Отзыв: Выставка скульптур "Jimenez Deredia en San Jose, la fuerza y la universalidad de la esfera" (Коста-Рика, Сан-Хосе) - Эстетическое украшение столицы в течение 5-ти месяцев

Достоинства: Бесплатная выставка под открытым небом; скульптор с мировым именем; продуманная организация маршрута и информационное сопровождение
«Сила и универсальность сферы» - главная концепция творчества Мастера, отличающая его работы от других. Они узнаваемы среди тысяч подобных, потому что имеют глубокую философскую подоснову и теорию эволюции Человека!
Всё это базируется на идее «СФЕРЫ» - как основе всего сущего в Космосе и на Земле…

Вы не увидите в работах Дередии квадратиков и перпендикуляров. Его скульптуры округлы и как бы вписываются в шар, ибо, по его идее, всё из него же и вышло.

Скульптура Хименеса Дередии - Генезис

У истоков его концепции лежат удивительные каменные сферы – загадка для человечества – найденные на тихоокеанском побережье Коста-Рики. До сих пор учёные теряются в догадках - кто смог изготовить идеально круглые формы за несколько сотен лет до нашей эры?
У Дередии же имеется на этот счёт своя теория – шары «прибыли» к нам из космоса вместе с первыми людьми, они олицетворяют собой первобытное «НАЧАЛО» всего.
Всего несколько сфер остались на своих изначальных местах, остальные развезли по музеям страны и за границу. Один из них хранится и в Национальном музее Коста-Рики, заботливо укрытый в павильоне, специально для него построенном:

Национальный музей Коста-Рики

Дотрагиваясь до его шершавой поверхности – ты как будто прикасаешься к вечности…

Национальный музей Коста-Рики, сфера - древний артефакт

-- Немного о скульпторе --

Хорхе Хименес взял себе псевдоним Дередия от названия провинции, где родился, «De Heredia» (де Эредия) на испанском означает «из Эредии», т. е. Хименес из Эредии.
Его биография кратко описана в буклете, который мы получили на выставке:

Выставка скульптур Хименеса Дередии, буклет

Выставка скульптур Хименеса Дередии, буклет

Мастерству скульптора он учился во Флоренции, там он сейчас живёт и работает.

Интересные факты:

- Это единственный латиноамериканский скульптор, чья работа размещена в Ватикане.

- Он единственный в мире, кому разрешили разместить свою выставку вокруг Колизея в Риме.

Его скульптуры находятся по всему миру, его выставки постоянно перемещаются по странам и континентам, неся искусство в массы. Т. е. он принципиально старается размещать выставки в доступных людям местах, для широкого обзора совершенно БЕСПЛАТНО.

И вот в этом году выставка под названием «Сила и универсальность сферы» прибыла и в Сан-Хосе, в родную страну Дередии .

Выставка скульптур Хименеса Дередии, Сан-Хосе, Коста-Рика

До этого я видела 4-5 скульптур в разных местах, которые тут находятся постоянно.

-- Выставка под открытым небом --

Организована она очень продуманно, с хорошей информационной поддержкой. По маршруту размещены стенды с описанием,

Выставка скульптур Хименеса Дередии, информационный стенд

планом размещения скульптур по улицам и площадям города,

Выставка скульптур Хименеса Дередии, план размещения скульптур по городу

имеются палатки, где выдают всем желающим буклеты с картой:

Выставка скульптур Хименеса Дередии, план размещения скульптур по городу

Именно она и помогла нам пройти весь маршрут, не заблудиться и ничего не пропустить.

Начало маршрута – площадь перед Центральной почтой Коста-Рики. Это одно из моих любимых зданий в Сан-Хосе!

Центральное здание почты Коста-Рики в Сан-Хосе

Здесь установили скульптуру №1 «GENESIS EVOLUCION» из белого мрамора.

Выставка скульптур Хименеса Дередии, композиция GENESIS EVOLUCION

Думаю, и без перевода понятно, что это означает.

Далее, напротив Центрального банка, оригинальная (особенно вид сзади) мадам под названием «JUEGO» (игра). На карте она под №2.

