Отзыв: Двухэтажный поезд Москва-Ижевск № 026Г/025Г - Комфортная поездка за невысокую плату.

Достоинства: Новизна и чистота; низкая цена билетов;хорошее освещение; розетки в каждом купе;кондиционер; биотуалеты; приветливые проводники.
Недостатки: мало пространство на верхних местах; недостаточно места для багажа; укачивает на втором этаже.
Всех приветствую.

С декабря прошлого года (2018) жители Ижевска и региона получили прекрасную возможность отправляться в Москву на современном двухэтажном поезде.
Для меня, как и для многих, поездка в таком поезде чудо-чудное. Было интересно и любопытно. И вот за плечами уже несколько поездок, теперь хочу поделиться впечатлениями и некоторыми необходимыми знаниями.

***Общие сведения***

Поезд заменил собой давний привычный состав фирменного "Италмаса" . Отправляется из Ижевска (Москвы) и прибывает в Москву (Ижевск) практически в тоже время, однако продолжительность поездки сократилась на 40 минут. Стоимость билетов по-прежнему зависит от календаря, но ощутимо снизилась. В апреле цена в купе на верхние места составляла чуть меньше 1700 рублей, на нижние -3200.

Дизайн двухэтажного состава в едином стиле РЖД. В Ижевске не высокая платформа, поэтому из вагонов опускают лестницу для посадки. Окна нижнего этажа располагаются на уровне глаз взрослого человека. Попрощаться или порадоваться встречающим удобно.

Двухэтажный поезд Москва-Ижевск № 026Г/025Г фото

В Москве платформа высокая, из окон нижнего этажа видны ноги встречающих. Чтобы послать воздушный поцелуй на первый этаж, придется наклониться. Соответственно и лестницей для посадки не пользуются.

***Купе***

В составе только купейные места. В первый раз в поездку этом поезде я отправилась на втором этаже.

На первый взгляд обычное купе: 4 места-полки и столик у окна.

Двухэтажный поезд Москва-Ижевск № 026Г/025Г фото

Однако высота купе небольшая. Потолок скошенный и над верхней полкой совсем мало места.

Двухэтажный поезд Москва-Ижевск № 026Г/025Г фото

Билеты на эти места рекомендую приобретать только невысоким людям или для детей.
Да и в этом случае на верхнюю полочку вползаешь ужиком и сразу спать (читать), сесть на полке не удастся.

Попадаем на верхнюю полку по откидывающейся лестнице, расположенной рядом с дверью купе.

Двухэтажный поезд Москва-Ижевск № 026Г/025Г фото

Застелить постель на верхней полке ещё тот аттракцион. Очень не удобно. А вот в фирменном поезде "Италмас" верхние полки всегда застилали проводники до поездке. Здесь тоже можно попросить проводника застелить постель, но пока дождешься...

Мне понравилось, что матрасы на полках хорошо зафиксированы. В старом составе матрас постоянно сползал с полки.

Верхние полки снабжены защитными поручнями.

Двухэтажный поезд Москва-Ижевск № 026Г/025Г фото

Для багажа предназначено только пространство под нижними полками. Оно не особо просторное. Моя сумка высотой 45 см туда разместилась только лежа.

Двухэтажный поезд Москва-Ижевск № 026Г/025Г фото

В одну из моих поездок купе было полностью занято. Одна парочка пассажиров везла с собой такое количество чемоданов, что моя сумка расположилась под столом.

В купе есть всё необходимое: плечики для одежды, индивидуальные светильники, кондиционер, радио, розетки для зарядки электронных устройств ( только у нижних полок), полки для мелки предметов. На полу ковролин.

Большое зеркало расположено на внутренней стороне двери.

Двухэтажный поезд Москва-Ижевск № 026Г/025Г фото

Особо отмечу индивидуальные светильники. Они светодиодные, отлично освещают. Для меня это очень важно:читаю в поезде.
Кстати, к услугам пассажиров всегда свежий журнал.

Двухэтажный поезд Москва-Ижевск № 026Г/025Г фото

В следующую поездку я выбрала первый этаж. Мне показалось, что купе на этом этаже немного просторнее (выше). Возможно, это визуальное восприятие. Потолок здесь не скошенный.

Двухэтажный поезд Москва-Ижевск № 026Г/025Г фото

В остальном всё точно также, как и на втором этаже.

Еще один нюанс надо учитывать при выборе этажа. На втором этаже сильнее раскачивается вагон. Однажды, наших детей укачало до тошноты.

***Коридоры и общие помещения***

Коридоры очень понравились нашим детям.

Двухэтажный поезд Москва-Ижевск № 026Г/025Г фото

Простора для "прогулок" в два раза больше, да еще и чудесное зеркало.

Двухэтажный поезд Москва-Ижевск № 026Г/025Г фото

Оно необходимо, поскольку лестницы между этажами очень узкие и не всегда два человека могут разойтись.

