5
Отзыв рекомендуют 34 33

Отзыв: Город Кашин (Россия, Тверская область) - Мой волшебный город

Достоинства: Все, что я видела
Недостатки: Разве что отель Русь)
Отзыв о городе Кашин я собиралась написать с августа прошлого года. Сделать это не просто, как вообще "объять необъятное". Рассказать о чем-то волшебном, единственном в своем роде - возможно ли это? Все слова тут бессильны. Но показать вам город мне все-таки хочется, поэтому приглашаю вас на небольшую экскурсию по Кашину, которая начнется у главного входа в одноименный санаторий, о нем я уже писала.

Итак, мы с вами выходим из санатория и огибаем его территорию по правую руку снаружи. За поворотом ограды нас поджидает интересное здание красного кирпича - это Кашинский колледж, в прошлом ремесленная школа для детей рабочих, крестьян и мещан:

Колледж

Кашин - живая история, большинство зданий здесь используется примерно под те же цели, что и когда-то.

Если пройти чуть дальше, а потом завернуть за здание колледжа, можно увидеть развалины Дмитровского монастыря, одного из трех главных монастырей города, которые когда-то были не только религиозными, но и оборонительными сооружениями. Монастыри защищали подступы к городу с трех основных направлений. Сохранился до наших дней лишь Николаевский Клобуков, Дмитровский, как я уже говорила, в руинах, а от третьего, Сретенского, вообще ничего не осталось.

Но вернемся на наш маршрут. Заросшая, но хорошо видимая тропинка приводит нас к двум впечатляющим зданиям:

Руины Дмитровского монастыря



Руины Дмитровского монастыря

Выглядят они основательно, стены простоят еще долго. Восстанавливать монастырь не будут, слишком велики разрушения, затраты тут требуются космические. Но и то, что сохранилось, безусловно достойно внимания.

Дмитровский монастырь был основан предположительно Макарием Калязинским в XV веке. Так он когда-то выглядел (это стенд рядом с камнем с нижнего фото):


Дмитровский монастырь

За свою долгую жизнь он многое повидал, это тема отдельного обстоятельного рассказа. Упомяну лишь один интересный факт:

Памятная доска - принц Густав

Тут жил и умер шведский принц Густав, личность по своему замечательная. Незаконный сын короля, получивший блестящее образование. В Россию его занесло по приглашению Бориса Годунова, желавшего выдать свою дочь за него замуж и тем самым породниться с царственными особами и укрепить свою власть. Принц отказался, за что и попал в монастырь. Содержался он тут не строго, имел возможность передвигаться по городу.

В Кашине в те годы процветало производство свинцовых белил, известных не только в России, но и за ее пределами. Все бы хорошо, но процесс относился к категории вредных, люди, задействованные в нем, долго не жили. Принц Густав придумал способ, позволяющий заметно снизить токсичность всего производства. Все гениальное просто: емкости с реагентами стали закапывать в землю, и вредные испарения более не травили людей.

Принц умер в Кашине, где находится его могила неизвестно. Есть только эта памятная доска.

А мы с вами продолжаем нашу экскурсию. Возвращаемся на дорогу, идущую вдоль ограды санатория и по каменному мосту переходим речку Кашинку. Налево от этой локации мы с вами обязательно сходим в конце моего отзыва, там нас пока подождут два очень интересных объекта. Пока же наш путь направо, к центральной площади города:

Центральная площадь

В левой части фото скрываются здания, в одном из которых находится Музей каши и кашинских традиций. Стоит ли его посещать? Я не пошла. Это новодел, вводящий туриста в заблуждение уже самим своим названием, связывая два слова - Кашин и каша. Не хотела вдаваться в детали, но все-таки уточню: Кашин - производное от слова "кашина", т. е. тростник, обильно произростающий по всему руслу речки Кашинки, опоясывающей город в виде сердечка. Ей-богу здесь достаточно мест более интересных.

Вернемся на главную площадь. Тут сразу же привлекают внимание торговые ряды из красного кирпича, возникает ощущение чего-то древнего и очень ценного:

Торговые ряды

На самом же деле это всего лишь 19-й век, для Кашина просто вчера. Маленькие города тогда не имели возможности оплатить архитектору индивидуальный проект какого-либо здания, и был разработан проект типовой, воплощение которого мы и имеем возможность видеть сегодня. По некоторым сведениям точно такие же ряды сохранились в городе Кимры, хотелось бы их тоже увидеть, сравнить. Кашинские ряды интересны тем, что и сегодня в них находятся магазины, около них бабушки продают свой нехитрый товар, а на самой площади два раза в неделю проходит ярмарка:

Ярмарка

Т. е. и этот объект выполняет все те же функции, что и когда-то.

