Отзыв: Фильм "Блэйд 2" (2002) - Слабее первой части, но все еще хорошо

Достоинства: Развитие тематики, главный злодей
Недостатки: Невнятная романтическая линия, много низкокачественной компьютерной графики,
Если фильм - почти что любой - оказался коммерчески успешным, то за ближайшим углом его в скором времени будет поджидать сиквел. Это закон рынка. Первый "Блэйд" снискал популярность и в кинотеатрах, и в рецензиях, поэтому на свет появился "Блэйд 2".

Перед вампирским сообществом нависла угроза - новый вид вампиров, возглавляемый безжалостным Номаком. Вампиры предлагают Блэйду перемирие и просят помощи в борьбе с врагом. Блэйду и его соратникам предстоит хорошенько обдумать мысль о "враге моего врага"...

Да, очень подкупает, что сценарий не стал идти в самоповторы и пошел своим путем. Враги вынуждены объединиться ради борьбы с тем, кто угрожает обеим сторонам - сто раз мы это видели, но данный сюжетный ход можно обыграть миллионом разных способов и никогда не надоест. Взаимное недоверие, перепалки, погружение Блэйда в самые недра общества вампиров, да еще и с их позволения, новые подробности о вампирах и их жизни - ради этого стоило снимать продолжение. Тут и развитие темы, и новые ракурсы старых проблем/персонажей и т. д.

Однако, и тут есть неплохие сюжетные дыры. Они не сильно отвлекают от происходящего, но видны невооруженным глазом. А еще, как по мне, сценарий не докрутили до нужных оборотов. Скажем так, из сценарной структуры "объединение врагов против общей угрозы" нужно выдавливать нечто бОльшее, чем обычное "ну вампиры все злые и все тут". Да, были потуги показать разных вампиров, показать, что среди них не все подонки и убийцы, что некоторые кровососы знают о чести, благородстве и любви, но к финалу все равно все переменные пришли к изначальным позициям. Немного обидно.

Герои получились не везде интересными, не везде прописанными.
1. Блэйд как всегда брутален, хорош и Уэсли Снайпс.
2. Номак мне понравился. Опять же, сценарий не стал предлагать зрителю "что-то, что мы все видели". В отличие от Фроста из первой части Номак полностью отдается своим животным инстинктам, там, где Фрост играл в стратегию и расчет, Номак просто идет и убивает. Однако, и объема ему придать не забыли, но получилось все же не так хорошо, как в первой части.
3. Нисса. Романтический интерес для Блэйда был введен в сценарий совершенно напрасно. И сам персонаж не очень интересен, и именно на Ниссе сюжетные дыры завязаны (как она могла не знать о судьбе своего брата? Или она не знала о его существовании?), да и от самой любовной линии лишь какие-то огрызки - пара сцен и столько же диалогов.
4. Второстепенный каст либо просто не впечатлил, либо вообще никак не запомнился. Зачем высосали из пальца Уистлера? Новый помощник Блэйда в исполнении Дэрилла из "Ходячих мертвецов" был вполне неплох. Та вампирская банда, с которой Блэйд объединился, внимания в общем-то не заслуживает, разве что только Райнхард (Рон Перлман) хоть как-то выделяется. Лорд Дамаскинос просто мимо, о нем и сказать-то нечего.

Визуальная составляющая... ну и так, и сяк. Грим у новых вампиров шикарен, костюмы достойные, декорации местами неплохие. Но вот компьютерная графика просто отвратительна. Она еще и натыкана к месту, и не к месту. В первой части бои прекрасно обходились без анимации на компе, зачем рисовать полигональные вырвиглазные кульбиты во второй части мне совсем непонятно. Кстати, сама по себе боевка неплохо поставлена.

Режиссером "Блэйда 2" выступил Гильермо Дель Торро. Я посчитал важным обозначить этот момент, так как у многих может вызвать подозрение схожесть вампиров Номака и стригоев из Штамма. Сам концепт таких существ изначально существовал в форме сценария и лежал у Гильермо на полочке. Впрочем, сценарий никто не хотел переводить на большой экран, и кое-какие идеи из него он использовал для "Блэйда 2". В конце концов Дель Торо надоело ждать соизволения студий, и он написал роман по своему сценарию. И вот уже позже, после успеха серии романов, было принято решение об экранизации цикла в виде телесериала "Штамм". Забавно получается - сделали сериал по мотивам книг, написанных по мотивам сценария к сериалу.

Итог
"Блэйд 2" считается лучшей в трилогии про Блэйда. Раньше и я так думал, но при пересмотре понимаю, что больше откликов во мне оставила именно первая часть, даже несмотря на тот факт, что оба фильма мне хорошо знакомы еще с детства.
Ну, я уверен, что все смотрели. Знаете, чего ожидать.
Общее впечатление Слабее первой части, но все еще хорошо

Partizan031
Грамотный отзыв-разбор! На такой нужно ровняться! Все моменты выписаны шикарно! Автор действительно может "в фильмы"!
Спасибо за великолепный отзыв!