Отзыв: Отдых в Будапеште (Венгрия) - Город памятников, трамваев и кошачьих наполнителей.

Достоинства: Обилие достопримечательностей и музеев, цены, еда, относительная близостью
Недостатки: Местами пахнет очень не очень
Венгрия - страна с занимательным прошлым, как самостоятельное государство стала существовать примерно тысячу лет назад, когда Иштван I основал Венгерское королевство, после этого земли долгое время находились под властью различных народов - монгол, турок (ну прастити, кто ж ими не был завоеван), далее сформировалась Австро-Венгрия, а в 1923 году - самостоятельная республика, но лишь до второй мировой войны, во время которой заварилась каша с гитлеровским союзом, Сталиным и гребаным коммунистическим режимом из которого страна вышла не так давно, так что отголоски союза видны тут и там. Будапешт как самый крупный город Венгрии образовался в 1873 году путем слияния трёх поселений: Буды, Обуды и Пешта. К сожалению, во время второй мировой большая часть исторических зданий и все мосты были разрушены, поэтому то, что мы можем наблюдать теперь - по сути новодел.

27 октября 2018 года мы отправились в этот славный город, чтобы на своем опыте убедиться так ли вкусен знаменитый гуляш и можно ли пить токайское вино.

С билетами на самолет повезло, Аэрофлот помог осуществить задуманное за 9 тысяч с носа, чудо-отель со всевозможными неудобствами стоил дороже: 17 тысяч за двухместный номер, но в целом поездка вышла довольно скромной.
Также в списке рассматриваемых бюджетных недоЕвроп значилась Латвия, но в Ригу я лечу через пару дней, поэтому сегодня познакомлю Вас с родиной всем известных Икарусов.

КАК ДОБРАТЬСЯ ИЗ АЭРОПОРТА ДО ГОРОДА? Нужно сесть на автобус, идущий до центра. Билеты на него продаются в кассе, но проще приобрести их в автомате, выбрав нужный язык. Мы за поездку приобретали себе дважды по 72-часовому билету, так как находились в городе 5 дней, этот билет позволяет беспрепятственно передвигаться по метро и системе наземного транспорта, а также на речных трамвайчиках по Дунаю (но только в будние дни).

Отдых в Будапеште (Венгрия) фото

Автобус E200 привезет Вас к начальной станции синей ветки - Kobanya-Kispest, но с ноября 2017 года на ветке М3 началась долговременная реконструкция, если бы мы прилетели в будни, то проблем бы не возникло, но 27 октября - это суббота, а мы конечно же ничего не читали, поэтому в недоумении поторчав некоторое время перед дверями закрытого метрополитена, сели на проходящий мимо автобус М3 и проехали до следующей станции в надежде спуститься в подземку на ней, но и там нас постигла неудача.
Какой-то дядечка, увидев, что мы растерянно крутим головами возле входа, подошел и с улыбкой объяснил, что оказывается автобус М3 заменяет на время реконструкции подземный транспорт и ходит по тому же маршруту, соответственно, нужно было просто фигачить на нем до нужной остановки.

Лирическое отступление для всех тонких натур, мечтающих посетить город: перед поездкой я общалась с одной знакомой, которая была в Будапеште 20 лет назад, из особенностей она припоминала "тот дивный чистый воздух", которым она надышалась вдоволь гуляя по городу... первое, что бьёт в нос при выходе из автобуса - запах мочи и дешёвого алкоголя, а по дороге из аэропорта в центр пейзажи будут примерно как в Братиславе из "Евротура"... Кстати, как оказалось впоследствии, станция на которой мы встретили этого дядечку - Hatar ut - самая криминальная станция в городе, грязь, мусор, вонючие бомжи обустраивают себе жилище в метро, нищие выстраивающиеся шеренгами. И правда, выйдя из автобуса я обалдела от количества пьяных, попрошаек и цыган, так что первое впечатление было так себе...

Будапештское метро является самых старым в Европе, станции маленькие, перегоны короткие, а заблудиться сложно, потому что все четыре линии пересекаются на Deak Ferenc ter. Турникетов нет, но есть автоматы, компостирующие проездные. Туристический билет пробивать не надо, его нужно показать контролёрам, которые, кстати, стоят не везде и в подземку можно зайти совершенно спокойно, но билет могут проверить на на выходе. Штраф при этом достаточно большой.

Важно! Для каждого направления предусмотрен свой вход/выход. Есть ли Вы прокомпостируете билет и поймете, что нужно ехать в другую сторону, то по правилам нужно приобрести новый. Будьте внимательнее. В таких случаях нас очень выручал 72-часовой абонемент))

На разных ветках ходят разные составы. Можно встретить советские поезда, а можно и современные, ну точь-в-точь как в Москве. Линия М1 - историческая линия и является самой старой, состоит из 11 станции и имеет общую длину всего в 4,4 км!)) Все станции выполнены в едином стиле, а курсируют между ними крошечные поезда, состоящие всего из 3х вагончиков, больше напоминающих трамвайчик)

По улицам ходят автобусы и настоящие трамвайчики, обратите внимание на маршрут номер 2, он идет вдоль набережной и огибает собою здание парламента.