Выставка скульптур Хименеса Дередии, скульптура JUEGO - игра

Выставка скульптур Хименеса Дередии, скульптура JUEGO - игра

Вообще, некоторые позы фигур весьма провокационны, но в то же время, зайдя сзади, не обнаруживаешь ничего крамольного :-D

№3 – «GENESIS ARRULLO» (зарождение ласки), мрамор:

Выставка скульптур Хименеса Дередии, скульптура GENESIS ARRULLO - зарождение ласки

Большинство композиций расположились вдоль центрального пешеходного проспекта, где можно спокойно гулять и наслаждаться искусством.

№4 – «Plenitud» (полнота или изобилие), мрамор:

Скульптура Хименеса Дередии - Plenitud - полнота или изобилие

№5 – «MISTERIO» (тайна), мрамор:

Скульптура Хименеса Дередии - MISTERIO - тайна

№6 – «Juan Pablo II» (скульптура Папы римского) рядом с Кафедральным Собором (подробнее будет в моём отзыве о нём).

№7 – «RECUERDO PROFUNDO» (глубокая память), бронза:

Скульптура Хименеса Дередии - RECUERDO PROFUNDO - глубокая память

№8 – «ENCUENTRO» (встреча), бронза:

Скульптура Хименеса Дередии - ENCUENTRO - встреча

№9 – «PAREJA» (пара) из бронзы расположена напротив Национального театра, где всегда толпятся туристы.

Национальный театр Коста-Рики, выставка скульптур Хименеса Дередии

Скульптура Хименеса Дередии - PAREJA - пара

Я не знаю, как удаётся Мастеру так изящно передать позу женщины, оперируя массивными формами?

Скульптура Хименеса Дередии - PAREJA - пара

Скульптура №10 – «FLAUTISTA» (флейтист) имеет «постоянное место жительства» рядом с Национальным театром, подробнее читайте в отзыве о нём .

№11 – «REFUGIO» (убежище), бронза. Обратите внимание на фото, на каждой табличке с надписью имеется также QR-код, пользуясь смартфоном можно прочитать более подробную информацию о каждой работе.

Скульптура Хименеса Дередии - REFUGIO - убежище

А это, пожалуй, моя самая любимая скульптура - №12 – «ARRULLO» (колыбельная) из бронзы:

Скульптура Хименеса Дередии - ARRULLO - колыбельная

Она так гармонично вписалась в экстерьер площади Культуры! Её золотисто-коричневый цвет отлично сочетается со стенами Национального театра на заднем фоне.

№13 - «ENERGIA ATAVICA» (атавистическая энергия) из бронзы расположилась тут же на площади Культуры:

Скульптура Хименеса Дередии - ENERGIA ATAVICA - атавистическая энергия

№14 – «GENESIS CANTO A LA VIDA» (рождение песни жизни), мрамор:

Скульптура Хименеса Дередии - GENESIS CANTO A LA VIDA - рождение песни жизни

Тоже мне очень понравилась своими плавными перетекающими формами.

№15 – «GENESIS RECUERDO PROFUNDO» (зарождение глубокой памяти), мрамор. Эта композиция из нескольких форм показывает нам, как из сферы рождается сущность…

Скульптура Хименеса Дередии - GENESIS RECUERDO PROFUNDO - зарождение глубокой памяти

Конечно, мне было любопытно заглянуть за спину крайней дамы, и она выглядит довольно забавно:

Впрочем, ничего непристойного. А вот спереди – какая красивая плавная форма!

Фрагмент скульптурной композиции Хименеса Дередии - GENESIS RECUERDO PROFUNDO - зарождение глубокой памяти

Я прямо «зависла» возле неё, любуясь нежной, и в то же время массивной глыбой мрамора, переливающейся в лучах солнышка мелкими блёстками…
Какая интересная текстура у неё!

Скульптура Хименеса Дередии - текстура мрамора

Далее движемся по Центральному проспекту к фигуре №16 – «PARTICIPACION COSMICA» (космическое участие), бронза. Красивая изящная форма, напоминающая мне огромную молочную шоколадку:

Скульптура Хименеса Дередии - PARTICIPACION COSMICA - космическое участие

№17 – «Centinela» (часовой/дежурный), бронза.

