Отзыв: Кафе "Черт побери" (Азербайджан, Баку) - Очень позитивное место

Достоинства: Атмосфера, гостеприимство, еда
Недостатки: Один туалет и маленький
К этому кафе в Баку приводят всех туристов, ну или они приходят к нему сами. Потому что ровно напротив находится место, где Семен Семенович Горбунков подскользнулся на банановой кожуре и сказал заветное "Черт побери!"

Да, да, кто не знал, одну из самых популярных комедий советского времени, фильм "Бриллиантовая рука", снимали в Баку, на улочках Ичеришехер- Старого (внутреннего) города. И теперь город "стрижет купоны" с этого места, что, в принципе, вполне закономерно.

Сразу скажу, что сейчас в Баку никакой банановой кожуры на улицах не увидишь - город очень чистый. А вот это место отполировано попами всех туристов, потому что каждый хочет на память фото на брусчатке. Так что когда сидишь в кафе, за окном на мостовую с завидной регулярностью падают люди:-).

Кафе с виду неприметное, вход с проулка, поэтому на улице всегда стоит зазывала с меню. Мы зашли попить чаю и немного передохнуть. А на деле все оказалось гораздо интереснее.

Кафе небольшое, всего на 8 столов, если мне не изменяет память. Каждый стол на 4-х человек. Массивные деревянные столы и стулья, стены каменные. Помещение полуподвальное, поэтому свет льется из окон немного с высоты, и его хватает, не темно. На стенах развешены фотографии со съемок фильма, на большом экране крутят "Бриллиантовую руку". И самая фишка, на мой взгляд, это фигуры незадачливых героев: Кеши, Семен Семеныча, и двух аборигенов с их "непереводимой игрой слов". К ним спокойно можно подойти и пофотографироваться.

Официанты и бармен - отличные ребята, прекрасно говорят по-русски, приветливы, гостеприимны. Я что-то спросила у бармена и увидела на стеллаже за ним азербайджанский коньяк.
- Надо же, - говорю, - у вас коньяк производится.
- А вы никогда не пробовали? - спросил бармен.
- Нет.
Он спокойно взял бутылку и маленькую рюмку, налил щедро.
В это время проходил официант и спросил:
- А гранатовое вино вы пробовали?
- Нет, - отвечаю.
- А сколько вы дней в Баку?
- Полдня.
- Понятно.
Бармен взял с бутылку с вином, новую, открыл и налил мне большой бокал.
Дегустация в счет не вошла. Возможно, это был аттракцион невиданной щедрости в честь 8 марта, но все равно было очень приятно. И коньяк, и вино - очень даже вкусные и ароматные.

А по меню мы брали азербайджанский чай и азербайджанскую пахлаву. И то, и другое от турецких аналогов отличается. Чай приносят в армуду- восточных стеклянных стаканах в форме тюльпана. Нам потом гид рассказала, что настоящие бакинские мужчины выбирают себе армуду по руке, чтоб лег как влитой, и даже ходят со своим армуду в гости. 100грамовый стаканчик на два глотка: первый глоток из воронкообразной части, он уже не обжигает; второй глоток из нижней круглой части- он еще сохранил тепло. Пахлава свежайшая, если что:-)

В кафе, в основном, туристы. Которые, как мы, сидят за столами. Или которых приводят местные гиды. Посмотреть на антураж и зайти в туалет. Проходу гостей никто не препятствует. Да это и не мешает ни капли. Люди довольные, общительные, веселые. Атмосфера живого постоялого двора. Туристы- грузины и официанты- азербайджанцы говорят на русском языке. Такой отголосок большого межнационального дома. Все друг другу улыбаются. Гиды раздают свои визитки. Гранатовое вино льется рекой. Очень приятное место.

Насчет того, что есть в меню еще - не скажу, мы не присматривались. За чай и пахлаву на двоих отдали 7 манат (примерно 300 рублей).

Ушли довольные.

Регион (край, область, штат) город республиканского подчинения Баку
Город или поселок Баку
Общее впечатление Очень позитивное место

ZinaDark
Думаю мы к нему попадем и в него