Отдых в Будапеште (Венгрия) фото

Наш отель располагался в Пеште - равнинной части города, пересев с синей ветки на Deak Ferenc ter мы проехали до Blaha Lujsa ter и через пять минут оказались у его дверей.

В ПЕРВЫЙ ЖЕ ВЕЧЕР мы пошли на разведку в клуб, точнее в бар, Руин-бар - новый формат баров, открытых в полуразвалившихся зданиях еврейского квартала, это могут быть бывшие жилые дома, старые фабрики, заводы, в общем что-то большое и никому не нужное.

Отдых в Будапеште (Венгрия) фото

Их выкупают, делают там маломальский ремонт, не косметический, а поддерживающий жизнь, пихают в каждый угол по бару со своей тематикой и вуа-ля - тусовка под открытым небом, где ты весь вечер можешь курсировать от стойки к стойке, не выходя из одного большого питейного заведения.
Посмотрев перед поездкой "Орла и Решку" я только содрогнулась при виде этих развалин, но моя пассия настояла на своем и вот мы уже в Руин-баре дегустируем местную палинку - национальный венгерский самогон. Вещь. Рекомендую абрикосовый.
На деле все оказалось гораздо миловиднее, да - место и правда представляет собою руины, а мебель в основном состоит из хлама, но на такой большой территории удивительно чисто, вкусно пахнет и не страшно идти в туалет. По периметру стоят обогреватели, между столиками курсируют официанты, а количество интересных вещиц и надписей на стенах приковывает взгляды.

Отдых в Будапеште (Венгрия) фото

Эдакий бар-серфинг, безумно популярный в Будапеште... винный бар, коктейльный, кальянная или же что-то еще, на любой вкус такой неординарной публики: первыми кому я удивилась были два дедушки, мирно потягивающие пивко у стеночки, во второй вечер мы встретили там целую семью с ребенком лет 10, а за столик к нам попросились престарелый китаец и такого же возраста две индианки.
В целом, заведению - ллайк. А-аутентичность.

Отдых в Будапеште (Венгрия) фото

Цены удивительно низкие, а алкоголь качественный, именно поэтому сюда съезжаются туристы со всех стран Европы, Америки и так далее, съезжаются праздновать свои мальчишники/девичники, дни рождения. Отсюда и прекрасные запахи продуктов распада человеческого организма: попросту говоря люди просто сс. т на тротуары. Первые дни мы не могли понять в чем же вся ССуть, сетовали на коммунальные службы и проблемы с канализацией, но постепенно все стало понятно, догадки подтвердились, когда по прибытии домой я принялась рыться в интернете в поисках дурно пахнущих фактов и наткнулась на отзыв одной девушки с Украины, приложившей к нему фотографии... кошачьего наполнителя, который, в надежде хоть как-то избавиться от запаха, рассыпают под окнами несчастные жильцы первых этажей...

Если не брать в пример станцию Hatar ur, то в городе довольно спокойно, центр кишит пьяной молодежью, но туристы движутся на позитиве, а венгры народ хоть и не общительный, но миролюбивый. Правда вот с женщинами какая-то беда... у меня с ними проблем не было, а вот компаньон мой жутко страдал от дискриминации непонятно по какому признаку, то накричит на него девушка-бармен, то женщина в булочной и вовсе пирожок не продаст.

Мужчины-венгры угрюмы, изредка будут кидать на понравившуюся девушку свой грозный взгляд, сурово потягивая пивко - максимум, чего можно от них ждать.

Много туристов, много турков и коренных жителей-турков в том числе, есть русские, русскоговорящие и мало-мальски понимающие русский язык. А вот на английском говорят не все. Венгерский же язык, труден и немелодичен, звучит скорее как оскорбление, а пытаться произнести это сочетание несочетаемых согласных - практически невозможно.

НА УТРО МЫ ОТПРАВИЛИСЬ узнавать город и первой точкой стала синагога на улице Дохань - самая крупная в Европе, занимающая территорию площадью 1200 кв. м, на которой находится музей гетто, еврейский музей и сад памяти погибших в Холокосте. Входной билет - 4000 форинтов, охрана серьезная, так что в очереди придется постоять.
Вопреки еврейской традиции, запрещающей хоронить людей возле культовых сооружений, здесь кладбище существует.

Его создание было обусловлено тем, что во времена войны погибших в гетто евреев попросту негде было хоронить.
Зайдя внутрь синагоги Вы можете полюбоваться роскошным внутренним убранством и прослушать коротенькую, но очень информативную лекцию об этом месте и истории еврейской общины, цена на которую входит в стоимость входного билета.

