Отзыв: Экскурсия по г. Деринкую (Турция, Каппадокия) - "Шоу" не для слабонервных!

Достоинства: Новое почти всегда оказывается интересным
Недостатки: Короткий маршрут; местами узко-низко-темно
Здравствуйте, уважаемые друзья, подписчики, гости моей странички!

Продолжаю вспоминать нашу поездку в марте в интереснейший турецкий регион Каппадокию. Вырвались мы с мужем туда всего на пару дней в то время, когда отдыхали в отеле у моря. Взяли напрокат машину и рванули за 600 километров. Дороги в Турции хорошие, доехали без приключений... правда, не могу сказать, что очень быстро, так как камер, считывающих скорость, на трассах достаточно много.

Несмотря на то, что ездили мы всего на два коротких денечка, они были насыщенные и посмотреть мы успели, как я считаю, всё. Во всяком случае, всё, что мы наметили из основных достопримечательностей, было выполнено =)
Что-то понравилось больше, что-то меньше, но в целом впечатления от региона очень сильные и яркие!

Ехать ли в город Деринкуя для того, чтобы посмотреть пещерный город, мы, признаться, сомневались. Во-первых, мы были в грузинском пещерном городе Вардзиа - и там мы провели практически полдня, облазив (по-другому и сказать не могу) все тоннели. Вардзиа - это must see в Грузии, как я считаю.

И хотя Деринкую, в отличие от Вардзиа, это не надземный, а подземный пещерный город. Он уходит аж на 6 этажей вниз под землю! и при этом город этот был, конечно же, жилым. Там и вентиляция была, и подземные амбары, и даже отсеки, где держали домашний скот.

Но это краткая информация. В подробностях на Отзовике все равно нельзя рассказывать, считается, что это ненужная информация, которую можно найти в интернете.

Поэтому потихоньку начинаю показывать вам фотографии и параллельно буду рассказывать о своих впечатлениях.

Расположен город Деринкуя недалеко от Гереме, где мы остановились на две ночи.

Навигатор на maps.me вывел нас на парковку, расположенную рядом со входом в подземный город. Ориентир - вот это строение

Экскурсия в г. Деринкую (Турция) фото

и храм, расположенный чуть вдалеке

Экскурсия в г. Деринкую (Турция) фото

Ну а вот и вход. Посещение подземного города платное, билет стоит 35 лир.
Курс 1 лира примерно 11 рублей.

Экскурсия в г. Деринкую (Турция) фото

У кассы можно видеть стоимость билета, а также расписание работы "аттракциона" )

Экскурсия в г. Деринкую (Турция) фото

Итак, билеты куплены. Теплые кофты с собой взяты (в подземелье ведь всегда холодно). Нервы укреплены... и можно идти вперед... По лестнице спускаемся вниз

Экскурсия в г. Деринкую (Турция) фото

и видим вот такую картину. Гигантские "столбы" из песчаника. На них красными стрелочками обозначен путь

Экскурсия в г. Деринкую (Турция) фото

ага... вы думали, что здесь высокие "потолки" и широкие "проспекты"? нет, вы очень сильно ошибаетесь. Как видно, люди раньше были помельче и пониже.
Муж ростом 184 см едва не цепляет головой "потолок". Но поверьте, это только начало. Дальше будет хуже =)

Экскурсия в г. Деринкую (Турция) фото

Внутри, к счастью, везде есть подсветка. Чуть более яркая, или чуть менее, но идем мы не в темноте. Коридоры, мостики-переходы, ступеньки и длинные спуски вниз - вот что нас ждет впереди. Но пока все выглядит более-менее нормально и не страшно.
Хотя, если вы страдаете клаустрофобией, то вам здесь наверняка будет не уютно

Экскурсия в г. Деринкую (Турция) фото

А вот и первая полоса препятствий. Узкий, тесный и очень низкий коридор со ступеньками ведет нас дальше. Чтобы пройти приходится изрядно пригнуться. Но это нас не пугает. Мы движемся дальше, постепенно опускаясь все ниже под землю.

Напомню, что подземный город Деринкуя уходит на 6 этажей вниз!