Направо по фото у нас уходит улица Карла Маркса, центральная улица города, по ней мы тоже с вами пройдемся. А если обогнуть здание торговых рядов справа мы попадем на улицу Анатолия Луначарского. Справа тут магазины, в том числе Вереск, он скрывает в себе знаменитый кашинский алкоголь:

Магазин Вереск

Бальзам Старый Кашин и Старый травник, настойка Лапландия, коньяк Мировой - очень все это вам рекомендую:

Алкоголь Вереск

Посмотрим на улицу Луначарского с колокольни Воскресенского собора, главной достопримечательности улицы:

Улица Анатолия Луначарского

Как не сложно понять, все здания тут исторические, здесь и прежде были торговые точки. Ну и посмотрим на сам Воскресенский собор с центральной площади:

Воскресенский собор

Внутрь не заходим, это тема для отдельного отзыва, его можно увидеть у меня в профиле. Приведу лишь такие данные: первое упоминание о соборе относится к 1382-му году. Дорога, уводящая в перспективу, приведет нас в итоге к Николаевскому Клобукову монастырю. Ну а мы с вами пойдем направо, по улице Карла Маркса.

По правой стороне внимание привлекает такое вот заведение:

Столовая

Здесь когда-то была благотворительная столовая для малоимущих, а теперь тут просто можно очень вкусно поесть, причем практически даром. Очень вам это заведение рекомендую:

Еда в столовой



Столовая

На левой стороне улицы обосновалась гостиница Русь, вот взгляд на нее с противоположного, высокого, берега речки:

Панорама с отелем Русь

Отель Русь - это прямоугольное здание в левом верхнем углу, прямо под вышкой. Вид с улицы мало приятен глазу:

Гостиница Русь

А с обратной стороны так просто беда:

Гостиница Русь

Дом колхозника да и только, строение грустное и невзрачное. Я зашла внутрь, полюбопытствовала сколько стоят у них номера. Меня ждал сюрприз: цены временно снижены в связи с отсутствием горячей воды. Вместо того, чтобы продумать систему водонагрева просто снизили цены на...24 рубля в случае одноместного номера с цветным телевизором. Вы готовы не мыться неделю за эти деньжищи? Вот и я не готова. Рекомендую для размещения подыскать другой вариант. Но имеет отель и достоинство: находится он практически в центре, до главной площади от него минут 7 спокойного хода.

Свернем с главной улицы налево. Примерно за суперотелем Русь в обычном жилом квартале скрывается интересное здание - Вознесенский собор:

Вознесенский собор



Вознесенский собор

Место это неоднозначное. Моя первая попытка его осмотра закончилась полным провалом: на меня набросились псевдонищие и я была вынуждена уносить ноги. Второе проникновение было более успешным, но уже в составе экскурсии. Ситуация вполне объяснимая, это бывший бедный район (не хочется употреблять более сильные выражения), соответственно контингент здесь проживает весьма специфический.

Вознесенский собор

Собор был построен в 1799 году, в середине 19-го века он был реконструирован и расширен на деньги кашинского купца Терлигова, известного производителя псевдомарочных вин из бог знает каких составляющих. Не смотря на сомнительное качество, вина эти пользовались бешеным спросом благодаря своей малой цене. Современный завод Вереск находится на территории его винокурни, но не стоит проводить параллели: современная продукция сомнений не вызывает.

Терлигов заработал на своих чудо-напитках неплохой капитал, но помимо личного пользования не очень-то праведными деньгами он делился ими и с городом. Его пожертвований оказалось достаточно на внешнюю перестройку, а вот на внутреннюю роспись храма - нет. Сделать это рассчитывали на средства прихожан. Но этого не случилось, поскольку прихожане жертвовать деньги не торопились. Не удивительно с учетом района, о том, кто тут живет, я уже говорила.

В наше время внутреннее убранство выглядит так:

Внутреннее убранство



Внутреннее убранство

Прихожане одумались? А вот и нет. Росписи были выполнены на деньги питерского предпринимателя Гусева в 90-х годах, его портрет можно видеть на одной из стен храма:

Внутреннее убранство

Меценат изображен здесь в виде нищего. Картина оказалась пророческой: по одной из версий Гусев разорился, а возможно погиб. Дальнейшая его судьба скрыта пологом тайны. Терлигов, кстати, тоже разорился через короткое время после перестройки собора. Неудачное здание, хоть и очень красивое.

