Отзыв: Фильм "Домовой" (2019) - Домовой, домовой, домовой Мы по сказкам знаем - парень ты не злой! Хотя в здесь не всё так однозначно

Достоинства: сюжет, игра и грим Сергея Чиркова, спецэффекты, звук
Недостатки: иногда на спецэффектах заметна халтура, небольшие сценарные недоработки, для рейтинга 6+ много более взрослых намеков
Отличный фильм! Мне понравился. Очень рад, что меня вытащили в кино и то, что я выбрал именно "Домового", а не "Проклятие плачущей". Ужастики вообще не вдохновляют. Но обо всём по порядку.

Должен сделать признание. В кино я хожу редко. Причин тому масса и одна из них это другие зрители, как правило, шумные и хрустящие снеками, а также игровая зона, в которой вынужден проводить время в ожидании сеанса знатно бьет по оставшимся мозгам через аудио и видеосенсоры, посредством аэрохоккея и различных автоматов. Подробно можете почитать в отзыве на кинотеатр "Хабаровск" . В этот раз повезло дважды. Прежде всего, нас в зале было только трое и никаких посторонних. Во-вторых, в ожидании сеанса тоже было тихо, и "очень плохая музыка" (с) хотя и была, но терпимо, и лишь двое раздосадованных "малолетних ..." пытались вроде безуспешно подоить какой-то непонятный автомат. Был еще пышущий алкогольным перегаром и желающий общения персонаж, но вОлею (Оля, спасибо!) судеб так и не успевший сформулировать свой очевидно финансовый запрос на продолжение его банкета ;)

Итак, фильм "Домовой". Отечественный фильм от неизвестного мне режиссера и одновременно сценариста Евгения Бедарева. А ведь Википедия утверждает, что этот же режиссер снял «Пока цветёт папоротник» (2012), который, к слову, мне в свое время очень понравился. Особенно тема погони в нём, под песенку Филиппа Киркорова "Огонь и Вода" :) Живенько так.

На мой взгляд, со времен «Пока цветёт папоротник», режиссер немного прокачался и фильм "Домовой" получился посолиднее и в плане спецэффектов, и в плане сценария и даже местами актерской игры. Хотя возможно и бюджеты разные, и полный метр это всё-таки не сериал. Ну а может быть дело в том, что в главной роли домового здесь Сергей Чирков. Естественно не узнанный мной в гриме, да и с момента фильма "На игре" где они вместе с Павлом Прилучным отлично сыграли, прошло уже десять лет. Пашка то часто на экране мелькает и в сериалах и в фильмах, а вот Серега как-то реже у меня перед глазами мелькал.

Сюжет довольно оригинальный.

Домовой здесь не типичный бородатый старичок, ну или всем известный домовёнок Кузя, и даже не горячий восточный парень Назим из "Тайного сыска царя Гороха", а вполне так молодой человек европейской внешности с ушными раковинами характерной формы и сам по себе вполне так нормальных размеров, препятствующих его размещению под печкой, в том числе и по причине отсутствия оной и наличия в доме центрального отопления. Кстати сам дом тоже довольно оригинальный, что, кстати, является сценарной недоработкой, ибо непонятно почему место дислокации домового то ограничивается одной квартирой, то распространяется на весь дом.

Некоторые каноничные вопросы взаимодействия представителей семейства кошачих и духов хранителей домашнего очага сохранены. Рекомендую найти в сети "Дневник домового" и ознакомиться.

Также освещены обе ипостаси данной сущности. Ведь домовой бывает не только добрый, но и злой иногда. К слову история домового и формирования его характера тоже неплохо прописана и снята, но и опять же без определенной недоработки сценарной не обошлось. Хотя возможно он действовал по привычке из-за того что ему долгое время не везло с хозяевами, и сработали инерционные силы прежде чем пришло переосмысление что данные хозяева это то что доктор прописал.

