Отзыв: Аудиокнига "Опергруппа в деревне" - Андрей Белянин - В этот раз огреб люлей кое-кто, но не Кощей! Хотя и ему досталось :)
Достоинства: частушки, деревенский быт, новый домовой Назим, старый знакомый Шмулинсон Абрам Моисеевич
Недостатки: тоскливая озвучка в исполнении автора
Хорошо в деревне летом
Не пристает ничто к штиблетам
Выйдешь в поле ты по... эээ... гулять
Далеко тебя видать!
Однако в Лукошкино лето. Сезон отпусков. В качестве поощрения за успешное завершение "дела о трезвых скоморохах" да и дабы просто подлечить нервы, опергруппа в полном составе (эксперт-криминалист Баба Яга, лейтенант Никита Ивашов и младший сотрудник Дмитрий Лобов "Митяй") премированы внеочередным отпуском и отбыли на малую Родину Митяя, в деревню Подберезовку. Стоит ли упоминать, что отдохнуть не получилось, ибо покой нам только снится.
Муж и жена - одна сатана. Именно так я озаглавил отзыв на "Последний богатырь" добавив, что и половины сатаны, как правило, достаточно. Так что не буду повторяться. Тем более что в отличии от Варвары, здесь эта 1/2 сатаны (по причине крайнего ограничения подвижности на большей части книги) не проявляла настолько кипучей деятельности по низведению богатырей русских, состоящих на службе государевой, милицейской. Но зато вторая половина сатаны, проявила невиданную хитрость и коварство, какое не скажу. Сами прочтете или прослушаете. Но, наверное, из всех обозреваемых книг серии эта наиболее продуманна в вопросе закручивания интриги, так что на тупость участкового и бабки-экспертизы (Бабы Яги) в этот раз сложно пенять. Хотя... Нет. Уж очень убедительная была игра :)
Прежде всего, хочется отметить еще более живое и оригинальное описание быта и культурных особенностей. Если в остальных книгах в основном действие происходит в городе Лукошкино, т. е. по сути, в столице, со всеми свойственными урбанистическому укладу особенностями, то здесь деревня. Самая что ни на есть типичная русская деревня аутентичная эпохе. Тут тебе и приветственный дружеский мордобой, самогон рекой, частушки, и мгновенное распространение новостей, слухов и сплетней. Тут и пышущие здоровьем физическим представители обоих полов. Чего стоит матушка Митяя Марфа Петровна или кузнец Игнат Андреевич. Первая коня на скаку остановит, второй мамонта.
В книге нас ждут старые знакомые из прошлых серий: дьяк Филимон Митрофанович Груздев и Абрам Моисеевич Шмулинсон. Надо ли говорить, что их роли и реплики не разочаровали своим содержанием (хотя разочаровали исполнением чтеца).
Появляется новый колоритный персонаж Назим, домовой из солнечного Азербайджана. Совсем не тайный, очень даже явный воздыхатель Бабки Яги. Горячий и ревнивый кавказец э! На эту тему была забавная сцена между ним и котом Василием, финалом которой стало дружеское примирение и теперь эта парочка не разлей вода, и за Бабу Ягу порвут любого. В том числе и вОрона кощеева, если участковый вовремя не спасет.
Так же на сцене появляется еще один новый персонаж, дочь кузнеца Маняша со своей дрессированной коровой, почему-то не именованной. Они тоже сыграют свою роль в сюжете, и докажут свою полезность для отделения. Маня имеет чуйства к младшему сотруднику Митяю, и в будущем наверняка займет своё место в дружном коллективе, скорей всего на должности кинолога, ну или агеладолога, ибо нюх у коровы отменный, а нрав суровый. Нарушитель не уйдет от возмездия. Европейская конвенция по правам человека этой корове не указ, ее саму наверняка защищает какой-нибудь закон о защите животных.
Есть отсылки и прошлым делам милицейского отделения. В частности к "отстрелу невест" и самому первому делу (первой книге). Поскольку я в том отзыве не упоминал имени главного антагониста, то и здесь не буду, чтобы не спойлерить. Хотя конечно "главность" того или иного антагониста в этой книге под большим вопросом. В общем, как я уже говорил, интрига закручена лихо. Кто есть злодей и чей замысел реализуется, а кто "жертва" или инструмент до финала не понятно.
В этой серии автор в очередной раз попытался обратиться к наследию Толкина. Помните "Я чувствую это в земле... Я чувствую это в воде... О! Вот и в воздухе чем-то запахло". Пробуждается зло древнее и опасное, и задача отделения и лейтенанта Ивашова в частности этому помешать. Ибо грядет армагедец не хуже чем в в деле о "заговоре черной мессы". Однако армагедец противоположный по гедерному и культурному признаку. Т. е. не Запад и мужик, а Русь и баба. Причем не та баба которая досталась предыдущему владельцу Сивки-бурки гражданину Сидорову в "отстреле невест" "белая, дебелая, с косой до пояса, очами голубыми, тихая да неперечливая", а особа до трансформации люто модельная, но после проделок Филимона и Абрама люто страшная и магической мощи неимоверной. Воистину внешность бывает обманчива.
Сцена финальной битвы описана неплохо. В довольно таки живописном "анимэшном" стиле. Хотя и без магии и холодного оружия. Но как водится "из последних сил". В общем цепляет. Хотя может дело в аудио сопровождении...
Кстати это наверное единственная книга цикла "Тайный сыск царя Гороха" где собственно сам царь Горох не появляется. Хотя от Лукошкино до Подберезовки всего два час на телеге. Но удалось удалось батюшке сыскному воеводе удержать эти деревенские разборки (хотя и всемирного масштаба) в тайне от надёжи-государя.
ОСОБЕННОСТИ АУДИОВЕРСИИ
Эта книга мне попалась в исполнении автора, т. е. Андрея Белянина. Что я могу сказать? Пишет он в рамках избранного жанра неплохо, но вот отзвука это не его стезя. Вроде и читает без запинок, с интонацией, но такой тоскливой, что даже комедийные моменты кажутся какими-то вымученными и полными грусти. Может конечно это та самая "древнерусская тоска" воспетая Борисом Гребенщиковым и группой "Аквариум", но мне не по нраву. Да и к тому же имитировать голоса и специфичный азербайджанский акцент Назима и еврейский Шмулинсона у Белянина не получается на должном уровне. Да и Баба Яга уныла получилась.
Продолжительность книги небольшая, чуть менее восьми часов. Но зато много музыкальных вставок и различных звуковых эффектов, в том числе фоновый на протяжении всей книги "лесной" и "сельский" шумы. Тут и щебетание птичье, и треньки балалаечные уместные моменту. Даже звуки драки, как в китайских боевиках. За это конечно плюс.
Книгу, как и прочие книги серии, рекомендую к прослушиванию. К сожалению озвучки Зарецкого или хотя бы Вадима Максимова найти не удалось, что несколько снизило степень позитива при потреблении этого контента. Но в целом неплохо.
Не пристает ничто к штиблетам
Выйдешь в поле ты по... эээ... гулять
Далеко тебя видать!
ОСОБЕННОСТИ АУДИОВЕРСИИ
Время использования | 7 ч 46 м 26 с |
Общее впечатление | В этот раз огреб люлей кое-кто, но не Кощей! Хотя и ему досталось :) |
этот же отзыв на одну книгу из этого же цикла :)