Вернемся на улицу Карла Маркса и проследуем по направлению к ближайшей окраине. По пути справа мы видим краеведческий музей, который я очень советую вам посетить:

Краеведческий музей

Это вам не "музей каши и каких-то там псевдотрадиций", тут все по-честному, все как было. Подлинные экспонаты, умные знающие сотрудницы - это История с большой буквы. Покажу парочку экспозиций для подтверждения своих слов:

Краеведческий музей



Краеведческий музей

Остальное уж сами. Нам пора двигаться дальше. Путь наш лежит к месту, на котором когда-то располагался Сретенский монастырь. Его уже с нами нет, ничего не осталось. Но кое-что из разряда волшебного там сохранилось.

Вот это место:

Могила преподобной Дорофеи

Могила Дорофеи Ладыгиной, местночтимой святой. Для понимания это как Матрона Московская или как Ксения Петербургская, святая и чудотворица. Есть много историй о ее помощи людям в ситуациях безнадежных. Верить или нет? Я лично верю. Энергетика там не простая уж точно.

Долго думала стоит ли показывать это фото. Решилась все-таки показать потому, что найти это место не просто, да и знают про него, как оказалось, далеко не все кашинцы. В 100 метрах от него я пыталась уточнить направление у местных жителей. Четверо из пяти опрошенных не понимали о чем я их спрашиваю. Так что надеяться стоит в основном на себя. Ну а я постараюсь вам немного помочь.

Между домом 64 по улице Карла Маркса и небольшим магазином налево уходит дорожка:

Дорожка к могиле Дорофеи Ладыгиной

Двигаемся по ней и смотрим также налево.

Хочется немного остановиться на странном поведении местных жителей. Как мне потом рассказали, место это тоже неоднозначное. Помните историю про умершего принца и производство свинцовых белил? Это было как раз тут, в Поганой Слободе. Все здесь по большей части почистили, никто уже давно не умирает от отравлений. Но контингент чем-то напоминает тот, убогий и болезный. Кашин - живая история...

Поганая слобода - это уже окраина города, за ней ничего интересного нет. Вернемся на центральную площадь и к каменному мосту, и свернем на этот раз влево, как я и обещала в начале нашей экскурсии.

Перед поездкой я долго искала информацию на тему можно ли в Кашине искупаться. В результате или ничего, или однозначное НЕТ. Хочу восполнить пробел в многочисленных рассказах об этом городе: пляж в Кашине есть. Наш путь как раз туда и ведет.

Но по дороге присмотримся повнимательнее вот к этому интересному зданию, это дом купцов Ждановых:

Дом купцов Ждановых

Чем оно знаменито? Во-первых это просто красиво. А во-вторых с ним связана такая история: купцы Ждановы очень любили свой дом, вкладывали в него немалые деньги. И когда уже все было сделано им пришла мысль покрыть крышу сусальным золотом. Поскольку делали это в России лишь в храмах, было подано прошение императору. Ответ был таков: "Царь под железной крышей живет, и вам негоже." Все это, разумеется, не дословно, а так, как запомнилось. Все, что вы прочитали и еще прочитаете - личные впечатления и информация, полученная во время пребывания в городе. Исторических изысканий не проводила.

В наши дни в этом доме находится ЗАГС:

Дом купцов Ждановых

Ну а мы идем дальше, к Пушкинской набережной. Спускаемся по крутому обрыву - и вот он, городской пляж:

Городской пляж

Узнаете здание в центре? Это Николаевский Клобуков монастырь, а само место называется Введенский омут. Можно подойти и со стороны монастыря, но на этой побольше места для отдыха. Глубина тут достаточная для полноценного плавания, водные растения вычищены, вход по деревянной лестнице и по песочку. В общем купаться комфортно:

Городской пляж

Я уже много раз употребляла по тексту слова типа "волшебный". Какое тут волшебство, с чем оно связано? Объяснить это трудно. Скажу лишь что в этом городе мне приходили ответы на вопросы, казавшиеся неразрешимыми. Просто как голос из мирового эфира. Приведу еще нелепый пример: иду по дороге, возникает мысль - сейчас я увижу мужчину в ярко-розовой рубашке. А за мыслью и сам мужчина. Что это такое, откуда - я понятия не имею. Но такой вот эффект.