Отдых в Будапеште (Венгрия) фото

Внимания также заслуживает металлическая конструкция, находящаяся во дворике – Дерево Жизни, на листьях этого дерева выгравированы имена всех погибших в войне евреев.

Отдых в Будапеште (Венгрия) фото

Далее в списке значилось здание венгерского парламента. Это строение является самым красивым и величественным в Будапеште, фундамент его был заложен в 1885 году, а строительство окончилось в 1904, был проведен конкурс, в котором победил молодой неоготик Имре Штейндль, ставший архитектором этого сооружения, а рядом построили два здания по работам соперников, также выдвигавших свои проекты - это Этнографический музей и Министерство сельского хозяйства. Внешний вид Парламента конечно впечатляет, его архитектура была разработана по образцу Вестминстерского дворца, стоит он прямо на берегу Дуная, так что виден со всех сторон, к нему мы еще не раз вернемся и даже сделаем "ту самую" фотографию с другого берега.

Отдых в Будапеште (Венгрия) фото

А пока давайте заглянем в Базилику Святого Иштвана - самый большой и знаменитый храм Будапешта.

Отдых в Будапеште (Венгрия) фото

Помимо интересной истории (в часовне хранятся мощи этого самого Иштвана), у храма множество привлекательных черт: масштабный купол со смотровой площадкой, откуда можно насладиться панорамным видом на город, живописный интерьер, большой зал, где проводят концерты классической музыки.

Отдых в Будапеште (Венгрия) фото

Кроме того, этот католический собор действует, в нем проходят службы, и церемонии. Конечно же мы поднялись на верх, чтобы полюбоваться закатом и послушать бой часов.

Отдых в Будапеште (Венгрия) фото

Вход в саму базилику бесплатный, но вот на смотровую Вы можете подняться только за 600 форинтов.

Утром следующего дня мы отправились в МУЗЕЙ ТЕРРОРА.

Отдых в Будапеште (Венгрия) фото

Ох, ребятки, собираясь посетить его, готовьтесь к тому, что Ваша жизнь уже никогда не будет прежней. Страшно, атмосферно и заставляет задуматься. Тем не менее максимально рекомендую.
Музей террора в Будапеште располагается на проспекте Андраши.
Ранее это был дом, в котором, находилось Управление государственной безопасности Венгрии, а до этого - Секретная полиция фашистов, в послевоенное время в подвалах пытали и убивали противников революции. Пытки были жестокими и кровавыми, над арестантами издевались в извращенных формах, а тех, кто выживал отправляли в лагеря... В 2000 году в доме устроили музей, обосновав это тем, что люди должны помнить и чтить память погибших от фашистских и советских репрессий, на его стенах - фотографии жертв "Дома террора",

Отдых в Будапеште (Венгрия) фото

а перед входом в музей установлен занавес из цепей, разделявший восток и запад.

Отдых в Будапеште (Венгрия) фото

По описанию в музее приводится сравнение этих двух режимов, но на деле в доме находится 3 этажа, посвященным советской репрессии и несколько комнат – нацисткой.
Неприятно. Состояние психического дискомфорта будет сопровождать вас примерно два часа...
Многие историки считают это несправедливым, ведь при фашизме было достаточно жертв, если не больше. С 90-х годов правительство Венгрии всячески пытается изменить собственную историю: выставить Венгрию с более светлой стороны, упуская тот факт, что государство согласилось сотрудничать с Германией в военное время. Хотя чего уж нам пищать, мы сами - страна с непредсказуемым прошлым.
Стоит посетить для построения в голове своей, определенной концепции понимания произошедшего.

Отдых в Будапеште (Венгрия) фото

После такого атмосферного посещения дабы проветрить голову мы отправились на центральный рынок - Kzponti Vsrcsarnok, его здание расположено практически на берегу Дуная, с пештской стороны, совсем недалеко от моста Свободы.
На первом этаже рынка продают продовольственные товары на любой вкус, но по сути делать там нечего, разве что побродить между рядами сыров и колбас за большие деньги, выпить свежевыжатого сока и сделать фото перчиков.

Отдых в Будапеште (Венгрия) фото

На втором можно прикупить сувениры и пообедать, но местный фудкорт напоминает скорее столовку в проходе, где случайно можно перевернуть свой суп локтем из-за неловко протискивающегося между столами туриста. Так что мы быстренько покинули это место и отправились пить пиво в заведение через дорогу - For Sale Pab, я узнала о нем из "Орла и Решки". Фишка бара в том, что под ногами у Вас солома,

Отдых в Будапеште (Венгрия) фото

а на столах бесплатные орешки, шелуху от которых можно кидать прямо под ноги.
Мои несуществующие дети были бы в восторге. В остальном - чисто, вкусно и уютно.
Если у Вас будет время, то советую посетить церковь Святого Михаила, расположенную недалеко от этого самого рынка, мы наткнулись на нее случайно в последний день. Церковь очень красивая и атмосферная, богато украшена иконами, фресками, а особого внимания заслуживает алтарь из чистого золота. В определенные дни здесь проходят концерты органной музыки.

