Отзыв: Выставка "Афишемания" в ГМИИ им. А.С. Пушкина (Россия, Москва) - Реклама -это двигатель торговли, отрада историков и кормилица художников
Достоинства: ярко, познавательно, не скучно
Недостатки: хочется вернуться еще раз
Речь пойдет о Belle Epoque и выставке французских афиш конца XIX начала XX века. Вернулась окрыленная и вдохновленная.
Бывает так, что наталкиваешься на одну тему, типа Неистовых модернистов, а потом мироздание начинает подбрасывать все больше и больше интересного.
Так и тут, на улице весенняя хмарь, а в музее (идет концерт), то есть Тулуз-Лотрек (пара афиш) и много-много элегантного Альфонса Мухи.
Багажные шкафчики почти все заняты, но билитеры очень приветливы и расторопны.
Выставка в привычных ко всему залах второго этажа, с кинохроникой, обрывками комедий, в зале как будто издалека доносятся довольно милые песенки той поры, в каждом зале скамеечки на посидеть и вникнуть в атмосферу.
Я попыталась их в полной красе сфотографировать, с ужасом поняла, что фотоаппарат в телефоне не тянет :(, но все равно постараюсь показать то, что особенно понравилось, потому что экспликации и Муху с Тулуз-Лотреком вы и без меня увидите, а тут другое:
Девушка из кабаре. Много их девушек, но это такие скетчи, за которые нынешние любители отдали все, что угодно, за такое летящие перо и светлые краски!
Фривольное искусство без пошлости, но с перчинкой:
1) рисованные истории - например, по некоторым афишам можно угадать сюжет пьесы, основных героев, как будет развиваться конфликт и чем он закончится.
Будете проходить мимо знаменитой афиши Гамлета, так не проходите далеко, ее потом просто растерзали на отдельные иллюстрации.
В этом стиле работал Муха: его афиши можно долго разглядывать. Там в завитках женских платьев и в стилизованных узоров прячутся скептические дьяволы и драконы, цветы и птицы почти кельтской тематики.
2) реклама - месседж. Особенно много таких было про распродажу разливных вин. Один яркий образ, но так, чтобы врезалось в память надолго. Реклама-карикатура, когда шарж на владельца фабрики сам продает свой товар (лопает сардины, падает с велосипеда, пьет горькую)
Третье, вечное - и котики!
Багажные шкафчики почти все заняты, но билитеры очень приветливы и расторопны.
Фривольное искусство без пошлости, но с перчинкой:
Третье, вечное - и котики!
Время использования | часа полтора |
Год посещения | 2019 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Москва |
Город или поселок | Москва |
Улица | Волхонка |
Дом № | 12 |
Общее впечатление | Реклама -это двигатель торговли, отрада историков и кормилица художников |