Отзыв: Аудиокнига "И грянул гром..." - Рэй Брэдбери - Бабочку жалко...

Достоинства: Классика фантастики ХХ века.
Недостатки: Как всегда, всё закончилось на самом интересном месте.
Прочитав отзыв Уважаемой коллеги по перу(или клавиатуре)) elenamajorova69 -- "И грянул гром..." - Рэй Брэдбери - интересно, я вспомнил, что тоже давно собирался прочитать этот рассказ, да всё как то не доходил ход.

Я остановил свой выбор на аудио версии. Исполнителей было сразу четверо
( Я. Барышев, А. Овчинников, О. Мартьянов, И. Маликов) -- следовательно это не просто аудиокнига, а целый спектакль+музыкальное сопровождение и звуковые эффекты.

Так, что если кто-то из Вас, Уважаемые Друзья/Подписчики, предпочтёт аудио версию печатной, советую остановится на выше указанном варианте.

Рассказ впервые опубликован в 1952 году, по его мотивам в 2004 снят полнометражный одноимённый фильм.

*** Рэй Брэдбери(1920-2012) -- американский писатель, автор более ! восьмиста! литературных произведений. Самые популярные из них -- "451 градус по Фаренгейту",
повесть "Вино из одуванчиков".***

Сюжет в трёх словах:

Год 2055 .

Некая фирма, за определённую сумму, отправляет всех, как правило состоятельных, желающих на охоту в далёкое прошлое. Действительно, почему бы не поохотится, скажем, на тиронозавра -- если есть такая возможность.
Но малейшее изменение в прошлом, может непредсказуемо отразится на будущем...
И как Вы уже догадались, что-то пошло не так... и не туда, куда должно было пойти...

Традиционно плюсы/минусы истории, которую рассказал нам Рей Брэдбери.

Плюсы:

+++ Интересная завязка сюжетной линии.

+++ Оригинальная(особенно для 50-х годов ХХ века) идея с антигравитационной тропой.

+++ Автор подробно изложил своё виденье того как малейшие, даже совершенно незначительные, изменения прошлого, могут кардинально изменить будущее.
Эта теория однозначно достойна внимания. В её основу положен так называемый "Эффект бабочки".

Плюсы аудио версии:

+++ Все испонители отлично знают своё дело. За что им респект и уважение.

+++ Органичное музыкальное и звуковое сопроваждение.

+++ Продолжительность -- 36 минут. Ознакомление с рассказом не займёт много времени.

И минусы:

--- Всё интересное только началось, но здесь внезапно кончилось повествование.
Похожая ситуация мне встретилась в рассказе Д. Глуховского "Конец Дороги".

--- Несколько устаревший стиль изложения.

--- Хэппи эндом здесь и не пахнет.

Аудиокнига "И грянул гром" должна прийтись по душе любителям фантастики и ценителям историй о путешествия во времени. Этот рассказ Рэя Бредбери достоин внимания ещё и потому, что относится к числу лучших классических произведений в своём жанре.
Но бабочку всё равно жалко... У неё впереди, возможно, была длинная и счастливая жизнь...

Моя оценка -- твёрдые четыре звезды.

Всем спасибо за внимание. Читайте или слушайте(как кому удобнее) интересные книги.
Ведь на наше с Вами счастье, их так много вокруг нас. До встречи в новых отзывах, Ваших и моих...
Общее впечатление Бабочку жалко...

