Отзыв: Фильм "Молчание" (2019) - Как ужастик картина провальная, а вот как пародия на него, то что нужно для души.
Достоинства: единственный вариант просмотра не как заявленного жанра фильма ужасов, а пародии на них.
Недостатки: это не фильм ужасов, а пародия на них.
Аппетиты Netflix не унять, а пользы от их участия в разно жанровых проектах всё меньше и меньше.
Последняя их мною просмотренная с большим удовольствием работа в жанре боевика утолила с лихвой мой кинематографический голод, а несколько предыдущих нет.
Вообще с этой картиной много непонятного, из чего можно сделать для себя определённо правильные выводы.
Во-первых, не ясно почему страна происхождения указана во всех источниках свободного доступа, как Германия. И съёмки в США произведены, и актёры тоже американские, как и старина режиссёр Джон Р. Леонетти со всей своей съёмочной командой.
Во-вторых, при заявленном жанре ужасов имеется рейтинговая приставка авторов к картине PG-13, предупреждающая о неприемлемом просмотре для детей, не достигших 13-летнего возраста.
Ну и в третьих. Над восьмидесяти двух минутном сценарии к фильму трудились сразу трое взрослых дядек.
Начну ка я пожалуй с краткой характеристики сценария к картине заявленной в жанре фильма ужасов, если она на самом деле таковой и является по замыслу авторов.
Если это фильм ужасов, то тогда судя по всему режиссёр оканчивал как минимум цирковое училище вместе с тремя своими сценаристами.
Где-то там, далеко в Молдавии группа спелеологов вскрыла древнюю пещеру, тем самым выпустив на свободу странных существ, больше всего похожих на летучих мышей, в результате размножения и распространения которых всему человечеству скоро наступит полное истребление, нужно срочно что-то предпринимать...
Ничего не напоминает сюжет? - Как бы не так, заезженная до дыр тема появления странных и кровожадных существ обыграна бесконечное количество раз, а в ногу со временем она просто потеряла актуальность и перестала быть хоть чуточку востребованной и интересной.
Вытащить за уши из болотной тины такие заезженные темы могут разве что на самом деле по истине зрелищные своим кровопролитием на экране и мощностью подачи режиссёром эмоционального состояния главных героев на экран зрителю.
Присутствия ни одного ни другого ключевого фактора успеха для фильма ужасов я не увидел, а вот если рассматривать весь фильм в целом как пародию на всю ерунду отснятую ранее в дефективном исполнении жанра ужасов, то тогда и фильм засияет новыми красками в совершенно другом свете.
Пародийные моменты на все общеизвестные приёмчики стандартов, штампов, уловок, выдерживания полностью предсказуемых пауз и дешёвых специальных эффектов графики чувствуются в каждом кадре. Но если я ошибаюсь в своих суждениях по поводу правильности заявленного авторами жанра, то тогда фильм очередная пустышка в сопровождении техников кино мастерства Netflix и всё, что принципиально подтверждается и игрой актёров.
Для пародии на фильм ужасов актёры явно своей игрой не дотягивают, не стараются и судя по всему преследуют другие поставленные перед собой цели режиссёром, а для фильма ужасов я их игру вижу не иначе как полностью профессионально невменяемой и не вписывающейся в картинку с учётом того, что главные роли играют Кирнан Шипка, Стэнли Туччи, Миранда Отто, Кейт Корбетт и многие другие известные актёры из Америки.
Называя вещи своими именами и правильно понимая режиссёра с авторами сценария к фильму я склонен к тому, что изначально съёмочная команда хотела снять действительно ужастик, а получилось с точностью до наоборот не только по моему мнению, но и ещё по одному более весомому обстоятельству с которым столкнётся каждый посмотревший фильм.
Три сценариста настолько усердно вынашивали свой сценарий о несуществующих фантастических тварях, что забыли об одном — не нужно было переплетать одну ниточку сценария на фоне гибели всего человечества с появлением группы непонятно какой религиозной принадлежности. Целью которых было завладение фертильной, немой девушки. Чистой воды вырисовывается паранойя, но и на этом сценаристы не остановились и продолжили пугать самих себя своими же идиотскими выкрутасами, отрезав религиозным представителям языки, да ещё и в переносном смысле своего рода представив на экране пояс шахида.
Вот и догадывайся сам зритель, то ли перетрудились авторы с реализацией своего проекта, то ли их правда понесло во все тяжкие и они решили до конца сразить зрителя наповал своей богатой фантазией. В любом из случаев удача всё равно не на стороне авторов.
Сняли то, что получилось, а как это воспримет зритель авторов точно не волнует, а уж тем более не волнует и Netflix, который в очередной раз приведя весь процесс съёмочный в упорядоченный вид с прекрасным наложением звука довёл дела до ума и на этом всё.
Музыкальная аранжировка не отличается оригинальностью и не несёт собой ничего нового.
Разделить двоякое впечатление от просмотра довольно сложно в пользу рекомендательного характера, поэтому достоинства и недостатки картины я совмещу между собой в два целых следующим образом. К достоинствам отнесу те факторы и критерии моей оценки, которые трактую в пользу просмотра пародии на фильм ужасов, а к недостаткам отнесу всё то, что идёт в разрез с фильмом ужасов и соответственно во втором случае фильм из себя представляет пустой звук.
И так, достоинства:
- наиглупейший сюжет с учётом того, что на дворе 2019 год;
- все традиции вкрапления ляпов, оплошностей, неприемлемой игры, неправдоподобности, полной предсказуемости событий, неестественности и неубедительности соблюдены в полном объёме.
- просмотр весьма забавный и есть реальная возможность посмеяться от души, наблюдая за нелепостью, немощностью и всей глупостью сего действия;
- техническая сторона вопроса от Netflix безупречна и радует глаз;
- графика беспощадных монстров практически безупречна и идеальна по исполнению;
- монстры так уморительно похрюкивают, визжат, отрыгивают и кричат, что не поверить в их присутствие на экране невозможно.
Недостатки:
- глупый сценарий с вкраплением в него по ходу развития событий не весь чего;
- режиссура на нет при таком варианте развития событий;
- неприемлемая, неубедительная, безэмоциональная и невменяемая игра актёров;
- пустой просмотр на фоне дурных идей авторов сценария;
- посредственные сцены насилия и поедания людей;
- местами графика сырая донельзя.
И так, достоинства:
- наиглупейший сюжет с учётом того, что на дворе 2019 год;
- техническая сторона вопроса от Netflix безупречна и радует глаз;
- графика беспощадных монстров практически безупречна и идеальна по исполнению;
Недостатки:
- глупый сценарий с вкраплением в него по ходу развития событий не весь чего;
- режиссура на нет при таком варианте развития событий;
- неприемлемая, неубедительная, безэмоциональная и невменяемая игра актёров;
- пустой просмотр на фоне дурных идей авторов сценария;
- посредственные сцены насилия и поедания людей;
- местами графика сырая донельзя.
Время использования | 1 раз. |
Общее впечатление | Как ужастик картина провальная, а вот как пародия на него, то что нужно для души. |
Пока…что:-)
два драм…
Их будет много.
Как в пародии.
Настоящих нам не надь.
Пусть они сидят тихо под розой:-)