Отзыв: Старочеркасский историко-архитектурный музей-заповедник (Россия, Ростовская область) - Люби Россию, ибо она мать твоя, и ничто не заменит тебе её (казачья заповедь)
Достоинства: История донского казачества, подлинное атаманское подворье, Майдан, Войсковой собор, выставки и музеи. Весь центр станицы как из фильма.
Недостатки: Бывает много туристических групп.
Приветствую вас!
Вслед за отзывом про историко-архитектурный музей-заповедник в Вологде, расскажу про подобный музей-заповедник на юге нашей страны, в станице Старочеркасской, что в Ростовской области.
Много между этими музеями общего, но много и отличительного - совершенно разная история. Вологда чуть было не стала столицей царской Руси, а Старочеркасская исторически была столицей вольного казачества.
Приглашаю вас на землю донскую, посмотреть старинное бытиё казачье.
Лично мне оба этих комплекса по душе, они похожи своей неподдельной стариной и атмосферой тихого почтения, там как будто время тормознулось и никуда не торопится.
А в Старочеркасскую я просто влюбилась. С первого же посещения.
Начну я отзыв с казачьего атаманского подворья, именно там можно узнать всю летопись Старочеркасской, начиная с 1570 года до 2000-го.
Всегда считала, что донские казаки, это народ как раз таки низкого сословия (беглые крепостные, уклонисты от государевой службы и тд). Редко, но в бега шли и дворяне, попавшие в немилость, правда их титул тут же становился ни о чём.
Откуда же дворянское?
Просто вскоре бывшие вольные поселенцы стали ощутимой силой. Люди то были решительные, гордые, к тому же объединились в отряды, ввели своё собственное самоуправление.
Пришлось царской власти с ними считаться. Дали казакам вольную, наделили землёй, предоставили особые права и льготы. И стали войска казачьи главной защитой государственных южных границ российских.
За рвение в службе, за патриотизм, за заслуги перед Россией, отдельным казакам царским указом даровали титул дворянина-помещика. В основном титул получали атаманы и старшины. Примерно так, хотя история конечно складывалась куда сложнее.
Все самые значимые даты для казачества можно узнать из летописи, что представлена в атаманском подворье на трех "грамотах".
Далее подробнее посмотрим как жили казачьи атаманы
Основатель рода Ефремовых - Ефрем Петров.
Интересно и коротко про всю его жизнь написал Валентин Пикуль:
"Жил да был московский купец Ефрем Петров, которому большей прибыли захотелось, ради чего около 1670 года он переселился в Черкасск - стародавнюю столицу донской вольницы...
Жили казаки шумно, сытно и пьяно - только успевай наливать да торговать, себя не забывая. Ефрем торговал столь прибыльно, что в большую силу вошел - старшиной стал. Но конец жизни Ефрема обнаружим в 1708 году, когда Кондратий Булавин поднял восстание на Дону, а казаки порешили Ефрема повесить за неправду и многие разорения. Но его сын Данила обрел по имени батюшки фамилию и стал писаться Ефремовым."
Ниже весь план подворья Ефремовых - дворец, кухня, гостиница, церковь, каретная и конюшня.
Искренне удивила домовая церковь, нехилая такая для домашнего-то уровня. Не каждый мог себе позволить в личном обиходе иметь трех-ярусную церковь, да ещё и с колокольней. Сразу ясно, что далеко не бедный был атаманский род Ефремовых.
А поговорку помните - "Наготовлено, как на Маланьину свадьбу"? Так это про неё, про Маланью Ефремову. И ещё про неё же - "казачка глазами повела, брови вскинула, носик вздернула - ну такая язва, не приведи Господь Бог".
Очень рекомендую прочитать небольшой рассказ Пикуля в эту тему "Маланьина Свадьба". Там вся начальная родовая летопись Ефремовых и прописана.
Рядом со старыми крестами и погребальными плитами выложены современные мраморные надгробия с одинаковыми крестами. На пяти крестах пусто. Я не поняла, может это перезахоронение, или переоформление старого кладбища?
Этот вопрос до сих пор у меня в голове - кто там захоронен?
А справа расположен двухэтажный Атаманский Дворец. Вот там работает музей, можно посмотреть как широко и привольно жили атаманы.
Также в подворье работают различные выставки, организуются туристические маршруты.
А мы покидаем атаманское подворье через главный вход
Ещё один значимый комплекс Старочеркасского музея-заповедника.
"Казачий круг – верх вольной власти.
Гудел заполненный майдан,
фуражки казаки снимали:
Что скажет нынче атаман?"
Всех есаул предупреждал:
– Молчи, станица, на майдане,
Раз атаман наш слово взял."
Много исторических событий помнит черкасский Майдан. Здесь избирались атаманы, держали слово Степан Разин и Емельян Пугачев.
Не столь важно, суть в том, что любое серьёзное решение сопровождалось молитвой. Казаки верили в силу молитвы, свято соблюдали Закон Божий.
В Старочеркасской главный храм - девятиглавый Воскресенский Войсковой собор. Сам Петр Первый закладывал кирпичи в алтарную стену храма, был это 1709 год.
Справа от собора бюст самому прославленному донскому атаману - Матвею Ивановичу Платову.
Весьма рекомендую почитать его биографию, он прошёл все войны конца 18 и начала 19 века. Командовал донским войском в таких крупных сражениях, как русско-турецкая война и война с Наполеоном.
Это его слова: "Честь дороже жизни".
И кстати! Первой женой Матвея Платова была внучка Маланьи Ефремовой. Той самой, о которой я рассказывала выше, что прославилась широкой свадьбой.
Поднимемся по высокой лестнице внутрь Войскового собора.
