Отзыв: Инструмент для снятия изоляции PHOENIX CONTACT WIREFOX-D13 - Реальный шкуродер кабелей!))

Достоинства: Качество, надежность, долговечность, не требует заточки, малые габариты и вес.
Недостатки: Для многих это цена.
Здравствуйте!

Сегодня хочу Вам поведать про следующий инструмент от компании Феникс Контакт, которым мне посчастливилось работать многие годы и который мне всегда помогал.

Предназначен он для снятия изоляции с кабелей и отдельных проводов. У нас на производстве его иногда называют в шутку - шкуродером.)) Имеет он форму трубки.

Инструмент для удаления изоляции - WIREFOX-D 13

Вот так он выглядит: посередине выступ для фиксации, с одной стороны выдвижной нож, с другой обозначения сечения проводов.

Инструмент для удаления изоляции - WIREFOX-D 13

Данная зачистка может снимать изоляцию с кабелей толщиной от 8 до 13 мм и с одиночных проводов сечением от 0.2 до 4 мм квадратных.

Габариты инструмента:
длина - 125 мм;
ширина - 27,5 мм;
высота - 37 мм;
масса - 46,5 г.

Инструмент для удаления изоляции - WIREFOX-D 13

Вот так зачистка выглядит в закрытом виде, когда ей не пользуются - режим ожидания.

Посередине защелка бирюзового цвета. Чтобы открыть, нужно передвинуть защелку вниз.

Инструмент для удаления изоляции - WIREFOX-D 13

Под действием пружины, находящейся внутри, инструмент открывается. Чтобы закрыть, нужно сомкнуть рукой ( сжать ) зачистку и вернуть защелку в исходное состояние.

Инструмент для удаления изоляции - WIREFOX-D 13

Инструмент качественный, пластик без зазубрен, механизм складывания не заедает, все ножи острые и не тупятся, металл держит заточку. На следующей фотографии показана защелка в открытом состоянии:

Инструмент для удаления изоляции - WIREFOX-D 13

А это пружина, которая открывает инструмент:

Инструмент для удаления изоляции - WIREFOX-D 13

Здесь видно куда прячется выдвижной нож внутри:

Инструмент для удаления изоляции - WIREFOX-D 13

В торцевой части находятся два ножа, предназначенные для снятия изоляции с кабелей, ножи располагаются симметрично, с двух сторон внутренней части инструмента:

Это происходит следующим образом:
зачистка открывается, внутрь вкладывается кабель, который нужно зачистить. В данном случае - это двадцатижильный кабель с медным экраном, отмеряется длина зачищаемой части.

Инструмент для удаления изоляции - WIREFOX-D 13

Затем инструмент смыкается и фиксируется рукой в районе используемого ножа, так чтобы ножи впивались в изоляцию. Далее проворачиваем зачистку вокруг оси кабеля. Все!

Инструмент для удаления изоляции - WIREFOX-D 13

Вот здесь видно, образовалась прорезь на кабеле:

Инструмент для удаления изоляции - WIREFOX-D 13

Раслабляем руку, пружина открывает зачистку. Усилие пружины не большое, рука не устает держать зачистку сомкнутой, но это усилие достаточное для открытия инструмента.

Инструмент для удаления изоляции - WIREFOX-D 13

Теперь можно стянуть изоляцию с кабеля. Здесь диаметр кабеля 12 мм. Поэтому ни экран ни жилы не повреждаются, т. к. это удовлетворяет техническим характеристикам данного инструмента.

Инструмент для удаления изоляции - WIREFOX-D 13

Вот мы зачистили данный кабель:

Инструмент для удаления изоляции - WIREFOX-D 13

Далее показаны группы ножей, предназначенные для снятия изоляции с отдельных проводов. Отверстия под провода разного диаметра и ножи располагаются с двух сторон, имеют форму дуги, этим обеспечивается равномерное прорезание проводов по всему диаметру.

Инструмент для удаления изоляции - WIREFOX-D 13

Напротив каждого ножа, с двух сторон, нанесены цифры, которые обозначают сечение используемого провода: 0.2 ; 0.3 ; 0.8 ; 1.5 ; 2.5 ; 4.0 мм квадратных.

Инструмент для удаления изоляции - WIREFOX-D 13

Далее я показываю, как пользоваться этими ножами.
Открываем инструмент, выбираем нож, чтобы соответствовал сечению провода, отмеряем длину очищаемого участка, зажимаем и удерживая, вытягиваем провод на себя.

Инструмент для удаления изоляции - WIREFOX-D 13

Вот провод сечением 1.5 мм квадратных зачищен.

Инструмент для удаления изоляции - WIREFOX-D 13

Далее тоже самое, только с проводом 4.0 мм квадратных.

Инструмент для удаления изоляции - WIREFOX-D 13

Можно ещё немного провернуть провод, когда он зажат ножами, но с тонкими проводами такое не пройдет.
Вот и готово:

Все просто и быстро.
Можно зачищать даже витую пару на самом маленьком ноже:

витая пара

Вставили, зажали и потянули.

Готово!