Скульптура Хименеса Дередии - Centinela - часовой

А эта скульптура №18, нежно склонившая голову, называется – «Caricia» (ласка),

Скульптура Хименеса Дередии - Caricia - ласка

и располагается рядом с ярким, радующим глаз фасадом гостиницы, оформленном в современном стиле, и хорошо сочетается с ним.

Яркий фасад гостиницы на Центральном проспекте в Сан-Хосе, Коста-Рика

Чуть дальше за ней - №19 – «Germinacion» (взращивание), бронза:

Скульптура Хименеса Дередии - Germinacion - взращивание

Следующая дама расположилась у стен Музея доколумбового искусства «Jade» - №20 – «SUENO» (сон/мечта), бронза:

Скульптура Хименеса Дередии - SUENO - сон, мечта

Далее мы попадаем на обширную площадь Демократии перед Национальным музеем, и здесь размещены 7 композиций.

№21 – «ESENCIA» (сущность), гранит:

Скульптура Хименеса Дередии - ESENCIA - сущность

№22 – «TRANSMUTACION» (преобразование), гранит:

Скульптура Хименеса Дередии - TRANSMUTACION - преобразование

Обе они похожи и стоят на высоких постаментах, чтобы разглядеть, надо запрокинуть голову. Наверное, это так специально задумано…

Композиция №23 – «GENESIS DEL HUEVO» тоже состоит из 4-х фигур, символизируя «рождение из яйца», бронза:

Скульптура Хименеса Дередии - GENESIS DEL HUEVO - рождение из яйца

Вот поближе крайняя фигура – «венец развития»:

Фрагмент скульптурной композиции Хименеса Дередии - GENESIS DEL HUEVO

А вот эта скульптура из белого мрамора №24 – «GENESIS DE COSTA RICA» (рождение Коста-Рики) - является украшением площади Демократии:

Скульптура Хименеса Дередии - GENESIS DE COSTA RICA - рождение Коста-Рики

Несмотря на свой своеобразный стиль, она отлично вписывается в окружающую среду и сочетается со зданием Национального музея в виде сказочного замка.

Скульптура Хименеса Дередии - GENESIS DE COSTA RICA - рождение Коста-Рики - на площади Демократии в Сан-Хосе

Панно №25 – «AUTORETRATO» (автопортрет) я не сфотографировала, лицевая сторона была в глубокой тени.

№26 – «GENESIS CANTO A LA VIDA» (рождение песни жизни)», такая же композиция, как №14, только в чёрной бонзе:

Скульптура Хименеса Дередии - GENESIS CANTO A LA VIDA - рождение песни жизни

Она тоже гармонично поддерживает ансамбль площади. Главная фигура поближе:

Фрагмент скульптурной композиции Хименеса Дередии - GENESIS CANTO A LA VIDA - рождение песни жизни

Несмотря на массивную чёрную форму, скульптура не «нависает» и не подавляет, она играет плавными переходами света и тени, радуя глаз приятными округлостями.

И завершающая выставку скульптура №27 – «Herencia» (наследие) из бронзы:

Скульптура Хименеса Дередии - Herencia - наследие

Расположилась у самого входа в музей. Её угольно-чёрная пластика контрастирует и в то же время дополняет ансамбль…

Фрагмент скульптуры Хименеса Дередии - Herencia - наследие

Нет, вы не подумайте, что после завершения выставки Сан-Хосе осиротеет на предметы искусства! Во-первых, некоторые работы Дередии останутся на своих местах, во-вторых, гуляя по улицам, можно встретить скульптуры из бронзы других авторов, выполненных в современном стиле, например, вот эти:

Скульптуры на улицах Сан-Хосе, Коста-Рика

Или совершенно в другой манере – любимые народом красочные коровы по всему городу:

Скульптуры на улицах Сан-Хосе, Коста-Рика

А это – скульптура не менее знаменитого костариканского автора Франциско Суньиги, работавшего в стиле реализма и изображавшего простых женщин из народа. Забавно, что люди решили потирать пышногрудую «мамиту» на удачу, и теперь её грудь поблёскивает чистой золотистой бронзой.