darbozhiy
Есть фильм?) Лучше его посмотрю, мне несколько трудно его читать
Простой Литвин
Есть фильм, с таким же названием). В нём более развит сюжет,чем в данном рассказе). Приятного Вам просмотра).
darbozhiy
Спасибо)
Пожалуйста).
sos0004
Раньше много Бредбери читала.Читаю Вас.
Простой Литвин
Я рад,что Вы меня читаете).
markDAstamp
я тоже обожаю этого автора.
Oksi 87
Фильм смотрела,а про книгу не знала
Простой Литвин
Это рассказ,небольшой). В аудио версии на 36 минут).
да ну?
посмотри мультфильм по этому автору-
-будет ласковый дождь--
он запомнится сильно.
Толстый енот
По- моему, концовка как раз очень удачна)
Простой Литвин
Тема поднята масштабная). А здесь трах/бах и всё свернули).
Фильм 2004 года получился интереснее этого рассказа.
Толстый енот
Так ведь рассказ)
markDAstamp
в фильме от истории только позвоночник.
но снято не повредив идею автора.
viki22
Значит и наши сегодняшние, на первый взгляд, незначительные вещи меняют будущее по-крупному. Что же делать когда не знаешь как выбрать правильно?
Простой Литвин
Конечно , любой выбор определяет дальнейший ход событий). Зачастую, первое решение - самое правильное). Когда выбираешь интуитивно).

Но это правило не всегда срабатывает).
prettylotta
Читала у Брэдбери только "Вино из одуванчиков". Дальнейшее знакомство всё откладывается…
Как раз сегодня закончила аудиокнигу, вот в следующее подходящее время для прослушиванию попробую "И грянул гром" - тема философских масштабов
Простой Литвин
"Вино из одуванчиков" я пока не читал).
Послушай,Маша, рассказ короткий).
Будет повод отзыв написать).
глянь мульт по бредбери
---будет ласковый дождь.--
запомнится навсегда.
prettylotta
Спасибо за рекомендацию, записала!
Эд Гаврилов
Возможно бабочка более счастлива в ином мире, чем здесь.
Простой Литвин
Может и так). Но мне кажется,что земное существование во многом уникально и неповторимо).
Марта 15
Давно собираюсь познакомиться с этим известным писателем)) Жаль, пока, видимо, не судьба))
Простой Литвин
Лена, этот короткий рассказ вполне можешь послушать или прочитать)).
Марта 15
Спасибо, Саша… Учту, что короткий, это хорошо))
Пожалуйста, Лена)).
Субботка
Заинтересовал)
Простой Литвин
Тогда,Таня, послушай)). Рассказ короткий)). Будет повод отзыв написать).
Субботка
Точно)
Евгения Носорева
Читала ее в свое время
Простой Литвин
А я только сейчас добрался).
Танчик63
А я не могу аудиокниги слушать. Не запоминаю. Мне или читать, или смотреть надо.
Простой Литвин
Можно найти в fb 2 формате). И почитать).
бредбери это был гений.
и эта история-прямое предупреждение .
машина времени-уничтожит нас всех
wanit
Зря Брэдбери не назвал это произведение "Эффект бабочки", а то я все время забываю название "И грянул гром")
Простой Литвин
Автору , наверное, виднее).
Татьянаzzz
А вот не надо бабочку было обижать)
Точно не стоило).
Kelisa7
Послушаю, заинтриговали.
Простой Литвин
Рад, что Вам оказался полезен мой отзыв). Приятного прослушивания).
Псевдоним 2
Бабочки не живут долго))
Простой Литвин
Да уж,такова их судьба)).
katylin
Люблю Брэдбери)
Простой Литвин
Вот и я до него добрался).
Metchta
Читала , не особо впечатлилась. На эту тему есть много куда более интересных фильмов. Вообще рассказы Бредбери имеют свойство обрываться, а не заканчиваться
Простой Литвин
Я с Вами,в принципе, согласен).
Марта 15
Спасибо за отзыв, Саша, теперь уж точно послушаю))
Простой Литвин
Пожалуйста,Лена)). Послушай, рассказ короткий)).
Марта 15
Теперь уж обязательно, Саша!)
margosha62
читать не буду точно, а вот послушать надо, спасибо за отзыв
Простой Литвин
Пожалуйста,рад, что мой отзыв оказался Вам полезен).
Звук Тишины
ни читать ни слушать желания не возникло, фантастика раз, да еще и хеппи энда нет. пропускаем)
Простой Литвин
Фильм есть , по этому рассказу).
Звук Тишины
ну правильно)) раз не хочется ни читать, ни слушать, остается только посмотреть))
Простой Литвин
В принципе, фильм нормально смотрится)).
и не уговаривай)
Ладно, не буду).