Отдых в Будапеште (Венгрия) фото

День второй. Гуляя по теплым европейским улочкам, я расхрабрилась и сняла кофту, ну а как тут не снять, когда +24.
Через пару часов голос приобрел сексуальную хрипотцу, а температура тела стремительно поползла вверх, так что последующие дни по Будапешту передвигаться было нелегко, мы посетили гораздо меньше определенных "топ-мест", запланированных ранее, в особенности не добрались до всех необычных, крошечных и затейливых памятников.(((

Кстати, с лекарствами в Будапеште у нас возникла проблема, нет, они конечно же присутствуют в аптеках в широком ассортименте, но так как за ними ходил мой смелый и находчивый, а фармацевты по большей части женщины, то объясниться не представилось возможным, поэтому в помощь я получила только витамин "С" с инструкцией на венгерском языке, из которой перевести удалось только то что данное средство предназначено для лечения цинги...

После рынка, ощущая легкий жар в теле и туман в голове, я направила свой взор на берег Буды.
Пройдя по одному из подвесных мостов Дуная, Вы окажетесь на холмистой части города,

Отдых в Будапеште (Венгрия) фото

с которой можно полюбоваться открывающимися видами,

Отдых в Будапеште (Венгрия) фото

прогуляться по золотым аллеям и, добравшись до верхушки запечатлеть памятник Свободы, в пасмурную погоду представляющий собой отнюдь не радужное зрелище.

Отдых в Будапеште (Венгрия) фото

После падения социалистического режима в Венгрии назначение памятника изменили, если первоначально говорилось, что мемориал появился в качестве благодарности венгров солдатам советской армии, то сейчас он посвящен тем, кто погиб за независимость и процветание страны.
Обратно мы решили спуститься на фуникулере, стоимость билета, по-моему, 1200 форинтов, абонемент на него не действует.
Если поторопиться, то можно занять козырные места у окна и полюбоваться панорамой вечернего города.

Следующей точкой стал Рыбацкий бастион - архитектурное сооружение на Будайском холме.
За несколько сот лет до возникновения бастиона на этом месте была разбита окруженная крепостной стеной площадь. Здесь торговали рыбой, а будайские рыбаки взамен обязались в случае военной угрозы защищать вверенный им участок. Со временем стены обветшали, торговлю прекратили, и тогда было решено соорудить Рыбацкий бастион; таким образом, сооружение обязано своим названием рыбакам, и хотя именуется бастионом, никогда оборонительного значения не имело; функционирует как архитектурный фон для церкви Матьяша и памятника Иштвану I Святому,

Отдых в Будапеште (Венгрия) фото

а также как площадка, с которой толпы китайцев пытаются запечатлеть Пешту.

Отдых в Будапеште (Венгрия) фото

Как по мне - так ничем не примечательное сооружение, новодел, никакой истории в себе не несущий, гораздо больше меня интересовал храм, проникнуть в который, к сожалению, не удалось из-за позднего времени.

А вот на экскурсию в парлемент еще можно было попасть. Воодушевленные, мы побежали скорее за билетами. Сразу скажу, что делать там абсолютно нечего... Стоимость космическая, скидки только для членов ЕС, а экскурсия абсолютно не информативная, вас проведут по нескольким коридорам и залам, расскажут пару слов и через 30 минут вы снова окажетесь в холле. Единственное, что восхитило - купольный зал, в котором что? - правильно, фоткать нельзя. На цокольном этаже есть небольшой бесплатный музей, в котором установлены мониторы с возможностью выбора языка короткометражных фильмов, из просмотра которых можно почерпнуть гораздо больше информации о строительстве и реконструкции здания, чем из посредственной лекции.

На противоположном берегу Дуная находится Венгерская Национальная Галерея, в которой вплоть до начала ноября проходила выставка работ Фриды Кало, так что следующее утро мы провели в очереди жаждущих увидеть произведения великой мексиканской художницы.

Отдых в Будапеште (Венгрия) фото

Ажиотаж был такой, что руководство приостановило покупку электронных билетов и приобрести их можно было только в кассе, в галерею же впускали по 50 человек в час, так что в 10 утра очередь уже растянулась метров на 200... В общем, через 3 часа кофе, разговоров и переминаний с ноги на ногу мы попали таки внутрь. Но поверьте, ребята, это того стоило! Возможно атмосфера отпуска, теплая осень или еще что-то поспособствовали мне настолько проникнуться жизнью художницы, полной боли и любви, но я определенно осталась под впечатлением и была безмерно горда собою - кто ж его знает, смогу ли я когда-нибудь побывать в Мексике. Как же велико было мое негодование, когда через пару месяцев Фрида приехала в Москву...

