Отзыв: Отдых в Иордании - как самостоятельно путешествовать по стране
Достоинства: много исторического наследства, отличается природа северной и южной части, замечательная еда, доброжелательные люди
Недостатки: мы не нашли
Всем доброго времени суток,
Это последний - обозревательный отзыв о путешествии по Иордании. Именно о самостоятельном путешествии и как к нему подготовиться. Увы, модераторы отказали в создании такой темы.
Отдыхать мы не отдыхали и даже в мыслях такого не было. )))
В Иордании мы были, первый раз примерно два с половиной дня, на следующий год 5 дней, поэтому за это время постарались увидеть как можно больше.
Многие прилетают сюда только на отдых и в основном покупают экскурсию на Петру. Здесь на отзовике начиталась и такой ерунды об этой стране, что просто нет слов. Им и верблюды с повозками в столице между машин ходят( где вы видели верблюда с повозкой???) и продавцы за ними гоняются (что не принято в этой стране) и страна до того опасная, что вечером не погуляешь.
Читать придется много - изложу всю информацию, которую собрала готовясь к поездке, то, что узнала уже на месте и которая поможет вам при самостоятельном планировании. )))
КАК ДОБИРАТЬСЯ
Некоторые в Иорданию едут из Израиля или Эгипта посмотреть Петру. И этим заканчивается осмотр страны.
Мы туда добирались иным путем. Осенью в Литве появились дешевые рейсы с Ryanair в Иорданию. Прямо из Литвы (Вильнюса) в Амман - столицу страны. Правительство Иордании решило развивать туризм и заплатили Ryanair, чтобы они сюда привозили как можно больше туристов.
Вот и я, как раз перед Рождеством, получила от одной единомышленицы весточку с вопросом: " А не хотите проведать Иорданию, за одно в Мертвом море искупаться?" Первая реакция была- ой нет, у нас следующий год уже запланирован, да и в Париж билеты на март имеются. Но потом любопытство взяло верх и я полезла на сайт. И как раз на начало февраля выпали вполне приемлемые цены - 69 евро туда- обратно. Конечно, можно купить и дешевле (смотрела недавно - на сентябрь было 52 евра). Кто путешествует, нас поймет.))) Ну разве можно пропустить такой случай. Термин был или 1 -4 февраля, или 1 - 7 ( цена такая же). На семь дней многовато, столько отпуска свободного уже нет. Муж и говорит: "Берем и все, нечего думать, как раз слетаем на выходные".
Позвонила одной подруге - она была в Петре, другую застала за рулем, но сразу согласилась на эту авантюру, только попросила не заказывать билеты, чтобы дома переговорила и детьми, кто из них с ней поедет. Через часик позвонила, сказала, что едет сын.
Как вы уже поняли, мы просто пиобрели дешевые билеты Ryanair. Конечно, доплатила за то, чтобы сидеть всем в одном ряду. Все таки четыре часа полета и перекусить надо, и переговорить хочется.)
ВИЗА
Когда начала собирать информацию о стране и что можно увидеть в такой краткий срок, на наших сайтах нашла, что если планируется посещение Петры, желательно приобрести Jordan pass.
Но его можно купить только тогда, если вы гостите в Иордании 4 дня (3 ночи).
Выходит дешевле, чем покупать отдельно билет и визу.
Действительно так и есть. Jordan pass дает возможность посетить бесплатно 40 объектов, в том числе и Петру, а также туда входит и виза.
Если покупать отдельно: виза - цена 40JOD (динар во время нашего пребывания был 1,20 евро), билет в Петру на один день- 50 JOD. Итого- 90 JOD. Jordan pass с посещением Петры на один день - 70 JOD. Плюс при этом, если будете посещать другие достопримечательности, которые входят в список, то о уже бесплатно.
Если хотите посещать Петру два или три дня, Jordan pass соответсвенно стоит 75 и 80 JOD, т. е. за день добавляется только 5 JOD. Экономия большая.
Jordan pass имеет свой сайт. Жаль, но не могу его выложить. По если погуглите, легко найдете. Я его купила онлайн- заполнила данные, сделала перевод и через минуту получила на эл. почту два варианта. Один для распечатки, другой, чтобы скачать приложение в телефон. Это удобно. Купила его за пару дней до полета.
Такой красивый с картинками для распечатки.
На следующий год будучи в Ирдании Jordan pass не покупали, а просто оформили визу в аэропорту. Если не имеешь Jordan pass, напряавляешься к стойке, где на месте выдают визу и сразу опличмваешь. Платила картой.
ПРОХОД ТАМОЖНИ В АЭРОПОРТУ
Прилетев в Амман нам хватило только показать расспечатанный Jordan pass. Если такого не имеете, придется купить визу. Паспортный конроль с визами и без проводятся у разных окошек (там все написано). У каждого прибывшего сканируют зрачок. Может только нам так посчастливилось, но женщин спрашивали с какой целью приехали в Иорданию. Все прошло очень быстро и без каких то задержек. Так как летели только с ручной кладью, сразу отправились к выходу.
ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ
На этот раз обратилась на букинг. Всякие хостелы сразу отбросила, хотя это добро там вообще копеечное. Других вариантов множество, на любой вкус. Цены тоже разные. Выбирала по таким критериям: недалеко от центра, тихий район, завтрак и как можно дешевле. Хотели жить все вместе, поэтому искала аппартаменты. Забронировала довольно дешевый вариант "Aljazeera Hotel Apartments" (имеется отзыв). У нас в наличии была и кухня, но мы ей не пользовались, да и устарелое там все. При заказе даже не надо было вводить данные карточки. За день перед полетом они попросили потвердить, что мы приезжаем- и все. На все вопросы отвечали быстро. Платила на месте наличными (местной валютой).
