Отзыв: Кызыл Куле (Турция, Аланья) - С Турцией мы похожи имперскими амбициями и любовью к красному цвету.

Достоинства: История вплетенная в современность.
Недостатки: Скудность этнографического музея,трудность подъема по лестнице.
Доброго времени суток уважаемые посетители и любители сайта.
Сегодня хочу познакомить вас с основной достопримечательностью турецкого города Аланья.
Это Красная Башня или Кызыл Куле.

Сразу покажу вам несколько видов с разных точек.

Вид с моря,

вид с горы,

и вид с пристани.

Кызыл Куле (Турция, Аланья) фото

Построено это сооружение было в далеком 13 веке по приказу Сельджукского султана Ала-ад Дина Кей- Кубада, памятник которому стоит на въезде в город со стороны Анталии, в начале пляжа Клеопатры.

Кызыл Куле (Турция, Аланья) фото

Строилась башня под руководством сирийского архитектора из города Алеппо, Эбу Али Реха Эль Кеттани.
Строительство закончилось в 1226 году, рядом была построена судоверфь для строительства и ремонта судов турецкой флотилии, для защиты которой и служила башня.
Позднее была построена крепостная стена протяженностью 8 километров.
На следующем фото отлично виден весь комплекс крепостных сооружений, объединенных в одно название Alanya Kalesi.

Кызыл Куле (Турция, Аланья) фото

Проще всего сюда добраться на экскурсионном автобусе, который привезет вас прямо в порт, но если вы решили гулять самостоятельно, можно с автовокзала Джума Пазари на автобусе 101 или 4 более менее приблизиться к этому месту, а дальше пешком, не заблудитесь точно ... подскажут и покажут.
При подходе со стороны порта вас встретит Отец нации, Кемаль Ататюрк,

Кызыл Куле (Турция, Аланья) фото

это то же что Великий Кормчий в Китае.
Но мы то не ищем легких путей и поэтому пришли сюда с самого верха горы после осмотра Аланийской крепости.

По камням и тропинкам,

вдоль крепостных стен,

Кызыл Куле (Турция, Аланья) фото

вдоволь налюбовавшись окружающими пейзажами, мы наконец достигли подножия Красной Крепости.

Кызыл Куле (Турция, Аланья) фото

А вот так на схеме выглядит вся Аланийская крепость находящаяся на полуострове Чилардо-Бурню.

Кызыл Куле (Турция, Аланья) фото

О значимости Кызыл Куле говорит то, что ее изображение наряду с Терсане и Двуглавым орлом, расположено на флаге Аланьи.

Кызыл Куле (Турция, Аланья) фото

Перед входом в эту восьмиугольную, пятиэтажную башню высотой 33 метра, находится касса, где можно приобрести билет на осмотр.
Тут вам понадобятся турецкие лиры, ибо билеты продаются только в местной валюте, а чтобы билет обошелся дешевле, нужно брать комплексный.
Например башня+ судоверфь обойдется вам в 6 Лир, а если брать раздельные билеты, то каждый будет стоить 4,5 Лиры.

Взяв билет на посещение башни и судоверфи, через массивную кованную дверь попадаем в прохладные внутренности Кызыл Куле.
Сразу упираемся взглядом в макет этой части крепости .

Кызыл Куле (Турция, Аланья) фото

В 1950 году здесь проходили реставрационные работы, а с 1979 года был разрешен осмотр этих древних стен.
На нижнем этаже в данный момент расположен этнографический музей.
Экспонатов здесь совсем немного, в основном плакаты и картины с описанием,

Кызыл Куле (Турция, Аланья) фото

повествующие о истории строительства башни и событиях происходивших в те далекие времена.
Макеты кораблей хоть и выполнены красиво, но исторической ценности не имеют,

Кызыл Куле (Турция, Аланья) фото

а вот ядра явно древнего происхождения, они не только металлические но и каменные, видимо от катапульты которую мы видели у подножия крепости.

Кызыл Куле (Турция, Аланья) фото

В центре зала огромная, восьмиугольная тумба напоминающая форму самой башни,

Кызыл Куле (Турция, Аланья) фото

которая тоже восьмиугольная, диаметром 29 метров и с длиной каждой грани 12,5 метров.
Вокруг колонны стоят скамеечки для отдыха, для тех кто уже вдоволь побродил по каменным закоулкам.
О значении внутреннего многоугольника узнаем поднявшись выше.
Подниматься прийдется по очень крутым лестницам с каменными ступеньками.

