Отзыв: Отдых в Брюгге (Бельгия) - Брюгге: идеальный город Средневековой Европы
Достоинства: Уникальный, ухоженный средневековый город. Непременно стоит посетить его хотя бы раз в жизни.
Здравствуйте мои подписчики, друзья и новые читатели!
О начале нашего путешествия по Бельгии, я рассказывала тут: Остенде: город ветров и упрямых чаек. Из Остенде, покорившем нас пляжами и чайками, мы отправились в Брюгге. Забегая вперед скажу, что Брюгге - красавец, каких мало!
Поскольку времени до заселения апартаменты у нас было полно, мы решили ехать не на электричке, а на "сельском автобусе". Поезд идет 14 минут, а вот автобус петляет по всем маленьким деревням, и время в пути - 1,5 часа. Но ведь интересно! Мы ни на минуту не пожалели, что выбрали этот путь в Брюгге! Как же любопытно смотреть на чистенькие и аккуратные деревни в окно автобуса. Они разительно отличались от французских, испанских и итальянских. От наших - само собой, очень сильно.
БРЮГГЕ. РЫНОЧНАЯ ПЛОЩАДЬ
Мы жили в Брюгге три дня. Четвертый посвятили Генту. В выходные в Брюгге полно народу, в будние - город, как город, только очень красивый. Ухоженный, ровный, с большим количеством симпатичных улочек и каналов, вдоль которых можно гулять и гулять. Рай для таких любителей пеших прогулок, как мы. Все дороги в Брюгге ведут на Рыночную площадь, которая сказочно прекрасна, а звон колоколов ее башни Белфорт разносится по всей округе. Нет такого туриста, который бы не сделал стопятьсот фотографий яркой площади Брюгге! Мы не исключение!
В первый вечер мы решили сходить в хороший ресторан и отправились на поиски чего-нибудь стоящего. Недалеко от Рыночной площади нашелся милый ресторан французской кухни Brasserie Strijdershuis. Официант, более чем любезный предложил фирменные блюда - кролика и говядину. Мы выбрали оба, рассчитывая попробовать по кусочку того и другого. Взяли по бокалу пива. Кухня очень понравилась, все было вкусно и пикантно, обслуживание отличное. Так что, искренне рекомендую тем, кто будет в Брюгге искать место для ужина. Обошлось в 56 евро на двоих + чаевые.
Мы жили неподалеку от этой площади, и часто проходили по ней несколько раз в день. Чудесное место с открывающейся перспективой на канал. В центре - статуя художника, а вокруг - живописные улочки, разбегающиеся кто куда.
Это, конечно, отдельная история. Нет таких слов, что бы описать всю красоту этих водных артерий города в разное время суток и при разном освещении. Мы все время ахали, радуясь то водной зеркальной глади, то отражению фонарей в канале, то удивлялись солнечным бликам, цветным лодочкам, что так украшают виды городка. Одним словом, каналы были нами исхожены вдоль и поперек, с большим энтузиазмом.
В пятницу мы попали на ярмарку, которая происходила на площади перед концертным залом. Мы попали туда утром, когда еще и народу толком не было, и само собой, не позавтракавши. И вот тут мы просто потеряли дар речи! Десятки грилей на ярмарке готовили сотни деликатесов: маленьких курочек-корнишонов, запеченый мясной хлеб, поджаристые колбаски, шашлычки, рульки, и ... ребрышки. Запах от этого невероятного изобилия исходил такой, что спокойно стоять и смотреть было невозможно. Сыт ты или голоден, тут просто впадешь в кому от ароматов.
А веселые и неунывающие жители Брюгге не только поедали вкусности и пили пиво, но еще и наряжались в костюмы и затейливые короны. Мне неизвестно, что за праздник случился в Брюгге, но попив и поев, они большой толпой с песнями и музыкой прошествовали куда-то в сторону вокзала. Может быть, к другой ярмаке?
Но, к слову сказать, мы все успели.
В этой церкви находится статуя Микеланджело, но увидеть нам ее не удалось - шла реставрация. А вот усыпальницы Карла Смелого и Марии Бургундской мы увидели. Совсем юная Мария, погибшая после падения на соколиной охоте в возрасте 25 лет изображена с тонким профилем, с золотой сеткой на волосах и собачками в изножье. Последняя наследница Бургундских богатств. Ее отец - Карл Смелый, истинный рыцарь, лежит рядом, охраняя честь и жизнь своей дочери. Рыцарский шлем - символ воина и лев, символ отваги украшают его могилу. Последнии из рода, последние правители Бургундского герцогства.
Во дворе старинного госпиталя цвели тюльпановые деревья. Совсем, как у нас в Сочи. Тихий и мирный больничный двор украшала статуя монахов, да скромный садик с лекарственными растениями. Тут тихо и мирно, а вот старинная аптека, к сожалению, почему-то не работала. А именно туда мы и хотели попасть. Но хоть на цветущие деревья посмотрели.
Общество бегинок - это общество женщин, живущих вместе в сложные времена. Например, во время войн или военных походов. Так легче пережить трудности. А те, кто овдовел, не чувствуют себя одинокими и брошенными. Да и всегда можно вернуться к нормальной жизни, выйти замуж, завести свой дом. Это не монастырь вовсе. В марте в Бегинаже вовсю цветут нарциссы, атмосфера умиротворения и красоты здесь повсюду.
Конечно же, пиво мы попробовали и шоколад купили. Хоть я и не особый любитель пенного напитка, но могу констатировать: пиво отменное. А шоколад действительно очень вкусный и сделан с большой фантазией.
Эти птицы живут в Брюгге уже пятьсот лет. С ними связана легенда о неком губернаторе города по прозвищу "Длинношеий". Якобы, жители убили его за коварство и жадность А король в память об их преступлении, велел жителям Брюгге всю жизнь выращивать длинношеих птиц. Не романтично, конечно, но как есть.
Напоследок напишу, что Брюгге меня очаровал. Мне понравились его милые улыбчивые, но, весьма дотошные, жители, меня покорили городские каналы, мне пришлась по нраву его немного суматошная жизнь, и даже еда здесь была по моему вкусу. Что ж, залечь на дно в Брюгге у нас получилось. Но ведь впереди - целый мир. И кто знает, увижу ли я еще раз ухоженный и аккуратный Брюгге. Но воспоминания останутся самые приятные. И знаете, раз в жизни надо обязательно побывать в этом удивительном городке.
БРЮГГЕ. РЫНОЧНАЯ ПЛОЩАДЬ
Но, к слову сказать, мы все успели.
Время использования | 4 дня |
Год посещения | 2019 |
Общее впечатление | Брюгге: идеальный город Средневековой Европы |
Да, после городов на морях, в воображении всплывают города на реках и каналах. То ещё очарование, закачаешься! Всё-таки, вода уравновешивает твердь земную…
Знаете, мы ведь не просто другие города посещаем, мы попадаем в другой энергетический мир, который живёт в ином измерении. И таким образом, открываем новые грани себя… Это непередаваемые ощущения:)
А потом уже потрясение от очарования архитектуры и местного уникального колорита…
Благодарю.