Сам иконостас виден из гульбища через арочный вход в молельный зал (всего три входа - центральный и два боковых).
149 икон, пять ярусов кружевной позолоты, практически все иконы написаны на синем фоне, смотрится всё вместе не только богато, но и художественно прекрасно.
В память о визите наследника Царского Престола, так и не ставшего императором, рядом с собором установлен небольшой обелиск. Всеми любимый цесаревич внезапно умер от туберкулёзного менингита.
Вот куда я ещё не попала))
Больше о Войсковом соборе и донском казачестве можно узнать на экскурсии.
Но достоинства колокольни потёртость ничуть не умаляет. Верно же?
Итак, главные комплексы музея-заповедника я в отзыве показала.
Но это ещё не все, в составе около 30 архитектурных памятников. Среди них старинная церковно-приходская школа, Ратная церковь, дом Жученковых, дом Булавина, церковь Петра и Павла. И в каждом из них работают музеи или выставки.
=ЦЕРКОВЬ ПЕТРА И ПАВЛА=
От Войскового собора расположена в противоположной стороне по Советской.
Почти напротив этой церкви расположен музей "Дом Кондрата Булавина".
Пошло оно из депеши царю «Кондрашка Булавин Долгорукова хватил». В Москве никак не могли понять что означает это выражение, пока не привезли отрубленную голову князя Долгорукого. Так казаки отомстили за карательную миссию Юрия Долгорукова на Северском Донце.
А виноват во всём местный говор, где вместо "схватил" говорят "хватил". С тех пор в Москве в случае внезапной смерти и стали говаривать, что "Кондратий хватил".
Сам Кондратий был убит группой предателей. Об этом вам более подробно расскажут в доме-музее Булавина.
Жученковы - едва ли не самый старый род донских казаков. Основатель рода купил этот дом у татарского князя. Считается, что именно отсюда и пошла история Старочеркасской.
Немного в стороне, на въезде в город, есть Ратное урочище, здесь расположена Преображенская церковь, ранее - Ратная. Это тоже часть музея-заповедника.
Станица Старочеркасская была столицей донского казачества до 1806 года, потом центр казачества переехал в Новочеркасск.
Сейчас в Старочеркасскую постоянно организуются автобусные экскурсии из крупных городов Ростовской области. Летом с набережной Ростова-на-Дону можно отправиться на однодневную круизную экскурсию.
В станице традиционно проводятся летние фольклорные фестивали "Нет вольнее Тихого Дона" и другие мероприятия.
Подведу итог.
Свое отношение к станице Старочеркасская я выразила вначале отзыва. Это случилась маленькая любовь к тихому атмосферному месту с большой казачьей историей. Мне здесь понравилось всё!
Не могу сказать, что обязательно надо сюда ехать, тем более специально. Станица небольшая, основные достопримечательности музея-заповедника расположены по одной улице (кроме Ратной церкви и крепости Святой Анны).
Но если будете в Ростовской области, знайте куда можно отправиться с целью познания истории казачества. Я рекомендую.
Спасибо за внимание. Удачи!
Приглашаю вас на землю донскую, посмотреть старинное бытиё казачье.
А в Старочеркасскую я просто влюбилась. С первого же посещения.
Откуда же дворянское?
Далее подробнее посмотрим как жили казачьи атаманы
Основатель рода Ефремовых - Ефрем Петров.
Интересно и коротко про всю его жизнь написал Валентин Пикуль:
Этот вопрос до сих пор у меня в голове - кто там захоронен?
А мы покидаем атаманское подворье через главный вход
Ещё один значимый комплекс Старочеркасского музея-заповедника.
"Казачий круг – верх вольной власти.
Гудел заполненный майдан,
фуражки казаки снимали:
Что скажет нынче атаман?"
Всех есаул предупреждал:
– Молчи, станица, на майдане,
Раз атаман наш слово взял."
Это его слова: "Честь дороже жизни".
Поднимемся по высокой лестнице внутрь Войскового собора.
Вот куда я ещё не попала))
Больше о Войсковом соборе и донском казачестве можно узнать на экскурсии.
Но достоинства колокольни потёртость ничуть не умаляет. Верно же?
Итак, главные комплексы музея-заповедника я в отзыве показала.
=ЦЕРКОВЬ ПЕТРА И ПАВЛА=
От Войскового собора расположена в противоположной стороне по Советской.
Почти напротив этой церкви расположен музей "Дом Кондрата Булавина".
Подведу итог.
Спасибо за внимание. Удачи!
Время использования | Август 2018 |
Год посещения | 2018 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Ростовская область |
Район | Аксайский район |
Город или поселок | станица Старочеркасская |
Общее впечатление | Люби Россию, ибо она мать твоя, и ничто не заменит тебе её (казачья заповедь) |
Сын сказал:"Ты не тем зарабатываешь деньги, это позорный путь для императора."Васспасиан ответил-"А деньги не пахнут."
Где мы берем обычно типажи казачек? Ну, конечно, из фильма "Тихий Дон" 1957 года. И вот мое личное мнение, как говорится на истину в последней инстанции не претендую, НО настоящие казачки - это Дарья Мелехова и Дуняшка! Своенравные, дерзкие, за словом в карман не лезущие - одним словом, язвы с характером. А Аксинья и Наталья - да, настоящие донские красавицы, но слишком уж покорные и послушные.
А Э. Быстрицкой светлая память.
С удовольствием читала
Вроде всем известные расхожие фразы и не задумываешься о их происхождении. Ну вот никак не думала что фраза "конратий хватил" может быть связана с головой Юрия Долгорукова… Интересно всё.
Интересно а гастрономические традиции/особенности там никак не отражаются? Может бывает что-то на фестивалях?