Если хотите не только путешествовать, но и отдохнуть, можно выбирать гостиницы или у Красного моря в Акабе или у Мертвого. Если будете отдыхать у Красного, придется не один час ехать из Аммана. Но если надумаете провести время у Мертвого моря, как раз все наилучшие гостиницы находится недалеко от Аммана. Marriott, Kempinski, Movenpick, Hilton - гостиницы ведущих в мире гостиничных компаний. Сюда есть возможность поселиться и без тур фирмы, но об этом ниже.
В пустыне кемпинги на все вкусы. Мы жили в кемпинге Nomad Camp - онем писала отзыв.
ТРАНСПОРТ
Такси.
Можно пользоваться Uber, но с ними проблематично в аэропорту - как мы поняли, местные таксисты не хотят их туда пускать, и пассажирам приходится какой то кусочек до автомобиля пройти пешком. Хотя в самом городе без проблем.
Есть возможность поехать на обыкновенном такси в город, но чтобы не пришлось торговаться, будучи в аэропорту пройдите около входа к киоску (для пассажиров такси). Там скажите направление и получите карточку с указаной ценой, которую и покажите таксисту. В городе уже придется торговаться с таксистами, а они очень не хотят сбавить цену, потому, что везде пробки. Конечно, есть альтернатива Uber, но для этого придется подключится к WiFi или же купить SIM-карту. Подразделения мобильных компаний Zain и Umniah работают в аэропорту рядом друг с другом. Карта стоит около15 JOD, за которую вы получаете 12 ГБ и тысячю минут на звонки.
Местные маршрутки.
Интересный, дешевый вариант и очень колоритный, но только для тех, кто имеет много время, потому, что они уезжают только тогда, когда заполняются пассажирами. И в них нет кондиционеров
Автобус.
Из аэропорта до Северного вокзала (North station, Tabarbour) можно добраться на автобусе. В потом на Uber или обычном такси.
В Иордании есть прекрасная фирма Jettbus. Но маршрутов у нее немного. Хотя очень удобно и недорого поехать с ней из Аммана в Петру, Акабу или даже в Израиль. Автобусы комфортабельные. Билеты надо заказывать заранее, сайт онлайн не работает. Заказать по телефону или же в оффисе. А сами билеты получите уже перед рейсом.
Прокат автомобилей.
Это популярно у наших туристов. Дороги в Иордании хорошие, только много "лежачих полицейских". Цена проката автомобилей зависит от периода. Цены таковы, что аренда за один день не окупается. Примерно так -75 JOD за день. Если вам нужен автомобиль на более длительный период, он будет стоить вам 25-35 JOD в день, без учета топлива. Бензин в Иордании, по оценкам местных жителей, стоит 17 JOD за 20 литров. Лучше всего арендовать автомобиль в аэропорту. Но движение в Иордании своеобразное. Если еще по автостраде более менее нормально, то в Аммане, садится за руль могут только сумасшедшие или очень бесчувственные люди.))) У них свои правила - маневрируют не показывая поворота и обгоняя друг друга с обеих сторон, чуть не касаясь зеркал. На трехполосной дороге на глазах появляются пять. Некоторые водители спокойно проезжают красный свет. Это его город, поэтому ему можно. Пешеходных переходов нет, поэтому все ныряют между машин и мы тоже так делали)) ( кто уже читал, придется вернутся в отзыв о ресторане "Ghaith", где я выложила видео, которое мы снимали из такси ). У нас большой стаж вождения, да и подруга с сыном тоже водят машины, но если честно, абсолюно все были довольны, что не пришлось самим садиться за руль. Конечно, при необходимости, поехали бы и сами. Но как подумаешь, за день намотаешься, а тут еще рулить в напряжении.
И еще - на дорогах много постов, где проверяют документы, поэтому все время надо иметь их с собой.
Частные гиды- водители.
Пересмотрев все варианты, остановилась именно на таком выборе. Многие жители Иордании самостоятельно организуют качественные экскурсионные поездки. Нашла у нас в одной группе путешественников фото визиток таких гидов. Люди остались довольными - отвозили от точкки до точки за приемлемые деньги. Около одной визитки был коментарий, что водитель говорит по русский. Из нашей группы, не все прекрасно общаются на английском, поэтому я написала этому водителю. Он мне любезно ответил, что отвезет нас куда нам надо. И даже сам предложил взять нас из аэропорта за 20 JOD. Это было очень кстати, потому, что примерно столько стоит такси, а из гостиницы предложили трансфер за 25 JOD.
Но вот за день до нашего путешествия получаю по эл. почте, что он сам не сможет нас забрать (он действительно заболел, я потом говорила с ним по телефону), но нас заберет другой человек, который будет ждать с моим именем. Конечно, немного переживали, а вдруг никого не найдем, но все было отлично. Как раз, наш новый гид- водитель сам переживал, что может неправильно написал имя.))
Знакомтесь - наш новый гид и водитель Семир.
Интелигентный, очень образованный человек. Прекрасно говорит на русском, по украинский и английский. Сам много путешествовал по свету, очень любит готовить, поэтому с моим мужем сразу нашел общий язык. Все дни мы пользовались его услугами и остались довольными. Если будут нужны его данные, пишите мне в личку. К него есть Viber, поэтому пообщаться с ним можно без проблем.
Он поможет и с гостиницами у Мертвого моря, о которых я писала выше. У него есть и другая машина, для компани побольше.
