17. Мы радовались теплу и синеве неба, сняли куртки и много гуляли. А тут температура повернула к зимнему режиму, разом скатилась к +4, образовался плотный туман.
А пока будем следовать программе экскурсии.
Большой плюс, что к Медовым водопадам не возят на больших автобусах, а значит экскурсионные группы небольшие. Нас было всего 8 человек, а ездили мы на микроавтобусе.
Ответы на некоторые вопросы я не могла найти в интернете, а тут их получила. Даже пожалела, что экскурсия такая короткая, много по пути не расскажешь. С удовольствием бы послушала про историю этих мест, про старые обычаи, про современные традиции. Я практически ничего не знаю про Северный Кавказ.
<Страусиная ферма>
Недолго мы слушали гида, скоро подъехали к страусиной ферме. Эта мини-экскурсия за дополнительные 100 рублей, время - 20 минут.
Мы туда не ходили. Не денег жаль, просто не люблю подобные места. А страусов мы и во Вьетнаме насмотрелись, в парке Пренн (Далат) на них даже покатушки устраивают.
Так что этот пункт мимо, прошу прощения, но пропускаем.
<Гора Кольцо>
Ожидала чего-то более интересное, ибо название интригующее. Как и ожидалось, это гора с "дыркой".
По сути, это "кольцо" и образовалось в результате выпадения задней стенки такой же пещеры, что ниже на фото.
1) Про красавицу Машук, ее несчастную любовь и потерянное кольцо. Это самая знаковая легенда тех мест, я расскажу её в отзывах о Пятигорске.
2) Про изобретательного пастуха, который преподнес красавице-принцессе самое необычное обручальное кольцо. Он пробил скалу стрелой, и образовался круг, через который была видна гора Эльбрус. Это и было обручальное кольцо))
3) Про нарта Арафа, которому Гора-кольцо закалила сердце для победы над злыми Джинами.
Но мне кажется, простоит арка и ещё сотню лет. Ведь образовалось это "кольцо" давным давно, ещё Лермонтов в своё время писал:
«Верстах в трех от Кисловодска, в ущелье, где протекает Подкумок, есть скала, называемая Кольцом; это ворота, образованные природой; они подымаются на высоком холме, и заходящее солнце сквозь них бросает на мир свой последний пламенный взгляд» (Герой нашего времени).
Я люблю подобные необычные природные места. Честно сказать, хотелось поползать везде и всюду. Тем более, что по другую сторону открывается панорамный вид на Кисловодск.
Но мы временем ограничены, а потому только осмотрелись. Пейзаж красивый даже в межсезонье - слоистые горы, прошлогодняя трава сливается с цветом песчаника, сосны обрамляют склоны. Так бы и погулял здесь))
Помните про туман в начале отзыва? В этих местах явление частое в межсезонье. Погода в это время самая нестабильная, смена тепла и холода дает эффект дыма над землёй.
Вот как прошли через эти арочные ворота, так и ясно стало.
Читала, что Медовые водопады - это группа из 5 разных водопадов. Три водопада находятся над речкой Аликоновка, это Жемчужный, Скрытый и Шумный (он же Чёртова мельница).
У Аликоновки есть приток Эчки-баш (в переводе "Козья голова"), видимо именно сюда нас и привезли, так как в этом ущелье было только два водопада.
Пока я фоткала то там, то там... полезная информация про всю водопадную группу прошла мимо моих ушей. Так что название водопадов я могу назвать неверно. Поправьте если что не так))
По-моему, мы были у Большого и Малого Медовых водопадов. "Малый" падает не очень высоко, но напористо, красиво разлетаясь веером в конце.
Обратила внимание на обрывы ущелья. Местами они не ровные, а как будто выложенные из огромных гранитных геометрических фигур. Интересная структура.
Так откуда же название - Медовые?
- Есть версия, что наверху жили дикие пчелы. Во время дождей пчелиные соты размывались и стекали по этим скалам, а вода в реке становилась сладкой.
- По другой версии название пришло по традиции молодожёнов, которые уединялись здесь во время медового месяца.
- Третья версия прозаичнее, просто по склонам здешних гор растут медовые травы, отсюда и название.
А ниже вид на Большой Медовый водопад.
Нас они не поразили, просто видели куда более мощные и живописные. А может сказалось скучное межсезонье, летом однозначно впечатление будет более ярким. Только представить - зелень, жара, и прохлада падающей воды... это всегда классно!
А вот в холодное время года вода не так радужно воспринимается))
Но кто не избалован красивыми пейзажами да крутыми водопадами, тем Медовые водопады должны понравиться в любое время года. Есть здесь и симпатичные места, где можно сделать памятные фото.
По пути можно сфотографироваться на фоне водопадов в национальном костюме. Пусть и туристический трюк, но фото будет оригинальное, само за себя говорящее))
Здесь тоже есть свои арт-объекты. Вот только стул почему-то не рядом с самоваром, а за двором.
