Отзыв: Выставка "Эдвард Мунк" в Третьяковской галерее (Россия, Москва) - Экспрессия, везде экспрессия
Достоинства: Много новой интересной информации
Недостатки: Сама тема достаточна мрачная.
Билеты на выставку картин Эдварда Мунка в Инженерный корпус Третьяковской галереи мы брали через интернет заранее.
И все же нас ожидала пусть и небольшая, но все же очередь.
Очередь справа - по электронным билетам - пропускают строго по времени - мы пришли на пять минут раньше нашего времени, пришлось ожидать.
Очередь слева - живая. Говорят, что пропускают по 20 человек каждые полчаса.
Осмотр экспозиции начинается в зале на третьем этаже.
Есть информационные стенды, рассказывающие о картинах художника, представленных на выставке.
Первой картиной показан Автопортрет в аду, 1903 года, привезенный из Музея Мунка в Осло. Мунк писал:"С рождения - ангелы страха - скорби - смерти стояли возле меня, следовали за мной на улицу, когда я играл - следовали за мной солнечной весной - пышным летом -они стояли возле меня по вечерам, когда я закрывал глаза - и грозили мне смертью, адом и вечным наказанием - и тогда часто случалось, я просыпался ночью - и в диком страхе вглядывался в темноту комнаты. Я в аду (?)".
Мунк был признанным мастером графики, которой занимался практически всю свою творческую жизнь. Перепробовал все гравюрные техники - офорт, сухую иглу, литографию, гравюру на дереве и другие.
Тематика - жизнь, любовь, смерть - практически, все этапы жизни.
Офорт - Катафалк. Потсдамская площадь. 1902 год.
Гравюра на дереве.
1896 год.
Цветная гравюра на дереве.
Крик. Литография. 1895 г.
На офорте ниже (левый) изображен основоположник шведской литературы Стриндберг. Мунк ошибся в написании фамилии, чем вызвал большой скандал со стороны писателя.
В "антресольном", как я называю, помещении представлена информация о жизни художника.
Информации много, обязательно нужно это все прочитать хотя бы здесь.
Предположительно изображена сестра мастера, которая находилась в доме для душевнобольных.
Здесь предположительно изображен сам художник с одной из своих возлюбленных, Милли Туллов.
Женщина в белом - молодая Тулла, в черном - Тулла в более старшем возрасте.
Аудиогид рассказал, как раньше считали, что женщина "питается" энергией своего мужчины. У Мунка бывали достаточно сложные отношения с женщинами. Таким образом он рассказывал о своих чувствах и ощущениях.
Около нее стоит специальный охранник, должна сработать сигнализация, если кто-то подойдет слишком близко и нарушит линию контроля.
Около картины много народа, приходится ждать, чтобы сфотографировать.
Крик. О чем эта картина?
Удивление.
Тема литографий и самой картины навеяна сложными отношениями, запутанными любовными отношениями.
В сувенирной лавке можно купить альбомы, открытки, магниты, посвященные данной выставке.
И все же нас ожидала пусть и небольшая, но все же очередь.
Очередь слева - живая. Говорят, что пропускают по 20 человек каждые полчаса.

Осмотр экспозиции начинается в зале на третьем этаже.

Тематика - жизнь, любовь, смерть - практически, все этапы жизни.

Офорт - Катафалк. Потсдамская площадь. 1902 год.

Гравюра на дереве.

1896 год.

Цветная гравюра на дереве.

Крик. Литография. 1895 г.

Информации много, обязательно нужно это все прочитать хотя бы здесь.

Женщина в белом - молодая Тулла, в черном - Тулла в более старшем возрасте.

Около картины много народа, приходится ждать, чтобы сфотографировать.
Крик. О чем эта картина?

| Город или поселок | Москва |
| Общее впечатление | Экспрессия, везде экспрессия |
| Моя оценка | |
| Рекомендую друзьям | ДА |

На Мунка идти мы не собирались. Поэтому спасибо, что дали возможность ознакомиться с выставкой.
Спасибо, что показали.
Можно через интернет оформить - пока билетов много. Удобно.
Никита Хрущёв
Согласна, что достаточно мрачно, это просто Мунк и его особенность)
Подскажите, пожалуйста, до какого числа будет идти выставка?
Сегодня тоже посетила выставку.
Искусство не для каждого