Отзыв: Экскурсия по г. Остенде (Бельгия) - Остенде: город ветров и упрямых чаек

Достоинства: Море, пляж, старый город
Недостатки: Ветер
В Бельгии до марта 2019 года мне бывать не приходилось. Но по счастливой случайности и благодаря "Победе" были куплены дешевые билеты в Остенде. Виза у нас пятилетняя от щедрых французов, так что только покидать вещи в рюкзак - и вперед!

Я никогда не предполагала, что на Северном море может быть такой красоты пляж! Это я сейчас вперед забегаю. Но это самое большое потрясение от Остенде. Пляж просто роскошный. Я не знаю, купается там кто-то летом или нет, или просто там люди солнечные ванны принимают, но на пляж приятно просто смотреть. Но, наверное лучше по порядку. А то одни эмоциии))

КАК ДОБРАТЬСЯ ОТ АЭРОПОРТА В ЦЕНТР

Прилетели мы в Остенде около 16 часов. Паспортный контроль прошли быстро, хотя одна стойка не работала - компьютер завис. На стойке присутствовала улыбчивая русскоговорящая сотрудница, регулировала очередь, помогала, чем могла.

От аэропорта до города ходит рейсовый автобус № 6. Периодичность движения - минут 15. Ехать до вокзала Остенде около 20 минут. Билет стоит 3 евро. Так что, все очень просто.

ПАРА СЛОВ ОБ ОТЕЛЕ

Я очень неравнодушна к морским городам. Есть в них что-то необыкновенное, дарящее надежду и чувство свободы. Так что, отель я выбрала возле моря - Upstairs Hotel. Отель достоин пары слов в этом отзыве. Современный, комфортный, с круглосуточной стойкой регистрации. Внизу - просторная зона для отдыха. Тут можно и пива попить, и поработать с компьютером, если надо, и по телефону поговорить.

Интерьер отеля - сместь городского стиля гранж и скандинавских мотивов. Это сейчас модно. Кирпич, бетон, строительная сетка, открытая проводка и мягкие уютные кресла. Стильно.

Остенде. Отель.

Отель в Остенде

Номер просторный, в том же стиле гранж, с безупречной ванной комнатой, пушистыми полотенцами, ароматными гелями и шампунями.

Для тех, кто курит, предусмотерна специальная зона. Для меня - это актуально. Кстати курительная закрыта от ветра, что тоже актуально, потому как скорость ветра от моря достигает 45 м/секунду. Сносит, буквально. Говорят, бывает и еще круче.

Отельв Остенде

Но в самом центре города, ветер не так уж чувствуется, но вот на пляже... Там надо утяжеляться рюкзаком хотя бы, иначе сдует.

Понравилось, что круглосуточно можно взять кружки-ложки-бокалы, и всегда есть кофе, чай, горячая вода. Завтрак стоит 15 евро. Мы не брали, потому что любим завтракать поздно, пройдя хотя бы 3-4 километра. А там уж где-нибудь в городе кофе выпить и что-то перекусить.

ЦЕНТР ГОРОДА

Старый центр города очень компактный, состоит из нескольких улиц с кафе, магазинами, лавками. Есть большие супермаркеты. Спальные районы мы видели позже, когда уже выдвигались в Боюгге. Очень аккуратные, чистые и комфортабельные. Город показался весьма симпатичным, исключая постоянные ветра и морось по утрам. Но меня этим не слишком удивишь, учитывая, что Владивосток так же не лишен всех этих прелестей, а жила я там долго.

Остенде.

Старые дома есть в центре, но их не так много. Новые встроены очень органично, не нарушая общую картину. Средневековой доминантой Остенде является Собор Петра и Павла, который можно видеть из разных концов города. Но он только на вид средневековый. На самом деле готическая постройка была возведена на рубеже 19-го и 20-го века. Старый храм был уничтожен пожаром в 1896 году.

Остенде.

Я люблю заходить в поездках в мебельные магазины и магазины декора. Сразу понятно, как обставляют свои дома местные жители. Как будто у них в гостях побывал. Эх, нельзя, конечно ничего увезти на "Победе". Но даже смотреть на все это разнообразие высококачественных изделий из экологических материалов очень приятно. Стиль опять же ближе к скандинавскому. Много дерева, керамики, а в декоре - уютных пледов и подушек.

