Отзыв: Дебетовая карта Black от Т-Банка (быв. Тинькофф) - Хорошая карта с кэшбэком
Достоинства: 1% кэшбэк на все, 5% кэшбэк на 3 категории в квартал, снятие наличных в любых банкоматах, но с условиями.
Недостатки: Необходимость постоянно держать на карте 30000 рублей.
Дебетовая карта Tinkoff Black до недавнего времени была моей основной картой, но благодаря хорошему запасу бонусов и нововведениям продолжаю ею пользоваться.
Таких карт у меня в семье две - у меня и у жены. Они привязаны к одному счету, благодаря чему за СМС информирование о операциях не нужно платить дважды, оно сейчас составляет 59 рублей в месяц, раньше было дешевле. Но если бы карты были самостоятельные, то на две карты был бы больше выбор категорий повышенного кэшбэка.
Плюсы карты по подробней:
- 1% кэшбэк на любые покупки в магазинах и интернете с каждых 100 рублей, то есть от суммы любой покупки вычитается все, что меньше 100 и от полученной суммы на карту возвращается 1%;
- 5% кэшбэк на 3 категории в квартал. Эти категории выбираются в личном кабинете пользователем из 6 возможных, которые даются каждому держателю карты в случайном порядке, причем если ничего не выбрать, то и повышенного кэшбэка не будет. Для меня самой выгодной категорией, к сожалению, являются аптеки. В этом квартале я смог выбрать только одну из шести - спорт товары, мы иногда покупаем одежду в Спортмастер или Декатлон, а остальные так и не выбрал, ждал подходящей, так как выбрать категорию в текущем квартале можно, а изменить и поменять на другую нельзя;
- до 30% кэшбэк на конкретные магазины на определенный период. Данным предложением я пользовался крайне редко, так как нужные мне магазины бывают в этом перечне крайне редко. Один раз жена увидела в инстаграм, что на сайте book24 две книги по одной цене и на карте Tinkoff Black большой кэшбэк, тогда получилось очень выгодно;
- 6% годовых начисляется на остаток по карте при условии, что за расчетный период потрачено 3000 рублей - хороший процент для дебетовой карты;
- снимать наличные можно без комиссии в любом банкомате, при условии, что сумма снятия больше 3000 рублей. Правда многие банкоматы сторонних банков не выдают больше 5000 рублей для не родных карт и если понадобится сумма больше 5000, придется повторять операцию по снятию денег несколько раз. Это очень удобно, так как например в сбербанковских банкоматах постоянно очереди, а рядом может стоять банкомат от другого банка - свободный. Но лично я, зная это условие, несколько раз по ошибке снимал меньшую сумму, тогда с карты списывается комиссия 90 рублей. Эта же комиссия списывается, если забирать с помощью карты другого банка с карты Tinkoff Black сумму меньше 3000 рублей;
- возможность бесплатно привязать к карте счета в долларах, евро и много других валют. Покупать валюту выгодно в будние дни, когда открыта биржа, тогда курс покупки и продажи отличается от текущего на бирже в 30-40 копеек. Это не только выгоднее, чем в любом обменном пункте, но при определенном везении можно на этом даже зарабатывать. Так же выгодно оплачивать покупки на иностранных сайтах валютой, так как тот же АлиЭкспресс цену в рублях считает по очень завышенному курсу. Сам пока только планирую снять наличные доллары с карты, советуют производить эту операцию в банкоматах импортных банков и при сумме от 100 долларов операция без комиссии;
- возможность переводить до 20000 рублей в месяц без комиссии на карты любых банков, а на карты Tinkoff без ограничений;
- владелец этой карты может заказать бесплатную карту Tinkoff Junior для ребенка.
В плюсах я специально не расписывал подробности, они подробно расписаны в тарифе на официальном сайте, я пишу о том, что мне полезно и чем сам пользуюсь. Поэтому, чтобы потом не присоединяться к тем, то пишет негативные отзывы, читайте внимательно текст тарифа - написанный нормальными (не мелкими) буквами.