Двухэтажный поезд Москва-Ижевск № 026Г/025Г фото

В коридорах на стенах расположены указатели, информация о правилах перевозок, расписание движения поезда, сведения о товарах.

Двухэтажный поезд Москва-Ижевск № 026Г/025Г фото

Есть электронные табло с информацией (бегущая строка) о температуре в поезде и на улице, показываются дата, время.

С одной стороны вагона расположены служебное купе проводников и, если можно так выразиться, кухня.

Двухэтажный поезд Москва-Ижевск № 026Г/025Г фото

К услугам пассажиров горячая и холодная питьевая вода. Проводник с удовольствием сварит вам натуральный кофе (130 руб).

Можно воспользоваться расположенными здесь автоматами.

Двухэтажный поезд Москва-Ижевск № 026Г/025Г фото

В ассортименте кофе, минеральная вода, чипсы, печенье, шоколадки. За работу автоматов проводники не отвечают. У меня автомат "съел" 55 рублей, а кофе не выдал.

Проводники продадут вам практически те же товары, но из других "закромов".

С другой стороны коридора расположены три биотуалета,

Двухэтажный поезд Москва-Ижевск № 026Г/025Г фото

контейнеры для мусора (радует разделение по видам отходов).

Двухэтажный поезд Москва-Ижевск № 026Г/025Г фото

Здесь довольно просторно и некоторые пассажиры размещают здесь коляски. В купе им точно место не найдется.

Двухэтажный поезд Москва-Ижевск № 026Г/025Г фото

В туалетах чистота. Мыло в диспенсере слева от раковины.

Двухэтажный поезд Москва-Ижевск № 026Г/025Г фото

Есть розетка для бритвы, бумажные полотенца и накладки на унитаз.

Всё сияет новизной.

*** Вагон - ресторан.***

Вагон -ресторан расположен после 5-го вагона. Он также двухэтажный. На первом этаже расположен небольшой бар.

Двухэтажный поезд Москва-Ижевск № 026Г/025Г фото

Распитие спиртных напитков в поезде запрещено, исключение составляет бар и ресторан.

На втором этаже вагона-ресторана обеденный зал.

Двухэтажный поезд Москва-Ижевск № 026Г/025Г фото

Для начала вам предложат меню и винную карту.

Двухэтажный поезд Москва-Ижевск № 026Г/025Г фото

Потом выясниться, что половины блюд из меню вам не могут подать, и придется довольствоваться тем, что принесут.

Цены высокие. Ужин из салата, куриной котлеты и чашки чая обошёлся мне в 700 рублей.

Двухэтажный поезд Москва-Ижевск № 026Г/025Г фото

В феврале ещё не разносили еду из ресторана по вагонам. В апреле уже появилась эта услуга. Можно заказать у проводника ужин и (или) завтрак. Принесут еду в купе. Ужин обойдется в 320-350 рублей, завтрак в 250. Выбора блюд при таком заказе нет. Единственно на время православного поста есть постный комплекс. Имейте ввиду завтрак нужно заказывать вечером.

Вот так выглядит комплексный ужин.

Двухэтажный поезд Москва-Ижевск № 026Г/025Г фото

Надо отметить, что приготовлено всё вкусно.

Подводя итоги:

В двухэтажном составе множество плюсов:

+ новизна и чистота;
+ низкая цена билетов;
+ хорошее освещение;
+ розетки в каждом купе;
+ кондиционер;
+ удобные матрасы, новое постельное бельё;
+ биотуалеты;
+ приветливые проводники.

Но без минусов не обойтись:

+ мало пространство на верхних местах;
+ недостаточно места для багажа;
+ укачивает на втором этаже.

Конечно, я буду ездить в этом поезде. Во-первых, потому, что альтернативы-то особой нет. Во-вторых, это самый дешевый и удобный способ поездки Ижевск-Москва-Ижевск. Рекомендую пользоваться именно этим транспортом.

Благодарю за внимание к отзыву. Всем приятных путешествий и легкой дороги.
Время использования февраль-апрель 2019
Год посещения 2019
Общее впечатление Комфортная поездка за невысокую плату.