ЧЕМ ЕЩЕ МОЖНО ЗАНЯТЬСЯ В БУДАПЕШТЕ?

Конечно же вдоволь погулять по набережной и полюбоваться Дунайскими закатами,

сделать "ту самую" открыточную фотографию Парламента,

Отдых в Будапеште (Венгрия) фото

прогуляться по цепным мостам и загадать на каждом из них желание

Отдых в Будапеште (Венгрия) фото

Сходить в знаменитые купальни, я в них не попала из-за болезни. Не скажу что расстроена, так как назвать себя фанатом купания в воде, где помимо меня барахтаются еще сотни человек, не могу. Но, может кому-то нравится.

Посетите Венгерский Национальный Музей. В нашу поездку на ремонт было закрыто не только метро...(

НУ А ТЕПЕРЬ, ПАМЯТНИКИ! Их в городе великое множество, если Вам повезет больше чем мне и Вы не будете скованы болезнью, высасывающей все силы из организма, то обязательно найдите их все! Многие прячутся в самых неожиданных местах, а многие занимают целое пространство, я перечислю те, что запомнились мне больше всего:

Первый и самый значимый - памятник жертвам Холокоста в Будапеште, находится недалеко от здания парламента. Нет смысла описывать историю гонения евреев, которая известна практически всем. На скромных табличках возле экспозиции на иврите, английском и венгерском соответствующие надписи. Слышала, что некоторые индивидуумы пытаются превратить памятник в хохму, пытаясь залезть в туфли или же ставя рядом с обувью свою, читала нелестные и глупые высказывания о мемориале невоспитанных людей, но в основной своей массе люди просто приходят и фотографируют или просто стоят рядом, думая о чем-то своем.

Отдых в Будапеште (Венгрия) фото

Также недалеко от Парламента Вы можете заметить еще один интересный и необычный памятник: грустная фигура, смотрящая на Дунай - памятник известному венгерскому поэту с очень непростой судьбой, Йожефу Атилле, к слову у самого памятника судьба тоже непростая. Пару лет назад революционера собирались убрать или хотя бы передвинуть подальше от здания, но горожане взбунтовались и устроили неслыханное восстание в 32 часа кряду - по числу прожитых поэтом лет, так что после наводнения в 13-м, реконструции и прочих событий памятник вернули на площадь, повернув лицом к реке.

Отдых в Будапеште (Венгрия) фото

За Парламентом, на здании этнографического музея остались следы от пуль времен венгерского восстания 1956 года, для наглядности в дырки вставили металлические шарики.

Отдых в Будапеште (Венгрия) фото

А совсем недалеко установлен памятник коммунисту, организатору того самого восстания - Имре Надю, являющегося одновременно и народным героем и одной из самых неоднозначных политических фигур. Имре Надь за свою деятельность несколько раз менял свои взгляды: сначала воевал против России, затем сотрудничал с НКВД, а впоследствии вновь, но уже в последний раз сменил позицию.
Мужчина стоит на мостике и задумчиво смотрит в сторону парламента. Мост тут символ - политик в ходе восстания 1956 года перешел на сторону венгерского народа; документы, подтверждающие его сотрудничество с НКВД физически перестали существовать. Мы не знаем истинных мотивов этого человека, совесть которого проснулась только в конце пути, но скорее всего он просто пытался делать все возможное для сохранения жизни своей и жизни своей семьи.

Отдых в Будапеште (Венгрия) фото

Памятник жертвам фашизма является ещё одним грустным напоминанием о тех далёких днях. В народе его прозвали Проклятым памятником. 20 июля 2014 года в честь годовщины со дня оккупации Венгрии фашистской Германией на площади Свободы возвели монумент - ангела, символизирующего Венгрию и над ним черного орла - Германию. Горожане вышли на митинг, с транспарантами, документами, книгами и призывами не коверкать историю страны, не переписывать и приукрашивать действительность, в которой Венгрия вовсе не была ангелом! Еврейские законы, установившие для евреев множественные ограничения были приняты в 1938-1941 годах, еще до оккупации. В 1941-м Венгрия вступила в войну на стороне Германии, после разгрома под Сталинградом пыталась перейти на сторону союзников и в итоге была Германией же оккупирована.
Сейчас уже не висят транспоранты, местные не толпятся вокруг монумента, здесь можно встретить разве что туриста, но всегда - свечи, цветы, круглые камешки, фотографии и письма...

Отдых в Будапеште (Венгрия) фото

На этой печальной ноте предлагаю оставить прошлое этой страны. Давайте лучше полюбуемся девочкой и ее собакой. Памятник расположен на набережной напротив театра Вигадо и никакой смысловой нагрузки не несет. Никакой политики, это просто девочка, играющая с собакой.