Хотя фильм заявлен как семейный и имеет рейтинг 6+, но иногда, несмотря на обилие комедийных моментов, создатели иногда скатываются на некоторые взрослые намеки, которые отнести к понятным детям сложно. Да и в целом порой уровень насилия и уровень разрушения зашкаливает. Да без крови и членовредительства, но ребенка, наверное, не стоит так явно учить плохому. Хотя я вот пишу это и чувствую себя эдаким продолжателем дела Милонова и Мизулиной, которые осуждают мультфильмы типа "Том и Джери" или "Ну Погоди!" за высокий уровень насилия.

Однако в целом фильм очень правильный и история жизни домового очень берет за душу и понимаешь, что многое создатели верно подметили. Чтобы там не говорил Булгаков устами Воланда, не только квартирный вопрос испортил людей :(.

Кое-что мне немного вселенную Дозоров Лукьяненко напомнила. Помните главного обитателя Сумрака на первом слое и его питательную среду? Вот создатели решили, а почему бы и нет. И даже нарисовали его появление неплохо, а вот с удалением схалтурили, слишком быстрое. Т. е. спецэффекты с переменным успехом получались.

Да и линия с ведьмой в исполнении Ольги Остроумовой-Гутшмидт довольно забавная получилась. Но только в начале. Ближе к финалу сценаристы с режиссером перемудрили. Что я не люблю в таких фильмах так это переменную мощность магии. То, что в начале фильма получается с пол пинка, одним взмахом ножичка, ближе к финалу получается с огромными усилиями и увенчивается неуспехом.

Так же радует спортивная форма риэлторши (в исполнении Юлии Сулес). Несмотря на внушительные формы, эта дама может дать несколько очков форы вратарям сборной России по футболу. Хотя возможно это был дублер или банальный монтаж. Но как режиссерская находка тоже добавила несколько улыбок.

ПОДВОДЯ ИТОГИ

Фильм рекомендую к просмотру. Фильм хотя и не без некоторых шероховатостей в сценарии, и иногда недоработанными спецэффектами, в целом очень даже неплох. За этот фильм не стыдно. Не то что убогий "За гранью реальности".
Общее впечатление Домовой, домовой, домовой Мы по сказкам знаем - парень ты не злой! Хотя в здесь не всё так однозначно

0lina
Мне тоже понравился этот фильм
мне тоже.
однако 9 людям на отзовике судя по единице почему-то не понравился
0lina
Это наверно тем , кто жаждет побольше кровавых сцен)))
nekomsomolets
наоборот. если почитать этих в основном анонимов им не нравится что как раз домовой не добрый и иногда ругается и дерется. детям плохой пример подает
София Прекрасная
Мне не понравился. Подробности в отзыве.
nekomsomolets
прочел :) мне кажется вы слишком многого хотите от почти семейной комедии. да есть перегибы которые детям не стоит наверное смотреть но для взрослого или подростка (хотя бы в душЕ) по-моему неплохо

а я вот вообще не знал перед походом об сюжете и актерах и наоборот приятный сюрприз в виде Чиркова
А вот к Деревянко я прохладно отношусь :)
tn1963tn1963
Судя по отзыву, стоит посмотреть этот фильм
nekomsomolets
однозначно стоит! тот редкий случай когда за фильм (для данного формата) не стыдно.
tarret
Вот спасибо! Мне отзыв очень понравился! Все понятно и доходчиво разложено по полочкам. Вполне уместные и справедливые комментарии и мысли вслух. Сам фильм ещё не смотрел, пока что…
nekomsomolets
постарался без спойлеров. фильм еще в прокате. хотя и за старые фильмы порой карают :)
Svetikja
Судя по вашему отзыву, деткам его тоже можно посмотреть?
nekomsomolets
тут не всё так однозначно :) обратите внимание на оценки с одной звездой и мой абзац об уровне насилия. как вариант посмотреть родителю самому вначале а потом повторить просмотр с детьми если уровень конфликта, разрушений и лексикон укладывется в приемлемые для данного родителя рамки :)
ни одной конечности не оторвали, в кадре никто не умер, матов не звучало. но взрывов разрушений и полетов тел с ударом о стены было достаточно. и поражение электрическим током даже не привело к поражению кожных покровов и на следующий день уже выписали из больнички.
Svetikja
Да, полеты телефонов - не лучший пример )))). Спасибо!
Просто хочется что-то посмотреть в присутствии детей )))
nekomsomolets
не телефонов а тел человеческих :) тела остались живыми и не стали инвалидами
Svetikja
Ааа тел! А я то подумала, что сокращение ))))
Наталья1905
Очень разные отзывы об этом фильме, наверное придется самой разбираться)
nekomsomolets
да. все зависит от вашего восприятия критерия семейности. но лучше вначале посмотреть без детей, а потом решить можно ли с ними повторить просмотр
Smile-smile
Я бы с ребенком не стала смотреть))
MaGistrSSV
Заинтересовали отзывом! Надо идти смотреть))
nekomsomolets
да. пока не закончился. звуковой ряд тоже неплох. динамичный фильм. как миссия невыполнима :). но с комедийным уклоном
sv-elo4ka
По предыдущим отзыв других авторов так и не поняла стоит или нет смотреться. Теперь понимаю, что все-таки стоит.
nekomsomolets
однозначно стоит. а вот одному или с детьми решать каждому родителю :)
Tananda M
для меня образ домового шишка - Ролан Быков из "Деревня Утка" :)) даже помню интервью актера, в котором он рассказывал, как в гриме понесся куда-то на такси, и водитель так припух:))

