Отзыв: Книга "Запад Эдема" - Гарри Гаррисон - Человек здесь не венец творения.
Достоинства: Миры фантастики Гарри Гаррисона(была такая книжная серия).
Недостатки: Экранизация отсутствует.А жаль...
В продолжении темы о интересных фантастических литературных произведениях ( в прошлом отзыве - мы рассмотрели рассказ "И грянул гром..."), я немного расскажу Вам, Уважаемые Друзья/Подписчики, о альтернативной реальности, которую создал в своём романе "Запад Эдема" талантливый писатель Гарри Гаррисон.
Сюжет в трёх словах:
Представьте себе, что динозавры взяли и не вымерли. И мало того, они ещё умудрились эволюционировать в разумную расу -- иилане(с ударением на последнюю букву).
Человеческие первобытные племена, в этом мире, влачат жалкое существование.
Рептилоиды владеют лучшими территориями на Земле, вытеснив племена людей далеко на Север.
Один саамад(человеческий род) отваживается на охотничий рейд, в запретные южные земли. Иилане безжалостно уничтожают нарушителей своих границ. Уцелеть посчастливилось только сыну вождя -- Керрику... Он оказывается в плену у своих заклятых врагов...
Давайте разложим выше указанный роман на плюсы/минусы.
Плюсы:
+++ Хорошо прописан персонаж главного героя Керрика. Показано его становление как личности. Невероятно трудно было сыну вождя погибшего самаада(рода) выжить, в предельно враждебном окружении. Ведь иилане к людям относились, как к подопытным животным. Керрик прошёл длинный путь, от испуганного мальчика, до лидера сопротивления.
+++ Интересные образы иилане -- эйстаа(глава города) Веинте и охотницы(лучшего война) Сталлан.
+++ Нашлось в книге место, достаточно интересно выписанной, романтической линии.
+++ Созданная воображение Гаррисона цивилизация холоднокровных иилане. Основа их прогресса -- биологическая генная инженерия. В качестве кораблей -- огромные послушные морские рыбы, разведка -- птицы с живыми камерами --рапторы, кавалерия --ездовые ящеры, огнестрельное оружие -- мутировавшие ящерицы -- хесотсаны -- выстреливающие отравленые дротики. Города -- выращиваются, а не строятся.
Можно ещё долго перечислять, но лучше об этом прочитать).
+++ Необычная социальная модель у иилане -- всем командные должности занимают дамы(самки). Потомство вынашивают ! мужчины!(самцы).
+++ Координально отличающееся от человеческого, мировозрение рептилоидов.
+++ Эпическое противостояние двух совершенно разных видов -- людей и иилане.
+++ Способность человека лгать -- оказывается приемуществом.
+++ Неожиданный союзник человека -- огонь.
+++ Читать книги Гаррисона легко. Его слог лёгкий и понятный.
+++ Есть продолжение -- "Зима в Эдеме", "Возвращение в Эдем".
И минусы:
--- В терминах и понятиях мира иилане можно, по началу, слегка заблудится. Но довольно быстро привыкаешь и осваиваешься. В печатном варианте книги, которую я когда-то, очень давно, читал -- был даже краткий словарь иилане.
--- Нет экранизации.
Поклонникам фантастической литературы, по моему скромному мнению, роман "Запад Эдема" должен понравится. С неординарной альтернативной реальностью которую описывает Гарри Гаррисон грех не ознакомится. И тогда перед Вами развернётся свреобразная война миров. У каждой стороны своя правда. Но болеть, конечно, мы будем за наших...
Моя оценка -- 5 звёзд.
Всем спасибо за внимание. Читайте или слушайте(как кому удобнее) интересные книги.
Ведь на наше с Вами счастье, их так много вокруг нас. До встречи в новых отзывах, Ваших и моих...
Сюжет в трёх словах:
Человеческие первобытные племена, в этом мире, влачат жалкое существование.
Давайте разложим выше указанный роман на плюсы/минусы.
Плюсы:
Можно ещё долго перечислять, но лучше об этом прочитать).
+++ Координально отличающееся от человеческого, мировозрение рептилоидов.
+++ Эпическое противостояние двух совершенно разных видов -- людей и иилане.
+++ Способность человека лгать -- оказывается приемуществом.
+++ Неожиданный союзник человека -- огонь.
+++ Читать книги Гаррисона легко. Его слог лёгкий и понятный.
+++ Есть продолжение -- "Зима в Эдеме", "Возвращение в Эдем".
И минусы:
--- Нет экранизации.
Моя оценка -- 5 звёзд.
Общее впечатление | Человек здесь не венец творения. |
Это так -- фон)).
Быть сытой -- лучше чем голодной)).
Потому как -- себя обижать нельзя).