Отдых в Будапеште (Венгрия) фото

Кстати, собак в Будапеште очень любят, их бронзовые изваяния встречаются на каждом шагу, вот например в метро: на станции Kossuth Lajos установлен памятник мужчине с собакой-поводырем. Скульптура изображает Тиресия - персонажа греческих мифов, слепого прорицателя Фив, правда выглядит он совершенно не по-древнегречески. Проводя параллель с этими двумя мирами создатель скульптуры, скорее всего, пытался приковать наше внимание к проблеме передвижения людей с ограниченными возможностями, которым как раз-таки в метро приходится ой как непросто. Как удалось вычитать: в скульптуре также присутствует тонкая трость в руках у мужчины, но ее постоянно воруют...

Отдых в Будапеште (Венгрия) фото

Коломбо! Питер, мать его, Фальк, а с ним его верный пес по кличке Пес). У нас с этим памятником есть своя предыстория:). В один из будапештских вечеров, сидя в номере и лениво перещелкивая каналы под местное вино, я вдруг наткнулась на Коломбо, всегда любила этот сериал и помню все серии, вздумалось мне почитать вдруг про Фалька, оказалось, что у актера есть венгерские корни и памятник ему установлен на одной из улиц Будапешта).
Актер изображён в хорошо знакомой нам позе детектива, размышляющего над происшествием.

Отдых в Будапеште (Венгрия) фото

А рядом, кто бы Вы думали? Белка. Застрелившаяся из собственного пистолета белка, никакого отношения к детективу не имеющая, а являющаяся интерпретацией инсталляции некого итальянского художника на тему искусства, жизни и смерти... Памятник установлен на несколько лет позже Фалька и его пса, так что на старых фотографиях его нет. Почему выбрана именно эта локация? Ответ найти невозможно, думаю и не стоит, в Будапеште на каждом свободном клочке земли натыкано по паре памятников, далеко не всегда имеющих с друг другом связь.

Отдых в Будапеште (Венгрия) фото

На углу улиц Zrinyi utca и Oktober 6 Вы можете встретить вот такого симпатичного полицейского, официальное название у памятника - Блюститель порядка, вот уже более 10 лет он невозмутимо наблюдает за движением на улице.

Отдых в Будапеште (Венгрия) фото

Маленькая принцесса!! Мы целый час кружились по набережной, пытаясь ее найти. Памятник выполнен скульптором Ласло Мартоном, вдохновленным своей озорной дочуркой, которая так любила наряжаться(Фото)Вот только почему принцесса больше похожа на мальчика...

Отдых в Будапеште (Венгрия) фото

НАСТОЯТЕЛЬНО СОВЕТУЮ прогуляться к вокзалу Ньюгати, расположенному в Пеште, на площади Nyugati ter, построенному еще в 1877 году взамен предыдущему. Строительство велось без сноса старого вокзала, а прямо над ним. В итоге получилось необычное здание, отдающее чем-то гаррипоттеровским. Станция тупиковая, поэтому людей здесь немного, место тихое и спокойное, много тихих спокойных бомжей.

Отдых в Будапеште (Венгрия) фото

Вообще, бездомные есть, они обитают в переходах метро, закоулках; если немного отъехать от центра, то локально встречаются их тусовки, но не скажу что город кишит ими, у меня на районе их побольше, чем во всем Будапеште.

К сожалению, это все, что мы видели, моя болезнь да и общие настроения двух запутавшихся в себе людей не позволили нам по-настоящему насладиться поездкой и получить от нее максимум... Искренне надеюсь, что удастся ещё раз пройти по этим улочкам и заполнить пробелы.

ЕСЛИ ВЫ СОБИРАЕТЕСЬ В БУДАПЕШТ осенью, имейте в виду, что 1-го ноября в Европе - шо на утро после войны: изредка встречаются только с трудом передвигающиеся особи призывного возраста (обычно истошно что-то орущие), а улицы выглядят примерно так (фото). Все потому что 31 октября канун Дня Всех Святых, а по-простому: Хеллоуин.

Отдых в Будапеште (Венгрия) фото

Поэтому позавтракать Вам вряд-ли удастся. С покупкой сувениров тоже будет проблема. Мы улетали как раз 1-го вечером и оставили это дело напоследок, предвкушая затариться дешёвыми сырами, колбасами и прочем в супермаркетах. Ага, щас. Spar и рынок не работали, а в маленьких сетевых магазинчиках продавалась сущая фигня. Пришлось идти на улицу недалеко от здания рынка и покупать все втридорога в сувенирных лавках.

ВАЛЮТА БУДАПЕШТА - венгерский форинт,

Отдых в Будапеште (Венгрия) фото

соотношение примерно 1:4, то есть поменяв тысячу российских рублей Вы получите примерно 4200 форинтов, но тут ещё нужно учитывать потерю при конвертации нашей валюты в евро. Обменники расположены на каждом углу, коэффициент примерно одинаковый, так что проблем не возникнет.
Оплата картой: я каждый раз читаю страшные истории перед своими поездками о том, что нигде, слышите! Нигде вы не сможете расплатиться картой!! Ничего подобного. В частности в Будапеште мы расплачивались по безналу практически везде, исключение составил разве что рынок и мелкие магазинчики.