"Том и Джерри" действительно не стоит детям смотреть, это даже моя дочь понимает:) а вот "Ну, погоди" - совсем другое дело, мульт зачетный:)
nekomsomolets
а как же пропаганда курения? :)
Юлька Злыдня
Вот умеете писать отзывы о фильмах, завидую, кусая локти. .
nekomsomolets
спасибо! но данный отзыв я сам считаю не очень удачным. хотелось большего но не успелось :(
отзыв отличный!
vitala175
Это по сказкам Евгения Чеширко? Я читала его "Дневники Домового". Очень смешно. Фильм посмотрю обязательно.
nekomsomolets
нет. это по другой книге (автор Олег РОЙ, во всяком случае у Борейко Веры в отзыве так написано). "Дневник домового" пришел в голову по поводу того как домовой и кот территорию делили. Домового никто кроме кота не видел, и кошачью речь никто кроме домового не понимал.
vitala175
Попробую поискать.
nekomsomolets
хм… а автор пишет что это книга по фильму…
Памяти моего сына Женечки посвящается.

Хочу выразить благодарность за идею книги братьям Евгению и Дмитрию Бедаревым, чей сценарий художественного фильма «Домовой» лег в основу этого романа.

Олег Рой

Автор благодарит создателей полнометражного фильма «Домовой» компанию «ТриоФильм» и редактора Ладу Фомину, без которых не появилась бы эта книга.