Инструмент для удаления изоляции - WIREFOX-D 13

С противоположной стороны от ножей есть овальное отверстие:

Инструмент для удаления изоляции - WIREFOX-D 13

А внутри, с краю торчит угловой нож:

Инструмент для удаления изоляции - WIREFOX-D 13

Его здесь еле видно. Он работает в паре с овальным отверстием. Нужна эта конструкция, чтобы кабели разрезать не поперек, а вдоль. Иногда такое нужно. Например, когда изготовитель пожалел талька и оплётка плохо стягивается при поперечном разрезе.

Инструмент для удаления изоляции - WIREFOX-D 13

Выполняется это следующим образом: кабель продевается через овальное отверстие и далее через торец выпускается:

Инструмент для удаления изоляции - WIREFOX-D 13

Далее нужно прижать кабель и протянуть его вниз, этим самым внутренний нож осуществит продольный разрез.

Дело сделано:

Инструмент для удаления изоляции - WIREFOX-D 13

Ненужную изоляцию можно отрезать ножом.

Инструмент для удаления изоляции - WIREFOX-D 13

Для этих целей в шкуродере есть выдвигающийся нож. Вот он в задвинутом состоянии

Инструмент для удаления изоляции - WIREFOX-D 13

Чтобы его выдвинуть нужно, удерживая зачистку в руке, большим пальцем упереться в бирюзовую кнопочку и скользящим движением выдвинуть нож, как на канцелярском ноже))

Инструмент для удаления изоляции - WIREFOX-D 13

Затем можно воспользоваться ножом и удалить изоляцию:

Инструмент для удаления изоляции - WIREFOX-D 13

С обратной стороны от ножа, есть такая прищепка, предназначеная для того чтобы инструмент можно было повесить куда-нибудь, будь то карман штанов или рубашки. Да можно и в любое другое место.

Инструмент для удаления изоляции - WIREFOX-D 13

Вот здесь как раз показано использование данной прищепки на кармане штанов. Очень удобно, когда инструмент под рукой.

Инструмент для удаления изоляции - WIREFOX-D 13

В середине зачистки есть шильдик. На нем указывается модель, серийный номер и название фирмы производителя.

Инструмент для удаления изоляции - WIREFOX-D 13

Для сравнения хочу представить Вам еще одну зачистку, только уже от другого производителя, компании KNIPEX:

зачистка

Выглядит она практически также, как ранее описываемая мной, но есть отличия: ну естественно отличается она цветом, защелка находиться на противоположной стороне, здесь она черного цвета:

зачистка

Прищепка здесь тоже имеется, но уже металлическая, а не пластиковая, как в прошлом случае.

звчистка

Пластик из которого изготовлена зачистка тоже качественный, усиленный стекловолокном, на мой взгляд даже большей толщины. И по весу даже отличается, почти в два раза, весит KNIPEX - 71 грамм. Конструкция та же, такой же механизм под действием пружины, те же внутренние ребра жесткости.

зачистка

Все отличие состоит в том, что в зачистке KNIPEX есть только один нож, который способен снимать изоляцию с кабелей, делая поперечный надрез.

Инструмент для удаления изоляции - WIREFOX-D 13

Всех остальных ножей, для разделки одиночных проводов и резки изоляции вдоль кабеля у Knipex - нет.

Инструмент для удаления изоляции - WIREFOX-D 13

Выдвижного ножа тоже нет.

Инструмент для удаления изоляции - WIREFOX-D 13

По внешнему виду, я думаю, у зачистки PHOENIX CONTACT раскрыв больше, чем у зачистки KNIPEX.

Инструмент для удаления изоляции - WIREFOX-D 13

В остальном все габариты этих инструментов почти одинаковые.

Мне повезло, потому что я обладаю и той и той. В начале у меня появилась зачистка KNIPEX, в дальнейшем PHOENIX CONTACT. Всегда этот инструмент у меня под рукой и часто мне пригождается, как на работе, так и дома. Я вообще люблю работать качественным инструментом, получаешь от этого массу удовольствия. По цене: PHOENIX CONTACT стоит примерно 2500 - 3000 рублей, KNIPEX примерно 2000-2300 рублей. Много это или мало, Вы сами для себя решите. Если часто сталкиваетесь с разделкой проводов и кабелей, то это необходимый инструмент. Скажу по секрету мне этот инструмент достался практически даром.)) Спасибо за внимание! Всем удачи!
Время использования 1 год
Год выпуска/покупки 2018
Общее впечатление Реальный шкуродер кабелей!))

KaterinaSanta91
За качественную вещь не жалко и высокую цену заплатить!)
Согласен с Вами!
transport
Вот бы мне хоть один даром)))
Александр0001
Ну даром- это условно)я сказал бы, что они достались мне за хорошую, продолжительную работу!))
lsem
Я тоже в восторге от такого инструмента
Инструмент для снятия изоляции HAUPA
Продуманный, надежный стриппер безупречного качества
Но Вы оооочень подробно и доходчиво описали.
Александр0001
Ваш отзыв как раз и подтолкнул меня написать о своем инструменте))
lsem
Очень хорошо. Так и будем работать. Жду Ваши новые отзывы.
Договорились)
Эд Гаврилов
Немного работал электромонтажником, в наше время таких не было. Инструмент супер.
Александр0001
Жаль, что Вы не пробовали работать таким инструментом, Вам бы понравилось!
Эд Гаврилов
Даже не сомневаюсь.
ioulias
Прям даже завидно! Дома вроде редко такой инструмент нужен, а без него - долго и не с первого раза)))
Александр0001
в плане удобства не заменим