Скульптура Франциско Суньиги на улице в Сан-Хосе, Коста-Рика

Про Сан-Хосе можно рассказать ещё много хорошего, он преобразился за последние несколько лет, по улицам центра можно спокойно гулять, там чисто и приятно. Убрали практически всех тротуарных торговцев, полиция за этим следит, покушать можно в любом из многочисленных ресторанчиков, причём, довольно дёшево, что мы и сделали во время прогулки. Обед нам обошёлся всего в 8$ на двоих, он был комплексный (как здесь практикуется в обеденное время), включал суп, второе блюдо (рис, салат, рыба), натуральный сок, десерт и кофе. Еле осилила. А цены так удивили! Мы не обедали настолько дёшево даже в самых маленьких провинциальных посёлках.
Также перекусить можно солнечными тропическими фруктами, или зайти в одну из итальянских пиццерий (в Сан-Хосе, кстати, практикуются гигантские пиццы):

Еда в Сан-Хосе, Коста-Рика

Запах божественный! И обратите внимание – ведь природная форма фруктов, да и той же пиццы – тоже вписывается в круг! Это сравнение, конечно же, мне навеяла выставка :-D

В заключение скажу, что, несомненно, это масштабное культурное мероприятие притягивает в столицу как местных жителей, так и туристов, помогая ему развиваться и одновременно обогащая эстетикой народ.
Время от времени (в основном по выходным) сам творец Хименес Дередия приходит на выставку и проводит экскурсию. Пока она здесь, автор тоже находится на Родине. А на открытие были приглашены мэры столиц всех стран Центральной Америки!
После её завершения 14 июля скульптуры уедут в другие города и страны, оставив в душе каждого тёплые воспоминания.

Более подробно о работах Мастера можно узнать на его сайте (deredia точка ком). Там же имеется и программа его выставок по всему миру, и, посещая Италию, Ватикан, США или Канаду, можно встретить его работы.

Мы получили огромное удовольствие от выставки, от созерцания приятных, естественных глазу форм, которые можно трогать, гладить, заглянуть сзади, спереди и снизу, потому что они общедоступны :-D

Выставка скульптур Хименеса Дередии, Сан-Хосе, Коста-Рика

Думаю, все, как и мы, испытывают благодарность скульптору и организаторам за эту чудесную выставку.
Время использования несколько часов
Год посещения 2019
Страна Коста-Рика
Регион (край, область, штат) Сан-Хосе
Город или поселок город Сан-Хосе
Улица центральные улицы города
Общее впечатление Эстетическое украшение столицы в течение 5-ти месяцев

