Отзыв: Книга "Психосоматика и позитивная психотерапия" - Носсрат Пезешкиан - "Это так не работает" - подумала я... :))

Достоинства: Путь к перезагрузке!
Недостатки: Нет.
Всем привет, друзья! Хочу поделиться с вами отзывом на еще одно произведение, которое стало благодатной почвой для целой очереди моих самокопаний, которые впервые за долгое время не приносили никаких отрицательных эмоций.

Впервые наткнувшись на эту книгу в интернете, я подумала "Скажите автору, что это так не работает" - и сейчас очень жалею об этом, поскольку длительное время относилась к позитивному мышлению с большой скептицизмом. Да и, признаться, сейчас все еще отношусь - нас так воспитывали, что слишком смело позитивничать опасно, что все это - проявления наивности, которая, как известно, ничем хорошим не заканчивается. И вот тут, если вы мыслите так же как я, поток скептицизма предлагаю прекратить :)

Книга оказалась совершенно не о том (вернее, конечно же, о том, просто под другим углом, и такого я еще не встречала), книга вовсе не навязывает "американский" оптимизм и не заставляет нас самообманываться, что если мы будем настроены положительно, то искореним в себе все недуги.

На мое же счастье, книга оказалась намного глубже, приятнее для восприятия, у нее очень мягкое воздействие на читателя, а к концу прочтения можно с удивлением обнаружить, что все то, что подарила тебе эта книга - ты подарил себе сам, просто не осознавал этого до конца. Итак, как стать лекарем себе самому и вообще - что это за сказки такие про "саморегенерацию" организма.

Чтобы не сбивать вам всю интригу и настрой на прочтение, рассказывать наперед весь авторский замысел не буду. Скажу только, что после прочтения книги на возможности своего тела вы сможете посмотреть по-новому. Автор очень хорошо описывает, как человек сам становится причиной своих недугов, и меня очень порадовал один фактор - здесь практически нет провокационных текстов.

Психосоматика - это такая наука, когда одно не осторожное слово - и человек навсегда разочаруется, будет уверен, что его заставляют верить в несуществующее, и разуверить его обратно придется сильно постараться. Здесь нет этих провокационных моментов. Автор изъясняет свои мысли ясно, но мягко, ненавязчиво давая понять, где, когда и в каких именно ситуациях мы создаем себе болезнь.

Разница понятий.
Для таких книг очень важно уметь оперировать понятиями - это я говорю об авторах. В данном случае автор оперирует понятиями и терминами очень умело, и в чем это выражается. Психосоматику часто воспринимают как науку о том, как человек насылает на себя проклятия. Этот же автор написал книгу о том, как мы не насылаем их на себя - а как мы генерируем их, создаем, синтезируем сами, и единственное, что плохого мы можем наслать на свой организм - это пессимизм и отрицательные эмоции.

Подробно раскрыть это в пределах отзыва нереально, но если вы хотите узнать пути, которые по цепочке приводят к любой вашей болезни, то прочтите эту книгу, хотя бы найдите соответствующий раздел и прочтите его.

Автор описывает весь "путь", который проходит по телу мысль прежде, чем превратиться в болезнь, как в этом участвуют нервные волокна, мышечное сокращение, сосудистая реакция и т. д. Мне было безумно интересно об этом почитать. Тем, кто не верит в силу своих мыслей, предлагаю самостоятельно найти ответы на вопросы - почему от волнения чаще бьется сердце, а от страха начинается буря в животе? Если ответы вы не найдете (а без психосоматики вы их не найдете) - то автор поможет вам во всем разобраться)

Конечно, копаться в самом себе всегда трудно, и не всегда приятно. Поэтому, чтобы как-то упростить процесс, автор приводит очень много стандартных примеров того, как возникает то или иное типичное психосоматическое заболевание. Но дело даже не в этом. Главная цель науки, это, конечно, не только поиск причин, ведь нахождение причины - это еще пол-дела, главная цель этого произведения - привести вас к выздоровлению. И вот тут мы переходим ко второй части книги, которая посвящена позитивному мышлению.

Так же, как у негативного мышления есть свойство вызывать в организме определенные реакции, приводящие к болезни, так же и у позитивного мышления есть свойство вызывать в теле определенные реакции, которые приводят к выздоровлению. Опять же, механизмы и пути этих процессов лучше изучать по книге самостоятельно, и раскрывать их я не буду - скажу только, что пишет автор ну очень убедительно, и когда я читала об этом, меня постоянно терзала мысль "А ведь это настолько просто, что я могла бы понять это и сама!". Но автор уверенно ведет своего читателя по вселенной собственных мыслей, сомнений и страхов, и почему это работает? Потому что то, о чем он пишет, очень легко вспомнить на своих собственных примерах. Если вы хотите узнать, как наше тело действуют искренняя радость, смех - когда все мысли отключены, и вы просто отдаетесь радостному чувству - то прочтите эту книгу.

Но роль позитивного мышления заключается не только в этом. Автор пишет о том, сколько времени мы тратим на негативные эмоции. Порой это превращается в привычку, в то время как что-то радостное в нашем дне мелькнет как лучик солнца в темном царстве. Думаю, многие уже поняли, что надо сделать, чтобы этот пагубный механизм заработал в другую сторону - сделать все наоборот! Автор научит вас превращать радость в привычку, и я не буду спорить с тем, с каким неприятием мой мозг относился к этому на первых порах - ну никак не хотел становиться позитивным и радостным :)

Оформление у книги весьма простое, и читается она легко. Да, менять себя непросто, и весь "смак" начинается не во время чтения, а уже после него, когда закрываешь книгу и встаешь на совсем другой путь, начинаешь по-другому относиться к своей жизни, но весь материал книги подан просто, не по-медицински, не для врачей и не для психологов, а всего лишь для тех, кто хочет увидеть себя под другим углом.

Книга мне очень понравилась. Она заслуживает твердую пятерку и отличается от других книг по психосоматике именно тем, что помогает перенастроиться, перезапуститься, пусть это и не будет просто. Текст книги идет как бы в формате беседы, обеспечивая полное погружение в мир собственных мыслей о себе, любимом. Возраст прочтения - думаю, начиная с 23-25, когда у человека уже имеются какие-то минимальные знания о внутренних органах и их назначении.

На это все, дорогие друзья. БлагоДарю за внимание!
Общее впечатление "Это так не работает" - подумала я... :))

mamasasha2225
Читаю Вас
Vishnevskaya2018
Иногда читаю подобное.
Verbal
Позитивный-не значит положительный! В центре позитивной психотерапии лежит "позитум" - "изначально данное". А отсюда и суть (как раз то, что Вам понравилось, действенность теории)-разбудить свои истоки, изначально данные. Пезешкиан известный ученый. Непонятно, почему его книга попала в раздел "Эзотерика". Все его методы - часть официальной науки.