ЕДА! Гастрономическая составляющая в путешествии для меня играет одну из самых главных ролей. Еды в Будапеште много, уличной, ресторанной, фудкортовской - все на Ваш вкус.
Одной из самых популярных закусок является дрожжевая лепешка с начинкой из сыра и сметаны - не понимаю что венгры в ней нашли - тяжелое, жирное и ну очень примитивное блюдо.

Отдых в Будапеште (Венгрия) фото

Гораздо больше мне понравился калач. Кюртёшкалач - как зовется он на местном языке, слово такое же невыговариваемое, как и все остальное. Вспомнив о нем я конючила несколько часов, чтобы за ним пойти, плотно пообедав перед этим я все же умудрилась впихнуть в себя его весь и мне было ооочень вкусно))
Калач представляет собою сладкое тесто, которое наворачивают на вот такую приблуду на вертеле, посыпают корицей, шоколадом или чем-то еще и жарят на мангале. Процесс завораживает, а запах дурманит.

Отдых в Будапеште (Венгрия) фото

Таким же обжорам как я мимо не проходить!

Гуляш. Не думала, что с такой довольной моськой буду уплетать это домашнее и такое обычное блюдо. Кусочки телятины обжаривают, а потом тушат с картошкой, луком и ломтиками копченого шпика. Обязательный мастер хэв – паприка и тмин, за счет которых еда получается особенно вкусной и ароматной.

Куриный паприкаш - нуу такое. Второе по популярности национальное блюдо, которое также можно найти практически в любом кафе или ресторане. Этo куpицa, тушeнaя в cмeтaнe и cпeцияx дo cocтояния oтдeлeния мяca oт кocтeй, кoтopaя пoдaeтcя c гaлушкaми или мaкapoнaми. Сытно. Но я не прониклась.

Вишенкой на торте является фуагра или либамай. Как и гуляш - это блюдо, которое обязательно нужно попробовать в Венгрии. Классический вариант приготовления предусматривает легкую недожаренность с сохранением розоватого оттенка. Печень нежная и невероятно вкусная. Советую попробовать ее в полюбившемся нам кафе Klauzal.

Местные продукты мы тоже заценили. Самая распространенная продуктовая сеть в Будапеште - Spar, там и закупались, также в городе в большом количестве присутствуют магазинчики сети ALDI, но они предоставляют в небольшом ассортименте только товары первой необходисост. Выпечка, вино, колбасы - все вкусное, недорогое; вино - так просто копейки на наши деньги, вот например, Lovassy - как Вам эта бутылочка с лошадкой за 150 рэ?
Пиво Soproni - весьма достойное.

Отдых в Будапеште (Венгрия) фото

Вообще, в Будапеште цены радуют, из равновесия вывел только билет на "экскурсию" в Парламент, в остальном, сувениры, еда, алкоголь доступны для самого бюджетного туриста.

Поездка в этот город никогда не была моей мечтой, целью, путешествием, которое я бы долго планировала, но впечатления остались самые положительные, ни смотря ни на что. Будапешт легок в восприятии, прост и невероятно хорош собой. Потрясающе красивый город, с завораживающей архитектурой, который стоит посетить. Желаю всем побывать, а себе - вернуться. За сим откланиваюсь и ставлю жирный плюсик в карму тем, у кого хватило терпения дочитать))
Время использования 5 дней
Год посещения 2018
Общее впечатление Город памятников, трамваев и кошачьих наполнителей.

VADIM72
Отличный и интересный отдых!!!
Konstoff
Очень здорово, интересно.
Борисовна1306
Добрый вечер)
Да, я прочла всё.
Поразилась, что так много информации, впечатлений, чувств и мыслей.
А если бы Вы не заболели?
Отзыв был бы еще масштабнее?!

Вот огорчение - лечиться в чужом городе витамином С.