ДЕНЬГИ
Местные динары. Можно поменять в аэропорту. Поменять деньги в городе тоже не проблема. Только не забудьте- в Иордании выходные - пятница, суббота, поэтому в эти дни придется поискать действующий обменный пункт. Можно поменять и в гостинице.
Советую перед поездкой выучить арабские числа, потому, что на монетах те, которые нам хорошо известны, написаны микроскопическим шрифтом.
НАПИТКИ
Некоторые задаются вопросами, а как с алкогольными напитками в Иордании? Употреблять его в обществееных местах запрещено. В любом кафе такого добра не найдете, алкоголь найдете только в некоторых гостиницах и ресторанах. Но есть специализированные магазины, где продают алкоголь - пиво и крепкие напитки.
Некоторые говорят, что алкоголь там ооочень дорогой. Мы лично покупали в новом центре Абдали в Duty Free магазине. Там дешевле, чем в других магазинах города и большой выбор. И цены как у нас. А сигареты дешевле, чем в Литве.)) Семир показал местное пиво. Оно действительно хорошее. Но затавариться там можно только один раз в две недели.
ЕДА И КОФЕ
Еда В Иордании замечательная. Халяль - соответствует исламским традициям и является чистым продуктом. Иорданцы умеют готовить мясо - оно просто тает во рту. Много зелени, риса. И не забудьте про свежевыжитые соки. Пользуйтесь случаем. Писала отзывы о местных заведениях.
Кофе в основном с кардамоном, но можно купить и обычное без добавок. В туристических местах найдете и капучино, и пр.
Чай с мятой тоже очень вкусный.
На базар зашли в следующем году. Большой выбор фруктов, овощей, пряностей.
Воду из под крана не пьют. Нас даже об этом в гостинице предупредили. Покупать воду надо именно в магазине, потому что в туристических местах, особенно когда жарко, цена за бутылочку зашкаливает.
САНИТАРИЯ
Иордания - пустынная страна, где водоснабжение ограничено. Но с удобствами все в порядке. В основном рядом с унитазом висит шланга для обмывания по восточному. Конечно, не везде так - много где бумага лежит у входа. Но на всякий пожарный лучше с собой иметь собственную бумагу.
БЕЗОПАСНОСТЬ
Если кто-то сомневается, в Иордании безопасно. Как сказал Семир, это зависит от традиций, религии и полиции. Местные очень волнуются, что некоторые соседи неспокойные, поэтому хотят, чтобы туристы у них чувствовали себя комфортно. Поэтому в туристических объектах и больших гостиницах есть металлоискатели, а вещи проезжают по ленте сквозь рентгеновский сканер.
Много полицейских постов на дорогах, где проверяют документы. С Семиром нам было очень удобно, потому, что нас ни разу не проверяли.
На улицах не пристают и продавцы за покупателями не гоняются. Только в Петре предлагают товар, но хватит одного раза сказать, что нет, спасибо и все.
ЧТО ПОСМОТРЕТЬ
В Иордании множество разного наследия (замки, амфитеатры, старинные города). Интереснейшие исторические и библейские места. Очень интересная и разная природа. Советую поехать в пустыню с ночевкой и там встретить закат. Сами не были, но при возможности обязательно туда поедем. В стране много заповедников ( советую поехать на север в заповедник Yarmouk Forrest Reserv - весной так все цветет - писала отзыв). В одних можно наблюдать за животными или птицами, в других идти в походы любуясь природой.
За столь короткое время, которое мы провели в этой интересной стране, старались увидеть как можно больше.
Любовались пейзажами, за это отдельное спасибо Семиру, потому что такие места, откуда открываются красивейшие виды, надо знать. Сами бы ехали и проехали мимо.
Дорога туда ведет потрясающая. По ней не ходят туристические автобусы. Дорога извилистая, едва помещаются две машины. Начинаются неописуемо суровой красоты горы. Каждый поворот поражает открывающимися видами.
Горы заканчиваются, начинаются скалистые равнины. В некоторых местах видны палатки бедуинов. Живут они между этих камней и им хорошо.
Как раз по дороге мы миновали пещеру Лото, где он спрятался со своими дочерьми.
ЧТО ПРИВЕЗТИ
С ручной кладью слишком не выходит злоупотреблять покупками всяких мазей и кремов, в состав которых входит элементы Мертвого моря или же оливковым маслом (а было бы здорово). Но свободно можно привезти разные специи, кофе с кардамоном или добавки к кофе,
РАЗНОЕ
Не нужны прививки.
В Иордании много курят. И курят везде.
C Wi-fi проблем не было. Если нужно было - в кафе, гостинице, музее- получали пароль. У Семира Wi-fi есть даже в машине.
Английским владеет большинство жителей.
Северная часть отличается от южной - она зеленее ( особенно весной). Отличается даже температура воздуха.
Путешествие удалось. С Семиром нам было комфортно - не надо было заботиться о парковке, не теряли времени в поисках обьекта, много узнали о местных обычаях и жизни. Он всегда нас ждал столько времени, сколько нам надо на осмотр обьекта. Никогда не опаздывал ( опаздывать свойственно для местных жителей). Поэтому если вам понадобиться его контакты, обращайтесь в личку. И если будет возможность, обязательно вернемся, потому, что хотим посетить и пустыню, и резерваты, и замки, а также просто погулять по Аманну.
Отдыхать мы не отдыхали и даже в мыслях такого не было. )))
КАК ДОБИРАТЬСЯ
ВИЗА
Но его можно купить только тогда, если вы гостите в Иордании 4 дня (3 ночи).
Выходит дешевле, чем покупать отдельно билет и визу.
Такой красивый с картинками для распечатки.