Я сознательно не приводила общеизвестные факты, связанные, например, с главной святой города - Анной Кашинской. О ней я немного расскажу в отзыве про Воскресенский собор, там же будут интересные виды Кашина с высоты. А в заключении, поскольку остался еще неиспользованный лимит фотографий, покажу вам некоторые городские пейзажи, на мой взгляд наиболее отражающие дух этого прекрасного места:

Мост через Кашинку



Мост через Кашинку



Вид с колокольни Воскресенского собора



Речка Кашинка



Вдоль речки Кашинки



Кувшинки

Надеюсь что некоторое представление о городе у вас возникло. А личное впечатление рекомендую составить на месте. Спасибо вам всем за внимание. И путешествуйте по России, это не менее интересно, чем тур в экзотическую страну.

П. С. В мае-2018 возле станции Савелово я смотрела на рельсы, уходящие в торону неведомого мне Сонкова. Оно так и осталось пока что неведомым. Летом я побывала лишь в двух часах пути от Савелова, что для начала тоже не мало:

ЖД станция Кашин

Очень хочется верить что все еще впереди...
Время использования 2018
Год посещения 2018
Общее впечатление Мой волшебный город
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву33

Karadag28
Я бы с удовольствием посетила этот город.
dadra
Так нет ничего невозможного)
Karadag28
Да, но когда? В отпуске на море хочется. Получается, что города, которые практически рядом и посмотреть некогда. Теперь еще и пенсия в 60 лет…
dadra
Какие-нибудь длинные выходные в формате "квартира посуточно". Там это есть)
minikar
Есть что посмотреть для города в 15тыс. чел.
dadra
Это далеко не все. Галопом по Европам.
Тверичанка
Как Вас Кашин зацепил!
dadra
А я и не скрывала)
Кузькин отец
Великолепный рассказ, спасибо. Серпухов и Таруса ждут, когда Вы про них напишете!
dadra
Мне б до Твери бы доехать) В планах еще Кимры и Кострома.
Eknik
Я в Тверь собираюсь, но мне не с кем поехать.
dadra
С кем-то гораздо сложнее собраться. Мы вот собираемся в Кострому, но поскольку нас трое все под большим вопросом)
Eknik
У меня все проще. Мне с кем-то легче собраться. В Костроме была дождливым декабрем, туда лучше летом ехать.
dadra
Зимой я как-то не ездец, не вижу в таких поездках позитива. Любою весну и осень. Летом тянет поближе к пляжу. Или в лес. В общем ленивооо…
Eknik
Я тоже, если только в командировку. Тут я всегда за. Так и не доехала зимой до Суздаля. А так мечтаю
Кузькин отец
А какой музей Паустовского в Тарусе прекрасный! А историко-художественный в Серпухове удивит экспонатами кого угодно. )
dadra
Музеи я не люблю. Люблю смотреть на них снаружи. Просто гулять по городу без цели, куда потянет. Ощущать АТМОСФЕРУ…
Eknik
Ну все, я в Серпухов теперь точно поеду
Eknik
Удивительный город!!! Даже по фотографиям чувствуется особая атмосфера
dadra
А мне кажется что я ее не передала. Сложное это дело…
Eknik
Неее…я чувствую) особенно стены монастыря
dadra
Я еще поредактирую, добавлю что-нибудь. Как оказалось лимит фото довольно большой, есть простор для творчества. А я с самого начала максимально ужималась)
Eknik
Чем больше фото тем лучше))
dadra
Не всегда, но часто) Не хотелось бы просто фотовыставку устраивать, все хорошо в меру)
valtar
Алкоголь производят по классическим кашинским рецептам, описанным у Михаила Евграфовича в "Современной идиллии"?
dadra
"Идиллию" не читала. Но подозреваю, что вы о том адском пойле, которым Кашин снабжал всю Россию когда-то. Нет, это новое производство. К тому относится только территориально. Так что увы, современный алкоголь - это не раритет)
valtar
Да, про него. Все обычно Салтыкова-Щедрина цитируют, или его же из вторых-третьих рук не зная первоисточника. У сатирика очень колоритно технологический процесс описан. Даже про импортозамещение есть - ну один-в-один, как сейчас про это пишут. )))
dadra
Пойло тогда было знатное, это да) Цитаты из С-Щ вспомнила, приводили их часто во время экскурсий. Подумалось: это своего рода реклама заводу Вереск. Но в плюс или в минус она идет…
Анна2020С
Очень люблю этот город. Завтра планирую посетить. А Вы очень здорово про него написали!
dadra
Завидую вам. У меня уже 2 года не получается…
Анна2020С
Я тоже бываю нечасто, хотя дача совсем рядом.
ГалинГригорьна
Замечательный отзыв! Просто удовольствие!
dadra
Благодарю!