Отзыв: Книга "Согдиана" - Явдат Ильясов - Живая картина давно минувших дней.
Достоинства: Увлекательный роман, написанный талантливым писателем.
Недостатки: С непривычки можно растеряться,если история Древнего мира Вам совсем не знакома.
В одном из прошлых отзывов я рассказал Вам, Уважаемые Друзья/Подписчики о историческом романе Дмитрия Балашова "Младший сын".
Сегодня же давайте поговорим о незаслуженно забытом современным читателем историческом романе Явдата Ильясова "Согдиана" (написан в 1959 году).
*** Явдат Хасанович Ильясов(1929 - 1982) -- советский писатель. Им написан ряд литературных произведений, которые в лёгкой и доступной форме рассказывают о древней и средневековой истории Средней Азии***.
*** Согдиана -- в древности, историческая область находящаяся в междуречьи Амударьи и Сырдарьи. В наши дни на этой территории находятся государства Узбекистан и Таджикистан***.
Год 329-й до нашей эры.
Армия завоевателей во главе с непобедимым Александром Македонским вторгается на древние земли Согдианы. Казалось бы, сопротивление не возможно, ведь македонские войны Великого полководца не знают поражений. Однако один человек смог, сплотив вокруг себя всех кто готов был сражаться, бросить вызов захватчикам. И звали его Спантамано...
Давайте разложим выше указанный роман на плюсы/минусы.
Плюсы:
+++ Интересная и совершенно не "заезженная" тема.
+++ Присутствуют все необходимые составляющие добротного исторического романа --
это рассказ о чести, любви и гнусном предательстве.
+++ Повествование начинается с рассказа о жизни древней старухи. У которой всё было, а теперь ничего нет. Читателю сразу становится интересно, как же так получилось.
+++ Центральное место в повествовании занимает противостояние вождя сопротивления захватчикам Спантамано и Искандера Двурогого(Александра Македонского).
Интересно то, что Явдат Ильясов не пошёл по проторенной другими писателями дороге и не стал изображать Александра этаким благородным и великодушным завоевателем.
В "Согдиане" Македонский изображён жестоким и расчётливым тираном, для которого судьбы подвластных ему людей ничего не значили. По моему мнению, таким Великий завоеватель скорее всего и был при жизни.
О Спантамано мало что известно достоверно. Он был представителем Согдийского правящего класса и служил Персидкой империи. С приходом Македонцев Спантамано мог расчитывать на значимую должность, сладко спать и вкусно есть. Но предпочёл пойти другим путём -- возглавить восстание. Образ этого героя созданный Явдатом Хасановичем не менее интересен, чем персонаж легендарного Завоевателя.
+++ На страницах этой книги оживают множество значимых политических деятелей того времени(IV век до н. э). Среди них персидский царь Дарий, ближайшее окружение Александра Македонского, Согдийская правящая верхушка.
+++ В романе интересно представлена история отношений между Спантамано и его невестой, а потом и женой Зарой.
+++ Присутствует детальное, очень подробное описание величайшего сражения той эпохи -- битвы при Гавгамелах(331 г. до н. э), поражение в которой уничтожило Персидскую Империю.
Вторая битва описанная Явдатом Ильясовым отличается гораздо меньшим масштабом. Но сражение у Политимета(329 г до н. э) интересно тем, что в нём непобедимые македонские войска под командованием, одного из ближайших сподвижников А. Македонского, Андромаха потерпели сокрушительное поражение. Такого еще не было! Их разбили Согдийцы и руководил ими Спантамано.
+++ По мимо великих государственных деятелей и прославленных героев в книге живут, любят, надеются и ненавидят множество второстепенных, хорошо прописанных персонажей.
+++ Роман написан чётким и ясным слогом. Он лёгок к восприятию. И не перегружен сложными речевыми оборотами.
И минусы:
--- Читателю не знакомому с историей Древнего мира по началу будет нелегко разобраться кто, куда и зачем. Но если читать не спеша, всё становится на свои места. Автор толково всё разложит по полочкам.
--- Симпатии писателя явно находятся на стороне Согдийцев, но было бы странно, если бы он симпатизировал македонцам -- чужакам и завоевателям.
Рекомендую всем любителям истории -- роман Явдата Ильясова "Согдиана". И если Вам, Уважаемые Друзья/Подписчики, эта тема интересна, то в одном из ближайших отзывов я могу рассказать о повести этого же писателя -- "Тропа Гнева".
Моя оценка -- однозначно пять звёзд.
Всем спасибо за внимание. Читайте интересные книги. Ведь на наше с Вами счастье их так много вокруг нас.
P.S. Прочитав эту книгу Вы точно будете знать, что Согдиана, в первую очередь -- это древнее государство. И только во вторую очередь, сценический псевдоним певицы Оксаны Владимировны Нечитайло)).
Год 329-й до нашей эры.
Давайте разложим выше указанный роман на плюсы/минусы.
Плюсы:
+++ Интересная и совершенно не "заезженная" тема.
это рассказ о чести, любви и гнусном предательстве.
И минусы:
Моя оценка -- однозначно пять звёзд.
Общее впечатление | Живая картина давно минувших дней. |
Я не знала про Согдиану…
А на самом деле,про Древнюю Согдиану мало кто помнит). Давно это было).
Оказывается я написал отзыв о Вашей Родине). Сам я в этих местах никогда не бывал).
Обычно бывает наоборот -- певицу кое как вспоминают. Ну а государство Согдийцев кто сейчас помнит?). Много времени прошло с тех пор.
Просто многие готовы вспомнить про певицу, Согдиану, а про древнее государство, у которого Владимировна позаимствовала себе сценический псевдоним, мало кто знает).
Трилогия Мэри Рено -- Божественное пламя//Персидский мальчик//Погребальные игры.
"Александр Македонский. Царь четырех сторон света" — Питер Грин
Я думаю,что в этих книгах Вы найдёте более чем достаточно информации о Александре Македонском и том времени в котором ему довелось жить.