ПРОХОД ТАМОЖНИ В АЭРОПОРТУ
ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ
ТРАНСПОРТ
Такси.
Местные маршрутки.
Автобус.
Прокат автомобилей.
Частные гиды- водители.
Знакомтесь - наш новый гид и водитель Семир.
ДЕНЬГИ

НАПИТКИ
ЕДА И КОФЕ
Чай с мятой тоже очень вкусный.

На базар зашли в следующем году. Большой выбор фруктов, овощей, пряностей.
САНИТАРИЯ
БЕЗОПАСНОСТЬ
ЧТО ПОСМОТРЕТЬ

Как раз по дороге мы миновали пещеру Лото, где он спрятался со своими дочерьми.

ЧТО ПРИВЕЗТИ

РАЗНОЕ
Не нужны прививки.
В Иордании много курят. И курят везде.
Английским владеет большинство жителей.
| Год посещения | 2019 |
| Общее впечатление | как самостоятельно путешествовать по стране |
| Моя оценка | |
| Рекомендую друзьям | ДА |

Отличный рассказ!
Фотографии получились чудесные)
Так здорово!
Поздравляю с Главной)
Давно в мыслях Иордания, как раз с ночёвкой в Петре… Очень много полезной информации в отзыве, огромное спасибо!!!
Столько инфо в отзыве собрала,все что надо и по делу)))
А фото)))снова любуюсь
Большое спасибо, благодаря вашему отзыву Иордания стала ближе.
Игра теней - замечательно! Я бы тоже поиграла:)
Готовлюсь к самостоятельной поездке туда, как раз рацнэйром с Вильнюса))
Расскажите еще про Джордан-пас.Со взрослыми всё понятно, его выгодно покупать.
А как быть с детьми? На сына подруги его брали или платили за визу по прилёту?
Или сын у подруги взрослый уже?