Myrzilkin
Спасибо Вам, за такие отзывы.
ТатьянаВасильевн
Интересно как. А не знаете в другие города такие поезда ходят?
Tatyana M
Кроме Москвы и Питера еще есть такие вагоны на маршрутах - Ростов-на-Дону, Кисловодск, Адлер, Казань … и еще вроде что-то есть.
ТатьянаВасильевн
спасибо. я бы прокатилась по самому короткому маршруту.
jalegenda1980
Мы не раз на Москва-Самара ездили. Реально "клон" того, что описан в отзыве.
Olun
Мне тоже приходилось на таком ездить, да еще как ни странно по дешевому билету. обслуживание на высоте
Aleksey1684
Отличный поезд. Со стороны несколько раз видел, но сам в таких не ездил.
nastya-kt
Спасибо за подробный отзыв )
По цене сейчас есть вариант лететь Победой с Челнов, правда без багажа
Ягодка45
До Челнов от Ижевска ещё доехать надо. Плюс иногда задержки рейсов. Да и в самолёте спать не удобно…
nastya-kt
У них трансфер автобусом с центрального автовокзала на рейсы до Москвы. Ну каждому свое, если нет спешки, поездом конечно удобнее
Ricci Ricci
Супер! Действительно чудо чудное) Я бы тоже хотела прокатиться, именно на втором этаже, пусть и тесновато)
кстати, для такого расстояния совсем недорого, я считаю, я думала, намного дороже
может, я пропустила в отзыве - а сколько по времени до Москвы от вас на этом поезде получается?
Порядка 17 часов
Ricci Ricci
Тогда это точно недорого)
У нас на Ласточке до Москвы около трёх часов пути, а цена 1200р!
Только если за месяц будешь покупать, дешевле выйдет
milka-14121983
удобный и комфортный
Blade3000
Интересная стоимость билета. Новейший вагон, купе. А цена почти как у плацкарта.
Покупали билет задолго до поездки?
Ягодка45
По-разному. Иногда на тот же день. Однажды ехала в купе всю дорогу одна.
вот-вот, это совсем недорого
Galo Chika
Ну красота!
Мари deka
Классный поезд!
Matilda88
ог овау. не знала даже, что у нас такие ездят)
Легкость бытия
Вау!какой классный поезд!
Звезда1993
Очень хороший поезд. Отличный отзыв. А у нас с Архангельска до Москвы и Санкт-Петербурга все никак не могут пустить двухэтажные поезда. Ходят только обычные.
mis-olya
Хороший, чисто в поезде.
Marina1122
Классный, я бы на таком поделила.
dvoinyata 17
Интересно и познавательно
Fanava
отличный поезд
Let to
Отличный отзыв, хорошие фото, интересно не видела такого
Tanusha991
Еда конечно очень дорогая.
Alithia
Первый раз такое вижу, а в поездах я мнооогооо времени провела - катались по 2 раза в год Сургут - Донецк через Москву ( 3 суток без учёта разрыва между поездами). Интерестно, а на дальние маршруты такие есть…
Sekrver
Хороший отзыв
Вера -
Диво дивное! Интересно было узнать о такой новизне! Спасибо за отзыв!
Zolotoi1983
Прикольно
Svetlana2410
В таком поезде можно на дальнее расстояние поехать.
Froggiq
Дети рады
TrAsid
Ни разу не ездил на двухэтажных поездах. У нас ходят только одноэтажные.
AnyutaShi
Очень подробный отзыв, будто сама на поезде ехала)
Владлена88
Спасибо, информативно. Будем знать. Очень полезно про верхнюю полку
pavlovaelya
Новизна и чистота
romantiklara
здорово, не успела я на нем поездить., переехала в Москву
NataOlsh
Все смотрю на двухэтажные поезда, и хочется поехать и не знаю, отзывы противоречивые, но точно на втором этаже не поеду- я очень хотела узнать что такое двухэтажный поезд, поэтому в Париже в электричке поехала на втором этаже, на следующей же станции я перешла на первый этаж, очень сильно укачивает.
AnnaMilla
Очень хочется поехать на таком поезде
gabudanova
Ездила в таком поезде от Питера до Москвы, показалось тесновато, но впечатления приятные!
СиамскаяКошка
Не разу в таком поезде не ездила. плюсов больше - это радует.
Кузькин отец
Очень интересно и фото хорошие!
kotmarkiz2009
да уж, слов нет
Сергей 001
Как там с вайфаем?
Аглая555
Тоже бы хотела прокатится.
СПБ Оля
Какой поезд- красавец
Ольга Лис
Вторая полка двухэтажных поездов-это тренировка для гимнастов… это точно.
julia-06
Ни разу в двухэтажном не ездила)
drozdovaliliana
согласно, в сервисе совершили прорыв
Татьяна565
На втором наверное интереснее кататься
Мария2807
Здорово! Не видела ещё таких поездов. Цены в вагоне-ресторане, конечно, уж больно высоки…
Dina Kory
Красиво и чисто. Как раз в июне из Москвы в Ижевск собираюсь. Интересно, а билеты нужно намного заранее брать?
Ягодка45
Иногда покупаю в тот же день. Но перед на первомайские дни за три дня уже не было билетов
Dina Kory
Спасибо, буду рассчитывать покупку билета за 2-3 дня до отъезда.
direktor1
Неоднократно ездили с мужем на этом поезде. Все именно так, как вы пишите. Единственное, что нас разочаровывало. Проводники сажают выпивших пассажиров. Это довольно неприятно.