© Резепкин О., 2019

© Оформление. ООО «Издательство «Эксмо», 2019
galnilmax
Заинтересовали
nekomsomolets
отличный фильм. посмотрите обязательно!
T7492
Я еще когда читала интервью с Сергеем Чирковым об этом фильме, подумалось, что он сумеет сыграть домового. Спасибо за отзыв, надо смотреть.)
nekomsomolets
а для меня вот был сюрприз увидеть его через десять лет после фильма "на игре" :)
Alladar25
Теперь на " реальности" вместо Бондарчука отыгрываетесь?)))
nekomsomolets
ну тут ружей не было замечено :) все веточки живые. мертвых вроде нет. а сценарные недоработки они тут немного в другом ключе.
Например если домовой хранил весь дом, то почему он проказничал только в одной квартире? во всех остальных квартирах жили идеальные семьи?
И учитывая уровень шумового воздействия (сидели на первом ряду) очень удивительно было что соседи в целом нормально воспринимали его проказы. с другой стороны возможно из-за того что жильцы той квартиры долго не задерживались :)
Alladar25
)))надо все таки посмотреть
black-cat-spb
«Ну если живенько, то лучше»))) Тоже не люблю в кино ходить по тем же причинам, но иногда стоит ради хорошего фильма.
nekomsomolets
хотя живенько это про "пока цветет папоротник" но "Домовой" тоже очень динамичный :) скучать точно не приходится
black-cat-spb
Добавлю в закладки, мало ли)
tevyak
А я уж было решила,что это второсортная сказка,не стоящая внимания) Спасибо,обязательно посмотрю.
nekomsomolets
мне больше всего из всего фильма понравилась история которую домовой коту расскзывал.
и проказы домового когда в квартире ремонт делался :)
а так в принципе обычная проходная комедия. но тоже имеет право на существования. во всяком случае комедия не такая пошлая как продукция ТНТ ну и прочих деятелей на кого есть обзоры у БэдКомедиана
tevyak
Таааак… Чувствую себя отсталой,но всё же спрошу КТО ТАКОЙ этот БэдКомедиан???)))
вы меня пугаете. :)
Женя Баженов это наше всё :) клеймит нерадивых киноделов по обе стороны Атлантики. Хотя наших конечно чаще
[Вырезано модератором]
Причем делает это талантливо
tevyak
Благодарю) Я в основном смотрю обзоры Ильи Бунина и читаю отзывы некоторых авторов на "Отзовике",на этом всё)… Но,думаю,стоит обратить внимание и другие источники))
nekomsomolets
ясно. а вот он мне в свою очередь незнаком. однако на его лайв ютуб канале прикольная аватарка ;)
tevyak
Что-то в нём есть) К тому же у нас мнения на многие фильмы совпадают)
Ноам Хомскмй
Написано настолько вкусно, что я, наверное, даже посмотрю.
nekomsomolets
посмотрите. комедийная составляющая не такая пошлая и тупая как у комедий ТНТ
Любовь Морковь
интересно теперь посмотреть
nekomsomolets
посмотрите. фильм неплохой для своего жанра
Псевдоним 2
Теперь точно посмотрю после вашего отзыва).
nekomsomolets
будет интересно почитать ваш отзыв :)
ИмператрицаТи
Не очень доверяю отечественному кинематограф, но ваш отзыв заинтересовал. Надо будет глянуть
nekomsomolets
гляньте. конечно до советских шедевров далеко, но для современного кино неплох :)
lenochka1208
Думаю, посмотрим.
nekomsomolets
мне понравился :) но смотреть с детьми или без выбирать вам.
SPROSi-у-меня
Что-то Кысю Нагиева с плаката напомнил)
nekomsomolets
рваный свитер это бренд :)
SPROSi-у-меня
нет, кошачья получеловечья рожа с обложки:) … ну еще фото пластических операций Женщина-кошка
т.е. я не думал что так выглядят сейчас вообще домовые. Рожа и подпись)
nekomsomolets
ну на постере не домовой а кот :) видимо постер неполный.
по запросу "Кыся Нагиев" увидел Нагиева на сцене в свитре вот и подумал.
Сам спекталь не видел
GrainOl
Пожалуй, выключу сейчас Отзовик и включу этот фильм… вы о нём так тепло говорите. что просто невозможно мимо пройти
nekomsomolets
надеюсь фильм вам понравился :)
migdalia356
Давно хотела посмотреть этот фильм все времени не было
nekomsomolets
Как найдете время посмотрите :)
Anno-Dominie
Ммм, у нас наконец-то выпустили достойную внимания сказку?))
nekomsomolets
мне понравилось :) наша компания в три человека пока не обзавелась детьми и чувство юмора у нас специфичное. в общем ржали на весь зал.
который кстати пустой был
caban78
Сегодня гляну.
nekomsomolets
надеюсь фильм вам понравится. неплохая комедия получилась с легкой примесью мелодрамы ближе к финалу
Smile-smile
Здравствуйте. Очень хотелось прочесть Ваш отзыв об этом фильме, перед тем, как выскажу свое мнение о нем. Честно говоря, я ожидала, что он будет раскритикован в пух и прах))

И вопрос… а что, так можно)) - втроем в огромном зале кино смотреть???
nekomsomolets
ну иногда бывают такие сочетания :)
НеМаргарита
Опередили меня с заголовком. Придется что-то другое придумать. )))
nekomsomolets
у меня так тоже часто бывает :)
adw300e
забавный фильм
nekomsomolets
Именно. Хотя и не без недостатков
artist sergei-1
Объемная рецензия. Было интересно узнать Ваше авторитетное мнение)
Гуреев Максим
Для одноразового просмотра на досуге с семьёй кино по-своему годное ))