Остенде.

Для мясоедов и просто любителей покушать - здесь есть, куда пойти, чего отведать. Нам попалась вот такая лавка. Чего там только не было. Мы решили прикупить чего-нибудь на вечер. Уж больно вкусно все выглядело! Паштеты, ветчина, колбаски, рулеты, улитки, свежий хлеб!

Остенде.

Все было опробовано вечером под бутылочку красного вина. Качество продуктов - безупречное, а паштет, уж не знаю его состав полностью, простоя таял во рту! Кстати, Бельгия меня еще удивит своими гастрономическими особенностями. И больше того, я даже найду тут свое любимое блюдо.

Экскурсия по г. Остенде (Бельгия) фото

Утром мы решили побродить по городу пару часиков, сходить в порт, погулять немного по улицам, а потом выйти-таки на пляж. Ветер за пределами жилых кварталов дул с неимоверной силой. Но местный народ вовсе не обращал внимание на какой-то там ветер. Женщина на седьмом этаже спокойно МЫЛА ОКНО, учитель вывел детей на набережную, что-то показывая им в далекой туманной дымке, навстречу мне ехал народ НА ВЕЛОСИПЕДАХ! "Как их не сдувает?" - мелькало у меня в голове. Но жителям ветренного Остенде, похоже было, все равно. И лишь чайка, летевшая нам навстречу понимала меня. Она безуспешно размахивала крыльями, пытаясь преодолеть мощный воздушный поток, и ... оставалась на месте!

Остенде. Пляж.

Как могла, я сделала единственную фотографию, которую выставляю на обозрение. Песок сыпался в рот и глаза. А смелые и бестрашные остендцы продолжали свою неторопливую жизнь. Остается только позавидовать их выдержке и жизненной силе. В заключении - еще несколько фотографий прекрасного города Остенед, который мне очень понравился, несмотря на его сложный характер.

Остенде. Порт.

О продолжении нашего путешествия можно прочесть тут: Брюгге: идеальный город Средневековой Европы
Время использования 1 сутки
Год посещения 2019
Общее впечатление Остенде: город ветров и упрямых чаек