Экскурсия в г. Деринкую (Турция) фото

В некоторых коридорах нам встречаются углубленные в стену вот такие огромные и тяжелые каменные диски. Как я понимаю, они служили в древности своего рода дверью. Откатываясь, они закрывали вход в помещения. Ну что же, это впечатляет...

Экскурсия в г. Деринкую (Турция) фото

А впереди очень и очень узкие коридоры. Конечно, вы в них не застрянете... хотя людям большой комплекции ("это всё потому, что кто-то слишком много ест" - ага, это из Винни-Пуха) придется здесь не сладко... и уж точно не уютно... )

Экскурсия в г. Деринкую (Турция) фото

Очередная стрелочка говорит нам о том, что впереди тоннель. Спасибо, что предупредили... А то ведь мы и не догадались бы =)
Едим вниз... сердце немного ёкает...

Экскурсия в г. Деринкую (Турция) фото

А вот и вентиляционная шахта, уходящая глубоко вниз. Наверное, на все 6 этажей.
Глядя на это, задаешься вопросом, ну как же такое возможно было сделать? и как вообще все это было продумано, инженерно просчитано? Как высчитали, что шахта обеспечит приток свежего воздуха на все этажи и во все помещения?

Экскурсия в г. Деринкую (Турция) фото

Посмотрели? Отвлеклись? Ну что же, нам предстоит еще один спуск, на этаж ниже

Экскурсия в г. Деринкую (Турция) фото

Спустившись, оказываемся в большом подземном зале. Как я прочитала, здесь было обустроено что-то типа захоронения умерших

Экскурсия в г. Деринкую (Турция) фото

Очередной тоннель, куда зайти уже в полный рост у нас не получилось. Пришлось убрать телефон, на который я все снимала, в карман и уже на корточках продвигаться внутрь. Вот тут, честно говоря, мне стало уже немного не по себе, даже страшно как-то...

Экскурсия в г. Деринкую (Турция) фото

И вновь помещения, просторные и - ура! - с довольно-таки высокими потолками. Хотя бы можно разогнуться и немного побыть в нормальном вертикальном положении...

Экскурсия в г. Деринкую (Турция) фото

Но долго передохнуть не получилось. Надо было двигаться дальше. Если честно, уже как-то хотелось подняться наверх, к нормальному свежему воздуху и солнышку...
Как-то эти каменные склепы начинали давить на психику... во всяком случае мне...

Впереди - очень низкий и узкий тоннель. Пришлось опять присесть на корточки и в таком положении двигаться дальше.
Вот отличная замена занятиям в зале. Просто-таки кардио-тренировка )

Экскурсия в г. Деринкую (Турция) фото

На выход мы уже ползем все также согнувшись в три погибели, но теперь мы по лестнице поднимаемся наверх

Экскурсия в г. Деринкую (Турция) фото

хм... а тут - опять вниз...

Экскурсия в г. Деринкую (Турция) фото

Последняя передышка и возможность нормально разогнуться, размять ноги и спину

Экскурсия в г. Деринкую (Турция) фото

Ну и всё - ура, мы на свободе!!!
Вот он, выход из темницы!

Экскурсия в г. Деринкую (Турция) фото

Забавный "аттракцион"... Понравилось ли нам? В целом да, интересно было посмотреть и в очередной раз подивиться на то, что только не могли придумать и сделать люди в древние века. И в очередной раз я задумываюсь: ну как же они могли не день и не два, а долгие годы, может быть всю свою жизнь жить вот так под землей? Как поставляли сюда еду, как готовили, как рожали детей, как заботились о заболевших? Вообще КАК?
В голове всё это плохо укладывается...

Но с другой стороны (в одной-то вроде бы всё это довольно интересно), "шоу" довольно короткое. Мы провели под землей, наверное, минут 20, максимум 30.
Нет, я вроде бы как и не пожалела, что мы сюда специально ехали, но одновременно я понимала, что мы бы ничего не потеряли, если бы не увидели подземный город Деринкую.

Советовать ли? - Это вы решайте сами. Если бы мы были с пожилыми родителями, то я бы однозначно пожалела, что мы сюда приехали. Думаю, им было бы тяжело и некомфортно пройти весь этот путь. Ну а для молодых и полных сил - вполне можно и посмотреть. В общем, впечатления неоднозначные.