Наталийка123
Мне больше всего простая женщина из народа понравилась…и грудь на удачу тоже бы потерла ей…а остальное необычно… но когда этого много уже не тот эфект…Роден форево!
Ая Антонова
кустодиевские формы)
Beauty Eleonora
Море эмоций!
Мне было тоже очень интересно,как выглядят фигуры сзади))
Здорово, что каждая композиция имеет название, есть над чем поразмышлять.
vitamaliy
)) да, и интересно, и забавно одновременно…
Haleena
Оригинально))
Спасибо, с интересом посмотрела
vitamaliy
Благодарю за то, что почитали! )
cheeeery08
Какая же красота, мне запомнилась колыбель… Очень завораживает…
Моя любимая скульптура )
Natalas2016
Красивые фигуры,необычные!
pavlovaelya
спасибо! скульптор с мировым именем
madampolly
Спасибо за информативный и яркий отзыв!!!
vitamaliy
С удовольствием! Выставка вдохновляет… )
Magnago
Ё-п-р-с-т, и скульптуру в таком вот стиле серьёзно разместили где-то в Ватикане?!… Нет, я не скажу, что это плохо - но я просто затрудняюсь представить, куда они такое у себя воткнули?!
vitamaliy
))) ну, эта скульптура не один в один как на этой выставке, задай в поисковике фразу: "Estátua de Marcelino Champagnat en Vaticano" и посмотри, как она выглядит ;-)
Magnago
Ага, спасибо, посмотрела! Всё в порядке, та обладает значительно более антропоморфными формами. :))))
Михриниса
Ммм какие они все округлые, сразу видно, автор человек неконфликтный))
vitamaliy
Точно! Это от истоков индейцев ))
nikki00
лица как у матрёшек!
да, похожи! )
Rafms
вот это современное искусство. понравилось очень.
vitamaliy
Мне тоже ) и далеко не всё современное мне нравится! Но эти работы - очень по душе…
Просто золото
Реалистичные фигуры мне больше нравятся , чем несоразмерные фантазии скульптора )))
morpeh48
Фантастическая пластика!Одна и та же женщина в разных позах и вариантах,конечно не привычно,но это его космос!
Спасибо.
vitamaliy
С удовольствием делюсь прекрасным! )
СПБ Оля
С удовольствием смотрю!
Благодарю!
Anaitis77
стоит мне поработать над рамками восприятия искусства… думаю, их надо начать раздвигать во все возможные стороны…
Elenka0417
Лично вряд ли такую выставку увижу, но на фотографиях с удовольствием ознакомилась, мне понравилось))
vitamaliy
Если в Италию попадёте, то всё возможно ;-)
Elenasvety
мне показалось, что формы такие природные, первобытные, позы очень похожи на те, что у горилл и орангутанов, потому и выглядят естественно
да, есть такое! ))
Psek
интересная выставка да и фотки яркие))
Старалась… ))
Lju-СильОРЕН
понравилась тема, хоть и "полные" скульптуры не люблю )
vitamaliy
Я тоже очень избирательно отношусь к современному искусству, но эти работы меня очень впечатлили )
Lju-СильОРЕН
целостные ))
точно! )
cherry-вишня
очень интересно,фото как всегда чудесные )
Спасибо! )
Ирина Шейх
у них другой образ красоты
olvago62
Необычные и самобытные скульптуры! Очень интересно! А я вчера была на выставке "Золото инков" - в Питер из Перу привезли. Обалденное впечатление!
vitamaliy
Ух ты! Я вот никак не доберусь до музея золота… ))
Tatyana Kalinina
Перевозить такие творения по миру Мастеру точно тяжело, в прямом смысле.
vitamaliy
Да, на кораблях плавают, а по суше на больших грузовиках, монтируют кранами…
ДДмитрий
Классная выставка и Ваш отзыв, очень крут! Самое интересное, что так оно примерно и было…
vitamaliy
)) Спасибо! Это Вы про происхождение человека? ;-)
ДДмитрий
Ага, про него. Эмбрион же тоже примерно повторяет весь наш долгий путь с небес на землю при своем формировании в утробе матери. А начинается он с яйца, как известно. Так что вопрос что было первым, курица или яйцо давно уже решен природой. Конечно же яйцо! :)
Согласна! ))
olgasele
Необычное видение мира у художника. Зато его работы сразу запоминаются.
Да, это точно! )
Ок707
Красота какая
Жаннет185
Какой необычный отзыв!Интересно!.)
Жанна542731
Очень интересный отзыв!
Необычные, конечно, скульптуры. С индивидуальной пластикой форм, будто плавно растекающиеся. Но в глаза бросается одна странная для меня особенность: все фигуры обнажены, а на голове у всех скульптур какая-то шапочка))
vitamaliy
Да, правильно заметили, я не знаю, почему они все в шапочках… )))
Olyasha357
Обожаю округлые формы,помню из-за этого нравились даже джипы Лексус. Спасибо за отзыв
)) И Вам спасибо!
Raduga-duga33
У каждого свое представление о красоте)
Prosta-Ya
Очень приятная выставка! Когда и форма, и размер находятся в гармонии.
Согласна! ))
Olaim
Спасибо) интересно было с Вами прогуляться)
vitamaliy
И Вам спасибо за тёплые слова! )
AnnaKV
Своеобразные скульптуры. Все однотипные, но разные. Если честно больше всего не понравилось маленькое лицо, скорее всего, для него это символично, но я не люблю нарушение пропорций)
radamama
интересные дамы))