Отзыв: Экскурсия по г. Сен-Поль-де-Ванс (Франция, Прованс) - Городок художников и галерей
Достоинства: Средневековый колорит, множество галерей, легко добраться без машины
Сен-поль-де-Ванс на самом деле средневековый город. Но теперь этого не скажешь. Жилые кварталы с новостройками надвигаются на него со всех сторон. Слишком близко он к Ницце и побережью.
Наше путешествие на Лазурный берег проходило на мартовсие праздники. Погода менялась, но в основном было солнечно. Лишь один раз, в нашу поездку в Антрево пошел настоящий ливень. В Сен-поль-де-Ванс мы отправились на общественном транспорте. Туда ходит автобус № 400 из Ниццы. Остановка возле Сада Альберта I, на проспекте Вердун. Вот ровно с этой остановочки мы и отправились в замечательный городок, ставший приютом известных художников и просто творческих людей.
На нижней схеме - транспорт в Ницце. Внизу, третья слева - остановка автобуса № 400.
Естественно, что за городком закрепилась слава богемного места. Так что, здесь позже тоже стали бывать другие богатые и знаменитые. Слава города росла, а средневековые стены практически полностью покрылись картинами и полотнами местных творцов.
Как правило, такие города, строились по типу "каменного гнезда" по всей Франции. На верхушке был - графский замок или богатый дом, обязательно впечатляющих размеров церковь, рыночная площадь, ратуша и фонтан. Сен-Поль-де-Ванс полностью укладывается в эту схему. Сюда прятались жители еще в VII веке от набегов срацинских разбойников и пиратов.
Теперь же, в мартовском безлюдье, народу было меньше, простора больше, а внимание официантов принадлежало нам одним. Все-таки есть свои преимущества в некурортный сезон!
А это (фото ниже) проход к церкви. Там непременно, тоже маленькая площадь и колокольня. Чем выше была колокольная башня, тем дальше разлетался звук церковных колоколов, извещая о городских событиях.
Время использования | 5 часов |
Год посещения | 2018 |
Общее впечатление | Городок художников и галерей |
В таких улочках-лабиринтах, в низкий туристический сезон, бродить неописуемое удовольствие.
А двери как лица, каждая дверь со своим настроением и своей историей…
Слог у вас мелодичный и душевный. Спасибо)