А в заключение привожу карту Каппадокии, где обозначены все главные достопримечательности этого удивительного и восхитительного края, в том числе есть и город Деринкуя.

Год посещения 2019
Общее впечатление "Шоу" не для слабонервных!

tatuasal
Мне бы интересно было бы ))
Katru
как необычно!
zombi
очень! таких подземных городов я еще не встречала
Anxin
Выглядит очень впечатляюще, я бы там походила.
необычно - это точно…
Varenje
у меня уже от фото случилась паническая атака)
Gostya2502060
Один в один мои слова повторила)))
19otzovik40
Удивительное подземелье…
Elenka0417
Я не скажу , что в восторге осталась от этого города, но мы были экскурсией и в то время было просто огромное количество людей, мне казалось , что я просто в какой-то момент задохнусь, да и сами подземные города не очень люблю, из-за страха, что вдруг завал , и все поминай, как звали)))) Поэтому для себя решила второй раз туда я никогда не спущусь.
zombi
второй раз я бы точно не пошла, смотреть нечего там…
spook
Немножко страшно внутри. И правда, как они там жили?
Margocha58
Впечатляющий пещерный город.
TanchikSH
Интересное место!!
vitamaliy
Мой супруг ни за что бы не полез в эти катакомбы ))) Да и вообще - какие-либо пещеры… сказывается генетическое чувство самосохранения жителя сейсмически опасного региона…
Irinochkabo
Интересное место!
eva
Интересно испытать себя, хотя наверное я не решилась бы спускаться, а по фотографиям впечатляет)
zombi
думаю, что Вы наверняка спустились бы и походили там… я знаю, Вы любите все необычное )
СиамскаяКошка
Вот именно - как это все было сделано?! Если 20-30 минут - я бы сходила.
Анечка0212
Ого, страшноватый город ))
zaz368
Интересно, у них кто-нибудь когда-нибудь там застревал в проходах?))
zombi
Думаю, кушали они там мизерно, толстых не было и поэтому никто не застревал…
zaz368
Я про туристов)))
ДЕНиКсюшка
Так интересно
Svetlanaterra
В розовой юности находилась по пещерам на всю жизнь,но посмотреть было интересно. Весь маршрут реально показали,лучше нельзя было,респект)
Спасибо =)
gabudanova
Мне было бы интересно!)
HelenCrow
Никогда не бывала в таких местах, но это очень интересно, хоть и жутковато (надо меньше ужасы смотреть))
oksana080573
Мне бы было интересно!)
shubinan
Один раз посмотреть можно, но согласна с вами, если туда не поехать, много не потеряешь.
Вы абсолютно правы )
Я -Алена
Страшновато.
совсем немного )
Фатинa
Супер! С удовольствием бы полазила;)
zombi
я знала, что кому-то это место будет по душЕ =)
Dariy88
Я только от просмотра фото задыхаться уже начала, клаустрофобия брррр!!!((( а отдых хороший, экстримальный!!!
zombi
я тоже опасалась клаустрофобии, но к счастью обошлось )
TatianaVlad
Потрясающе и жутковато одновременно.
zombi
насчет "потрясающе" может быть и нет, а вот что "жутковато" - это точно )
t-margarita
людям с клаустрофобией лучше туда не заходить
О, это однозначно!
Эбора
С удовольствием бы посетил это место.) Читаю Вас, пока без голосов
zombi
Главное, что читаете, а без голосов это ерунда)
Allisa60
Я бы не согласилась на такую прогулку.)
zombi
Ну это Вы просто мои фото посмотрели и решили что там страшно. А если бы просто приехали, скажем, в составе группы, то пошли бы смело =)
Allisa60
Не знаю, не знаю.))) А по Вашим фото, да я ещё представила, мне жутко стало.)))
ylchonok777
Экскурсия для гномиков:)) Предварительно надо потренироваться в ходе гуськом - и вперёд!
zombi
ха… примерно так… но, к счастью, в городе очень мало участков, где надо вот так на корточках передвигаться )
olga-m-2018
круто!
svicen
Мне не понравилось там. Ничего особенного и ходить согнувшись не так уж приятно. К тому же у меня фотографии совсем не получились.