Магазинчик миленький, продукты действительно местные, предлагаются с дегустацией. И цены приемлемые. Если есть намерение привезти кавказских угощений, то этот магазинчик вполне подходит. Уж во всяком случае это не уличный рынок или бабулькин прилавочек.
Что можно купить?
Различные травяные чаи в симпатичных мешочках.
И огромный выбор самого неожиданного варенья! Здесь даже хочется перечислить некоторые - варенье из свеклы, из баклажана, из черемши, из тыквы, из сосновых шишек, из ЧЕСНОКА...
Но самым для меня экзотическим оказалось варенье с острым перцем! И ведь вкусное, кисло-сладкое, но правда очень горькое))
Подведу итог.
Экскурсия легкая, непринужденная. Из программы я бы убрала страусиную ферму и больше времени отвела бы горе Кольцо. Хотя некоторым из группы достаточно было лишь взглянуть на это "кольцо" снизу, а остальное время бродили вокруг рынка. Мне же хотелось туда подняться и основательно всё осмотреть.
Водопады особо не впечатлили. Но тут сама понимаю, во-первых - сезон не тот. Во-вторых, избалованы мы уже красивыми природными местами, да и водопады в наших путешествиях были более красивые.
Экскурсию рекомендую. Просто не ждите чего-то "Ух!", а в целом - приятное времяпровождение, особенно в череде процедурных дней санатория.
Стоимость экскурсии 600 рублей, плюс 60 рублей за вход к водопадам (экологический сбор).
Спасибо за внимание. Всем Удачи!
А пока будем следовать программе экскурсии.
<Страусиная ферма>
Так что этот пункт мимо, прошу прощения, но пропускаем.
<Гора Кольцо>
Вот как прошли через эти арочные ворота, так и ясно стало.
Так откуда же название - Медовые?
А ниже вид на Большой Медовый водопад.
А вот в холодное время года вода не так радужно воспринимается))
Что можно купить?
Различные травяные чаи в симпатичных мешочках.
Подведу итог.
Спасибо за внимание. Всем Удачи!
Время использования | 4 часа |
Год посещения | 2019 |
Общее впечатление | Удобная экскурсия в режиме санаторного отдыха. Оптимальный вариант посмотреть водопады. |
Экскурсии к Медовым водопадам предлагаются из всех городов КавМинВод, но возможно программа разная. В Ессентуках у всех турфирм именно такая - страусиная ферма, гора Кольцо, медовые водопады и Чайный домик.
И ооочень красиво.
А на счет торговцев в таких исторических местах, которые портят внешний вид, согласна с вами.
Вот эта вечная проблема: то ли слушать гида, то ли обследовать все вокруг и фотографировать:-)
А к горе-кольцу самостоятельно из города можно приехать?
Получается, что экскурсия в нашем случае - оптимально))
Ну уж на маршрутке то добраться (или с таксистом местным договориться) вообще проблем не составит. В пределах города дорого не будет. Хотя и пешком для разнообразия вполне можно дойти, правда двигать придётся довольно долго в горку по не самым живописным городским окраинам.
Ессентуки - более ровный город, тихий, камерный. Вода "Ессентуки" лечит ЖКТ.
Кисловодск - гористый, большой, парадный. Больше подходит для лечения сердечно-сосудистых. Вода "Нарзан" выводит шлаки.
Во время нашей поездки был дождь.
Около горы Кольцо не понравилось большое количество мусора вокруг. Зато красивые укороченные шерстяные носочки ношу в холода, как тапочки.
Гора-Кольцо конечно в таком виде существует уже очень давно, но всё имеет свойство меняться и исчезать, особенно подобные объекты. Только за последние 5-7 лет в мире обрушились 2 схожие природные арки, причём более известные, чем кисловодское Кольцо: красная арка в Марокко на пляже и "Лазурное окно" на мальтийском Гозо. Так что, всё возможно.
Про разрушение, думаете может вот так запросто обвалиться? Мне кажется этому должно способствовать какое-то явление - гроза, сильный ливень, подземные толчки и тд. Но не в ясную же погоду?
Да, и марокканское и мальтийское "кольца" находились у моря, а значит имели серьёзный естественный разрушающий фактор, ну а кисловодское "кольцо", по сути, в горах. На Кавказе до сих пор случаются подземные толчки, произойти они могут в любую погоду. Да и ветра с дождями в течении столетий тоже никто не отменял, они потихоньку наращивают эрозию и рано или поздно достаточно будет облокотившегося для фото туриста, чтобы конструкция не выдержала. Так что, к сожалению, ничто не вечно.
Смотрела по аренде машины - как то совсем не бюджетно получается, дорогая аренда
В мае будет классно, природа оживёт, зацветёт!
Ваш отзыв посмотрела, вот уж сильно, ничего не скажешь, просто захлёст!
В этот раз у нас цель была другая, а в Архыз лучше летом. Может и соберёмся))