Кызыл Куле (Турция, Аланья) фото

Предупреждения о опасности подъема в неудобной для этого модельной обуви на высоких каблуках висят у входа.
Для удобства подъема в современной интерпретации придуманы перила, но даже с ними путь не прост, а как же было тяжело предыдущим обитателям этих мест.

Кызыл Куле (Турция, Аланья) фото

Ползем вверх, именно ползем, по другому и не скажешь.
Попадаются какие то элементы мебели,

Кызыл Куле (Турция, Аланья) фото

на мой взгляд совсем не соответствующие тому времени.
Бойницы из которых все видно и удобно стрелять, а вот снаружи довольно трудно в них попасть.

Кызыл Куле (Турция, Аланья) фото

Вот в проем окна видна судостроительная верфь Терсане, в том числе для защиты которой и была построена Красная Башня.

Кызыл Куле (Турция, Аланья) фото

Преодолев часть из 85 ступеней, снова видим солнечный свет .

Кызыл Куле (Турция, Аланья) фото

Вот они еще три этажа, с бойницами, вентиляционными колодцами и системой водосбора.

Кызыл Куле (Турция, Аланья) фото

Помните восьмиугольную колонну в центре башни ? Это оказывается резервуар для сбора пресной воды.
Пол на верхнем этаже сделан с уклоном к центру и вся дождевая вода стекает в эту огромную емкость, а вокруг водозаборной горловины расположены вентиляционные колодцы для проветривания нижних этажей.
Во время осады здесь могло поместиться до двух тысяч человек.
По периметру расположились 56 смотровых углублений с бойницами.

Как я уже говорил, виды во се стороны сверху открываются шикарные.
Идем по кругу разглядывая порт,

маяк,

пляж с судоверфью,

Кызыл Куле (Турция, Аланья) фото

корабли в море, горы вдали

и крепость Алания Колеси,

Кызыл Куле (Турция, Аланья) фото

на территории которой рядом с древними стенами соседствуют современные коттеджи и в них живут люди .
Здесь история переплетается с современностью, нисколько не мешая друг другу.
Нам пора спускаться вниз, ведь согласно билету нужно еще посетить судостроительную верфь Терсане, вот там и встретимся снова.

Год посещения 2018
Общее впечатление С Турцией мы похожи имперскими амбициями и любовью к красному цвету.

banzay141
А я в таком месте вспомнила пять русско-турецких войн:)))
Larsen77
Какие замечательные виды сверху!
Виды действительно шикарные.
Буду писать о всей крепости ,посмотрите сверху во все стороны,дух захватывает.
Tamrico
Красивые виды. Вспомнила, полюбовалась. Нам на организованной экскурсии такого не показали. Правда экскурсия была джип-сафари, но в город заезжали.
Кузьма Непрутков
Знакомство с городом на джипах оставило неоднозначное впечатление.
Рискованные гонки по улицам,никакие экскурсоводы ,все мелькало перед глазами совершенно не запоминаясь.
В плане этой экскурсии поднимались на фуникулере в бесплатную часть крепости .
Не успели подняться ,уже обратно надо,русскоязычный экскурсовод вообще в основном молчала.
После этого я самостоятельно поехал в Аланью и спокойно все прошел и осмотрел.
Tamrico
Экскурсию на джипах взяли в отеле, но водители были такие отвязные, что джип прямо врезался в скалу. Ничего правда страшного не случилось.
Универсолог
Мы в Турцию не ездили,Спасибо за такой подробный отзыв)
Как будто побывали там!
Кузьма Непрутков
Вам спасибо за интерес. Я как то раньше никак не хотел ни в Турцию ни в Египет.
Интересовали другие,более увлекательные места ,где кроме лежания на пляже присутствовала большая экскурсионная программа.
Но вот прошлый год по стечению многих объстоятельств ,удосужился побывать в Турции.
Из этой поездке постарался извлечь максимум возможного и конечно же расскажу что из этого вышло.
Следите,знакомьтесь,а понравится готовьтесь к поездке.
Универсолог
Благодарю)
Helloazia
Какая красивейшая страна
Кузьма Непрутков
Вы же прекрасно понимаете что в любой стране можно найти многие грани жизни .
Каждый турист старается показать и увидеть положительные грани и не лезть очень в глубь.
Про отрицательные стороны тоже приходится иногда писать ,но это уж когда сильно зацепят.
Margocha58
Какая старина! Панорамы замечательные!
МашаМаруся
Башню эту конечно видели, невозможно не увидеть. Но я и не знала что она красуется на флаге Аланьи.
Рыжа-я
Видела эти сооружения только с моря во время морской прогулки на яхте. Впечатления тоже яркие - ведь все это стоит уже несколько веков!!
Denis999999999
Символ города, даже на флаге есть)