zombi
в целом согласна, что и "ничего особенного" и что "ходить согнувшись не так уж приятно", но все же многим здесь будет интересно
olgasele
Где-то у меня был оттуда билетик, а так не помню, где была: то ли тоже в Деринкую, то ли в Каймаклы. Я тоже удивлялась всю дорогу, КАК древние люди там жили. Гид: тра-ля-ля, это первый (сверху) этаж, тут было то сё и держали скот. Почему так? а потому что животных в эти катакомбы не загонишь (а вот людей - пожалуйста). Поразительное место.
Василий14
С удовольствием посетил бы!
Lonely Vampire
Вот когда хорошо, что ты маленького роста ))))
foxic8594
Пропустила бы совершенно смело. Не люблю подземелья, а тут даже росписей нет никаких
morlanda
Вот прям интересно стало)
Зачем,почему и когда все это построено!
Теперь Отзовик "даёт пищу" для самообразования)
zombi
Увы, в интернете точных ответов нет. Когда не ясно, зачем тоже. Последними жили христиане в период гонений
Matilda88
очень интересно) в таком городе еще не была
tania tania
У меня клаустрофобия… Я точно бы не спустилась)) а посмотреть фото можно)
Alfox777
Вы просто герои
Edelis1
На воздух! Хотелось вырваться скорее на открытый воздух
Mashaniys
Я бы не смогла:) Меня уже дрожь пробирает.
zombi
Нет, там все не так страшно, как может показаться. На 20 минут спуститься норм, но вот жить так под землёй точно жутко
Василий12
познавательно и интересно.
-tts
Любопытно, хочется везде побывать
Norma68
Взяла в закладки! Это прям для меня , обожаю такие места!
EdenSh
Увлекательно, вы молодцы. Я сразу задыхаться начинаю. Даже на фото глядя))
Varvar12
Интересно, но больше 30мин под землёй и в таких узких переходах я бы не выдержала - запаниковала)
olvago62
Точно не для слабонервных! Я бы испугалась, боялась бы потеряться… А там безлюдно, или Вам просто удалось так снимать без посторонних в кадре? И проводников нет? А вдруг не туда свернёшь…
Диане
Очень интересно. Совсем капельку безопасного адреналина. Я бы точно не пропустила. Но на воздух и мне бы хотелось.
elenaki
В такую пещеру людей надо пускать, предварительно измерив габариты, как ручную кладь в самолет. а то и правда можно застрять
Aruna
да, в принципе смотреть нечего
Varvara579
Интересно, жутковато, супер!
Karpusha
Я б с удовольствием полазила)
6 этажей, конечно, впечатляет! И напоминает бомбоубежище… Мне вот все же кажется, что мы мало, что знаем о наших далеких далеких предках)
МашаМаруся
И всё же город необычный, я подобных ещё не видела.
Есть жилища в скалах, есть в пещерах, есть даже на воде. Но чтобы под землей полностью обеспечивать жизнедеятельность 20 тысяч человек - вода, еда, воздух - вот это удивительно!
zombi
согласна, что необычный - под землей я еще так не гуляла =)
и да, вопрос - как все продумали, рассчитали и потом сделали - это реально удивляет
ВашаПрекраснаяЭн
Ох, да, впечатляет!Так и ждала, читая, что откуда-нить из-за очередного поворота, ниши или ответвлений тоннеля вывалится на вас какой-нить страшный-страшный скелет! Бррр… Шучу, конешн, понятно, что там их все прибрали:)) Мы бы полезли тоже наверняка!
beautylife
впечатляюще очень
Lana Sem
Увлекательный квест вышел, насколько помню историю, в этих городах древние христиане прятались от своих преследователей и реально там больше этажей вниз, но туристам они еще недоступны
morpeh48
Интересный аттракцион предлагают турки,но дорого и по сути кроме прохода по катакомбам ни чего дополнительно интересного не предлагают,ну хотя бы 100 гр.за храбрость!)
Фотографии заслуженно хорошие! Интересен вопрос о вентиляции,возможно
есть сквозняк и он спасает и еще это же каким здоровьем надо обладать что бы круглую каменную заслонку сдвинуть!)))
Спасибо.