Отзыв: Экскурсия по г. Деринкую (Турция, Каппадокия) - "Шоу" не для слабонервных!
Достоинства: Новое почти всегда оказывается интересным
Недостатки: Короткий маршрут; местами узко-низко-темно
Здравствуйте, уважаемые друзья, подписчики, гости моей странички!
Продолжаю вспоминать нашу поездку в марте в интереснейший турецкий регион Каппадокию. Вырвались мы с мужем туда всего на пару дней в то время, когда отдыхали в отеле у моря. Взяли напрокат машину и рванули за 600 километров. Дороги в Турции хорошие, доехали без приключений... правда, не могу сказать, что очень быстро, так как камер, считывающих скорость, на трассах достаточно много.
Несмотря на то, что ездили мы всего на два коротких денечка, они были насыщенные и посмотреть мы успели, как я считаю, всё. Во всяком случае, всё, что мы наметили из основных достопримечательностей, было выполнено =)
Что-то понравилось больше, что-то меньше, но в целом впечатления от региона очень сильные и яркие!
Ехать ли в город Деринкуя для того, чтобы посмотреть пещерный город, мы, признаться, сомневались. Во-первых, мы были в грузинском пещерном городе Вардзиа - и там мы провели практически полдня, облазив (по-другому и сказать не могу) все тоннели. Вардзиа - это must see в Грузии, как я считаю.
И хотя Деринкую, в отличие от Вардзиа, это не надземный, а подземный пещерный город. Он уходит аж на 6 этажей вниз под землю! и при этом город этот был, конечно же, жилым. Там и вентиляция была, и подземные амбары, и даже отсеки, где держали домашний скот.
Но это краткая информация. В подробностях на Отзовике все равно нельзя рассказывать, считается, что это ненужная информация, которую можно найти в интернете.
Поэтому потихоньку начинаю показывать вам фотографии и параллельно буду рассказывать о своих впечатлениях.
Расположен город Деринкуя недалеко от Гереме, где мы остановились на две ночи.
Навигатор на maps.me вывел нас на парковку, расположенную рядом со входом в подземный город. Ориентир - вот это строение
Курс 1 лира примерно 11 рублей.
Муж ростом 184 см едва не цепляет головой "потолок". Но поверьте, это только начало. Дальше будет хуже =)
Хотя, если вы страдаете клаустрофобией, то вам здесь наверняка будет не уютно
Напомню, что подземный город Деринкуя уходит на 6 этажей вниз!
Едим вниз... сердце немного ёкает...
Глядя на это, задаешься вопросом, ну как же такое возможно было сделать? и как вообще все это было продумано, инженерно просчитано? Как высчитали, что шахта обеспечит приток свежего воздуха на все этажи и во все помещения?
Как-то эти каменные склепы начинали давить на психику... во всяком случае мне...
Впереди - очень низкий и узкий тоннель. Пришлось опять присесть на корточки и в таком положении двигаться дальше.
Вот отличная замена занятиям в зале. Просто-таки кардио-тренировка )
Вот он, выход из темницы!
В голове всё это плохо укладывается...
Но с другой стороны (в одной-то вроде бы всё это довольно интересно), "шоу" довольно короткое. Мы провели под землей, наверное, минут 20, максимум 30.
Нет, я вроде бы как и не пожалела, что мы сюда специально ехали, но одновременно я понимала, что мы бы ничего не потеряли, если бы не увидели подземный город Деринкую.
Советовать ли? - Это вы решайте сами. Если бы мы были с пожилыми родителями, то я бы однозначно пожалела, что мы сюда приехали. Думаю, им было бы тяжело и некомфортно пройти весь этот путь. Ну а для молодых и полных сил - вполне можно и посмотреть. В общем, впечатления неоднозначные.
А в заключение привожу карту Каппадокии, где обозначены все главные достопримечательности этого удивительного и восхитительного края, в том числе есть и город Деринкуя.
Расположен город Деринкуя недалеко от Гереме, где мы остановились на две ночи.
Курс 1 лира примерно 11 рублей.
Хотя, если вы страдаете клаустрофобией, то вам здесь наверняка будет не уютно
Напомню, что подземный город Деринкуя уходит на 6 этажей вниз!
Едим вниз... сердце немного ёкает...
Вот отличная замена занятиям в зале. Просто-таки кардио-тренировка )
Вот он, выход из темницы!
В голове всё это плохо укладывается...
Год посещения | 2019 |
Общее впечатление | "Шоу" не для слабонервных! |
Зачем,почему и когда все это построено!
Теперь Отзовик "даёт пищу" для самообразования)
6 этажей, конечно, впечатляет! И напоминает бомбоубежище… Мне вот все же кажется, что мы мало, что знаем о наших далеких далеких предках)
Есть жилища в скалах, есть в пещерах, есть даже на воде. Но чтобы под землей полностью обеспечивать жизнедеятельность 20 тысяч человек - вода, еда, воздух - вот это удивительно!
и да, вопрос - как все продумали, рассчитали и потом сделали - это реально удивляет
Фотографии заслуженно хорошие! Интересен вопрос о вентиляции,возможно
есть сквозняк и он спасает и еще это же каким здоровьем надо обладать что бы круглую каменную заслонку сдвинуть!)))
Спасибо.