Вы меня этим отзывом уверили, что жаждали попасть в Будапешт;))

Было интересно гулять с Вами по городу) Спасибо)
shuShpan4ik
Спасибо за подробный комментарий)) чесслово, стараюсь, но меньше не получается)))
Диане
Я сегодня Будапешт с разных сторон оценила. В моей ленте оказалось целые два отзыва о нем :-).
Мы в Литве тоже сходили в музей всяких репрессий. И даже взяли экскурсовода. Это было очень познавательно для понимания современных литовцев.
И тяжело морально((
Диане
Вы в Хатыни были? Или на Бутовском полигоне? Вот здесь тяжело. И очень страшно. А подобные музеи слишком на политике замешаны. Но я бы в ваш тоже сходила.
shuShpan4ik
В Хатыни - да, была, атмосферное место. Но и здесь, поверьте, обстановочка та ещё. Через пару часов мы поняли почему люди с такими странными лицами выходят на улицу…
Диане
Да я понимаю, тем более после Литовского подобного музея. Все это ужасно конечно, что вообще имело место быть на земле.
shuShpan4ik
Людская жестокость порою ужасает…
Sky
Что-то массово все поехали в Будапешт))
Кризис)))
Cчастливая
Спасибо за отзыв! С интересом прочла.
shuShpan4ik
Вам спасибо, что читаете)
Kristino4ka
Ни разу там не была, но хотелось бы.
Васильич
Хорошо погуляли и написали интересно, получил удовольствие от рассказа ) и еще больше захотел в Будапешт: он у нас первый в списке европейских городов. Что же там мешало спокойно общаться с женщинами Вашему спутнику, он не высказывал версий? :)
shuShpan4ik
Мои предположения: его слишком суровый взгляд))
Melomdrama
какие радужные перчики))
leonew1
Содержательный отзыв. Подписался.
Спасибо, ловите ответочку)
Amelina999
Частенько бывала. Но, чаще по делам. Размеренный , своеобразный город. Ну, а венгры всегда на своей волне…
shuShpan4ik
Вы его увидели даже не как турист, а это ещё интереснее))
sbityukova
спасибо, очень полезный отзыв!
Upgrade-care
Вы написали потрясающий отзыв! Спасибо Вам, как вроде бы сама прогулялась по этому городу)))
Спасибо что читаете))
gruber
Годный обзор. Спасибо, что про принцессу разъяснили. Я тоже думал, что это пацан:)
katylin
Очень красиво!
Таня-Таня
Как калейдоскоп, аж голова закружилась)
Спокойнее)))
dictor777
Хороший язык изложения, мне понравилось читать)
Спасибо)
Анна Северцева
Собираюсь туда. Хочу еще и Хевиз посетить. Спасибо за подробный отзыв.
Всегда пожалуйста))
foxic8594
Ну, зачем нужен Музей Террора??? Зачем???на отдыхе??? Чтобы узнать, какая плоха советская власть?? А так не Вы не знали? Совершенно лишний он на отдыхе. И очень удивляли веселые лица и радностые селфи на фоне башмаков…прям сильно, это не у Васв отзыве, а просто нву
Плакучая ива с 7000 листочков очень впечатлчющийи скорбный памятник. Там не все погибшие увековечены, а только те, чьи родственники этого захотели. Нет же могил убитых. А тут хотя бы место, где можно помянуть.

Не видела угрюмых венгров и не видела женщин орущих на мужчин. И бомжи там точно не в центре…Город красив и на Вену похож.
shuShpan4ik
Мне интересно прошлое страны и ее характер, а не просто бесцельные прогулочки по набережной. Вот поэтому и музей террора и все остальное. У всех свои представления об отдыхе. Бездомные есть, но никто не говорил про их присутствие в центре.
foxic8594
Да, прошлое интересно у любой страны, но этот музей субъективный и честно сказать, мало интересен мне. Там достаточно других приятных музеев. Надеюсь их красу и гордость открыли, а то он закрыт был Музей изобразительных искусств, ходить просто по набережной как раз отлично, но лучше на речном трамвайчике ездить. И будайские холмы куда приятнее. Но тут Вы верно заметили, каждому свое
Svetlana-Zai
Потрясающая архитектура!
РусМуром
Интересно, познавательно, высший балл!
Благодарю!)
SvitlanaT
После такого отзыва, обязательно хочется посетить красивейшие венгерские достопримечательности
Обязательно нужно!))
olgasele
Интереснейший город, но я уже не первый раз читаю о каком-то промышленном количестве бомжей и… гм… запахов.
Стоит, конечно, приехать и всё-таки посмотреть на красоты.
shuShpan4ik
Нет, бомж не каждый второй))), а запахи - да, присутствуют
olgasele
Тогда стоит посетить город и полюбоваться на его красоты (бомжей ладно - придется пропустить через все фильтры))))
Daria Dr
Запахи присутствуют везде-везде или только в руин-баре и в особо неблагополучных районах?
shuShpan4ik
В руин-баре очень чисто и нет никаких запахов
sasha333dfc
Очень круто.
Daria Dr
Увлекательный отзыв! Для меня невероятно тяжело приоткрывать для себя историю пыток в концлагерях или узнавать подробности гражданских войн в нашей стране, но дело это душеполезное. Тем более, что мы то поколение, которое в большинстве своем росли в мирное время и уже иначе ценим жизнь и ее блага.
Совершенно с Вами согласна
katylin
Какая красота!
Elpocoloco
Блин, есть такие города, куда можно ездить только ради музеев. Хочется там побывать
Вперёд!))