marina0707
Красота не земная,столько яхт,обалденный пляж. Фото просто супер.Вы пишите прекрасно,с удовольствием читаю Ваши отзывы.
Анна Северцева
Спасибо! Пляж очень понравился. Но ветер не дал сделать хотя бы несколько нормальных снимков. Впрочем, я постаралась его описать, как могла))
Elpocoloco
Над написанием отзыва вы очень хорошо постарались. Получилось интересно и познавательно. Вы -молодец!
Анна Северцева
Спасибо, что читаете и заходите! И за добрые слова, мне приятно. Надеюсь, что мои отзывы будут полезны тем, кто соберется в поездку. Рада, что получилось интересно)
Svetlana-Zai
Уверена, если бы погода не подкачала, Вы бы порадовали нас ещё более красивыми фотографиями!
Анна Северцева
Это абсолютно так. Ветер и морось - жалко технику. Так что фотографий маловато. Но я реабилитируюсь в Брюгге))
Svetlana-Zai
Жду с нетерпением!
Постараюсь оправдать))
Иеганна
Очень здорово!! Получилась совершенно иная экскурсия у вас, но ничем не хуже, чем в старой европе. Просто другая! Шикарные виды, яхты. Интерьер в отеле прям здоровский!!!
Анна Северцева
Спасибо! Естественно, тут нет таких пейзажей, как в любимых мной средневековых городках. Но, как ни странно, Остенде мне приглянулся. Есть в нем какая-то жизненная сила. Да и море всегда прекрасно.
Pravduwka
А вот я люблю прохладу на море,часто прихолилось сидеть на сборах в Адлере в феврале. Мне вот прям нравится,что видно нет суеты в Остенде
Анна Северцева
Мне море нравится в любой сезон. Я не рувусь купаться. Мне важно на него смотреть, желательно, каждый день. Так что, я с Вами согласна про прохладу на море. И в Остенде я оценила красоту пляжа, немотря на жуткий ветер. В отеле рассказали, что несколько дней назад был ветер 80 м/секунду. Это уж точно на берег не выйти))
matveevigor
береговая линия большая. видимо наводнения часто бывают
Анна Северцева
Береговая линия широкая и длинная. Про наводнения не знаю, а вот шторм тут не редкость. Все таки Северное море!
marina3009
Прекрасный отзыв, читая его я как буд то была вместе с Вами. Спасибо !
Анна Северцева
И Вам спасибо, за комментарий и компанию))
hannak27
Да, мыть окно в такую погоду - самое то! У меня от Остенде совсем другие впечатления, я там купалась в море и жара была жуткая +34 ! И никакого ветра. Если интересно - посмотрите, я писала об этом городе в обзорном отзыве о Бельгии.
Анна Северцева
Непременно прочту. Очень интересно, как там бывает летом. +34? Однако, жарко))
hannak27
Для путешествия это очень жарко, даже тяжело. Но мы приехали из Брюгге, специально на море. Даже в такую жару вода прохладная, долго плавать я не смогла, а муж был в восторге.
Севиль
Очень занимательно!)))
Спасибо!
morpeh48
Переместились вслед за Вами с юга Европы на северо - запад и это здорово!
Красивые выбрали виды, неплохо говорящие о Остенде.
Спасибо.
Анна Северцева
И Вам спасибо, что перемещаетесь в пространстве! Остенде в принципе, довольно фотогеничен. Особенно, кораблики, яхты, паруса. Мне хотелось, конечно же видов моря, но увы…
Январика
Я так же, как и вы, более чем неравнодушна к морским городам.
"Есть в них что-то необыкновенное, дарящее надежду и чувство свободы…"
Подписываюсь под каждым вашим словом.
И я люблю море в любую погоду - смотреть, дышать, растворяться, становясь каплей морской стихии.
А описание чайки, размахивающей крыльями, воспринимается как аллегория, на которую в душе читателей отзывается столько личных ассоциаций…
Спасибо за удивительную одухотворённую экскурсию. Как всегда с особым настроением. С пониманием души города…Почувствовала и влажный ветер, от которого нельзя уклониться (нужно просто делать своё традиционное маленькое дело) и песок на зубах… Ах!
Анна Северцева
Всегда с нетерпением жду Вашей реакции на отзыв. Сегодня все слова, написанные Вами стали просто квинтэссенцией всего мной сказанного, словно Вы расставили точки, подчеркнули приоритеты, выделили главное! Спасибо Вам за потрясающий отзыв и дивное чувство слова! И за умение вот так понимать прочитанное, пропуская сквозь себя!
Ирина Шейх
Всего одни сутки? Жалко…
Анна Северцева
Если бы было лето, то я бы в Остенде еще задержалась. Но … Да и Брюгге ждал встречи с нами! Или мы с ним))
julite
Да, там прибрежная зона - мечта фотографа и художника. И морепродукты чудесны.
Анна Северцева
Да-да! Наверняка там летом много художников. Потому что пейзаж с маяком - это всегда романтично и узнаваемо. Думаю. берег этот часто рисуют. Надо бы проверить летом))
Василий14
Классное путешествие! Помню этот город по трансляциям бельгийских велогонок, но самому в этих краях бывать не доводилось.
Анна Северцева
Спасибо! Про велогонки не знала, конечно. Там есть, где проводить подобные мероприятия. Может, и придется как-нибудь побывать в тех краях.
Aruna
Ветер и пляж- это восторг
Анна Северцева
Спасибо большое, что заходите! Вы знаете, мне понравилось!
la2016
А французы визу на пять лет сразу дали или до этого была на меньший срок?
Хорошо про морские города написали, тоже очень их люблю, у них иной образ.
Анна Северцева
Это была моя первая французская виза. И сразу на 5 лет. Правда, до этого были испанские шенгены. 3 годовых и один на полгода. Но по ним мы все равно летали во Францию. Скажем, влетали в Барселону, а вылетали из Марселя. Влетали в Мадрид, вылетали из Тулузы. А вот потом попросили французскую в 2016-ом.
la2016
Спасибо за ответ, щедрые французы, фины и итальянцы на 3 года дают
Оксана1969
Очень интересный отзыв и прекрасные фотографии. Получила огромное удовольствие
Анна Северцева
спасибо большое! Заходите еще! Буду рада.