Особенности и минусы карты:
- Необходимость хранить на карте 30000 рублей, чтобы не платить 99 рублей в месяц за обслуживание, но на эти деньги начисляются проценты и я эту сумму расматриваю как срочный вклад. Бывают периоды, когда денег меньше 30000, но благодаря всем плюсам, даже небольшие суммы на карте помогают окупать данную плату;
- снимать наличные без комиссии можно по всему миру, но гарантировать, что банкомат конкретного банка это знает;
- СМС информирование подорожало до 59 рублей в месяц, но это примерно так же, как в других банках, эту услугу можно при желании отключить и контролировать расходы в личном кабинете;
- в городе Тула снять наличные доллары оказалось сложнее, чем я думал. В службе поддержки по телефону мне сказали, что это можно сделать в четырех местах. Сперва я пошел в Бинбанк, который оказался банком Открытие, и там мне доллары снять не удалось - так отпало 3 места. Осталось только отделение Райффайзен банк на ул. Фридриха Энгельса, дом 6 и как раз в этот день, когда я туда пришел банкомат не работал уже два дня, а в отделении о сроках ремонта ничего не знают. Но на следующий день банкомат был починен и 100 долларов удалось снять, без комиссии, но без выбора размена - одной купюрой.
За год использования карты, ни разу не пожалел, что она у меня есть. Пользоваться выгодно и удобно. Пополняю карту я без комиссии из личного кабинета путем пополнения со своей зарплатной карты от сбербанк. Было несколько единичных случаев, что в каком-то магазине не прошла оплата с этой карты, в этом случае расплачивался другой или наличными, но это было очень редко. Жена часто делает покупки на совместных закупках, в этом случае нужно переводить деньги на личную карту Tinkoff, что я делаю со своего личного кабинета, так как она один раз перевела из сбербанка онлайн - была какая-то приличная комиссия.
Кстати приложение у Tinkoff очень стабильное и удобное, чего я не могу сказать например о приложении от Совкомбанк, которое часто не выдает информацию по карте. В приложении все просто и понятно и удобно совершать пополнения, переводы и оплату услуг. А в истории событий можно посмотреть, куда утекают ваши денежки, что сложнее отследить при оплате наличными.
Большинство моих знакомых не хотят себе заводить эту и подобные карты просто из-за своих каких-то убеждений и страхов, при этом совершенно безвозмездно позволяют зарабатывать на них Сбербанку, пользуясь картой от Сбербанк. Поэтому я рекомендую, а решает каждый сам для себя, я же пользуюсь этой и другими полезными картами, их я добавил в описание своего профиля, например карта Халва - ее я очень настоятельно рекомендую! Банк даже дает пару месяцев без платы за обслуживание, для тестирования, оформившим карту по ссылке друга.
Плюсы карты по подробней:
Особенности и минусы карты:
Время использования | Около года |
Год пользования услугами | 2018 |
Общее впечатление | Хорошая карта с кэшбэком |
Жена тоже была категорически против, но сейчас привыкла и видит ощутимую выгоду.
На днях получала перевыпуск зарплатную карту сбербанка, сотрудница навязывает всякие страховки, и в том числе финансовую защиту… я отказываюсь, она убеждает, что надо, ведь [цензура] списывают большие суммы… Спрашивается, а без навязанной платной услуги финансовой защиты СБ что нам безопасность вообще не гарантирует?
С моими запросами, мне от сбера вполне хватает, я остановился на ОФЗ, акции хоть наши, хоть импортные, по мне, слишком рискованно.
Зато с ОФЗ дивиденды начисляются регулярно и стабильно.
- больше плюсов
- больше возможностей (из-за лимитов и условий)
Абсолютно все убивают мозг в гаджетах и медиа. Поэтому возможность лишний раз заставить его задуматься - это плюс от использования нескольких карт :)
Поэтому, для себя принял решение, закрыл всё, кроме тинькофф и сбер. Тинькофф основная, сбер только для бесплатного пополнения. Плюсы чтобы выделить, нужно считать. Для себя их не увидел, но для кого то это будет полезно. Тем более Вы о нескольких картах писали.